Не успели планы на дальние странствия на автомобиле чуть воспрять и окрепнуть после пандемии, как Третья мировая спецоперация похоронила их всерьёз и надолго. Чем в таких условиях заняться российскому автопутешественнику? Нет, по России мне куда-то скататься удалось, а в этом году, может быть, и на север, и на юг съезжу. Но всё меня тянет вспомнить о, возможно, лучшем путешествии моей жизни, случившемся уже три года назад. Тогда меня угораздило накатать тысячи километров по США, увидеть гейзеры и вулканические озера, водопады и пустыни, бизонов и исполинские секвойи, полюбоваться инопланетными пейзажами и подышать солёным воздухом Тихого океана. Ну и немного небоскребов попалось, не без этого…

К 2019 году я подошел с твердой уверенностью, что в этот раз никаких автомобильных путешествий мне не светит. В семейном бюджете всё ещё зияла дыра от вполне скромной по расходам поездки на Азовское и Чёрное море. Да и младшая дочь пока плохо выдерживала долгие переезды. Так что автор постарался себя убедить, что без очередной дозы дорог и неизведанных мест я спокойно могу обойтись. Ну, пусть не спокойно... хоть как-нибудь... попробовать-то надо... и ломки можно перетерпеть... а в общем, куда деваться-то? =\
Но тут в ситуацию вмешалась моя мама. Неутомимый путешественник и работающий пенсионер, она каким-то образом умудряется откладывать из своих заработков за год изрядные деньги, которые потом тратит либо на образовательные проекты для своих внуков, либо на собственные приключения и поездки. Мама предложила мне организовать ей путешествие, в котором она бы взяла на себя основные расходы, а я озаботился бы всеми остальными аспектами планирования...
Так, стоп. Это уже какое-то дежавю получается! Примерно так же начинался мой рассказ о том, как мы съездили в Великобританию в 2015 году. То же безденежье и семейные обстоятельства, то же ожидание перерыва в поездках, такое же неожиданное вмешательство мамы и, в итоге, потрясающее путешествие в страну, куда я бы никогда сам не выбрался. И вот - снова та же история. Ну... "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." - сказал премудрый царь Соломон aka Екклесиаст.
За отчёт о той поездке я на одном из сайтов автопутешественников заработал презрительное "маменькин сынок", чем, в общем-то, скорее горжусь. То есть, конечно, было бы приятнее широким жестом оплачивать своей маме туры в любую экзотическую страну, но уж чем богаты. Главное, что и она довольна, и мне хорошо.

виадук в Шотландии
И вот как-то при встрече, мама вновь завела разговор о той нашей поездке по Британии. Она заявила, что это было лучшее путешествие в её жизни, и сказала, что хочет снова обратиться к проверенному турагенту в моём лице. Дело в том, что весной 2019 года маме исполнялось 75 лет, а такой юный возраст и круглая дата располагают к каким-нибудь сумасбродствам. Маме очень хотелось съездить со мной куда-нибудь ещё, где она никогда не была и вряд ли когда-нибудь просто так побывает. И она предложила мне отправиться вдвоём в США. Любимая жена согласилась отпустить меня в путешествие мечты. Бюджет был обозначен, работа закипела.
Виза
Конечно, сейчас уже смешно жаловаться, как сложно было получать визу в США в те времена. По крайней мере, это было возможно. Но "дипломатическая война" между нашими странами шла полным ходом и в 2019 году. Уже было закрыто консульство США в Санкт-Петербурге, а их посольство в Москве лишилось существенной части персонала. Записываться на собеседование в посольство предлагалось за 300 дней до собеседования! И то без гарантий, что примут. На счастье, шенгенская виза в наших паспортах уже была. В декабре мы записались в американское посольство в Эстонии на конец января.

Так у нас наметился бонус к путешествию: короткая поездка в Таллинн, благо от Питера это один день в дороге.

по дороге в Эстонию
На собеседование мы шли, затаив дыхание. В США любого гостя подозревают в том, что он планирует остаться там на заработки. В Англии, например, личное приглашение от британского знакомого сразу решило для нас кучу проблем. А в США такое же приглашение может быть огромным минусом при получении туристической визы! Ведь друзья могут помочь тебе устроиться на работу и найти жильё. =\ Я всё же запасся приглашением от своего друга Джоела, в прошлом миссионера в Питере, а теперь пастора в Сиэтле. Мы, действительно, хотели его обязательно навестить. Но это приглашение мне даже показать не пришлось. Дипломат спросил цель нашего визита. Посмотрел на нас. И одобрил визы. Маме и вовсе рот открыть не дали. Она слегка обиделась на такое несерьёзное отношение, но радость от успеха операции всё же победила. :)

Ура!
На Главпочтамт Таллинна горячие эстонские парни-почтальоны довезли наши паспорта с желанными, хоть и однократными разрешениями только на шестой день к вечеру. Хорошо, что в столице Эстонии у мамы были друзья, бесплатно приютившие нас на это время. Погода была противная, но мы всё же немного погуляли по Таллинну.

А всё остальное время можно было уделить уже и планированию самой поездки.
Дороги и маршруты
В далёкие 1990-е сын маминой подруги эмигрировал в США. Поднакопил деньжат, купил машину-развалюшку и отправился через всю Америку с востока на запад. Его фотографии произвели фурор среди ещё неизбалованной заграницей питерской публики. Думаю, и на мамин выбор, куда поехать в этот раз, повлияли. Идея повторить такой маршрут была, безусловно, заманчивой. Можно было бы прилететь на одно побережье, а вылететь с другого. Но тогда пришлось бы доплатить примерно 500$ за перегон прокатной машины обратно. А на кольцевой маршрут мне бы никакого отпуска не хватило бы. Гнать по хайвэям, не оглядываясь по сторонам, — не мой стиль. Вот Ильф и Петров с этой задачей справились. Свой опыт они описали в замечательной книжке «Одноэтажная Америка», которую я буду часто цитировать в этом отчёте.

Командированные за океан газетой «Правда» наши сатирики успешно проехали по кольцу длиной 16000 км от Атлантического океана до Тихого и обратно. Но у них на это почти три месяца было! И в конце книги очень чувствуется то, чего я всегда боюсь в длинных путешествиях: пресыщение, неспособность воспринимать новые впечатления:
...чувство равнодушия и скуки... и не думало проходить. Мы сняли пенки с путешествия. Человек не приспособлен к тому, чтобы наслаждаться вечно. Душа безмолвствовала ... это очень короткий срок для такой большой, интересной страны. Но мы были переполнены Америкой до краев. (c) Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
Прикинув все за и против, мы поняли, что придется выбрать что-то одно. Либо Запад США, либо Восток. И, как можно понять из названия моего отчета, остановились на Диком Западе. Восток страны — более цивилизованный. Там музеи, культурная жизнь… Но этого нам и в Питере хватает. А красивую архитектуру мы всё же в Старом Свете искать будем. В американском путешествии нам больше хотелось увидеть природу. И в итоге мы её очень даже посмотрели. Ильфа и Петрова потрясло, что США, оказывается, вовсе не из одних небоскребов состоит. Это, в основном, одноэтажная страна. А мы с восторгом открывали для себя и вовсе безэтажную Америку — страну каньонов, гейзеров и всяческой живности.

Штудируя отчеты других путешественников, консультируясь с более опытными "колумбами", я ставил на карту метку за меткой, пока она не стала выглядеть примерно так:

Конечно, я понимал, что из намеченного мы увидим лишь малую толику. Идея была в том, чтобы заранее знать об интересных для нас местах, а посещать — что успеем и на что хватит сил. В итоге не так уж мало посмотрели, с учетом маминых возрастных ограничений. И к концу поездки было приятное чувство насыщения, но не пресыщенности.
Итоговый маршрут у нас получился примерно следующий:

СПб => Seattle/Kirkland (WA) — Spokane (WA) — Bozeman (MT) — Yellowstone NP — Bozeman (MT) — Pocatello (ID) — Logan (UT) — Salt Lake City (UT) — Bryce Canyon NP — Grand Canyon NP — Las Vegas (NV) — Mammoth Lakes (CA) — Sonora (CA) — Fortuna (CA) — Grants Pass (OR) — Salem (OR) — Hood River (OR) — Montesano (WA) — Seattle/Poulsbo => СПб
Авиабилеты:

Мы взяли билеты из СПб в Сиэтл с одной короткой пересадкой (туда — в Копенгагене, обратно в Париже) за 955$ (65000 руб.) с человека. До Атлантического побережья было бы дешевле и быстрее. Ещё можно было бы здорово сэкономить, если бы визы у нас были заранее. Месяцев за 10 до поездки знакомые покупали похожие билеты за $600 с человека. Но, увы. Ну и с кучей пересадок тоже бывают очень недорогие варианты. Но я не хотел, чтобы мама сутки в пути провела.
Даты: 11.07-06.08.2019
Понятно, что тратить уйму денег на билеты, чтобы пробыть в США недельку не было смысла. Так что мой отпуск мы выбрали подчистую. Машину я забронировал на три недели, добавил пару дней до (на преодоление разницы в часовых поясах) и пару после, чтобы спокойно пообщаться с другом, который нам приглашение выписывал.
Пробег: 5600 миль / ~9000 км
Таким образом, это второе по дальности автопутешествие в истории моей семьи. Пальма первенства пока что принадлежит поездке по Закавказью, которая лишь немного не дотянула до 10000 км.
А пока я штудировал темы форума по получению виз и искал авиабилеты, моя мама тоже зря время не теряла. Она повышала свою профессиональную квалификацию. Дело в том, что, проработав полжизни геологом, она в 90-е переквалифицировалась и стала работать в частной школе. Изначально для преподавания английского детям ей хватало советских трехгодичных государственных курсов. Этот диплом давал право учить других. Но сейчас требования ужесточились, всякие проверки предполагают диплом, в котором написано, что ты учитель английского языка. Уже имея 25 лет стажа преподавания в школе, мама отучилась на заочных курсах в интернете, сдала все положенные экзамены, тесты и рефераты и получила, наконец, заветную бумагу.

наконец-то дипломированный специалист!
Да, и поскольку я не люблю разочаровывать читателей и зря тратить их время, лучше сразу постараюсь кого можно отпугнуть от чтения:
1. Рассказ будет долгий и подробный. Кроме фото, будет немало и текста, какие-то наблюдения и впечатления от жизни заокеанцев. Естественно, размышления будут субъективные и поверхностные — я же в США не живу. Так что с ними можно не соглашаться, но, по крайней мере, теперь вы знаете, что они будут.
2. Это рассказ о путешествии, а не о моих взглядах на жизнь. Но в нём неизбежно будут встречаться слова, вроде «церковь», «пастор» и т.д. Что делать, мои знакомые в США — в основном, люди воцерковлённые. У кого аллергия на всё, что связано с христианством, — не мучайте себя.
3. Практически полезной информации будет немного, у нас было не совсем обычное путешествие. Мы, в основном, останавливались у людей, а не по гостиницам. Ну, зато посмотрите, как американцы живут, причём не наши эмигранты, а "настоящие". Один из куда более опытных "американистов" этого форума в личной переписке сказал мне, что это тоже редкий и интересный опыт, поскольку в свой дом местные не так уж часто туристов приглашают.
4. Про наши интересы уже сказал. В основном, природа и люди, музеев или архитектурных шедевров не ждите. Не знаю, чем вас ещё напугать…
Ладно, поехали что ли? Сколько ни планируй, а пора бы и в путь отправляться. Перелететь океан там, разогнать рукой туман, небоскрёбы, небоскрёбы... Давайте я вам расскажу о самом длинном четверге в моей жизни.