Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Сегодня на весь день еду в Эгер. Из Будапешта в Эгер можно добраться на электричке с вокзала Келети (расписание, цену на билет см. в ссылке выше, которую я давала)
Первая достопримечательность по пути в центр с вокзала - Эгерская базилика. Полное название Базилика св. Иоанна Апостола и Евангелиста, св. Михаила и Непорочного Зачатия. Поэтому проще Эгерская базилика. Построили ее в первой половине 19 в. ( к сожалению, опять строительство и реставрация)
Минарет 16 века, доставшийся от времен турок. В те времена в Эгере было 10 минаретов, сохранился только этот. На него можно подняться за 500 форинтов, оплата только наличкой. Подниматься 95 ступеней. Имейте в виду, что лестница винтовая очень-очень -очень узкая. Полному человеку подниматься и спускаться будет сложно.
Налюбовалась Эгером сверху, спустилась с небес на землю. Пора подумать о хлебе насущном. Цена в ресторане реально убила наповал. Рулька, которую спокойно можно брать на 2 человека, стоила всего 2800 форинтов, т.е. около 670 руб. Я пока ждала заказ, начала даже думать, что, наверное, я не обратила внимание, а это за 100 грамм, как иногда указывают мясные блюда. Нет! Оказалось это за всё блюдо, которое еще включало гору картошки. За всё с супом и лимонадом - 4730 форинта
Крепость построили в 13 веке. В 15 веке здесь появился дворец Епископа и собор (сейчас в руинах). В 1552 году здесь героически выдержали оборону 2000 человек против 40-тысячной турецкой армии. Сегодня на территории можно посетить несколько музеев. И, конечно, полюбоваться видами на город Эгер
В верхнем ряду не орудия пыток, как я сначала подумала, а медицинские инструменты
руины собора
Ну, и главная часть посещения Эгера - термальные воды. Я посетила Török Fürdö https://torokfurdo.egertermal.hu/ Здесь мне понравилось. Несмотря, что была суббота, народу было мало. Имеется 6 бассейнов с водой 32-38 градусов, включая радоновую. Турецкая баня 16 века
Золотой мозаичный купол
Ужинать сегодня не пошла, т.к. больше чем достаточно оказалось рульки с картошкой, которую мне упаковали с собой
День 6. Сентендре и купальня Палатинус в Будапеште
Утром еду в Сентендре. Чтобы туда добраться из Будапешта, сначала надо на метро доехать до остановки Batthyany ter. И там же пересесть на электричку до Сентендре. Билет на эту линию покупается отдельный
Сентендре обосновали сербы, которые бежали сюда с Родины во времена турецкого нашествия. Город, действительно, выделяется какой-то простотой архитектуры. Без австро-венгерской помпезности. Кругом сербские рестораны, где присутствует сербская кухня. Ну, и чисто по-сербски, в воскресенье не работала ни одна церковь, включая главную - Благовещенскую. Сразу вспомнилось наше удивление, во время путешествия по Сербии, что в Рождество (которое у сербов, как и у нас 7 января) , не смогли попасть на службу. А попали уже к шапочному разбору, т.к. всё было накануне, как оказалось.
Церковь Михаила Архангела 18 в.
Главная площадь
Улочки Сентендре
Мы привыкли на мангале жарить шашлыки, а в Венгрии пекут рулеты
Пора на обед. Зашла в один из сербских ресторанчиков на берегу. За соседним столиком сидел дядька - вылитый Эмир Кустурица. У меня даже впечатление сложилось, что это он и был. Ну, вот прям, ну очень-очень похож. Но приставать было не удобно с вопросами. Очень я его уважаю.
Заказала рыбный суп халасле
Паприкаш - курица в сметане с большим количеством паприки
Заказала еще десерт. Не поверите, но галушки выглядят так )))) Как оказалось, это не то, о чем думаем мы. Это десерт из бисквитного теста под сиропом и со взбитыми сливками
Еще небольшой променад вдоль Дуная
И можно возвращаться в Будапешт. В Сентендре я купален не обнаружила. Но нашла в Будапеште, которые находятся очень удобно по пути. Туда и еду опять же на электричке
Для водных процедур я выбрала купальню Palatinus в Будапеште https://en.palatinusstrand.hu/ Ее удобно совмещать с поездкой в Сентендре. На электричке из Сентендре надо доехать до станции Szentlelek ter. От нее пройти по мосту через Дунай и спуститься по лестнице на остров Маргит. И там еще прогуляться немного по парку острова до термален Палатинус
Длина острова 2,5 км. Но он нежилой. Это зона отдыха. Есть несколько отелей, в т.ч. и термальный комплекс. Башня на острове
Купальни Палатинус - можно сказать, современные по сравнению с предыдущими, где я побывала. Построили их в 1939 году. Архитектурных изысков тут - ноль. Но в плане релакса больше всего мне понравилось именно тут. Несмотря на воскресенье, народу было очень мало. И за очень редким исключением, все тусили в закрытой части.
Есть закрытая зона с большим бассейном, несколькими малыми, есть детский. Так же есть парные, в т.ч. инфракрасная
Есть открытые бассейны. Один с прохладной водой для плавания
Другой горячий для релакса. Вот там кайфовала от душИ, периодически выбегая в сауны или полежать на лежаках и попить целебной водички
Выбраться с острова можно на автобусе №26. Остановка сразу около термального комплекса. Автобус идет до вокзала Nyugati Я на автобусе доехала только до моста, дальше решила прогуляться по вечернему Будапешту до вокзала. Оттуда уже домой.
Что-то меня разморило. Сидеть в ресторане, ждать пока приготовят, было лень. Еще в первый день приглядела рядом с домом турецкую забегаловку. Там купила на вынос огромный шницель по-венски. И гору картошки фри. Порции кладут огромные. Я за раз не съела, осталось как раз на завтрак. Стоило это всё 1500 форинтов. Еще в магазине купила винца, конечно, венгерское. В общем, очень душевно посидела дома в халате, развалившись на подушках
Секешфехервар - вот такое название. Хрен выговоришь, хрен напишешь, хрен запомнишь ))). И даже сейчас не уверена, что пишу название этого города правильно )))). Хотя косвенно город нам всем, живущим в СССР, знаком по автобусам Икарус. Здесь был завод, где производили эти автобусы
Добраться в Секешфехервар из Будапешта можно на электричке от вокзала Deli , который находится на одноименной станции метро. Ехать около часа.
Но что-то я устала от архитектуры, хочется природы. На окраине Секешфехервара имеется озеро Шошто. Туда я и отправилась погулять. От вокзала это минут 20 пешком. Все тамошние болота я обходить не собиралась. Мне хватило короткого маршрута на пару километров. На озере гнездятся птицы. Кое-где оборудованы вышки и места для наблюдений. Есть информационные стенды об обитателях озера и приозерной зоны. Но из птиц удалось увидеть только уток и то ли аистов, то ли цапель вдалеке
Далее иду в центр. Первая достопримечательность по пути - базилика
Обед в ресторане - 6300 форинтов. Крем-суп из свежего зеленого горошка, мясо под соусом с белыми грибами, лавандовый лимонад
Тут тоже почему-то все церкви были закрыты, получилось поглазеть только через стеклянную дверь
Ратушная площадь
Дворец Епископа
Сад руин. У сожалению, это всё, что осталось от когда-то самой главной церкви Венгрии. Здесь также хранилась королевская казна. А позже стали хоронить королевских особ. Здесь же был похоронен и св. Иштван. Но турки превратили здание в пороховой склад. Могилы подверглись разграблению. В 1601 году произошел взрыв, который полностью разрушил здание
Очень понравилось. Народу мало. Днем освещение за счет света с улицы. Вечером включают разноцветную подсветку, получается полумрак. Очень расслабляет. Имеется несколько бассейнов с водой разной температуры, в т.ч. периодически включают гидромассаж. Очень понравилось!
Индивидуальные каморки-раздевалки
Бассейны
Зона отдыха
Есть еще тепидариум с соляным кристаллом, где тоже очень приятно полежать, погреться
Эта купальня мне понравилась больше всех. Уходила со слезами на глазах. Так не хотелось уходить отсюда
Немного вечернего города
В Будапешт вернулась поздно. Поэтому по поводу ужина решила опять обратиться к турецкой забегаловке около дома. Опять навалили огромные порции на общую сумму меньше, чем 1500 форинтов. На фото 1/3 от порций - мясо с фасолью и жареные баклажаны в джаджыке
Сегодня еду на весь день в Вишеград. Его нередко совмещают с Эстергомом. Честно говоря, не знаю, зачем. Я провела в Вишеграде шикарный день. И это при том, что зимой темнеет рано, уже в пятом часу. Летом бы я осталась по максимуму, совместив с купанием в Дунае и гулянием по окрестным холмам.
Добраться из Будапешта в Вишеград можно так. Сначала на электричке от вокзала Nyugati до станции Nagymaros-Visegrad. Далее надо пройти метров 200 к Дунаю. Там будет причал. От него раз в час ходят кораблики на другую сторону, где и находятся верхний и Нижний Вишеградские замки. Поэтому подгадывайте расписание электричек. Расписание катеров до Вишеграда. Билеты на катер покупаются в кассе около причала
Вот такой катерок-паром перевозчик
Верхний Вишеград
У меня был план не топтать ноги зря, а подъехать к Верхнему замку на такси. Но увы, никаких такси не было в помине. Пришлось подниматься на своих двоих. А лезть, как видите на предыдущем фото, высоковато. Но что делать? Подъем у меня занял где-то час по тропе, где устроена кальвария - дорога, символизирующая скорбный путь Христа на Голгофу. Тут, конечно, не сравнить с Та Пину на мальтийском Гозо. Тут всё достаточно скромно. Но морально помогает подниматься. Каждый раз, когда хочется распустить нюни, и никуда не идти, представляешь Христа, который еще тащил на себе крест физический (про моральный даже не говорю)
Заканчивается кальвария часовней
В основном дорога лесная, кругом ничего не видно. Но периодически виды открываются. Как раз отдохнуть и полюбоваться
Крепость в Вишеграде существовала еще в римские времена. А в 14 веке сюда даже была перенесена столица из Буды. И даже после возвращения столицы снова в Буду, Вишеград оставался загородной королевской резиденцией. Но труднодоступность крепости не помогла ей выстоять во времена турецких завоеваний.
К сожалению, Верхняя крепость оказалась почему-то закрыта
Так что развлекаюсь около ее подножья
И, конечно, виды.... виды...Они никуда не делись. И день выдался солнечный
Так что можно доставать припасы и насладиться всякими вкусностями, глядя на всё с высокой горы.Лепотища!!!!!
На парковке в кафе, оно же сувенирный магазин, еще залила всё парой глинтвейнов. Ну, просто - жизнь удалась! Спускаться хотела по другой тропе, но не рискнула. Очень грязная, похоже, по ней ходят только в сухое время. Поэтому пошла по той, по которой пришла
обед у меня был великолепный на природе. но хотелось чего-нибудь горячего. Зашла на супчик
Еще немного Вишеграда
После того, как столица снова вернулась в Буду, Вишеград стал сонным городишкой. И лишь спустя 100 лет король Матьяш вспомнил, что в Вишеграде ж есть дворец. Он перестроил его в своем любимом итальянском стиле. Дворец был облицован розовым и красным мрамором, украшен многочисленными скульптурами и фонтанами. Но во времена турок здание пришло в полнейший упадок, и далее только разрушалось. Сейчас можно увидеть лишь некоторые элементы декора в музее
В центре патио сейчас возвели фонтан - копию бывшего, элементы которого можно также увидеть в музее
Далеко на заднем плане торчит Соломонова башня - часть комплекса Нижнего Вишеграда. По легенде, в башен какое-то время был в заточении Дракула - Влад Цепеш. Блин, если посчитать все места, где он типа сидел, то он реально был вечный )))))))
В некоторых помещениях воссоздана обстановка той эпохи: спальни, кухня, зал торжеств. Который раз смотрю, на подобное в разных странах. Как же скромно жили королевские особы в те времена
По дворцу я гуляла час. За все время была единственным посетителем. Еще кайфовая прогулка по берегу Дуная. Эх, ну, почему сейчас не лето! Искупаться бы!
Повозка уже джет, пора в Будапешт на водные процедуры
Для релакса на сегодня я выбрала купальню в Будапеште - Лукач https://en.lukacsfurdo.hu/ Добраться от вокзала, куда я приехала из Вишеграда можно на трамвае №4 Народ в купальне Лукач был, но не сказать, что критично. Имеется бассейн с заходом из помещения, т.е. не придется идти по улице. Но именно тут вода оказалась самая холодная из всех купален, где я побывала. Не в прямом смысле холодно. Она теплая, градусов 28. Не знаю, может, я подмерзла. Но тупо порелаксировать не получилось. Приходилось постоянно плавать, иначе начинала замерзать. В круглой части бассейна периодически включали водоворот. В другой части гидромассажи
Есть еще 2 плавательных бассейна, но они совсем холодные, градусов по 25
день 9. Эстергом и руин-бар Szimpla Kerz в Будапеште
С утра еду в Эстергом на электричке от вокзала Nyugati. До центра Эстергома надо еще пройтись пешком. По пути собор св. Анны
Собор св. Петра
А я иду к главной достопримечательности Эстергома - Базилике Святого Адальберта. Располагается она возвышенности. Уже по пути открываются очень красивые виды
Базилика Святого Адальберта входит в список основных достопримечательностей не только Эстергома, но и всей Венгрии. 70-метровое здание, находящегося на возвышении, видно из многих точек города
Помимо самой базилики (вход бесплатный), за отдельную плату можно посетить ее различные части, которые тоже очень интересны - крипту, сокровищницу, колокольню. Первый храм на этом месте построил Иштван Святой в 11 веке. Его многократно перестраивали. И даже был он был разрушен турками. Современное здание построили в 1856 г.
Крипта, где похоронены епископы
Сам собор. К сожалению, большая часть сейчас под реставрацией
В Сокровищнице многои интересного и красивого, но фотографировать там запрещено
С колокольни открываются красивые виды. В т.ч. видно соседнюю Словакию на другом берегу Дуная
Вернулась в Будапешт. Успела еще на пару часиков поваляться в купальне Палатинус
Далее доехала на метро до остановки Астория. Оттуда прогулялась в район руин-баров. До Второй Мировой войны в этом районе жили евреи. Но так как жители или бежали, или были истреблены, многие годы этот район пустовал. А в начале 2000-х в этом заброшенном районе открыли первое питейное заведение - Szimpla Kerz. Бар стал популярен среди творческой молодежи. Стали появляться и другие. В результате, район, который планировался под снос, стал очень популярен. Здесь открылись не только бары и рестораны, но и культурные центры
Сначала зашла поужинать в ресторан коленкой с вином
Затем перешла в Szimpla Kerz - первый открытый здесь бар, с которого всё и началось. Народу много, но залов тоже. Атмосфера спокойная. Место, конечно, антигламурное. Но свинства и непотребства замечено не было. Всё культурно. Цены вполне демократичные. Вино от 400 форинтов (домашнее местное)
Но, к сожалению, пришлось себя ограничить вином. И то, в количестве 4-х штук. Т.к. в 5.50 утра у меня самолет. А надо еще вещи собрать. И поспать хотя бы пару часиков. Всё, собрала манатки, уезжаю. Отпуск вышел великолепный. И поглазела на красоты, и в источниках каждый день купалась, и всякого вкусного поела
На утренний самолет WizzAir из Будапешта в Москву добираться удобно. Я проехала пару остановок на ночном автобусе до Deak Ference ter. В принципе, можно было и пройтись пешком. А оттуда до аэропорта в 3.30 идет автобус