Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да я тоже на многое. И планово, и случайно, как сейчас уже вижу. Хотя я с самого начала не старался "обизывать" город так, как я делал, скажем, в "насквозь своих" Жироне, Толедо или Сиене. Да и поездка получилась сравнительно спонтанная, не было времени на детальную проработку.
PS. Как раз через несколько дней буду в Вашем городе (если инф-ция у Вас соответствует действительности), так что заранее приглашаю на рассказ о нём:) Правда, он, наверное, будет не сразу.
Ну если б я там не нашёл ничего интересного для себя, то не поехал бы. Я езжу только туда, где знаю, что есть, и что это мне интересно:) Я, конечно, понимаю, что это не Саратов, не Иркутск и не Рязань, потому завышенных ожиданий у меня нет, но ... Во-первых, реальных городов "первого эшелона" в России не так уж и много, и во многих из них я уже побывал, во-вторых, хочется разнообразия, в-третьих, Пермь хорошо "вяжется" с Кировым, на который я уже заглядывался и даже почти уехал в прошлом году. Так что посмотрим...
Одной из самых известных достопримечательностей Будапешта является Лабиринт - "выставочная" часть огромного многоуровневого комплекса пещер, подвалов и подземелий, расположенных под Крепостной горой. В своей основе он имеет естественное происхождение, будучи образованным в результате вымывания известковых пород водами горячих подземных источников. Первыми его обитателями были ещё первобытные люди, в Средние Века пещеры использовались для хранения воды и в качестве погребов и убежищ, а в дальнейшем многие из внутренних полостей были соединены рукотворными тоннелями и проходами, что и привело к образованию настоящего лабиринта, общая длина которого превышает 3 километра (в одном из источников я даже прочитал, что во время турецкого владычества здесь располагался османский гарем).
После известных событий 1956 года в пещерах действовал госпиталь, а спустя несколько лет (что по времени примерно совпало с Карибским кризисом) часть подземелий была переоборудована под бомбоубежища: организованы энергоснабжение и система прямого водоснабжения из Дуная, установлены газовые фильтры. Однако вскоре военный аспект отошёл на второй план и в Лабиринте открылся одноимённый музей, который функционирует и сегодня ( https://labirintus.eu ).
Перед моей поездкой было написано, что музей закрыт, поэтому специально в него я не собирался, но проходя мимо увидел, что никаких запрещающих объявлений нет, а согласно висящему расписанию, Лабиринт должен быть открытым прямо сейчас. Я зашёл внутрь, спустился по лестнице на "-1" уровень, где находилась касса, однако в ней никого не было. Ждать я не стал (поскольку, собственно, и не собирался его посещать и в маршрут не заносил), но прошёл немного в разные стороны - даже желая, чтоб меня окрикнули: тогда я, как минимум, смог бы понять ситуацию - и сделал несколько фотографий:
..........
Площадь Святой Троицы является главной на территории Будайской крепости - по крайней мере, её "соборной" части - и одной из старейших в Будапеште. На ней расположены Старая ратуша Буды, Троицкая (она же Чумная) колонна и самое красивое сооружение старого города - церковь Успения, более известная как церковь, или собор Матьяша.
Старая ратуша была возведена (к слову сказать, итальянским архитектором) после взятия Буды в 1686 году, когда большая часть замковых построек и прилегающих домов лежали в руинах. В дальнейшем она, как водится, перестраивалась, расширялась, в конце 18 века внутри неё появилась часовня, о которой сейчас напоминает небольшая, но изящная башенка-колокольня. После войны Ратуша пострадала, но была полностью восстановлена, а совсем недавно отреставрирована.
На её "срезанном" углу под "восточным" балкончиком установлена статуя Афины Паллады:
Статуя Святой Троицы (или Чумная колонна) была установлена в начале 18 века во исполнение обета, данного горожанами во время эпидемии чумы 1691 года.
Но "главным" на площади, как и во всей Буде (ну никак не могу я, любитель готики, поставить её после барочно-классического Королевского дворца!), является великолепный, устремлённый к небесам "собор" (а на самом деле по статусу "обычная" церковь), освящённый в честь Успения Богородицы, но более известный по имени венгерского короля 15 века Матьяша I, при котором храм достиг наивысшего расцвета (да и сам он венчался в нём).
Считается, что первая церковь на этом месте была сооружена в начале 11 столетия в романском стиле, но в 1241 году подверглась разрушению армией Батыя (да-да, того самого; кто ещё в советское время читал книгу Василия Яна "К последнему морю", хорошо помнит, что монголы не ограничились Русью и завоевали пол-Европы, дойдя аж до Адриатики, по пути разбив войско венгерского короля Белы IV). Во второй половине 14 века церковь отстроили заново - на этот раз в готическом стиле, в период османской оккупации она превратилась в мечеть, а между 1874-1896 годами восстановлена в средневековом облике "пламенеющей" готики.
Чтобы не повторять в разных частях рассказа снимки в одних и тех же ракурсах с минимальными "оттеночными" различиями, я решил сразу показать виды церкви Матьяша, сделанные днём под небом с облачками и вечером при ярком заходящем солнце.
Готический декор церкви столь тонкий и изящный, что создаётся впечатление, что она покрыта кружевным покрывалом или оплетена ажурной паутиной... И, конечно же. нельзя не отметить изумительную кровлю, украшенную цветным мозаичным рисунком, порождающую ассоциации с Собором Святого Стефана в Вене.
Посетить Церковь Матьяша можно в определённые часы, купив билет в кассе напротив бокового фасада: https://matyas-templom.hu/home. Стоит это удовольствие 2000 венгерских форинтов, то есть примерно 350-400 рублей (для сравнения, цена билета в московский Храм Василия Блаженного составляет 500 рублей). Я очень рекомендую это сделать, поскольку изнутри "собор" красив не менее, чем снаружи. Более того, если не знать этого заранее, то за порогом вас ждёт настоящий сюрприз: тогда как внешний вид церкви выдержан в классическом "каменном" стиле, то её интерьеры "утопают" в золотистых тонах - я бы даже сказал, применив известный штамп, что здесь встречаются Восток и Запад, поскольку типовые готические формы смешиваются с присущими Византии яркостью и пышностью (в окружении этого убранства цвета заходящего солнца сразу вспоминаешь Собор Святого Марка в Венеции или церковь Сан-Педро в испанском Теруэле). Словами этого всё равно не передать, поэтому я умолкаю и "передаю эстафету" более наглядному жанру (и даже не буду просить прощения за большое количество фотографий):
Великолепная кафедра полностью соответствует общей роскоши и, конечно, цветовой гамме:
Чаша для крещения:
В Средние Века традиционным местом коронации и погребения венгерских королей являлся город Секешфехервар. Однако в период турецкого владычества королевские могилы были разграблены и уничтожены, но из них каким-то чудом уцелела только одна, где покоились король Бела III и его жена Анна Шатийон. В 1898 году царственные останки были торжественно перевезены в Будапешт и перезахоронены в церкви Матьяша в часовне Святой Троицы.
any2070 писал(а) 29 май 2022, 15:34:Спойлер - Пермь - не город туристов.
Будучи в Перми, позволю себе не согласиться:) Нет, понятно, что это не Саратов и не Самара, но.... "конечно, я не мельница, но я и не осел" :) Много сохранившихся зданий купеческой Перми, много красивого и интересного. А уж если с Кунгуром и Хохловкой, да все это в хорошую погоду - ухх..! И вообще, Киров хорош, но именно Пермь и вообще Прикамье прошли через душу:)
Изначально я планировал рассказ об этой поездке где-то в конце первой десятки потенциальных рассказов, но уже здесь решил начать сразу по возвращении, параллельно с Будапештом, который я буду мусолить долго. Так что приглашаю в Ваш город:)
Возможно, самым антуражным и живописным уголком Будайской крепости и одной из самых известных достопримечательностей Будапешта является относительно новодельный Рыбацкий бастион - так сказать, фантазия (в хорошем смысле!) на тему Средневековья. Он был сооружён на рубеже 19 и 29 столетий в неороманском стиле в том месте старинной крепостной стены, которую охраняла гильдия рыбаков - отсюда, согласно "основной" версии, и пошло его название. Правда, гипотеза эта не абсолютная и не единственная: к примеру, некоторые историки предполагают, что в этом месте у стен замка на берегу Дуная находилось рыбацкое поселение, снабжавшее своим уловом городской рынок.
Так или иначе, но для туристов, да и, подозревая, самих венгров важно не исторические тонкости происхождения имени, а то, что они имеют сегодня - небольшую "страну Инстаграм" (простите меня за столь вольное сравнение), в которой делаются большинство селфи и "нормальных" фотографий в столице Венгрии. Действительно, получилась хоть и небольшая, но очень колоритная и красивая - откуда ни глянь - "крепость" с семью башнями с остроконечными навершиями, которые, кстати, символизируют 7 венгерских племён, стоявших у истоков так называемого "Завоевания", в результате которого венгры в конце 9 столетия овладели Карпатским бассейном и заложили территориальные основы будущего Венгерского королевства. А первого короля Венгрии Святого Иштвана (Стефана), точнее, естественно, его конную статую, можно увидеть перед бастионными "укреплениями".
По верхней террасе стен бастиона (и балконам его башен) можно прогуляться за отдельную плату, все остальные уголки совершенно бесплатны.
Раньше от прибрежного рыбацкого посёлка к бастиону - ещё прежнему, "настоящему", а не нынешнему декоративному - можно было подняться по узкой и темной Иезуитской лестнице:
Поднимаясь по лестнице вверх, впереди очень эффектно "появляется" церковь Матьяша:
Естественно, при строительстве нового Рыбацкого бастиона, который уже тогда задумывался как "культовое" место (хотя такого слова в этом контексте, думаю, ещё не было) возникла необходимость в новой "парадной" лестнице, что и было реализовано:
На стенах можно увидеть много барельефов на исторические темы:
Привлекательность Рыбацкого бастиона поднимает чуть ли ни до небес и тот факт, что он одновременно является обзорной площадкой, с которой открываются самые панорамные, самые "открыточные" и вообще самые-самые виды на Будапешт:
Мы были в Будапеште в апреле этого года, интересно сравнить впечатления. Будапешт - "мой" город, гуляли по нему часами, любовались, муж не отрываясь фотографировал. Выкладывать фото не вижу смысла - ваши снимки великолепны. Реставрация идет полным ходом, радует, что мадьяры сумели не изуродовать город современными зданиями из стекла-металла-бетона, сохранили каменные и чугунные кружева зданий и решеток. С банками, банкоматами, обменниками - полный порядок, они на каждом шагу. В воскресение (мы прилетели) банки не работали, но можно было купить что-то в магазине за евро и получить сдачу форинтами. А с транспортом и билетами сейчас все в порядке, просто и удобно.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Будапешт - первый город, куда меня не пустили в собор без доната, конкретно, это был собор Св.Иштвана, куда я поспешила в первый день. У входа в собор стоял человек, обличенный в некое подобие рясы, и ревностно следил, чтобы КАЖДЫЙ входящий бросал нечто тонкое и звонкое (хотя конечно, сверху была надпись, что это должно быть минимум 1 евро) в большой ящик, установленный у входа. Я человек в 99,99% из 100% пользующийся картами, к такому готова не была. Железной мелочи у меня не было, о чем я честно сообщила ревностному собирателю с просьбой разрешить мне войти. На что получила категорический отказ. Доводы о доме Божьем не имели успеха, подход чисто деловой: бросаешь деньги - получаешь доступ, нет - твои проблемы, иди меняй, снимай с карты и пр. Сказать, что я была разочарована - значило не сказать ничего. Медленно побрела я от собора, размышляя о благочестивости подаяний. Но тут провиденье снизошло и на меня, и в кармане сумки были обнаружены вожделенные монетки. Так, в собор я все-таки попала, а осадочек остался).
Спасибо огромное за ваш отчет))фотографии отличнейшие)))я прям окунулась в весну 2019 года, когда путешествовала по Будапешту, а далее была Вена))Вот абсолютно такое же ощущение "не моего" города: да, Будапешт безумно красив, архитектура потрясающая, а вот бабочки в животе не порхали))) то ли дело Вена - там случилась любовь с городом однозначно))
any2070 писал(а) 07 июн 2022, 08:12: Наверняка, глаз "замыливается" и многое уже не замечается.
Так оно и есть, прекрасно понимаю и даже по себе знаю...
any2070 писал(а) 07 июн 2022, 08:12:Кунгурскую пещеру Вам уже советовали?
Обижаете:) Мне не надо её советовать, я знал о ней ооочень давно, ещё со времён юности, равно как и про соляную в Березняках. Другое дело, что я не пошёл туда, но сознательно, из-за несоответствия сезонной одежды и температуры в пещере. Кстати, я уже начал "тот рассказ", поэтому жду Вас там!
any2070 писал(а) 07 июн 2022, 09:40:Будапешт - первый город, куда меня не пустили в собор без доната Доводы о доме Божьем не имели успеха, подход чисто деловой: бросаешь деньги - получаешь доступ, нет - твои проблемы, иди меняй, снимай с карты и пр.
А что Вы хотите - это же христианство - в том виде, во что оно выродилось давным-давно, прлностью забыв учение (и даже отрекшись от него) того, чьё имя по какому-то недоразумению продолжает носить. Встречал и я в Европе подобное, хотя буквально разово (1 или 2 раза). Но Вы, видимо, просто неудачно попали. Сейчас я в собор зашёл без проблем и без трат, ни у кого ничего не вымогали.
Старая стерва писал(а) 07 июн 2022, 09:17:Реставрация идет полным ходом, радует, что мадьяры сумели не изуродовать город современными зданиями из стекла-металла-бетона, сохранили каменные и чугунные кружева зданий и решеток.
Это да, потому что в Казани, да отчасти и в Нижнем, в старых кварталах в основном в первую очередь бросались в глаза именно они...
any2070 писал(а) 07 июн 2022, 09:40:У входа в собор стоял человек, обличенный в некое подобие рясы, и ревностно следил, чтобы КАЖДЫЙ входящий бросал нечто тонкое и звонкое (хотя конечно, сверху была надпись, что это должно быть минимум 1 евро) в большой ящик, установленный у входа.
Ну - ну.... Красиво насочиняли, в лучших традициях "pulp fiction". Для "пущего эффекту" надо было приписать, что не сделавших подаяние подвергали избиению.
Persian tramp писал(а) 08 июн 2022, 09:15:Ну - ну.... Красиво насочиняли, в лучших традициях "pulp fiction". Для "пущего эффекту" надо было приписать, что не сделавших подаяние подвергали избиению.
С фантазией у меня туговато, но родился резонный вопрос - а зачем я это насочиняла по Вашему?