Avianca » 30 июн 2022, 13:54
Коллега свою пожилую маму (гражданка Украины) привезла из Донецкой области (город под контролем Украины) в Москву за 450евро - 8-местный автобус едет с короткими остановками на туалет и поесть (внутри машины прием пищи был запрещен). С собой разрешили только небольшую сумку с самым необходимым. Выехала утром в пятницу, в воскресенье в 13 часов была в Москве (это, кстати, не конечная точка - далее автобус едет в Ростов и затем в ДНР).
Маршрут через Западную Украину, Польшу, въезд в Россию через Эстонию. Мать без загранпаспорта.
Половину денег платили после пересечения границы Польши, оставшиеся - после пересечения границы России. Предоплат никаких не брали.
В целом, везде было доброжелательное отношение, эстонцы на границе сказали, что "Если хотите - оставайтесь, оформляйте беженство, мы людей в трудной ситуации не бросаем". Также на границе ее предупредили, что "Обратно вы вернуться не сможете через нашу границу" - только я не очень поняла из-за того ли, что у нее нет загранпаспорта, или почему.
Машина не менялась ни разу, водители сменились на границе Польши и Эстонии. Перед самым отправлением от дома неожиданно сообщили, что надо удалить все входящие/исходящие звонки и сообщения в/из России, якобы могут проверить телефоны.
Поездка для женщины была трудновата, т.к. у нее больные ноги, без разминки и возможности хотя бы встать всё затекает и болит еще больше. Так что рекомендация брать с собой все необходимые лекарства и запастись терпением - самая главная.
P.S. Никаких контактов дать не могу. Контакт был найден в чате местных жителей, думаю, сейчас много где есть предложения таких сервисов.
Поездка состоялась 24-26.06.2022
Последний раз редактировалось
Avianca 30 июн 2022, 14:29, всего редактировалось 2 раз(а).