Вообще-то в Южною Америку я совсем не собиралась, вернее собиралась, но не в ближайшем будущем. Помнится я говорила, что поеду, когда индекс РТС перевалит за 2000 пунктов…индекс за данную отметку так и не перевалил, а в Южную Америку я все-таки съездила!
При планировании всегда долгожданного отпуска задача номер один – это планирование маршрута, а именно: отпуска как обычно две недели, а в Южной Америке как назло хренова туча стран, одна интереснее другой! Куда ехать? Путем тщательного селективного отбора выбрали Перу, Аргентину и Бразилию. Накидав пару драфтов примерного маршрута, поняли, что перелеты почти каждый день – это жесткая жесть и физически такой график смогут выдержать только гастролирующие фабрики звезд. Глубоко вздохнув, с сожалением выкинули Аргентину, так как на первый взгляд чайника, кроме футбола (ах как хотелось попасть!), танго и говядины, там ничего примечательного нет (для меня)…а-ля Испания тока далеко. Занялись подробным изучением Перу и Бразилии.
В результате родился следующий маршрут:
Лима (Перу)-Куско (Перу)-Мачу Пикчу (Перу)-Манаус (Бразилия)-Игуасу (Бразилия)-Флорионополис (Бразилия)-Рио (Бразилия)+впоследствии еще и Сан-Пауло.
Маршрут, конечно, менее интенсивный, чем гастрольный график группы «Корни», но для ленивых офисных клерков кажется настоящей проверкой на выносливость!
Даты: 13-30 ноября 2009.
Состав девичий: Катя, Настя, Надюшка и Аня
Ну а дальше понеслась канитель с планированием. Тупо забив нужные рейсы на сайты авиакомпаний, получили неутешительный результат и расстроились…выходило, что на одни билеты надо было потратить в районе 5 штук баксов. А это в наше хоть и уже посткризисное время, все равно непозволительная роскошь. В общем я уже была готова от этой затеи отказаться, но Настя сдаваться не собиралась. Она и выступила главным планёром этого трипа, а я оказалось в непривычной для себя роли исполнителя.
Перелопатив наш форум, я с радостью обнаружила, что можно купить air pass, который будет в 3 раза дешевле, чем если брать билеты по отдельности. Также долго придумывали, через какие города лететь транзитом, чтобы и рыбку съесть, и как говориться на орган сесть, то есть и относительно недорого было, и мили полетные капали. Решено было лететь через Лондон, тем более что Аня там проживает, да и любимые шампуни Tony&Guy уже почти закончились с момента последней поездки)))). В результате через американского туроператора в Майями мы приобрели air pass бразильской авиакомпании ТАМ.
Визы
С визами оказалось все проще простого: в Перу вообще не нужна виза, а Бразильское посольство находится в районе, где я работаю. Распечатали билеты и брони гостиниц, забежали с утра перед работой сдали документы на визу. Прямо с посольства и началось наше знакомство с Южноамериканской маньяной (Manana (маньяна) по-испански «завтра»). Вместо 9 утра посольство так уж и быть не спеша открыли в 9.25. Мы были первые в очереди, но с нами провозились 30 минут. То есть до положенных 12 часов, они наверное человек 6 успевают принять за день! А собственно 6 человек в очереди и стояло!
Дальше при получении визы выяснилось, что у них кончились визы-наклейки (то есть сами вклейки в загранпаспорт). Но бразильцы не напряглись абсолютно и поставили нам большую печать, от руки написали ФИО и количество дней. Бразильские пограничники по прилету долго рассматривали это произведение искусства, но как ни странно в страну пустили.
Прививки
В интернете упоминалось, что нужна прививка от желтой лихорадки, так как типа будут спрашивать сертификат на границе. Я бы и без этого требования от чего-нибудь себя все равно привила, тем более после Индии опыт имеется. Естественно прививки от желтой лихорадки мы вкололи, заодно и от гепатита В сделали (оказалось типа бесплатно по полису, ну а кто не любит халяву!). И что вы думаете, кого-то вообще потом интересовало, сделали мы эту обязательную прививку или нет? Конечно, что бразильцам, что перуанцам было глубоко начихать на наше физическое здоровье, хотя реально прививка от лихорадки является обязательным требованием для всех иностранцев, отчаливающих в Южную Америку.
Отели
Все отели, хостелы и апартаменты мы тоже бронировали заранее из Москвы по имейлам. Особых сложностей не возникло, кроме все той же проблемы «маньяна». Пишешь запрос, через неделю получаешь уточняющий вопрос, тут же на него отвечаешь и еще через неделю наконец-то получаешь подтверждение, что бронь есть. Некоторые отели просили предоплату. Мы честно пытались перевести деньги, но потом оказывалось, что наш банк не делает перевод в бразильских реалах. Правда, выяснялось это спустя еще пару недель. В конце концов, менеджеры с бразильской стороны на предоплату забивали и держали для нас апартаменты просто так, лишь бы мы перестали им писать.
За пару дней до вылета обнаружился первый неприятный момент: у половины наших стыковочных рейсов разные терминалы и не такой уж большой интервал между полетами. А самая засада оказалась с самым первым рейсом Москва-Лондон. На BMIе в Лондон мы прилетали в 1 терминал, а улетать должны были из 4го через 1ч25м. Чо-то Славик я очкую! УспокОоойся! Но успокоиццо никак не получалась! Уже хорошо зная Heathrow, я примерно прикинула: получить багаж, доехать до 4го терминала и зарегистрироваться на следующий рейс до Сан-Пауло мы явно не успевали. Настя была удивительно спокойна и на все мои тирады, убеждала меня, что не надо нервничать, от чего нервничать почему-то хотелось с утроенной силой! И куда только я смотрела, когда заказывала билет до Лондона (а заказывала я!!!). Хотя я еще ничего, хотя бы на нужные даты заказала билеты, в отличие от Надюшки, которая не справилась с Интернетом и, подчинившись воле компьютера, взяла туда утренний рейс в пятницу, а обратно вообще на день позже.
Выход казалось бы был найден: раз мы не успеваем получить багаж, то логично предположить, его не надо бы вообще сдавать. Однако как ехать в отпуск на 2 недели с малюсеньким чемоданчиком для ручной клади и рюкзаком, я не представляла! Но видимо, от страха практически все, что я хотела взять, поместилось в этот крошечный сундучок, да еще и место осталось! Всякие там бутылки с шампунями, пасты, средства от москитов, солнца и бухло взяли девчонки. Впоследствии чемодан оказался совершенно бездонным, так как я смогла впихнуть в него еще и сувениры, в том числе и Перуанский ковер ручной работы из шерсти альпаков и большую коробку кокаиного чая!
Итак, в пятницу, свалив с работы пораньше, мы отправились в Домодедово. День был замечательный, все шло по плану, на самолет мы успевали, по дьюти-фри походить тоже ...тут вдруг выяснилось, что оказывается на дворе пятница 13е. То есть мы были в курсе, что сегодня 13 ноября, но как-то не сопоставилось, что 13е и пятница. Мы, конечно, поглумились по этому поводу, придумали кучу ржачных историй, что с нами может случиться, как мы улетим вместо Бразилии в Боливию и дальше будем добираться на альпаках и фламинго. Или как самолет сломается и упадет где-нибудь в районе Фиджи и я познакомлюсь с Джеком Шепардом и Соером из сериала «Остаться в живых (Lost)» и мы вместе будем спасать остров от Других и я наконец-то определюсь, кто из них мне нравится больше. В общем фантазия разыгралась ни на шутку! Но поскольку я никогда не верила в приметы, за исключением того, что не мыла голову перед экзаменами в институте. А зря! В смысле зря, не что не мыла голову (хотя не мешало бы), а зря, что не верила в приметы!
До Лондона долетели без проблем и приключений. Приземлившись, мы словно спасаясь от стада диких слонов, помчались на паспортный контроль, чтобы успеть доехать до 4го терминала. Однако вместо автобуса зачем-то поломились под землю на поезд. Следующий поезд до 4 терминала был через 19 минут. Аня и Надюшка уже прошли регистрацию и начали названивать, что началась посадка, на что получили от нас инструкцию в самолет не загружаться, а тянуть до последнего. Доехав до 4го терминала и на последнем издыхании добежав до стойки регистрации на рейс до Сан-Пауло (через который мы летели в Лиму), обнаружили ее закрытой и безлюдной. Итак, это случилось: мое первое официальное опоздание на самолет за все мои неполные 30 лет жизни. Конечно, до этого я предпринимала многочисленные попытки, но все они заканчивались везением. Например, в Сочи, придя в аэропорт спустя 2 часа после вылета самолета (перепутали время отлета), обнаруживалось, что самолет еще не улетел. При взлете сломалось шасси, его стали чинить и как раз к нашему приходу уже заканчивали, поэтому благополучно посадили нас в самолет, в котором уже 2 часа сидели потные люди с выключенным кондиционером и выпученными на нас глазами. На этот раз чуда не случилось. Мдааа хотелось, конечно, сказать: «Я знала, я чувствовала, я предвидела…вот она пятница 13е…это она во всем виновата, а вовсе не я, которая не хрена не посмотрела терминалы и интервал между самолетами прежде, чем заказывать билет»!
Потащились на стойку продажи билетов ТАМа…побузили, поохали, поахали…самолет-то еще не улетел, девчонки докладывались ежепятиминутно. Все без толку. Никто не хотел нас регистрировать. Далее можно было действовать по двум сценариям: либо искать рейсы другой авиакомпании, чтобы более менее попасть в Лиму одновременно с девчонками, либо вылетать тем же рейсом через сутки. Воспользовавшись первой опцией мы попадали на большое бабло, а последняя опция, к нашему удивлению, - оказалась бесплатной! Какие милые бразильцы: свою медлительность, нерасторопность и пофигизм они компенсируют такими приятными мелочами в виде бесплатного переноса билетов, даже если опоздание, как в нашем случае, произошло по вине самого пассажира. Ну, естественно, мы пошли по второму пути, ибо покупка новых билетов до Перу без air pass вышла бы нам в стоимость двухнедельного отдыха в Турции.
Лондон
Welcome to London, the capital of Great Britain! Одно хорошо, что у нас были UK визы и многочисленные лондонские друзья. А то пришлось бы бомжевать в аэропорту или в каком-нибудь лондонском клоповнике под названием отель. Если в каком-нибудь азиатском городе за 170 долл можно снять 4* номер, то в Лондоне за 100 фунтов в день ты будешь вынужден жить в маленьком чуланчике, где нет места поставить чемодан и в ванной, чтобы наклониться над раковиной, надо открывать дверь, а то упрешься в эту дверь задом!
Мы решили поехать к подруге, которая жила в South Kensington, чтобы и центр был, и в аэропорт потом на метро без пересадок, ну и вообще переночевать в домашней обстановке, предварительно закупивщись моим любимым сидором. Следующий день начали с перекройки нашей программы: ведь зависнув на сутки в Лондоне мы:
а) уже пропустили ночь сальсы в Лиме и
б) не успеваем на самолет до Куско.
Соответственно надо менять билет Лима-Куско. Не менее милые перуанцы также предложили бесплатный вылет через сутки, что означало пропуск того, ради чего мы собственно в Перу и поехали – поездки в Мачу Пикчу. Пришлось купить новые билеты другой авиакомпании, но примерно на тоже время. Так что. к нашей радости, программу переделывать не пришлось.
В итоге опоздание на самолет Лондон-Сан-Пауло вылилось нам в:
- 280 долл, потраченные на новый билет Лима-Куско
- 10 бутылок сидора и начос в Лондоне
- 20ти часовую череду перелетов Лондон-Сан-Пауло-Лима-Куско без заезда в сами города.
….А в это время Надюшка и Аня по нашей просьбе так старались, так старались задержать самолет, что их практически за шкирку вытащили из дьюти-фри и затолкали в самолет последними. Постарались они на славу! Да так, что из-за задержки самолета в Лондоне, они не успели на их стыковочный рейс из Сан-Пауло в Лиму! Good job, well done! Но на самом деле теоретически они могли бы успеть, если бы их чемоданы зачекинили сразу до Лимы. Но это же бразильцы….по неведомой нам причине в чекине чемоданов до конечного пункта назначения было отказано, хотя это одна и та же авиакомпания. Просидев 8 часов в аэропорту Сан-Паулу, бесплатно поменяв билеты на вечерний рейс, они вылетели в Лиму.
…..Пошлявшись по Лондону в поисках места, где бы показывали матч Россия-Словения, мы то и дело натыкались на полные пабы с толпой переживающих за судьбу матча Англия-Бразилия. В итоге мы устали и пошли просто попить сидора в первый попавшийся паб, а из него уже веселые поехали в аэропорт. На этот раз мы успели. Наши маленькие чемоданы пришлось сдать в багаж, так как у бразильского ТАМа требование - не более 5 кг для одной сумки на борт! Да у меня рюкзак весил больше… но они забили и не стали его взвешивать.
Наученные горьким опытом Ани и Нади, мы развопились на регистрации и уломали-таки бразильцев зачекинить багаж не до Сан-Пауло, а сразу до Лимы. Так что спустя 11 часов лета, мы без проблем состыковались в самом бестолковом (от этом дальше) аэропорту планеты - Сан-Пауло - и полетели дальше в Лиму, откуда опять-таки без задержек и приключений вылетели в Куско.
Куско
В Куско нас уже встречали Аня, Надюшка и Сесар. Сесар был другом Настиной сестры и Насти со времен, когда девочки только начинали учить испанский и нуждались в какой-нибудь практике с носителями языка. Почему среди всех носителей испанского языка вместо красивого мексиканского мучачо или высокого эффектного аргентинского футболиста, они выбрали страшненького перуанского инка очень среднего роста мне не ясно до сих пор. Однако Сесар оказался очень приветливым и заботливым, взяв отпуск на работе, он повсюду сопровождал нас и стал для нас просто телохранителем и правой рукой.
После трех перелетов подряд мы с Настей мечтали только о постели и душе, но культурная программа была настолько насыщенной, что вместе с нашими мечтами мы сразу поехали что-то смотреть. Три перелета подряд настолько стрессировали мой организм, что, признаться, я не очень помню, что именно мы смотрели, но точно что-то древнее и горное. Как потом поведали мне девочки, это, оказывается, было место поклонения Богу Солнца, где до сих пор перуанцы в январе отмечают праздник солнца – время начала местного лета. Кстати, монетки в Перу тоже солнышки называются (Sol – по исп). Прямо культ солнца у них какой-то, только я в Перу целиком блином на небе солнца не видела ни разу, так что нафига они его так культивируют, не поняла. Видимо, не сезон. Там же, в горах и состоялось наше знакомство со смешными перуанскими бабуськами в прикольных клетчатых юбках на толстых попах, а также котелках на голове, откуда торчали две черные косички. До этого я видела таких бабусек только на картинках и никак не могла представить, что надевают они такой прикид не просто, чтобы постебать туристов, а на полном серьезе типа как индуски свои цветастые сари.
Прямо там же в горах продавали сувениры. Было уже довольно темно, но я все равно не смогла пройти мимо яркого ковра из шерсти альпаков, с вышитой перуанкой с болтающимися косичками посередине, а по периметру окруженной ядовито оранжевыми и зелеными фигурками альпаков (больше похожими на пришельцев, нежели на животных). Ковер я все-таки приобрела, и даже доперла до Москвы, он занял примерно половину чемодана. Сейчас вот смотрю как этот «гвоздь интерьера» лежит посередине комнаты, абсолютно не гармонируя с окружающей квартирной средой, в особенности с кремовым диваном в нежных розовых цветочках.
Хочется вкратце упомянуть, что альпаки это такие перуанские звери типа лам, вернее вылитые ламы. Основное отличие то ли в хвостах, то ли в ушах…для меня лично они абсолютно одинаковые!
К моменту, когда мы наконец добрались до отеля (хотя назвать эту ночлежку отелем как-то не поворачивается язык, вернее не печатает палец) после, Слава Богу, короткой культурной программы и ужина под перуанский оркестр, по какому-то неведомому косяку оказалось, что нам дали комнату не с 4мя кроватями, а с 2мя: двуспальной и обычной. И еще отдельную комнату Сесару. О том, чтобы ночевать в комнате Сесара не могло быть и речи по причинам, обозначенным выше (ну не привлекательный он латинский мачо!). Поскольку нам с Настей было уже настолько по хрену, где и как спасть (я готова была спать даже в машине или на новом альпаковском ковре в ванной, если бы она не воняла), то мы как-то бочком умудрились лечь вдвоем на одноместную кровать. К тому же спать предстояло только 3 часа. Мне показалось, что я только-только закрыла глаза, как раздался мерзотный писк будильника. На часах было 3.30, в 5 утра уже отбывал поезд, а до него еще было 1.5 часа езды на машине. Из Куско есть и прямой поезд, но только не для нас! Мы не ищем легких путей. Абориген Сесар прочухал, что к 11 утра, когда прибывает прямой поезд, в Мачу Пикчу уже будет слишком много народу и красивых фоток не получится. Но основная причина столь раннего подъема даже не в этом. (это уже инфа для тех, кто когда-нибудь туда поедет) Мы заранее запланировали подняться на гору, чтобы обозреть Мачу Пикчу с высоты 2 с чем-то тысячи метров, а на этот пик пускают только 2мя группами по 200 человек в 8 и 10 утра. Пришлось тащиться на перекладных, чтобы поспеть к 8 часам в первую группу. Не зря же мы пёрлись из далекой Москвы, чтобы пропустить что-то интересное!
Погода стояла говно говном: дождь, темно, дубак. Днем температура в Перу была градуцов 18, а ночью наверное 5. Причем, если в Москве при +18 ты можешь ходить с коротким рукавом, то в Перу из-за гор, близости океана и холодных ветров было реально холодно и пасмурно. Лето у них начинается только в январе.
Мы с закрытыми глазами, замотанные в шарфы и куртках, застегнутых аж до носа, еле передвигали ноги. О таком ли отдыхе я мечтала? Конечно, нет! Жутко захотелось домой, на диванчеГ, под любимый пледик (кстати, тоже перуанский, но кем-то подаренный ранее). Вскоре ситуация стала выправляться, и я все-таки продрала глаза, любопытно глазея по сторонам. Вон группа маленьких перуанских работяг что-то куда-то тащит (причем маленьких не по возрасту, а по росту, потому что почти все перуанцы децельно маленькие и жутко страшные, хотя очень приветливые). Вон бабка в теплом пончо продает чай из зеленых листьев. А вон там дети, зачем-то проснувшиеся в такую темную рань и теперь уставившиеся на меня своими черными раскосыми индейскими глазами. Блин, какой диванчег, какой дом, я же оказывается в Перу! Где-то на краю земли! Последней каплей, вернувшей меня к жизни, стал стаканчеГ кокаинового чая, который продавала та бабка в пончо. А прониклась я им еще накануне в ресторане. Фанатам зеленого чая категорически рекомендую: свежие зеленые листья коко-дерева, из которого делают кокаин и кока-колу, заваривают и получается зеленый чай со странным вкусом и не менее странным запахом. Но мне прям чаек пришелся, что называется, то, что доктор прописал! Также я освоила еще и кокаиновые конфетки. Их рекомендуют посасывать в горах, чтобы не кружилась и не болела голова от разряженного воздуха. Я же сосала их в промышленных масштабах, и мне показалась, что кружиться и болеть голова начала как раз от них. В прочем скорее всего это психологический эффект, типа вау вау вау я такая крутая, жру наркотик! Видимо, под воздействием этих чупа-чупсов и был приобретен тот самый ковер - «гвоздь интерьера», описанный выше.
Мачу Пикчу
По праву Мачу Пикчу можно назвать главной достопримечательностью Перу. Оно или он (Мачо ) расположен в Андах на высоте 2 с чем-то тысячи метров. Это древняя резиденция инков, причем не постоянное поселение, а типа отдыхательного курорта а-ля наши Сочи тока древние. Вот это лепота! Все эти перелеты, переезды, поезда, бессонные ночи….оно того стоило! Это вам не увидеть ржавую железяку в Париже и умереть!
Этот каменный городишко, глубоко затерянный в живописных Андах, был скрыт за облаками, которые к полудню не рассеивались, а просто поднимались высоко-высоко, так что давали возможность робко пробиться солнечным лучам. Просто бродить по руинам нам показалось не слишком интересным. Мы жаждили драйва и супер фоток, поэтому, как я уже упоминала, было решено взобраться еще выше на гору, чтобы уже с пика лицезреть всю эту красоту. Как обычно, мы сначала ввязались, а потом только поняли во что:
- 2 часа непрерывного подъема,
- 2 литра пота,
- 2 бутылки воды,
- 2000 матерных слов,
- 200 фотографий,
- 20 криков Бамос Бамос,
- 2 воспоминания о диванчеге с пледом и сидре с начосом
- и вот мы на вершине!!!
Сказать что было тяжело, все равно, что промолчать! Да, да, знаю, что в каждом своем рассказе я жалуюсь на какие-то трудности, какие-то восхождения куда-то и тд. Официально заявляю, что все описанные мною предыдущие экстрим-походы фигня по сравнению с этим! Хотя нет, поставлю это восхождение в Андах на почетное второе место после ночной «прогулки» на гору Моисея в Египте…это желание отпустить грехи в Синайских горах я наверное не забуду никогда…переть на гору всю ночь при нулевой температуре в темноте с фонариком и с вонючими верблюдами в придачу наверное может только очень большой грешник…как я
Закончив восхождение, оклемавшись и восстановив дыхание, мы огляделись и поняли О МАЙ ГАД какая красотища, такого я не видела никогда (а я была много где)! Понаделав кучу фоток для Одноклассников и Фейсбука, двинули назад. Те же 2 часа ада только вниз. Спустя 30 минут спуска ноги тряслись как у марионеток и практически уже не слушались, но застывшие потнокрасные гримасы на лицах выражали полное удовлетворение и счастье.
Спустившись, мы еще взяли персонального гида, который на сносном английском языке поведал нам историю Мачу Пикчу, а также поводил по руинам города, рассказав всякие небылицы… типа «потри этот камень да будет тебе счастье». После персональной экскурсии вместе с гидом мы пошли в местный ресторан пробовать перуанские изыски.
Вообще-то знакомство с перуанской кухней состоялось еще накануне в Куско, где в аутентичном, но глубоко туристическом ресторане мы решили отведать альпаков. Хммм англичане бы на это сказали «It's interesting», так как встроенная вежливость не позволяет им говорить правду-матку. Я же скажу прямо, на вкус альпаки мне не понравились абсолютно! Мясо в принципе мягкое и вполне жевательное, но вот вкус оставляет желать лучшего, слишком специфический и похож на печенку, а я ее не жалую. Больше я этих горных козлов не заказывала. Однако жажда всего нового все равно взяла свое. Посоветовавшись с гидом, на этот раз я взяла кролика. Но то ли английский гида был недостаточно хорош, то ли я недопоняла, но на деле кролик оказался крысой, вернее морской свинкой, причем зажарена она была целиком с торчащими из открытой пасти передними зубами. Уж не знаю, какую цель преследовал повар при сервировке этой несчастной тушки в таком виде…но пара рвотных рефлексов на меня накатило.
Сразу вспомнилась морская свинка Муся, проживавшая у моего бывшего…. это самое бесполезное и тупое животное существо, которое я встречала, даже аквариумные рыбки были более интеллектуально развиты. Смысл жизни Муси состоял в пожирании обоев и телефонных проводов и производстве большого количества экскрементов.
Мое любопытство взяло вверх и, сглотнув рвоту, я-таки отведала блюдо. И, о чудо, свинка оказалось ОЧЕНЬ вкусной! Жаль, что тушка была крайне маленькой и костлявой, поэтому быстро кончилась! Вообще повар наш явно жжег, потому что помимо собственно самой тушки с картофельным пюре на тарелке расположились забавные зверушки, вырезанные из морковки. Собрав со всех тарелок оранжевых альпаков, петушков, зайчиков и каких-то птичек у нас появился настоящий зоопарк. Проходящие мимо французские туристы, не стесняясь, фотографировали эти фантазии видать прочно подсаженного на кокаиновый чай повара. Кроме того, мы активно прошлись по Перуанскому вину. Причем, когда мы заказывали вино, официанты все время рекомендовали нам взять чилийское, так как оно явно лучше. Но мы, учитывая наш туристический аспект, и то, что чилийское вино в ассортименте доступно в Москве, настаивали на перуанском, которое, как и предупреждали, оказалось довольно средним, однако было способно перебить печеночный вкус альпака или продезинфицировать организм после морской свинки.
Лима
Из Куско мы опять вернулись в Лиму, которую мы с Настей еще не видели, протусовав в Лондоне вместо суток в Лиме. Столица Перу мне очень напомнила Гавану, правда, более чистую и ухоженную. Особенно удивило месторасположение: город находится над океаном на скалах. Обычно в большинстве прибрежных городов набережная является центром города, излюбленным местом прогулок горожан и местом скопления ресторанов и кафешек. В Лиме все наоборот, океанский пляж пустой, чтобы до него добраться нужно колесить по дороге вниз со скалы по небольшому серпантину, ни магазинов, ни ресторов там нет, а центр города, как ни странно, находиться в центре))). Вообще Лима огромный город с не уступающими Москве пробками. Поэтому треть дня мы тупо провели в машине, ведь в Лиме в отличие от Москвы метро нет, а Сесар, у которого мы оставили свои вещи, живет на одном конце города, а достопримечательности находятся на другом.
Здесь хотелось бы немного затронуть перуанское житье-бытье на примере нашего Сесара. По местным меркам чувак считался довольно женихастым, работая инженером в фармацевтической компании за 2000 долл. в месяц и владея небольшой квартиркой (метров 50) в не очень престижном районе Лимы и подержанной Тойотой. Квартирку Сесар приобрел недавно за….у меня, как у новосела, чуть не случился столбняк, когда он назвал сумму…33 тысячи долларов. Квартира довольно простая, но с новейшим ремонтом, которые наши ушлые риелторы прозвали бы евроремонтом. Но за 2 года ежемесячного пролистывания журнала «Идеи Вашего Дома» могу сказать, что теперь евроремонт это уже не только линолеум, поменянный на ламинат, и унитаз с кнопкой спуска, а все чаще расписанные художниками галерии Шилова стены, болтающиеся на цепях диваны, барные стойки в виде аквариумов, с плавающими в них пираньями или муренами, а в ванной душ-шарко, джакузи, биде и толчок аж с двумя кнопками для спускания. В общем, когда в очередной раз решите поменять машину, подумайте: за эти деньги вас ждут двухкомнатные апартаменты с ремонтом в столице Перу! Вообще, конечно, в Лиме присутствуют и роскошные особняки и пентхаусы с видом на океан, но не по московским ценам. Несправедливо, ведь в РФ при зарплате в 2000 долл квартиру даже в Подмосковной Балашихе не купить!
Из культурной программы мы погуляли по городу, покидали мелочь в океан, наелись до отвала в ресторе, попробовали перуанский писко (местный алкоголь, офигенно вкусный со взбитым белком), ну и конечно же посетили рынок с местными товарами и сувенирами, на который мы и убили половину единственного дня в Лиме. Тут я, конечно, очень пожалела, что чемоданчег очень маленький и уже на 2/3 оказался заполнен ковром и моими вещами. На местном рынке по смешным ценам можно было приобрести пончо, вязанные кофты, варежки, перчатки, шкуры альпаков, сумки индейцев, футболки и тд. Среди прочих сувениров мы все четверо прикупили себе желтые маечки с символикой Inсa Kola. Это такой местный и не менее популярный ответ Кока-коле, ярко желтого цвета, со вкусом нашего Буратино. Напиток нам понравился, сразу вспомнилось детство, купив эти 4 одинаковые футболки, захотелось подурачиться и тут же их надеть. В процессе кривляния мы долго фотографировались и постановочно обнимались с Сесаром как старик-Хью Хэвнер со своими длинноволосыми блондинками.
Подарив на прощание Сесару водку Русский Стандарт, шоколадку Вдохновение и матрешку, поздним вечером мы распрощались в аэропорту Лимы. Нас ждала Бразилия.
Перу мне понравилось, хотя за 4 дня мало, что увидишь, разве что Мачу Пикчу и общее представление о стране. Но нам все-таки удалось проникнуться местным колоритом, в основном благодаря Сесару, а также нашим гидам и водителям, которые много чего рассказывали, ну и, конечно же, благодаря тому, что трое из нас свободно говорят по-испански. Ведь ни в Перу, ни в Бразилии по-английски не говорят вообще. Поскольку именно я являюсь той четверной бездарностью, которая по-испански не говорит, местами мне довольно одиноко и тяжко пришлось пытаться ловить и вникнуть в увлеченный разговор девчонок с Сесаром или с нашим водителем, так что отдельное спасибо Насте за почти постоянный синхронный перевод.
Сан-Пауло
Из Перу с транзитом через Сан Пауло мы летели в Манаус- главный город амазонской сельвы Бразилии. Еще раз повторю, что в Сан-Пауло находится самый идиотский аэропорт нашей планеты. В очередной раз понимая, что времени на стыковку мало, а аэропорт бестолковый, хотя и небольшой (оба терминала практически в одном здании), мы опять попросили зачекинить багаж до конечного пункта – Манауса. И его ведь зачекинили, мы сами видели код Манауса на багажных бирках. Но, видимо, попадая в этот подобный Бермудскому треугольнику аэропорт, с чемоданами что-то происходит. Так, наш багаж успешно был выгружен на ленту получения багажа в Сан-Пауло, естественно, мимо которой мы прошагали. Однако позже выяснилось, что нас не зачекинили до Манауса, ну а еще позже - что чемоданы наши бесхозно наворачивают уже 3753 круг на багажной ленте. Нам пришлось обращаться к представителю авиакомпании, чтобы кто-то сходил и принес наши вещи, так как нас самих в зону прилета уже не пускали. Ну и как результат, опять опоздание на самолет! Что делать в этом случае каждая из нас уже знает. Второе опоздание на самолет для каждой из нас за последние 5 дней уже никого ни пугало, и мы были абсолютно спокойны: бесплатно и без проблем мы перебронировались на вечерний рейс. Осталось убить всего 8 часов времени. Но еще 8 часов ожиданият самолета в аэропорту Сан-Пауло Надя с Аней бы не выдержали, и было принято стратегическое решение ехать в город, а именно: посетить какую-нибудь шурашкарию и сделать круг на такси по центру.
Шурашкария («шураско» по-португальски мясо) – это такой бразильский ресторан со шведским столом только хуже, потому что помимо этого стола, до которого еще надо ножками дойти, приложить усилия так сказать, тебе еще прямо в тарелку приносят мясо, приготовленное различными способами из разных животных, преимущественно говядины. Плата за еду фиксированная, за исключением напитков и в некоторых местах десертов, которые идут за отдельную плату по меню. Есть можно неограниченно, в зависимости от твоих личных возможностей организма, проще говоря, пока не разорвет. Для наглядности при выборе мяса всем выдают картинку расчлененной на части коровы, а потом на шампурах приносят мясо прямо с углей, заботливо нарезая кусочками тебе в тарелку и показывая, какая это часть коровы. А когда ты начнешь падать от пережора, то надо успеть повернуть табличку SIM-NAO (да-нет), которая лежит у тебя на столе, на слово НЕТ, иначе, когда тебе в очередной раз принесут мясо, тебе конец!
В шурашкарии, куда из аэропорта нас доставил таксист (мы даже не знаем, где она находилась и как называлась) было совсем мало народу, так как было неподходящее время, чаще всего пик посещаемости приходится на вечер. Поэтому все официанты крутились только возле нас, а менеджер с внешностью Роберта де Ниро (особенно мне приглянулся) к моей радости постоянно подходил спрашивать, все ли вкусно. И хотя мы уже давно перевернули наши кружки красным словом НЕТ кверху, официанты все равно не сдавались и пытались нас кормить. И вот в этой самой первой за поездку шурашкарии и состоялось наше знакомство с бразильской капириньей.
Капиринья – это бразильский национальный коктейль, сделанный на основе кашасы (Кашаса – это бразильский национальный алкогольный напиток, по вкусу напоминающий ром, но еще более сладкий, хотя и мягкий, по крепости как водка), водки или рома с перетертым специальной колотушкой лаймом (или клубникой, или маракуей, или ананасом), льдом и сахаром. Довольно крепкий и тем не менее вкусный напиток пришелся мне по душе, поэтому оставшееся время поездки я пила только его и даже купила себе домой колотушку и ступу для его приготовления.
Уж не знаю, что случилось в этой шурашкарии, вроде бы употреблять алкогольные напитки мне не в первой, но 3 стакана добротной капириньи с маракуей, а потом и какой-то бразильский диджестив попрощали меня и Надюшку с Сан-Пауло. А ведь мы закусывали и довольно много, но это совсем не помогло! Уходили мы шумно и с песнями, попутно расцеловываясь со всеми служащими ресторана… однозначно они нас запомнят надолго! Особенно по надувным мобильным телефонам, которые достались нам при заказе детского десерта. По нашей просьбе, которая была больше похожа на приказ, эти телефоны немедленно надулись, чтобы мы тут же смогли в них играть (это пошли уже последствия к тому времени двух капириний). Далее мне (как языковому полиглоту)))) приспичило объяснить, что нам нужно вызвать такси, которое должно покатать нас по центру города, а потом отвести в аэропорт…я даже разговорник достала, чем чуть ли не до слез рассмешила сотрудников ресторана. Девчонки (особенно Аня с Настей, которые пили Кровавую Мэри вместо капириньи) могли бы гораздо проще объяснить это на испанском, но капиринья тоже пробивает на коннектинг пипл.
Стоит упомянуть, что нагуляли мы тогда на 350 долл на четверых, и это был самый большой счет за всю нашу поездку, как бы мы ни старались пить и есть ни в чем себе не отказывая!
…Жаль только, что Сан-Пауло мы с Надюшкой так и не увидели, ибо в такси уже болтались как овощи в парнике. Но Настя с Аней сказали, что ничего особенного, мы не много потеряли, обычный большой индустриальный город с высокими домами и отсутствием какого-либо колорита. К тому же Сан-Пауло часто показывали заставкой к многим бразильским сериалам, фанатом которых я была 15 лет назад, пока меня не научили быть плохой девочкой ))))
Очнулись мы уже после регистрации в зоне досмотра, мое сознание разбудили слова: «Достаньте мобильный телефон из кармана и положите его на ленту в корзинке». Ну я послушно достала и положила мобильник….только большой надувной…ржали все: и мы, и Бразильцы, от смеха уже начались судороги, которые меня окончательно и разбудили.
Манаус - Амазонка.
Из-за нашего опоздания на утренний самолет пропадал целый день на Амазонке и ночевка в джунглях. Мы позвонили нашему турагенту Максу, у которого мы заказали заточенный под нас трип в джунгли: «так мол и так, не шмогла я, не шмогла, но все равно прилетим в Манаус, правда, только в 10 вечера вместо 10 утра». Вопрос, который был на повестке дня, кто нас будет встречать и где мы будем ночевать, ведь оставшаяся группа туристов уже уехала в джунгли. Оказалось, что под громким словом «группа» подразумевалась одна английская пара студентов. Макс не растерялся и сказал, что лично встретит нас в аэропорту и привезет на ночевку к себе домой, а в 5 утра мы поедем на лодке в джунгли.
Мы думали, он насчет дома пошутил, а нееет! Дом оказался довольно гламурным особнячком с электрозабором под током (видать все-таки и правда неспокойно у них там в Бразилии) и офисом на первом этаже. Нам отдали одну спальню и коврик в гостиной! Спальня по стремительным раскладам, в которые я не успела врубиться, была отдана Ане с Надюшкой. А мы с Настей - вице-президенты иностранного банка - скромно должны были лежать калачиками на полу в гостиной у какого-то бразильца в далеком городе Манаус на берегу Амазонки. Надо заметить, что Макс стеснялся нас не меньше, чем мы его. Уж не знаю, насколько он практикует такие ночлежки, но в нашем присутствии он метался по дому, не зная, куда себя деть. И, конечно же, по закону подлости, столкнулся со мной, когда я вышла из душа в одном полотенце, а потом вломился в туалет, когда там была Аня )))
В 5 утра мы доехали до порта, где пересели на скоростную лодку, которая через 2 часа привезла нас в джунгли. Так началась самая захватывающая, экстримальная часть нашей поездки, вспоминая которую хочется «писать кипятком» от переполняемых нас эмоций.
В Бразилии в отличие от Перу было жарко и очень влажно. Столбик термометра доходит до +30С, а от сильной влажности, постоянно тек пот. Но это все равно лучше, чем мерзнуть в пасмурном Перу. Впрочем, и здесь тучи периодически затягивали ясное небо.
Нас привезли в маленький лагерь на диком берегу Амазонки, где нас уже ждали англичане, гид по имени Сид и бразильские супруги, которые готовили еду, водили лодку и следили за хозяйством.
Закинув рюкзаки в дом, мы тут же отправились в поход вглубь джунглей. Чего мы только там не видели! Нам показали, что можно есть в джунглях, если заблудишься:
- я послушно пожевала стебель какой-то пальмы (кстати, потом мы эту пальму встречали в 80% бразильских салатов),
- ела мерзко белую на вид, но кокосовую на вкус личинку какого-то червя,
- пила какую-то мокроту, выделяющуюся из дерева,
- рвала какие-то цветочки, периодически вздрагивая от команд Сида, не трогать такой-то куст, не наступать на ядовитую колючку и тд.
Потом мы играли в тарзанов и качались на лианах, а некоторые из нас даже залезали на дерево (те, кто потом собирался выбросить штаны, так как шансов, что они отстираются от кормы, какого-то мха и плесени с деревьев не было). Я не лазала по деревьям, зато как ребенок тащила в рот и повторяла все, что делал Сид. Когда в очередной раз он решил познакомить нас с какой-то животиной, уже практически не спрашивая, положил мне на ладонь какое-то насекомое со словами, что этот муравей прокусывает кожу. В ответ на мои вытаращенные глаза Сид как ни в чем не бывало пнул несчастного муравьишку, и тому ничего не оставалось, как со всей дури тяпнуть меня за палец. Мой вопль, сотрясший амазонские джунгли, разнесся на несколько километров, одновременно со струей крови, брызнувшей из пальца. О да, спасибо Сид, муравьишко действительно прогрызает кожу. Спасибо, что дал убедиться в этом на деле, а то я, видимо, не поверила бы наслово! Кто следующий? Давайте пойдем и распотрошим гнездо ядовитых змей, чтобы проверить на себе действие яда и наличие сыворотки с противоядием! Конечно, Сид бросился передо мной извиняться, смотреть палец, говорить, что не думал, что зверюга сразу цапнет. Вообще живности в джунглях очень много. Над головами прыгают обезьянки, правда, в листьях их почти не видно, но зато очень хорошо слышно. Под ногами какой-то бесконечный муравейник, поэтому идти надо очень быстро, хотя все равно тварюги успевали заползать на ноги и нагло кусать (хотя мы сами виноваты, ведь вместо длинных джинсов мы одели бриджи и уже на третьем часу нашей прогулки, голень превратился в грязное, покусанное и расцарапанное ветками красное месиво). Еще мы выманивали огромного мохнатого тарантула из норы, и нам это удалось. Кстати, я в первый раз на камере попробовала режим макро для приближенных фоток, получилось очень четко и красиво! Наверное на десктоп компьютера поставлю фоном этого паучишку.
Больше всего все жаждали увидеть змей и шутливо спрашивали, когда они уже нас укусят ха-ха-ха. Ну за что боролись, на то и напоролись! Хорошо, что первым на красную ядовитую змею наткнулся Сид и велел нам не двигаться. От былой прыти, шуток-прибауток и желания столкнуться с ядовитой змеей не осталось и следа. А у меня реально чуть сердечный приступ не случился, так как для меня в жизни нет ничего страшнее змей…даже если я встречу труп с отрубленными руками и ногами и он встанет и погонется за мной, я не так испугаюсь, как встречи с дикой змеей в джунглях. Я так и продолжала стоять как вкопанная, когда Сид вырезал рогулину из ветки и зажал ею голову змеи, чтобы она не могла пошевелиться, а мы могли сделать отличные фотки. Мои фотки за меня делали Настя с Аней, а я не сводила с этой красной гадюки глаз, прикидывая расклады на тот случай, если она сейчас вырвется на свободу. По моим расчетам выходило, что спасусь только я и англичанин, так как мы стояли последние и у нее просто не хватило бы прыти докусать до нас или кончился бы яд. Сид рассказал (и это меня немного успокоило), что в Манаусе есть целая больница, где можно получить вакцины с противоядиями от всяких змей, скорпионов и прочих насекомых….если успеешь туда доехать впрочем!
Вообще джунгли это не игрушки. Все было по-настоящему и там реально стремно, однако туристов запросто туда водят:
во-первых потому что тебя сопровождает гид, который идет первым и смотрит под ноги и по сторонам, постоянно предупреждая о потенциальной опасности;
во-вторых, вся живность боится тебя не меньше, чем ты ее, поэтому заслышав шаги людей, звери сами в стрессированном состоянии удирают в свои нычки;
в-третьих, водят в основном не дальше, чем метров 300-500 от берега, куда всякие ягуары особо не заглядывают.
Гуляли мы по джунглям часа 3, вернулись потные и очень грязные, но долго передыхать и кушать падающие под ноги манго Сид нам не дал. Пообедав и собрав самое необходимое, мы опять отправились в джунгли, но только уже с ночевкой. Выбрали симпатичную полянку недалеко от берега, развесили гамаки. Под руководством Сида правильно научились выбирать деревья-опоры для гамака, крутить узлы и привязывать их на нужную высоту. Потом разожгли огромный костер. Ну а потом…мы нарушили наше единение с природой песнями Верки-Сердючки и Надежды Кадышевой из мр3шных колонок. Уж очень Сид просил русскую музыку послушать. Кроме музона, мы захватили бутылку Бакарди, которую мы таскали с собой со времен Лондонского дьюти-фри и бутылку кашасы, которую где-то раздобыл Сид. Вскоре к нам приплыли наши помогающие по хозяйству супруги, пока муж сооружал из веток мангал и пристраивал туда курицу, жена сделала нам кастрюльку отличной капириньи ))). Были танцы и вообще очень весело, англичане прониклись нашим настроем и тоже с удовольствием пили, хотя мы на них как-то не рассчитывали. Неудивительно, что уже часов в 11 вечера весь алкоголь безостаточно закончился. Сид проникся нашей бедой и предложил решение проблемы. Освещая себе путь одним маленьким фонариком, мы взяли лодку и поплыли в плавучий магазин, который находился посередине реки. Такая ситуация безумно напомнила мне Москву, когда приходиться идти за кончившимся алкоголем в ближайший круглосуточный….никуда ни деться от народной мудрости: «Сколько водки не бери – все равно 2 раза бегать». Пока плыли по темной Амазонке, Сид показал нам, как ловить крокодилов. Вернее он не сказал, что сейчас собирается кого-то вылавливать, а просто запустил руку в воду и через мгновение вытащил ее уже с небольшим аллигатором. Мы завизжали от неожиданности и восторга. Бедный Гена с зажатой пастью минут 40 кочевал из рук в руки, все с ним фотографировались, рассматривали брюхо, тыкали пальцами в глаза, пытались позырить зубы. В конце концов, мы отпустили его назад в воду. Потом Сид объяснил нам, что крокодилов вычисляют по яркому блеску глаз, если посветить фонариком в темноту около берега. Ну а поймать его в воде – это уже годы индейской тренировки в джунглях.
В магазине, естественно, уже почти все спали. Но за деньги в Бразилии можно очень многое. Хозяев пришлось разбудить. Далее я продемонстрировала блестящее знание португальского, прокричав на всю Ивановскую, то есть Амазонку «Queria Cachaca» (типа на ломаном португальском «я хотела кашасы»). Начался продолжительный смех. Бутылку тут же принесли. Денег у нас не было, поэтому, помахав рукой хозяйке, мы сообщили, что приплывем завтра и отдадим бабло. Поскольку колы у нее не оказалось, то нам пришлось сплавать еще и до другого магаза, поднять всех на уши криками «Керия кока кола» еще и там.
Вернувшись, мы продолжили нашу посиделку. Кто-то пил, кто-то плясал, англичане сначала завязали с нами болтовню на предмет образования в России, потом девочка поднакидалась и стала расспрашивать про русских мужчин и русские традиции. Была очень удивлена и даже позавидовала, что русские мужчины за все платят и относятся к девушке как слабому существу, заботясь и всячески опекая. Так что наши мужчины самые лучшие, жаль только, что их так мало: ведь на 10 девчонок по статистике 9 ребят….вернее было в конце 60х, когда родилась эта песня. Сейчас судя по публике в московских барах и клубах….на 10 девчонок уже полторы калеки мужского пола.
Далее нам захотелось пообщаться с нашим гидом Сидом, так как меня уже целый день мучил вопрос, откуда он так хорошо (с большим словарным запасом и что самое удивительное с правильной грамматикой) знает английский и при этом выглядит и обладает всей необходимой сноровкой коренного индейца из джунглей. Оказалось, что бабушка его была самой настоящей индейкой, в смысле не курицей, а дочерью индейца. Вырос Сид в джунглях, где его и обучили всем этим премудростям. В 19 лет парня вштырило, и он переехал в город. Выучил более менее английский и подался в туристический бизнес и пошло-поехало. Вот уже 13 лет в туризме. Даже ездил в штаты гидом на Гран-Каньон типа по обмену опытом ))) Потом я полюбопытствовала по поводу бразильских женщин. И он заверил, что они очень страстные и что после бразильянки больше никого уже не хочется. Вообще глядя на них, мне тоже показалось, что они могут затрахать до полусмерти. Сид рассказал историю, как его коллега бразильянка-гид вышла замуж за немецкого туриста и уехала с ним в Германию и уже 5 лет приезжает 2 раза в год в Бразилию на бл*дки, типа не может с холодным немцем по сексу….Есть, короче, чему поучиться.
Время уже давно перевалило за полночь, и надо было укладываться спать. И тут я поняла, что я недостаточно пьяная, вернее вообще почти трезвая, чтобы преодолеть страх джунглей. Девчонки отрубились довольно быстро, англичане после некоторой возни в одном на двоих гамаке тоже многозначительно притихли. Сид вообще, как мне показалось, уснул еще до того, как мы легли в гамаки ))). И вот я осталась бодорствовать наедине с дикой природой. Я лежала с широко открытыми глазами, уставившись на крону деревьев и прислушиваясь к каждому звуку. В это время по рукам бегали какие-то мошки, от чего руки сильно чесались, но попытавшись накрыться от них одеялом, я поняла, что истекаю потом от жары…ведь температура не сбавила ни градуса! Мы расположились недалеко от берега, поэтому было довольно громко слышно чьи-то плескания в воде, как по берегу носятся крокодильчики и прочая живность, а над головой кто-то постоянно шуршал…(как в детской загадке «кто идет по лесу и шуршит НО не Шуршунчик…это брат Шуршунчика ). Ну и как в такой обстановке можно спать? От каждого шороха у меня шевелились волосы…я вообще не слишком пугливая, но реально было страшно, даже не знаю, почему другим нет, видимо, помог алкоголь. Пролежала я так часа два, и в конце концов начала уже ощущать, что меня от усталости начинает клонить в сон и что организм уже устал реагировать на все эти свистопляски вокруг. Я медленно уснула, но меня это не спасло. Приснился какой-то жуткий кошмар с маньяками и убийствами…с приветом от Стивена Кинга. И опять стало очень жутко, осознав, что это всего лишь сон, я решила проснуться, но вспомнила, что я еле-еле уснула и если сейчас открою глаза, то погрузиться в сон опять будет очень сложно. Но тут меня стал настигать маньяк, и надо было срочно принимать решение. Я распахнула глаза: уже светало, вокруг все спали, стало чуть прохладнее и крокодилы наконец-то прекратили свои забеги, по звуку почти не уступавшие лошадям на ипподроме. Крепко уснуть мне уже не удалось, так как через пару часов надо было вставать.
Никогда я еще так ни радовалась душу и мылу, как когда мы вернулись из джунглей. От нас не просто пахло, а наверное уже смердило смесью пота, костра, вылитой на себя кока-колой и засохшей грязью.
Помывшись и позавтракав, мы поплыли смотреть дельфинов. До этого момента я понятия не имела, что дельфины водятся в пресной воде. Во время пересечения Амазонки, мы уже несколько раз видели, как они прыгали. А сейчас мы собирались их кормить и трогать. Процесс проходил так: мальчик заманивал дельфина рыбой, потом, когда он подплывал, хватал и поднимал повыше, а мы визжали и позировали в камеру. Зрелище довольно забавное, правда, покормиться дельфин с первого раза не захотел, поэтому пришлось приезжать и кормить его во второй раз, чтобы сделать удачные фотки. Хорошо, что бразильцы не стрясли с нас дополнительные деньги, а честно отрабатывали уже уплоченные, да и дельфину повезло, поел два раза )))
Вечером нам предстояло уезжать, однако мы еще успели съездить посмотреть житье-бытье в местной деревне и половить удочкой пираний. Впрочем, «половить» это слишком громко сказано, так как маленькую пиранью поймала только Надюшка, а Аня – еще какого-то карасика. Больших пираний (мы, кстати, пробовали их, довольно вкусные) надо ловить сетями. Причем мероприятие это довольно опасное. У бразильца, который помогал нам в лагере по хозяйству, добывал еду и тд, отсутствовал указательный палец. Он рассказал, что пиранья откусила его за считанные секунды! Ну, естественно, она была размером не с московский аквариумный вариант с Птичьего рынка, а реально чуть ли не под метр длинной. Местная деревенька, хоть и была образцово показательным примером для туристов, демонстрируя во всей красе жизнь натуральным хозяйством и ремеслом, все же обладала такими благами цивилизации, как телевизор. Ну не могут бразильцы без своих сериалов! Это правда!
Помимо вот таких вот организованных деревень в Амозонских джунглях выше по течению в резервациях проживали индейцы. Как они там живут, где точно эти деревни и сколько их там вообще особо никто не знает, ибо попасть туда нельзя. Вернее нужно получить специальное разрешение у представительства этих индейцев в городе. Получить его сложно, и оно стоит денег, поэтому туристы в такие не тронутые никакими современными приспособлениями поселения практически не попадают.
Вернувшись в Манаус, нас опять поселили у Макса, только на этот раз было еще забавней, так как самого Макса дома не было. Нас привез другой его сотрудник, завез в магазин и оставил с продуктами в чужом доме. Во дают бразильцы! А вдруг мы сломаем чего-нибудь или вообще украдем? Хотя скорее всего такая гостеприимность объяснялась замеченной нами звездой Давида на шее Макса…он просто хотел сэкономить на гостинице)))), ведь тур он продавал «под ключ» типа с проживанием, но не уточнял где! Но нам все равно у него дома даже на полу понравилось больше, чем в гостинице. Дома уютнее, к тому же спали мы как обычно мало: в 6 утра у нас уже был самолет в Игуасу.
Продолжение следует: Игуасу, Флорионополис и Рио...