Галапагосские острова всегда были нашей с мужем мечтой. Не так, чтобы мы бежали, ползли или даже просто лежали в направлении этой мечты, ведь жизнь была заполнена и другими туристическими планами и целями, однако, мысли о Галапагосах тянулись красной ниточкой сквозь все годы путешествий.
И вот, пройдя жизненный цикл от зародыша до куколки, нашей мечте пришло время превратится в прекрасную бабочку и расправить крылья. А то, что время она для этого выбрала не самое удачное, ну что ж, так бывает…
Маршрут
Хотя главной целью путешествия стали 5 галапагосских островов, на которые было отведено 10 дней (мало!), но и материковому Эквадору досталась толика внимания: 2 дня мы провели в облачных лесах Миндо, а еще один день посвятили Баньосу – маленькому городку на склоне вулкана Тунгурауа с живописными окрестностями.
Перелет
С авиабилетами в Эквадор нам повезло. Они изначально были куплены на Turkish Airlines, поэтому обошлось без смены коней на переправе.
Теркиши летят до Эквадора медленно и печально: у нас был билет туда Москва-Стамбул – Панама – Кито. Обратно Кито – Богота – Стамбул – Москва. При этом на пути туда была еще техническая остановка в Боготе на 1.5 часа, а обратно в Панаме такой же продолжительности. Из положительного: сервис у них по-прежнему на уровне, кормят пристойно даже в экономе, всякие тапочки-масочки раздают, система развлечений на борту также в наличии.
В Эквадоре два международных аэропорта: в Кито, и в Гуаякиле. Из обоих далее выполняются рейсы на острова авиакомпаниями Latam и Avianca. Из Гуаякиля они прямые, а вот из Кито придется лететь с остановкой в этом самом Гуаякиле. Правда, у Авианки все же есть пара прямых рейсов Кито-Санта-Круз, чем мы и воспользовались.
Деньги
Национальная валюта Эквадора – доллар США, что в целом, очень удобно.
Новый дивный мир в лице уходящих из России платежных систем Visa и Mastercard наступил ровно за сутки до поездки.
Хорошо, что мы заранее смогли снять наличные доллары, ими же везде и платили без проблем...за исключением аренды авто, но об этом позже.
Карты, деньги, два ствола (с)
Галапагосы. Куда?
Если вы еще не совсем знакомы с логистикой, то коротко напомню, что хотя архипелаг и состоит из множества островов, однако туристическими (то есть теми, которые можно осмотреть во время дейли-туров или круизов) являются около 10, а обитаемых и вовсе 4: Санта-Круз, Сан-Кристобаль, Изабела и Флореана.
Аэропорты, принимающие самолеты с материка, расположены на Санта-Крузе и Сан-Кристобале.
До Изабелы можно добраться паромом с Санта-Круза, а также легкомоторным самолетом с Сан-Кристобаля.
До Флореаны только паромом с Санта-Круза. Это самый маленький остров, здесь всего-то штук пять гестхаусов.
/из открытых интернет-источников/
Мы решили закольцевать маршрут и двигались так: Кито – самолетом на Санта-Круз (оттуда Бартоломе и Северный Сеймур) – паромом на Изабелу – легкомоторным самолетом на Сан-Кристобаль – самолетом в Кито.
Галапагосы. Когда?
Несмотря на то, что на островах есть два сезона: сезон дождей (декабрь-апрель) и сухой сезон (май-ноябрь), отдыхать здесь можно круглогодично. Осадки выпадают преимущественно в центральной части островов, а если и добираются до побережья, то, как правило, уже ближе к вечеру-ночи. Зато вода в океане в сезон дождей самая теплая (особенно в феврале-марте), что немаловажно для тех, кто приезжает на Галапагосы за снорклингом и дайвингом. То есть нам)
Так, в марте на Санта-Крузе и Сан-Кристобале вполне комфортно плавать без допэкипировки (главное не обгореть), а вот на Изабеле и Флореане лучше использовать 3мм гидрокостюм. В сухой же сезон гидрокостюм пригодится везде, и предпочтение лучше отдавать «пятеркам». Зато в холодной воде нет планктона, а значит лучше видимость.
Галапагосы.How much is the fish (c)?
Дорого. Галапагосы – эксклюзивны и расположены достаточно далеко от «большой земли», поэтому ценник здесь относительно материкового Эквадора выше раза в три. Да, увы, в каждой бочке меда есть сами знаете что…
«Входной прайс» - 120 долларов. То есть ваша нога еще не успела ступить на эти благословенные земли, а ваша рука уже вынуждена потянуться к бумажнику, дабы приобрести миграционную карту (Tourist migration card) в аэропорту Гуаякиля/Кито стоимостью 20 долларов, а также по прилету на острова заплатить Galapagos national park entry fee в размере 100 долларов. К оплате принимаются только наличные.
Наш бюджет по каждому острову я напишу в соответствующих подразделах.
Итак,
САНТА-КРУЗ
Казалось бы, сел в самолет – прилетел, заплатил – и молодец. Как бы не так). Для начала прилетел ты на самом деле вовсе и не на Санта-Круз, а на его сателлит- остров Бальтра. Из аэропорта в порт Бальтры можно за 10 минут доехать на шаттле. Стоимость 5 долларов. Переправиться на водном такси на Санта-Круз еще доллар. Жилая часть острова – город Пуэрто-Айора - расположена аккурат на противоположной стороне, поэтому понадобится такси. Тариф стандартный -25 долларов. Можно и на автобусе, но он ходит редко, и судя по тому, что автобус местный, а не какой-то специальный «аэроэкспресс», то забит всегда до отказа своими же резидентами. Поэтому все же такси. Итого добраться из аэропорта до отеля – 37 долларов на двоих.
Есть у нас семейный мем - «базовое великолепие». Вошел он в употребление после просмотра сериала «Бывает и хуже». В одном из эпизодов старший брат рассказывал младшему, чем можно привлечь девушек, и, подводя итог, добавил: «Конечно, тебе придется сложнее, ведь у тебя не моего базового великолепия!».
Так вот, те 120 долларов с носа – это была ставка за базовое великолепие Галапагос. Ну а дальше уже идут надбавочные коэффициенты)
Санта-Круз - самый туристически развитый и густонаселенный остров (15 тыс человек). Кому-то он не нравится за суетность и «тусовочность», но это все относительно других островов. А так-то стоит лишь отойти от главной улицы – Avenida Charles Darwin – и все, тишь да гладь.
Зато на острове есть прекрасные ресторанчики, и много чего поделать.
Размещение на Санта-Крузе искали по 4 критериям:
- тихо, но недалеко от центра
- вид на море
- хорошие отзывы
- разумная стоимость
Под наши запросы отлично подошел Hotel La Casa de Judy.
Первый день на Галапагосах был разведывательно – организационно - акклиматизационным. После заселения по рекомендации хозяина отеля пошли на поздний обед в Almar. Отличное местечко с видом на океан и его обитателей.
Заглянули в знаменитый исследовательский центр Чарльза Дарвина (в целом, ну такое, хотя есть пара симпатичных видов).
Прогулялись по главной улице и встретили первых котиков «в естественной среде обитания»).
Доплатили в дайв-центре Academy Bay Diving за забронированные еще месяц назад дайвинг и экскурсии (все было четко, рекомендую).
https://academybaydiving.com/galapagos/
А потом из-за девятичасовой разницы во времени нас просто срубил джетлаг.
Рассветное
Этот день уже прошел гораздо продуктивнее)
С утра мы вприпрыжку рванули к жемчужине острова – пляжу Playa Tortuga, заглянув по дороге на рыбный рынок посмотреть на местных попрошаек
Наша припрыжка довольно быстро перешла в неспешный шаг, а последние метры дистанции мы уже вяленько ползли к цели. Солнце на Галапагосах просто адское. Прямая доставка из пекла. Палить начинает в 7.30 и заканчивает в 17. Поэтому не повторяйте наших ошибок, мажьтесь кремом с SPF 50 каждый час, и будет вам счастье. Но это неточно (с). В любом случае это лучше, чем наши наивные SPF 30. За первые пару часов сгорели как нечего делать.
По дороге
На Тортуге мы впервые увидели классический галапагосский пейзаж: лазурное море, вулканический берег, белый песок и контрастно-черные игуаны на нем
Ну, не только игуаны))
Океан здесь не для купания, он для любования и медитации…
Зацените "хаер")
…тут главное вовремя поймать момент, когда еще чуть-чуть – и тепловой удар.
Приведя организмы в чувство холодными напитками и мороженым, поймали такси (любая, то есть реально абсолютно любая машина белого цвета, а таких в Пуэрто-Айоре 90% – это такси), чтобы отправиться в черепаховый резерв Reserva El Chato, ведь встреча с галапагосскими черепахами была не менее желанна, чем с игуанами и котиками.
Мозг от жары и акклиматизации неохотно работал на испанском, но удалось договориться о пути туда-обратно с ожиданием за 40 долларов.
Резерв – частный, находится в глубине острова, где-то на полпути между городом и портом. На самом деле, пока мы перемещались туда-сюда между этими двумя точками на карте, неоднократно видели черепах разных калибров по обочинам дорог, но погулять среди гигантов на лоне природы – это немного другое.
Еще на подъездах мы застали эротическую сцену
Для масштаба
Стоимость посещения - 10 долларов с человека (5 на ресепшн, 5 гиду). Самим ходить по территории нельзя, только с натуралистом.
К сожалению, из-за деятельности человека и изменений климата, галапагосские черепахи считаются вымирающим видом. Большой урон популяции был нанесен во времена пиратства. Из-за их выносливости (они могут до 6 месяцев обходиться без еды и даже воды), черепах использовали в качестве живых консервов. Загрузил десяток 300-килограммовых туш на корабль - и пиратствуй себе на здоровье. Считается, что за два столетия было уничтожено 10 млн черепах.
По разным оценкам эти реликтовые животные в среднем живут 150-200 лет. Половой зрелости достигают к 25. Пальма первенства по долгожительству среди галапагосских черепах из известных нам принадлежит «супружеской паре» Каирского зоопарка – самка по кличке Самира умерла в возрасте 315 лет, а самец немного не дотянул до 400.
Чем старше черепаха, тем менее четкий рисунок ее панциря. Вот эта, скорее всего, современница Октябрьской революции 1917.
Северный Сеймур (North Seymur)
Из всего многообразия предлагаемых к посещению островов с Санта-Круза (Северный Сеймур, Бартоломе, Эспаньола, Флореана, Санта Фе) абсолютный маст – это первые два. ИМХО. Все остальные в общем-то повторяют друг друга.
Северный Сеймур – «птичий остров» - знаменит большими колониями фрегатов. Также там обитают голуболапые олуши и чайки,
но все же фрегаты – номер один. В брачный период самцы, заманивая самок, демонстрируют свой яркий надутый горловой мешок.
Откладывают пары только по одному яйцу за раз. Высиживают полтора месяца. Кормят отпрыска почти до года.
Личной мой мимиметр зашкаливает при виде птенца фрегата)
Экскурсии на соседние острова всегда состоят из двух частей: сначала прогулка часа на 1.5 -2, а после обеда – снорклинг с какого-нибудь симпатичного пляжа.
В том месте, куда нас высадили после Сеймура, ловить в воде было откровенно нечего, поэтому сосредоточились на прогулке и фото.
Так как Северный Сеймур расположен довольно близко к Санта-Крузу, то в целом экскурсия длится недолго: с 8 до 16. Стоимость – 185 долларов ( в нее входят обед, снорклинг-оборудование и полотенца).
Бартоломе
Сюда едут за иконическими видами Галапагосских островов.
Здесь нет ни птиц, ни живности. Только «марсианские» пейзажи в окружении синего океана
Снорклинг, как и накануне, ничем не впечатлил: пара-тройка крупных рыб и небольшая черепашка. Ну и ладно. Все таки имеет значение основное блюдо, а не гарнир)
В отличие от Северного Сеймура путь на Бартоломе неблизкий (40 минут до порта, и 3 часа по воде, соответственно также обратно). Правда, и дорога была нескучной. Во-первых, нас постоянно чем-то кормили (завтрак – перекус – обед – фрукты – вино и шоколад). Во-вторых, развлекал рассказами сам гид, ну и попутчики. Узнав, что мы из России, народ смотрел на нас как на музейные экспонаты: «О боже, вы из России! Как же вы смогли долететь? А это правда, что у вас в магазинах пустые полки? А у вас поддерживают президента? А что там у вас вообще происходит?» Интересовались, конечно, в основном европейцы, которые в свою очередь в основном (традиционно) представлены немцами.
Продолжительность тура с 6 утра до 17. Стоимость – 215 долларов.
Дайвинг
Почти каждый уважающий себя дайвер мечтает попасть на Галапагосы, и главная цель – молотоголовая акула.
Самые большие стаи (несколько сотен штук) можно увидеть у островов Вульф и Дарвин, но достижимы они только в рамках дайв-круиза.
В рамках же дейли -дайвов увидеть этих созданий с эксцентричной внешностью можно по степени частоты на таких спотах как Gordon Rocks, North Seymour и Daphne.
Что нужно знать о дайвинге на Галапагосах? Течение довольно сильное, вода холодная, видимость от плохой до средней. Стоимость в среднем - 220 долларов за daily dive (2 погружения). И все же молотоголовая красотка того стоит.
Фото, правда, из-за видимости вышли совсем неважные, видео гораздо лучше и четче получилось. Но тут ничего не попишешь...
На дайвинг было отведено два дня – разогреться на North Seymour, а затем более сложный Gordon Rocks. Максимальное количество увиденных молотоголовых акул в стае – 15. Также повезло встретить большую стаю скатов - в количестве 50 особей.
Продолжительность дейли дайва стандартная с 7 до 15. Полотенца, вода, обед в стоимость входят.
Что еще осталось за кадром?
Снорклинг в известном местечке Las Grietas. Находится оно на противоположном берегу от Пуэрто Айора, поэтому придется воспользоваться услугами water taxi (пара долларов).
Отзывы, правда, противоречивые. Кто-то в восторге, кто-то разочарован. У нас, к сожалению, не было сил и времени, чтобы составить собственное мнение.
Где почти гарантированно вкусно поесть?
1. Уже упомянутый Almar. Основной фокус, конечно, на морепродуктах.
Впрочем, как и почти у всей кухни на островах. Мясоедам будет сложно) К сожалению, сезон лобстеров уже закончился. Зато везде подают прекрасных лангустинов. Под соусами и просто на гриле.
https://almargalapagos.com/
2. Шикарно готовят рыбу в FraFre GastroBar
3. Также много хороших отзывов у ресторана Isla Gril. Он, как и Las Grietas, находится на другой стороне от города, потребуются услуги water taxi.
https://islagrillgalapagos.com/
Средний чек на человека – 25-30 долларов (основное блюдо + напиток)
Что насчитали уважаемые кроты
*Входная такса на Галапагосы - 120 долларов с человека
Трансфер аэропорт - город - 37 долларов за двоих
Проживание - 1 ночь/дабл - 125 долларов
Reserva El Chato - 60 долларов за двоих (40 такси + 10х2 - вход)
Северный Сеймур - 185 долларов с человека
Бартоломе - 215 долларов с человека
Дайвинг - 220 долларов с человека за один дейли-дайв