Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 13:58

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 13:55:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:52:это Ваша личная позиция

Вы свою "личную позицию" уже много раз высказывали, в итоге она оказалась ошибочной.

Вы совершенно НИЧЕМ мою позицию не опровергли, кроме своих личных измышлений и заявлять, что она неверная права не имеет. Вы вообще странно себя ведете - пишите свои свобственные выводы, говорите, что выписки и пояснения на сайтах ЦБ это ерунда и смотреть на это не стоит, теперь ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом.

Вести беседы с Вам более не вижу целесообразным, Вы желаете лишь доказать свою "правоту".
Vilorum
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 13

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 14:01

Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:58: ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом

Она опровергает прошлый "протокол". Кроме того, дана ссылка на Консультант и документ Минфина, то есть это официальнейший документ, в отличие от "вопроса-ответа" на сайте.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 14:15

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 14:01:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:58: ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом

Она опровергает прошлый "протокол". Кроме того, дана ссылка на Консультант и документ Минфина, то есть это официальнейший документ, в отличие от "вопроса-ответа" на сайте.

С чего бы это вдруг она его опровергает? Там так написано?

Специально потратил время и нашел ссылку на официальный, по Вашему мнению, источник.

Консультнт надеюсь для Вас авторитетное издание? Написано, что документ действует с 12.03.2022 по настоящее время.

http://ivo.garant.ru/proxy/share?data=q ... fhteW94sU=
Vilorum
путешественник

Сообщение wm » 15 май 2022, 22:31

Вот из этого
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/75103.html

разве не следует, что наличку зачислять на иностранные счета можно, в объёмах, не превышающих лимит переводов из банка РФ в инобанк?
wm
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 22:39

wm писал(а) 15 май 2022, 22:31:Вот из этого

разве не следует, что наличку зачислять на иностранные счета можно, в объёмах, не превышающих лимит переводов из банка РФ в инобанк?

В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Зато он снимает все вопросы о споре по поводу переводов себе через ЗК.
Vilorum
путешественник

Сообщение Achilles86 » 16 май 2022, 00:13

Я поддерживаю позицию _Bulat, так как в своих соображениях он исходит не из буквоедства, а из здравого смысла. А здравый смысл таков: если разрешено перевеводить до 10 (десяти) тысяч долларов в месяц со своего счета в кредитной организации - резиденте РФ на свой счет в кредитную огранизацию нерезидента РФ, то и пополнять наличными счет в кредитной огранизации нерезиденте РФ (как минимум на 10 тыс. долларов, хотя я считаю на любую сумму, которая находится в моем распоряжении) разрешено!
Потому что иначе, извините, получается абсурд: пополнил я свой счет в банке за пределами РФ безналичным переводом со счета, который открыт в банке РФ, через месяц прилетел за границу в свой банк и снял эти 10 тысяч. Через день решил, что наличные мне не нужны и решил внести их на счет обратно. И что по вашему я должен делать? Перевести еще 10 тысяч из РФ могу, а внести 10 тысяч снятые днем ранее нет?!
С таким же успехом можно запретить тратить валюту за рубежом на огурцы и лотерейные билеты! Если это нарушение, тогда Минфину придется в суде доказать - почему хранение долларов под подушкой в Париже не является нарушением, а внесение их на счет в Societe Generale - является.
Кроме того законом также НЕ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ из страны в раземере до 10 тысяч долларов на человека. А это значит я могу потратить эти деньги на любые законные цели. Открытие счета в банке за пределами РФ - законом не запрещено! Открытие депозита и внесение денежных средств на этот депозит также не запрещено! Все остальное - это буквоедство и абсолютное непонимание целей, которые преследовал Регулятор, когда вводил ограничение на операции с валютой. Подскажу: цели запретить Пете, который приехал в Париж и хочет положить там свободные доллары в банк, Регулятор точно не преследовал. А вот массовый отток в неограниченном количестве безналичной валюты со счетов в банках РФ на счета за бугор - это наверняка, да.
Achilles86
участник

Сообщение Achilles86 » 16 май 2022, 00:27

И еще хочу ответить на вопрос о том почему Регулятор явно не прописал, что не запрещено пополнять зарубежные счета путем внесения наличной валюты: потому что у Регулятора нет мандата на это, это вне его компетенций! Своими деньгами я могу распоряжаться на свое собственное усмотрение: пополнять счет мобильного оператора, пополнять депозит, тратить на шлюх и так далее.
Achilles86
участник

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 08:59

Achilles86 писал(а) 16 май 2022, 00:13:Я поддерживаю позицию _Bulat, так как в своих соображениях он исходит не из буквоедства, а из здравого смысла. А здравый смысл таков: если разрешено перевеводить до 10 (десяти) тысяч долларов в месяц со своего счета в кредитной организации - резиденте РФ на свой счет в кредитную огранизацию нерезидента РФ, то и пополнять наличными счет в кредитной огранизации нерезиденте РФ (как минимум на 10 тыс. долларов, хотя я считаю на любую сумму, которая находится в моем распоряжении) разрешено!
Потому что иначе, извините, получается абсурд: пополнил я свой счет в банке за пределами РФ безналичным переводом со счета, который открыт в банке РФ, через месяц прилетел за границу в свой банк и снял эти 10 тысяч. Через день решил, что наличные мне не нужны и решил внести их на счет обратно. И что по вашему я должен делать? Перевести еще 10 тысяч из РФ могу, а внести 10 тысяч снятые днем ранее нет?!
С таким же успехом можно запретить тратить валюту за рубежом на огурцы и лотерейные билеты! Если это нарушение, тогда Минфину придется в суде доказать - почему хранение долларов под подушкой в Париже не является нарушением, а внесение их на счет в Societe Generale - является.
Кроме того законом также НЕ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ из страны в раземере до 10 тысяч долларов на человека. А это значит я могу потратить эти деньги на любые законные цели. Открытие счета в банке за пределами РФ - законом не запрещено! Открытие депозита и внесение денежных средств на этот депозит также не запрещено! Все остальное - это буквоедство и абсолютное непонимание целей, которые преследовал Регулятор, когда вводил ограничение на операции с валютой. Подскажу: цели запретить Пете, который приехал в Париж и хочет положить там свободные доллары в банк, Регулятор точно не преследовал. А вот массовый отток в неограниченном количестве безналичной валюты со счетов в банках РФ на счета за бугор - это наверняка, да.

Наш спор с _Bulat лежал исключительно в правовом поле, т.е., что можно делать, а что нет именно с точки зрения нынешних ограничений, а не с позиции здравого смыла. Итоговое решение для себя каждый принимает, разумеется, сам.
Главное не забывать, как работает наша система - сначала Вас штрафуют на основании любого пункта любого закона, а потом Вы вынуждены доказывать, что штраф этот необоснован и пытаться его отменить.
За 10 лет работы в секторе госзаказа я таких "чудес" насмотрелся, которые никогда не уложатся в рамки здравого смысла, но основаны на букве закона.
Vilorum
путешественник

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 09:02

Achilles86 писал(а) 16 май 2022, 00:27:И еще хочу ответить на вопрос о том почему Регулятор явно не прописал, что не запрещено пополнять зарубежные счета путем внесения наличной валюты: потому что у Регулятора нет мандата на это, это вне его компетенций! Своими деньгами я могу распоряжаться на свое собственное усмотрение: пополнять счет мобильного оператора, пополнять депозит, тратить на шлюх и так далее.

Самым первым Указом Прездидента РФ о новых ограничениях были запрещены любые пополнения заграничных счетов, а потом ЦБ и другие профильные ведомства начали вводить послабления, но пока только на безналичные зачисления.
Повторюсь - разговор только в рамках правового поля, не с точки зрения здравого смысла.
Vilorum
путешественник

Сообщение wm » 16 май 2022, 11:19

Vilorum писал(а) 15 май 2022, 22:39:В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Честно говоря, не вижу формальных признаков того, что речь о безналичных переводах.

"Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:

со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории РФ;

без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из РФ.

Разрешение действует без ограничения срока.

Если этот текст формально разбирать на "запчасти", то получается что:
- первая часть предложения разрешает зачислять иностранную валюту на иностранные счета
- вторая часть (после "в размере...") говорит только лишь о размере допустимого зачисления, где ограничение численно уравнивается с ограничениями для переводов из РФ, а не о его механике

Мне так видится

wm
участник

Страны: 42

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 11:25

wm писал(а) 16 май 2022, 11:19:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 22:39:В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Честно говоря, не вижу формальных признаков того, что речь о безналичных переводах.

"Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:

со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории РФ;

без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из РФ.

Разрешение действует без ограничения срока.

Если этот текст формально разбирать на "запчасти", то получается что:
- первая часть предложения разрешает зачислять иностранную валюту на иностранные счета
- вторая часть (после "в размере...") говорит только лишь о размере допустимого зачисления, где ограничение численно уравнивается с ограничениями для переводов из РФ, а не о его механике

Мне так видится

Согласен, написано неоднозначно, поэтому читать можно по разному, толквование неоднозначных норм всегда базируется на личном опыте, два разных юриста могут по разному толковать одну и ту же норму закона.
ИМХО - про безналичные переводна написано прямо, про наличные ничего не сказано, значит могут подтянуть, его будет надо.
Vilorum
путешественник

Сообщение mems » 16 май 2022, 22:00

wm писал(а) 15 май 2022, 22:31:Вот из этого

Из этого документа следует только то, что разрешены переводы в указанных лимитах: 1) со счетов, открытых в россйиских банках; 2) без открытия банковского счета (в т.ч. переводов).

Данное разъяснение никак не касается переводов между зарубежными счетами, а также пополнения зарубежных счетов наличными. Можно сказать, что эти действия находятся вне компетенции Банка России, поэтому и не упоминаются. Но это слишком благостная позиция.
На прямой вопрос через интернет-приемную относительно пополнения зарубежного счета наличными, Банк России в установленные сроки по ответил только, что этот вопрос "требует дальнейшей проработки". Если бы у ЦБ РФ не было попыток зарегулировать этот аспект, они спокойно ответили бы - "это не наше дело, делайте что хотите". Но такого ответа они не дали.

Что касается переводов между зарубежными счетами - на сегодня действует только одно разъяснение на этот счет:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411439/
То самое, пункт 3 которого упоминает счета, открытые до 1 марта 2022. С тех пор никаких других разъяснений насчет переводов между зарубежными счетами не было. Если следовать логике тех, что считает что все это "чушь", никакая правительственная комиссия не могла бы решать, какие переводы между зарубежными счетами разрешать российским резидентам. Однако, одно такое разрешение есть. Из его единственности следует, что переводы между счетами, открытыми после 1 марта 2022 года - текущим регулированием запрещены. Будет ли этот запрет администрироваться - никто не знает. Поэтому сейчас заявлять, что "в итоге все это чушь" - несколько самонадеянно. Никаких итогов на сегодня просто нет.
mems
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 06:44

Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Denti » 17 май 2022, 08:51

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 06:44:Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?

Зачем вам это? Если не секрет?
Denti
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Denti » 17 май 2022, 08:57

Vilorum писал(а) 16 май 2022, 11:25:ИМХО - про безналичные переводна написано прямо, про наличные ничего не сказано, значит могут подтянуть, его будет надо.

Я, пожалуй соглашусь с тем, что, основываясь на написанном, наличными можно.

какой еще вариант подходит под формулировку, кроме конкретно прописанного варианта ЗК и ее аналога?
Перевод с карты на карту от другого лица? Но там явно участвуют счета. Мне, кроме налички, ничего в голову не идет
Denti
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 09:58

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 06:44:Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?

Без декларирования - эквивалент 10 тыс.долларов. Но в страны ТС теоретически сколько угодно, декларировать там негде.
Bulat_

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 10:37

Bulat_ писал(а) 17 май 2022, 09:58:Но в страны ТС теоретически сколько угодно, декларировать там негде

Звонила в таможню аэропорта Внуково, девушка сказала везти сколько хочешь, хоть 100 млн.руб, ограничения только на иновалюту.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 10:40

Denti писал(а) 17 май 2022, 08:51:Зачем вам это? Если не секрет?

Чтобы сразу положить рубли на рублевые счета в казахстанских банках, не знаю насколько это возможно. Или сконвертируют банки сами в тенге не знаю по какому курсу. Если кто-то так делал, посоветуйте как поступить лучше.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 10:42

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:37:в таможню аэропорта Внуково

При вылете в Казахстан таможни все равно нет.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 10:43

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:40:Или сконвертируют банки сами в тенге не знаю по какому курсу

Курс покупки рублей крайне невыгодный. Отправьте сами себе через ЗК в долларах или тенге (не в рублях!) сколько возможно.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль