Лихо » 19 июн 2022, 23:54
Прошли границу 17 июня. Мы россияне, никаких ВНЖ, родственников, бизнеса, яхт или недвижимости в Европе нет. Машина, на которой ехали, не моя. Номера русские. Европейской прививки нет, ПЦРов нет.
В общей сложности на границе (МАП Григоровщина) провели 3,5 часа.
Как всё было:
1. На белорусской границе бардак и грязь, но хорошие, веселые и отзывчивые люди;
2. Попасть на пограничный пункт можно только по записи в очередь. Нужно или забронировать время проезда (платная услуга) или стоять в живой очереди (бесплатно). Для живой очереди тоже нужно взять номерок. Мы пытались забронировать время прохождения границы на сайте, но у нас не проходила оплата ни русскими ни белорусской картами. Какой-то глюк. В итоге купили бронь в пункте ожидания перед границей (60 бел.руб.). Если бы не покупали бронь, то потеряли бы еще дополнительно час или два (при том, что в очереди было всего около 20 машин). Никто не торопится, всё медленно;
3. Предъявляли весь, подготовленный заранее, комплект документов (заграничные паспорта, страховки, права водителя, документ на машину, нотариальную доверенность на управление с возможностью выезда за границу, диагностическую карту, грин-карту). Поэтому с уверенностью сказать что из этого было лишнее я не могу. Работники сами брали то, что им нужно и заполняли у себя в компьютере данные;
4. Оказалось, что у нас не хватает платы за выезд из Беларуси (с 1 июня 2022 года это теперь платная услуга). Оплатили этот новый налог на путешественников прямо у окна пограничника непосредственно в момент прохождения контроля. Если у вас нет белорусской карты, то это будет сделать невозможно. Будьте внимательны!
5. Процедура прохождения границы состоит из 2 частей. Нигде ничего не написано, куда идти и что делать не понятно. Процедура не сложная, но и не быстрая.
6. Вещей у нас было не много, досмотр был беглый. Вещи не открывали и из багажника не доставали.
7. На Латвийской границе порядка и понимания что делать больше. Но тоже никто не торопится. На въезде выдают бумажку для заполнения о том, что мы не пересекали границу в течении последних 7 дней и что не везем продукты в Европу. Как нам потом рассказала работница на заправке в Латвии, их страна запретила своим гражданам поездки в Беларусь чаще 1 раза в 7 дней. Так как Лукашенко открыл границы, отменил им визы и все латыши ломанулись за дешевыми продуктами и бензином (эта информация со слов не знакомого мне человека, живущего в Латвии).
8. Проверка на латвийской границе стандартная. Документы, отпечатки, вопросы про задекларированные товары (у нас их не было). Про цель поездки честно говорили, что Туризм и что летим дальше по Европе.
9. Документы так же предъявлял все, что указывал выше. Что из этого лишнее не знаю.
10. Вещи из машины не доставали. Детям сказали, что можно из машины не выходить, мы пошли к окошку только с их паспортами. На латышской границе времени провели гораздо меньше.
Общие впечатления:
На границе с русскими номерами мы были одни. В основном едут латыши, плюс 1-2 литовцев и белорусов. Работники границы и в Беларуси и в Латвии очень доброжелательные все. Впечатления от общения только положительные. Основное отрицательное впечатление осталось от пункта ожидания перед границей в Беларуси. По сути это грязное, пыльное место без асфальта с вонючим туалетом. Очень сочувствую работницам точки по брони очереди, работка у них просто ад. Движение и система ожидания очереди там не организованы, какой-то хаос, всё забито большегрузами, табло глючит. Как-то убого всё.
Желаю всем легкого прохождения границы...