Сон пятыйЛихорадка часто заканчивается кошмарами.
А простуда в аниме проходит за 1-2 дня. Видимо, это какой-то особый японский вирус, который я и подхватил: вчера чуть ли в обморок не падал, а сегодня уже никакой температуры, разве что небольшая слабость и пустота в голове. Двигаться могу, поэтому выдвигаюсь.
Но, видимо, потому, что продолжаю пребывать наполовину во сне, откатать последний день вайдпасса получилось исключительно дурацким образом.
Во-первых, выдвинулся не то чтобы рано - но хотел успеть на экспресс Одорико. Прихожу на уэно впритык, а где Одорико? Нет Одорико. Потому что он от Токио ходит.
Нечего делать, еду локалом. До Одавары, а там на линию Тозан. Ага, ваш покорный слуга до сих пор в Хаконе не был. Вот просто спал и видел, чтобы Законе посетить. Так вот что я скажу: лучше бы не просыпался.
Хочу вот дискуссионный вопрос поднять. Кто-то согласится, кто-то может и нет. Могло и от моего состояния зависеть восприятие, но встречал и чужое мнение, что Хаконе - раскрученная туристическая хрень. И вот как бы я подписываюсь.
Нет, ну для новичка может очень даже зайти - столько ништяков в одном месте! А я-то всё то видел, только в лучшем исполнении, пусть и отдельно друг от друга.
Например, Овакудани. Конечно, каждое дзигоку для меня особенное, пусть эта версия и не из лучших. Но ведь закрыта для посещения!
Например, тории в воде. Тут вроде бы и комментировать нечего, но на деле симпатичные они в Хаконе, вот только очередь на фотосессию с ними все портит напрочь.
Куча видов транспорта? Но ведь не самоцель же. Онсены? См. пункт по дзигоку. Музеи и аттракционы всякие? Ну хорошо-хорошо, уговорили, просто я в такие места исключительно по настроению хожу, так что тоже вычеркиваем.
Фудзи не упомянул намеренно. Не сезон, блин. Да и обзора не та. Да и видел я её, опять же.
Что имеем в сухом остатке? Онсенный городок да слегка необычную линию Тозан от него до Горы (хайкинговые тропы, напоминаю, закрыты, по крайней мере самые теоретически мне интересные).
Ок, на поезде я прокатился. Неплохо так, но на один раз. Гортензии имеются, тоннельчики, развороты - а вот видов почти нет.
По Хаконе-Юмото тоже погулял. Один из худших онсенных городков на моем счету, хотя Кинугаву не переплюнул, конечно. В центре, у вокзала - архитектура чуть получше, но толпы народа, оживленное автомобильное движение, узкие тротуары - а пешеходная зона где? Где сквер какой-нибудь? А дальше - безобразные бетонные монстры-отели, каждый сам себе бастион, фигушки тебе а не онсен-хоппинг.
Справедливости ради, есть парочка симпатичных отелей. Но тоже громадины!
Прогулялся по рекомендуемому треку. Бумажную карту рисовали словно в отрыве от местности... Достопримечательности:
1. Соундзи. Обновленный скучный и небольшой храм. Вот тропинка к нему фотогеничная, её и оставлю.
2. Часть старой дороги Токайдо - просто вымощенная булыжниками заросшая и замусоренная тропа без ничего.
3. Итд
4. Водопад. Ну ок, есть утки и карпы - и вид неплохой.
Кстати, о видах. Их просто нет. В самом Юмото что-то симпатичное только в районе реки. А дальше - лес, лес и ничего кроме одинакового леса на горах.
Сами онсены не смог оценить. Не рискнул после вчерашнего.
До Юмото был в Горе - так там вообще посёлок для обеспеченных, смотреть нечего. Заглянул в парк, точнее сад. Не фанат европейских ландшафтов, к тому же розы отцветали, а Гортензии там немного, но вот тут могу сказать что не пожалел. Теплицы, например, порадовали)
Если в Юмото было в основном солнечно, то в Горе и дальше - в основном пасмурно, известно благодаря кому. Канатка терялась в облаках, так что ловить дальше было нечего. Ну если кому по приколу покататься на куче видов транспорта ради самого процесса - валяйте, а я домой.
Точнее, выбирал между Хаседерой и Атами. Хаседера - ибо Гортензии, но на сайте последний отчёт с ними был 2 недели назад, видимо отцвели. Да и стоит ли отдельно от Камакуры её отрывать? Метнулся в Атами, а зачем? Купаться-то мне нельзя. Да и пасмурно тут: все тучки с Фудзи ветер в эту сторону гонит. Пляж почти пустой.
Тогда в Хирацку, на Танабату. Может, хоть здесь повезёт? Ага, как же: день обломов просто так не сдаётся. Украшения - есть, толпы - есть, а ятаев с едой и фестивальными играми - нет! Как и музыки. Ну я так не играю, это ж разве фестиваль?
А тут ещё Хидеюки пишет, что встреча наша отменяется по причине событий в Наре. Поехал с горя на Икебукуро и нажрался рамена в Мутекии от пуза. Дорого (1250), да только вот за ту же цену в Москве рамен продают. В Мутекии рамен божественный. А в Москве зато порции маленькие и ингредиенты необычные.