Из свежего личного опыта по вакцинации в Германии.
Вакцинировался сегодня в Берлине в торговом центре Alexa (Grunerstraße 20, 10179 Berlin), пункт находится на втором этаже. С собой был загранпаспорт РФ, англоязычная распечатка с Госуслуг о вакцинации (две дозы Sputnik V в апреле-мае 2021, Sputnik Lite в феврале 2022), желтый международный вакцинационный сертификат (получал давным-давно, когда ставил прививку от жёлтой лихорадки) и маска (нужна ffp2, но у них есть запас и скорее всего дали бы и так).
Врач сразу сказала, что раз Спутник - то обязательно ставить две дозы вакцин Pfizer или Moderna, т.к. прививка не признана в Германии. Попросил уточнить, сославшись на изменения от конца марта. Она кому-то позвонила, но сказала, что тот, с кем она консультировался, ничего такого не слышал, и потому все равно надо 2 раунда. Тогда я показал документ, который тут постили чуть раньше - см. ссылку
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Ep ... cationFileВрач её долго изучала с моего телефона, потом снова куда-то звонила. После чего вернулась с информацией, что я прав и действительно достаточно бустера. Более того, попросила поделиться ссылкой на документ с нею.
Сделали укол, дали QR код и справку, поставили запись в жёлтую книжку. Поставил себе приложение CovPass (недоступно для российского стора, искал и скачивал в интернете APK файл), отсканировал код, сертификат отображается как 3/3 со сроком действия 1 год до 17 мая 2023.