Турция с запада по восток. Октябрь 2021.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Турция с запада по восток. Октябрь 2021.

Сообщение: #1

Сообщение Kui » 26 июн 2022, 14:18

Отчет зрел долго, и наконец созрел. Собственно это даже не отчет, а более-менее подробное описание маршрута )

Итак Турция, октябрь 2021.

Маршрут. Бодрум - Акьяка - Анталья - Анамур - Кызкалеси - Эрдемли - Газиантеп - Гора Немрут - Харран - Шанлыурфа - Мардин - Нусайбин - Мидьят - Ван - Догубаязит - Бетлис - Диярбакыр – Стамбул

Пролог. Очередная большая поездка по Турции. Обычно она делится примерно поровну на купальную и экскурсионную части. Первоначально купальная часть планировалась на участок Кушадасы – Бергама с осмотром местных достопримечательностей, а потом из Измира в Газиантеп самолетом. Но ковид внес свои изменения. и дабы не искушать судьбу, купальную часть решили провести в поездке по берегу моря и доехать до Газиантепа на авто.

Акьяка (2 ночи). В аэропорту Бодрума получили новенький кроссовер Фиат и поехали в Акьяку. Акьяка оставила крайне приятное впечатление, очень атмосферный городок, красивые дома с большим количеством декора из дерева, прекрасная бухта с закатами. По городку течет горная речка (вода в заливе от этого немного холоднее, чем в море), по речке катают на лодочках (рекомендую), вдоль речки рыбные ресторанчики. Акьяка крупный центр кайтсерфинга. А еще были обнаружены два прекрасных винных магазина (как вскоре выяснилось, вина надо было брать больше))).
Анталья (2 ночи). Из Акьяки в Анталью ехали через материк (примерно 6 часов). По дороге затарились клубникой и инжиром. В Анталье поселились в районе Коньялты (недорогое жилье, пляж рядом, всегда есть место для парковки). Посетили музей Антальи, много статуй, есть весьма интересные, сходили в старый порт, погуляли по городу, поменяли валюту.
Анамур (1 ночь). Из Антальи до Анамура ехать часов 5. Последние километров 100 конкретный серпантин над морем. Анамур тихий провинциальный городок, основное достоинство – великолепный песчаный пляж и полное отсутствие народа в это время года, цивилизация и сетевые отели туда еще не добрались.
Кызкалеси (1 ночь). При выезде из Анамура ждет еще один захватывающий серпантин над морем километров на 50, который переходит в современную дорогу с тоннелями, пробитыми в скалах. Кызкалеси известен своим великолепным пляжем и замком 12 века на острове напротив пляжа. Конец сезона позволил за небольшие деньги снять отель прямо на берегу с великолепным видом на остров. Замок был закрыт на реконструкцию, а пляжем мы с удовольствием воспользовались.
Эрдемли (1 ночь). Эрдемли по сути уже пригород Мерсина (минут 40 езды от Кызкалеси, вдоль дороги сплошь банановые лавки), от него начинается автомагистраль через материк на Газиантеп. Побережье застроено многоэтажными типовыми жилыми комплексами, но, почему то, малонаселенными в этот период времени. Пляжа как такового нет, купаться можно везде, но вход в море крупная галька. Здесь была самая теплая вода в море за все время этой поездки.
Газиантеп (1 ночь). С утра как следует искупались и устремились в Газиантеп. Газиантеп по всем источникам считается кулинарной столицей Турции. Здесь делают самую вкусную пахлаву, здесь варят настоящий (без добавления обычного кофе) фисташковый кофе, в этой провинции произрастает самый известный турецкий перец. И кроме того, здесь лучший в Турции музей мозаики (Музей Мозаики Зевгмы). С него мы и начали знакомство с городом. Музей отличный, Цыганка великолепна. После музея поехали в отель. Отель в старом городе, типичный, очень старый, турецкий дом, переоборудованный под мини отель, очень простой, но ужасно колоритный. Потом тестировали пахлаву, кофе и местные кебабы – все однозначно можно рекомендовать.
Гора Немрут (1 ночь). Утром хозяин отеля в Газиантепе накрыл завтрак, стол был весь уставлен разными тарелками, блюдцами, мисочками с местными специалитетами. Взяли на парковке машину и поехали в Ромклу (или Rumkale). Там наняли лодочку с капитаном и посетили затопленный город + прогулка по Ефрату (чуть больше часа мероприятие). Место необыкновенной красоты. Дальше двинулись на гору Немрут. На гору ведут две дороги - через Арсамею или через Карадут. У нас отель был забукан выше Карадута (отели на горе нужно бронировать заранее) и мы поехали через Карадут. Дорога не очень сложная. Когда заселились, поняли, что успеваем на закат (гора, помимо статуй и некрополя, славится своими закатами и восходами). Еще минут 20 на машине до парковки, и минут 20 пешком в гору по тропинке с хорошим уклоном, и мы на месте. Место отличное и закат супер. Вернулись в отель, где нам предложили ужин, отказываться не стали.
Шанлыурфа (1 ночь). После завтрака в отеле решили ехать вниз по дороге через Арсамею (по отзывам было понятно, что дорога непростая), тем более, что Арсамея стояла в программе путешествия. Нам повезло, что сразу перед нами из отеля выехал минивен с организованными туристами и тоже поехал по этой дороге, это придало уверенности. Дорога действительно тяжелая, местами грунтовая, местами очень крутой, узкий серпантин, вниз ехать было сложно, а вверх наверно было бы еще сложнее. Добравшись до нормальной дороги, остановились полюбоваться ущельем, а заодно дать немного остыть колодкам. Арсамея знаменита своей историей, развалинами, прекрасными видами. несколькими знаковыми стелами и двумя пещерами. В одну из них можно спуститься (ловкость не нужна, а вот смелость будет вам в помощь). После Арсамеи осмотрели снаружи замок Yeni Kale (закрыт для посещения), прошлись по римскому мосту Джендере (умели римляне строить, впечатляет) и поехали на плотину Ататюрка на Ефрате. На саму плотину не пускают, но есть оборудованные смотровые точки. Плотина имеет интересную историю создания, и еще более интересное современное значение. Далее поехали в древний город Харран. Харран знаменит своей историей, руинами и домами-юртами, которые местные предприниматели используют для привлечения туристов. После Харрана отправились в Шанлыурфу. Шанлыурфа в первую очередь религиозный центр. Посетили пещеру, где родился Авраам, парк со священными озерами, где обитают неприкосновенные карпы, главную мечеть. Крепость была закрыта не реконструкцию.
Мардин (1 ночь). Утром выехали из Шанлыурфы в сторону Мардина. Первая остановка Гёбекли-Тепе, как утверждают древнейший на сегодня найденный мегалитический комплекс. Состоит из музея и, собственно, самих руин, которые весьма неплохо для своего возраста сохранились. Интересно. Вторая остановка монастырь Мор Хананио. Богатый ассирийский монастырь, интересная архитектура, под монастырем находится еще более древнее языческое капище, туристов много, вход только с местным экскурсоводом. И наконец Мардин – город на вершине скалы (вернее на вершине крепость, где сидят военные, а сам город непосредственно под крепостью). В городе всего одна улица с односторонним движение с запада на восток, если проехали свой отель придется делать еще один круг. Отель лучше брать со своей парковкой, ибо с парковкой в городе плохо. Город очень атмосферный, ходить – бродить по улочкам, наслаждаться видами. Из достопримечательностей – я порекомендую церковь Кирклар. Закат встречали на веранде ресторана, а потом еще долго бродили светлым и не очень улочкам...
Мидьят (2 ночи). Рассвет в Мардине встречали на крыше отеля с видом на древнюю Месопотамию. После завтрака еще пару часов погуляли по городу и отправились на границу с Сирией в город Нусайбин. Там посетили Мор Якуп – церковь Святого Якова, видимо древнейший из сохранившихся христианских храмов в мире. После чего поехали в сторону Мидьята. Дорога идет вдоль речки с рыбными ресторанчиками. Меню простое, но очень вкусно. Заехали в монастырь Мор Ефрем, но он был закрыт на карантин по ковиду. Приехали в Мидьят. Заселились в отель и пошли гулять по городу. Мидьят состоит из двух частей – старой и новой. Старая часть пустынная и мрачная, с колокольнями недействующих церквей. Есть несколько сохранившихся архитектурных памятников. В регионе развито виноделие, вино не дешевое. Утром, после завтрака, поехали в монастырь Мор Габлиэль. Красиво, богато, интересно, с утра малолюдно. Считается самым старым действующим христианским монастырем. Посещение только с местным экскурсоводом. Далее были совсем не богатые, но не менее интересные – Baristepe Mor Yakup и церковь Девы Марии (Meryem Ana Manastiri). И наконец, редкая удача, нам удалось попасть в Mordinot Kilisesi, храм про который практически нет информации в интернете. После обеда поехали на реку Тигр. наняли лодку и посетили место под названием замок Хасанкеиф, по сути брошенный людьми древний город, который в ближайшее время может стать музеем.
Ван (1 ночь). Утром выехали их Мидьята по направлению к озеру Ван и городу с одноименным названием. Дорога через горы хорошая, не автомагистраль, как нарисовано на картах, но есть много участков где две полосы в одну сторону. Главным объектом этого дня был Ахтамар, поэтому озеро объезжали по южному берегу. Южный берег гористый, горы покрыты осенним лесом, красиво. На Ахтамар есть две переправы – ближе к городу Ван и дальше от него. Лучше использовать, ту что ближе к городу. Мы воспользовались дальней и попали в интересную историю с возвращением с острова, но все закончилось удачно). Остановились в отеле на окраине города.
Догубаязит (1 ночь). Утром заехали в Ван. Из достопримечательностей – Археологический музей и крепость. Музей новый, огромный, почти целиком посвящен культуре Урарту – очень интересно. Крепость снизу выглядит поинтереснее чем сверху, но подняться наверх определенно стоит. Дальше наш путь лежал в Догубаязит. Дорога очень хорошая, новая. С перевала открывается величественный вид на гору Арарат. В Догубаязите сразу поехали во дворец Исхак-Паши. Красивое здание, интересная архитектура, много разных комнат, но все они абсолютно пустые, только висят таблички –здесь был гарем, а здесь еще что то. А вот снаружи, на фоне заката дворец очень хорош. Напротив дворца, на скале, остатки древней крепости. Сам город посмотреть толком не успели, наверно поэтому он и не впечатлил.
Бетлис (1 ночь). Утром поехали в обратный путь в сторону озера Ван. Арарат от обиды спрятался в тучи. На перевале остановились посмотреть лавовые поля. Добрались до озера и поехали по северному берегу. Следующая остановка – кладбище Селчиклу. Там полюбовались на искусство армянских камнерезов. В музей на кладбище заходить не стали, спешили на вулкан. Вулкан Немрут расположен недалеко от Татвана. Вначале думали воспользоваться подъемником и просто осмотреть кратер сверху. Но подъемник не работал (оказалось что это обычный г/л подъемник) и пришлось ехать на машине прямо в жерло ) Дорога неплохая и не очень сложная, колдобины попадаются только на крутых участках, перевал в кратер на высоте примерно 2500 метров. В кратере два озера и великолепные виды. Заночевать решили в Бетлисе. Он состоит из двух частей – в новой, где университет, и старой в ущелье. Разместились в отеле и пошли гулять по старому Бетлису, очень душевное место.
Диярбакыр (1 ночь). После завтрака поехали в Диярбакыр, столицу курдов. По дороге нигде не останавливались и к обеду приехали в город. Запарковались на окраине старого города и пошли гулять. Церковь Девы Марии (настоятельно рекомендую), караван сарай Хасан Паши, городская крепость, парк с видом на Тигр. Местная кухня весьма хороша (правда фисташковый кофе здесь делают с добавлением обычного).
Стамбул (1 ночь). Утром сдали машину в аэропорту Диярбакыра и улетели в Стамбул. Стамбул подробно был изучен ранее. Поселились в районе Кадикой (нравится этот район), доехали на кораблике до Святой Софии (там наконец то сняли строительные леса, но на этажи все равно не пускают), немного погуляли по городу, отметили завершение Экспедиции!
Kui
участник
 
Сообщения: 156
Регистрация: 21.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Турция отдых

Re: Турция с запада по восток. Октябрь 2021.

Сообщение: #2

Сообщение kadr1986 » 26 июн 2022, 19:08

Фотки будут?
kadr1986
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.12.2021
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Турция с запада по восток. Октябрь 2021.

Сообщение: #3

Сообщение G-Man » 26 июн 2022, 21:54

Абзацев бы в текст тоже неплохо добавить.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 856
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль