etukansi » 16 июл 2022, 20:20
16 июля, в субботу, успешно поставлен бустер Pfizer на 2 шота Спутника в Берлине. Но, как и всегда, была пара нюансов.
За неделю до поездки записался через Doctorlib на прививку в Impfzentrum Kudamm,потому что этот пункт рядом с отелем. Учитывая предыдущие сообщения в этой ветке, предварительно подготовил список мест из этой же ветки, куда можно поехать, если там откажут. Далее всё развивалось по известной схеме: пришёл ко времени записи, парень на регистрации посмотрел документы, потребовал страховку, она ему не понравилась, в прививке отказано, апелляции не принимаются.
Сначала поехал в ICC, но там глобальный ремонт и всё перекрыто, ничего не работает, ехать туда не стоит. В итоге ребята посговорчивее были найдены на следующем адресе в моём списке - в Ring-Center 1 на Frankfurter Allee. Там всё оказалось организовано очень мощно и для людей. Пункт находится на четвёртом этаже (на эскалаторах есть крупные указатели со стрелкой, не перепутайте с пунктом тестирования), на входе вас встретят хэлперы и помогут на всех этапах. Не забудьте маску FFP2, обычные тут не котируются, а также жёлтую книжку - за ней отправят, если не принесёте. Мне маску дал хэлпер за просто так, но не знаю, раздают ли их всем. Далее заполняете анкету (есть на русском), в качестве адреса указываете адрес отеля, к анкете прикрепите распечатанные заранее сертификаты с Госуслуг о вакцинации и болезни (или не крепите, если у вас иная ситуация). После этого хэлпер в порядке очереди проводит вас на регистрацию, где человек в окошке задаст вам несколько вопросов (общение на английском или немецком): по датам вакцинации Спутником, номер телефона (назвал российский) и какие-то ещё незначительные. Пытать про страховку и статус пребывания тут не стали, всем на это чихать. Далее хэлпер ведёт вас в следующий зал, где доктор ставит укол. После этого в финальном зале отдаёте документы, получаете номерок и ждёте, когда вам вынесут конверт с qr-кодом. На весь путь ушло минут 20, хотя народу было много.
И всё было бы вообще идеально, но тут есть нюанс: qr-кода в конверте не будет. По каким-то причинам, которые хэлпер-турок не смог мне внятно объяснить на английском, иностранным гражданам лично они qr не печатают, но рекомендуют сделать это в аптеке. В самом Ring-Center есть 2 аптеки: одна была закрыта, а во второй (в Ring-Center 2) меня мягко так послали, сказав, что само правительство Германии запрещает им распечатать сертификат конкретно русскому туристу в лице меня. Я не расстроился и пошёл в аптеку am Rathaus за углом, на Mollendorffstrasse, где ранее покупал жёлтую книжку. Там замечательная женщина очень удивилась, что мне везде отказали и за 5 минут наваяла EUDCC. Сертификат 3/3, добавляется в CovPass - и всё отлично.