Автобусы из Минска в Латвию

Общественный транспорт в Беларуси. Как добраться до, аренда автомобиля в Белоруссии, автодороги в Республике Беларусь, авиакомпании Республики Беларусь, автобусы, жд, авто, такси

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автобусы из Минска в Латвию

Сообщение Форум Винского » 16 мар 2022, 12:37

Автобусы из Минска в Ригу (прямой маршрут не через Литву) отправляются из Минска: 08:40 четверг и воскресенье.
Маршрут смотреть по ссылке ниже, так чтобы не поехать через Литву

Покупка билетов на автобус Минск - Рига
Последний раз редактировалось Elena_Vasll 16 мар 2022, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Автобусы из Минска в Латвию

Сообщение Aleksejs » 05 июн 2022, 19:55

Да, забыл сказать: не надо проводить в Минске время ожидания на автовокзале! Поднимитесь на жд вокзале на третий этаж и наслаждайтесь простором и комфортом. Там кстати Burger King есть без очереди и бомжей. На 2 этаже есть бизнес зал.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Nansalina » 05 июн 2022, 21:55

IRINA15sm, Страшновато как-то, по какой причине могут не пропустить?
Nansalina
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SimIrina » 05 июн 2022, 23:09

Не накручивайте себя! Зачем вам причины, по которым вас могут не пустить? Сосредоточитесь на том, что вы хотите увидеть. Если купили электронные билеты-распечатайте! И не важно, что вам и там можно показать в телефоне. Когда вы перед пограничном подождите папочку с тем, что хотите увидеть-это будут ваши серьезные намерения, которые сразу будет всем видно. А если начнёте листать в телефоне, то это будет выглядеть суетно. Всё то же самое с отелями и даже кафе-ресторанами. Папочка такая много не весит, зато красноречиво сама за себя говорит.
SimIrina
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Viktoria_d » 08 июн 2022, 08:54

Итак , рассказываю )
Выехала из Минска в 08:40, минсктранс.
Билеты брала на туту)
В автобусе действительно нет ни розеток, ни вайфая, ни туалета, соответственно.
Туалеты будут на остановках ( остановок много до границы, по 5-10 минут ). Позаботьтесь о том, чтобы в наличии были белорусские рубли, других денег не принимают. Я не позаботилась и пришлось ждать до границы) На границе туалеты бесплатные)
Итак, граница РБ: проверили вещи у всех, поверхностно, далее каждый подходил к пограничникам ( их было трое ), показывали паспорт. Некоторые пограничники спрашивали цель поездки. Все очень любезно )
Далее граница Латвии: нам раздали анкеты, мы вписали свои данные, дальше в автобус зашла девушка, собрала у всех анкеты с паспортами, и спросила, кто куда едет и с какой целью ( никаких документов, броней билетов, отелей не спрашивали вообще, даже медицинскую страховку не попросили показать ) Потом каждый подошёл сделать отпечаток пальца и все. Всех отпустили в автобус. Обе границы прошли часа за 1,5-2) В Риге были в 19:30
Viktoria_d
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Только не скрипка » 09 июн 2022, 13:56

@Viktoria_d, спасибо большое, что поделились. Я тоже планирую ехать, но из Москвы в Ригу через Минск. Скажите, пожалуйста, Вы с российским паспортом ехали? То есть обоснования, почему едете из Белоруссии, а не из РФ - никого не интересовали?
И еще глупый вопрос спрошу. Если в автобусе нет wi-fi, то и, соответственно, 10 часов едешь без интернета, правильно? Ну, или купить белорусскую симку...
И еще. Белорусские рубли могут понадобиться для оплаты туалета или там еды на территории РБ, то есть надо заранее обменять или снять в Минске. С карты МИР - можно снять? А какую сумму снять на дорогу?
Только не скрипка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение snoop » 09 июн 2022, 19:09

Только не скрипка писал(а) 09 июн 2022, 13:56:Если в автобусе нет wi-fi, то и, соответственно, 10 часов едешь без интернета, правильно?

Включить мобильный интернет в роуминге. Тарифы есть разные у операторов.
Только не скрипка писал(а) 09 июн 2022, 13:56:Ну, или купить белорусскую симку...

Или да
Только не скрипка писал(а) 09 июн 2022, 13:56:Белорусские рубли могут понадобиться для оплаты туалета или там еды на территории РБ, то есть надо заранее обменять или снять в Минске. С карты МИР - можно снять? А какую сумму снять на дорогу?

Туалеты да, там обычно наличка. Еда - если на заправках остановки, то еду там можно и "Миром" оплатить. И снять с "Мира" можно. А потребности в дороге у всех разные, да...
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение dexxxqqq » 09 июн 2022, 20:09

snoop писал(а) 09 июн 2022, 19:09:Включить мобильный интернет в роуминге. Тарифы есть разные у операторов.

Оффтоп:
Или купить eSIM для интернета долларов за 10. И не думать о том, где взять интернет.
dexxxqqq
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18

Сообщение Natalie71 » 10 июн 2022, 00:07

Скажите, пожалуйста,а с карты мир рано утром на автовокзале или жд вокзале будет возможность снять белорусские рубли? Спасибо.
Natalie71
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ambel-vlad » 10 июн 2022, 00:45

Natalie71, да без проблем. Может возникнуть только вопрос с комиссией Вашего банка.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение palomino1202 » 10 июн 2022, 14:02

Подскажите пожалуйста, автобус 8:40 , а обменники автовокзале уже работают на это время ?
palomino1202
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение snoop » 10 июн 2022, 16:42

palomino1202 писал(а) 10 июн 2022, 14:02:Подскажите пожалуйста, автобус 8:40 , а обменники автовокзале уже работают на это время ?

В это время - ЖД вокзал, нулевой этаж, обменники перед входом в тоннель к поездам.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Elestra » 12 июн 2022, 06:06

Всем доброго времени суток! Читаю ветку про отправления автобусов из Минска в Ригу. А подскажите, есть ли какие-то сложности при пересечении границы в обратном направлении из Риги в Минск? Конкретно интересует именно вечерний автобус, который идёт через Вильнюс. На границе не придираются к выезжающим из еврозоны также, как к тем, кто туда въезжает? У кого из обладателей паспорта РФ был опыт пересечения литовской границы по дороге в Минск, поделитесь, пожалуйста
Elestra
новичок

Сообщение SimIrina » 12 июн 2022, 11:54

Elestra, а к кому придрались по дороге туда?
SimIrina
участник

Сообщение mondo_kun » 12 июн 2022, 14:53

Ехали по маршруту Минск-Рига 5 июня на автобусе в 22:00, пересекали границу Литвы, но поскольку конечным пунктом была Рига и тема называется «Автобусы из Минска в Латвию» — отписываюсь здесь.

Автобус желтый с надписью Tez Tour, розетки есть и работают, wi-fi нет. По дороге водитель дважды останавливался около заправок — один раз с белорусской стороны, один раз с латвийской. Можно было зайти в магазин и купить перекусить, а также сходить в туалет (бесплатно). Плюс бесплатные туалеты есть на границах. Что касается самих границ — белорусскую прошли примерно за 40 минут без проблем, дальше была долгая очередь на литовской границе — из-за ремонта дороги машины и автобусы стоят в одной очереди. Само прохождение границы Литвы приятно удивило — ехали по неоткрытым испанским визам (у меня, к тому же, был новый паспорт), сказал пограничнику, что еду на фестиваль в Барселону, он посмеялся и сказал, что по ощущениям туда полРоссии едет, впору отдельные автобусы запускать :D Попросил показать билеты на фестиваль (показал скриншоты с телефона); бронь отеля, самолёта в Барселону не просил. Устно спросил, достаточно ли с собой денег, я так же устно ответил, что достаточно. Предупредил, что следом за мной в очереди супруга, ей вообще не задали ни одного вопроса, откатали пальцы и поставили в паспорт штамп о пересечении. Чемоданы не проверяли вроде бы ни у кого. В целом прохождение границы Литвы, без учёта очереди, тоже заняло 45-50 минут.

Всего от выхода к белорусским пограничникам и до ухода от литовских прошло 2 часа 45 минут. В Вильнюсе полавтобуса вышло. В Ригу прибыли с опозданием на час — в 8:00 вместо 7:00.
mondo_kun
новичок

Страны: 22

Сообщение Elestra » 12 июн 2022, 15:09

SimIrina, В Минске при поездке автобусе, следующим в Ригу через Вильнюс, на литовской границе с рейса сняли почти всех пассажиров, у которых в паспорте была вклеена турвиза.
Elestra
новичок

Сообщение TurdusM » 13 июн 2022, 11:47

Добрый день!

Вопрос у меня о том, как подать документы на визу, если я планирую ехать маршрутом Москва-Минск-Рига-Брюссель, а билеты на автобус Минск-Рига начинают продавать поздно. Будет ли достаточно приложить что-то типа маршрутного листа и письмо от автобусной компании, что билеты на автобус начинают продавать за две недели?

У кого был опыт получения визы в такой ситуации?
TurdusM
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ElviraP » 13 июн 2022, 12:39

TurdusM, Автобус начинают продавать за 3 (ну за 2 точно) месяца
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 2XL » 13 июн 2022, 12:42

TurdusM писал(а) 13 июн 2022, 11:47:Вопрос у меня о том, как подать документы на визу,

TurdusM, документы подавать туда, куда вы собираетесь , как в страну основного пребывания. Про "как"-записывайтесь на подачу или через визовый центр, или, если такового не имеется, через консульство. Ссылки на официальные сайты или найдете в соответсвующих ветках, или сами нагуглите.
TurdusM писал(а) 13 июн 2022, 11:47:Будет ли достаточно приложить что-то типа маршрутного листа и письмо от автобусной компании, что билеты на автобус начинают продавать за две недели?

Про "достаточность документов"-смотрите требования по документам, которые требуют на подачу на визу в той или иной стране. У всех требования разные:кому-то просто маршрутный лист, кому-то брони, кому-то непременно выкупленные билеты нужно . У всех требования разные-выполняйте, что требуется.

Ну и освежите свои знания по шенгенской визе (многие ваши вопросы и сомнения исчезнут):
Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы
Шенгенская виза. Виды шенгенских виз: вопросы и ответы

Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 75

Сообщение TurdusM » 13 июн 2022, 14:08

ElviraP писал(а) 13 июн 2022, 12:39:Автобус начинают продавать за 3 (ну за 2 точно) месяца

Я получила ответ от eurolines следующего содержания "На Минские автобусы продажа открывается за две недели". Поэтому я спрашиваю тех, у кого есть опыт подачи на визы с билетами на минские автобусы.

2XL, Вы не очень внимательно прочитали мой вопрос. Я не спрашивала "как подать", а "как подать, если...". И мне интересен опыт людей, а не абстрактные советы. Спасибо!

PS. Чтобы пояснить ситуацию - мной уже были получены десятки шенгенских виз и пара виз UK. Я получала визы и как турист, и как студент, и как участник международных мероприятий. Я даже получала испанскую визу для Camino de Santiago, когда у нас не было брони гостиницы, а только маршрут нашего похода. Но у меня первый раз ситуация, когда я не могу купить билеты на автобус на сентябрь заранее, поэтому не могу подтвердить способ и дату въезда в Шенген.
TurdusM
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snoop » 13 июн 2022, 14:34

TurdusM писал(а) 13 июн 2022, 14:08:Я получила ответ от eurolines следующего содержания "На Минские автобусы продажа открывается за две недели".

Минск-Рига никакого отношения к eurolines не имеет. Рейсы выполняет Минсктранс, eurolines просто получает на эти рейсы свою квоту мест.
А квота самого перевозчика доступна для покупки российскими картами на сайтах Бусфор и Tуту (оба - точка ру) за два месяца.

Elestra писал(а) 12 июн 2022, 06:06:На границе не придираются к выезжающим из еврозоны также, как к тем, кто туда въезжает?

Ни к кому литовцы не придираются. Почитайте форум - тут отзывы, наоборот, сугубо положительные. Вообще почти никаких вопросов не задают.

Elestra писал(а) 12 июн 2022, 15:09:В Минске при поездке автобусе, следующим в Ригу через Вильнюс, на литовской границе с рейса сняли почти всех пассажиров, у которых в паспорте была вклеена турвиза.

Когда? Кто снял, почему? Можно источник этой "новости"?
snoop
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯОбщественный транспорт в Беларуси. Как добраться до

Включить мобильный стиль