Oreshki » 09 июн 2022, 23:49
1. Санкт-Петербург
2. VFS Global
3. 6 дней (31.05 подала документы, 06.06 сообщили о готовности)
4. Годовой эстонский шенген с въездами на авто через Эстонию кроме последнего выезда из Венгрии. Были приложены банковские выписки о движении средств в форинтах, из которых следовало, что 5 месяцев мы активно тратили деньги в Венгрии.
5. Мульти 3 года
6. Подавали е-хилетеш (электронная выписка о недвижимости) недельной давности, выписки из банка в Венгрии и России, страховка, документы на авто+годовая гринка, скриншоты маршрутов через трибалтов и южный вариант, письмо на имя Консула, распечатка письма Консула, где он разрешает подачу без авиабилетов.
7. Владелец недвижимости
ОСОБЕННОСТИ
1) В СПБ в визовом центре платишь за услуги центра. А визовый сбор наличными еврами (и без сдачи) едешь оплачивать в консульство
2) Визовый центр один, а вот модули для разных стран разные. Насколько легко, логично и интуитивно понятно все делается на визу Эстонии, настолько тупо и глюкаво работает по Венгрии. В нашем случае система вначале не давала добавлять заявителя, потом заменила "подачу" на "получение" и это выяснилось уже в центре, никакие уверения, что жал все кнопки подачи не помогли и пришлось идти еще раз; а запись на получение вообще выдавала ошибки, в результате записали по телефону. Жуть.
3) В первый заход нам с документами на авто отказали, только авиа, притом не бронь, а выкупленные. Я писала запрос на имя Консула - тут и длительное пребывание, и большой багаж, и кошка, и ремонты с закупками (см банкинг) но главное, думаю, помогло то, что он нас помнил по подаче на внж. Пришло письмо с разрешением. Но VFS на нас оторвалось по полной. А нарисуйте маршрут, а предъявите оплаченные ночевки, а... а... а.... Звонила в консулат три раза. Сказала, что надо все документы отксерить (и заплатить, ессно) - как только нашелся лишний экземпляр свид-ва о браке, оказалось, что его-то в 2х экз. и не надо. Вышли через 3 (ТРИ) часа, из них больше часа сидели в очереди уже внутри. Давно я не чувствовала себя такой злой и униженной, хотя к нацизму по отношению к русским еще со времен кавидлы можно было бы и привыкнуть.
4) Про авто, сперва я думала, что это связано с последним указом Орбана о бензине, у нас СМИ его подавали как запрет наливать в авто с чужими номерами. Но потом венгерские друзья прислали ссылки - нет, наливают и чужим, но по европейским ценам. Ну и правильно. А то как критиковать премьера за заботу о своих гражданах, так все горазды, а как заправляться, так все эти патриоты стройными рядами и колоннами едут в Шопрон ;) Скорее всего, выкупленные авиабилеты это привет летящим на собеседование в Варшаву. Если кто помнит, Греция во время кавидлы тоже взбрыкнула, увидев толпы "транзитников" в Вену.
5) И да, по статистике нашего курортного городка, по недвижимости 3 года дают достаточно часто (Москва дает и 5), но пока что без авиабилетов мы первые и единственные...