Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение belka-1y » 09 май 2022, 15:42

mikhail59 писал(а) 09 май 2022, 01:09:Муж то здесь причём?
Сколько можно про это говорить, позвоните в псковское отдел. погран. службы, вам доходчиво объяснят - прямые родственники (отец, мать, бабушки ... , брат, сестра, СОВМЕСТНЫЕ дети и внуки).

Вы не правы.
Изучите РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 марта 2020 г. N 763-р, п.19 и п.25.

список исключений:
19) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации;
(пп. 25 введен распоряжением Правительства РФ от 17.08.2021 N 2259-р)

Мой муж выехал со мной к МОЕМУ сыну в Германию на машине в апреле через Эстонию (переход Ивангород-Нарва) , смотрели свидетельство о браке - подошла копия, ну и документы сына конечно(копии)
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение mikhail59 » 09 май 2022, 20:01

belka-1y писал(а) 09 май 2022, 15:42:через Эстонию

Позвоните в псковскую п/службу, надоело доказывать что белое не чёрное...
У мну ситуация - ПМЖ Латвия, Мать в Юрмале по справке - уход, ну там дети внуки там же, супруга РФ, виза С, ездил за КОВИД в год по нескольку раз, так вот и звонил я в погран контору и в Бурачках много раз беседовал с сотрудниками, супругу пропускали только после показа документов о детях/внуках или свид. о браке с ПМЖ Латвии (со мной), моя Мать для неё - никто, наберите номер и послушайте что вам ответит администрация погр. службы и научитесь правильно читать документы, хотя бы по русски, то что вы якобы случайно проехали через Эстонию не факт, не факт что это было реально, а не ваш вымысел.
Вы внимательно прочитали вашу цитату, где там там написано про родителей СУПРУГОВ ??? Слово супруги в этом распоряжении - это типа моя жена, ко мне (жителю Латвии) может приехать.
Полное незнание ситуации, отсутствие опыта и такие советы... , по аватарке могли бы и догадаться, что у меня много знакомых живущих на две страны, так что примеры могу привести не только свои ))
mikhail59
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение belka-1y » 09 май 2022, 20:34

mikhail59 писал(а) 09 май 2022, 20:01: то что вы якобы случайно проехали через Эстонию не факт, не факт что это было реально, а не ваш вымысел.

ну а это вообще то хамство какое то...

ну точно я с Вами спорить не буду, прям как то неприятно

вопрос о праве ВЫЕЗДа из РФ был у человека гражданина РФ, и я дала ему ссылку на документ, и без разницы, через Эстонию, Латвию, правила для пограничников Российской Федерации, выпускающих нас по сухопутной границе едины.
Документ читается однозначно.
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 марта 2020 г. N 763-р
по русски
и да, пп. 25 введен распоряжением Правительства РФ от 17.08.2021 N 2259-р) , может вы ездили до этого дополнения? Или Ваша жена пыталась проехать одна без Вас к Вашей маме? В этом случае да, ее не пропустят. Вы правы, Ваша мать ей НИКТО. Пропустят в Вашем случае только как жену гражданина РФ с ПМЖ в ЕС. Или к детям -внукам гражданам ЕС (ПМЖ ЕС). Все правильно. А вот если она едет ВМЕСТЕ с вами, то она именно Вам КТО, и ее на этом основании выпускают. а вас на основании к матери гражданке ЕС. Или как самого ПМЖ ЕС (Ваш случай)

если Ваша мама гражданин ЕС или имеет ПМЖ в ЕС, то Вашу жену, если она едет ВМЕСТЕ С Вами,даже если у Вас было бы гражданство РФ, а Вы едете навещать свою мать, должны выпустить по свидетельству о браке...это однозначно по документу. не надо никуда звонить... объясняю это для других, кто будет читать, что бы Вы их не ввели в заблуждение...
Последний раз редактировалось belka-1y 09 май 2022, 22:19, всего редактировалось 12 раз(а).
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение andrey_q3 » 10 май 2022, 10:00

по основанию "к родной сестре" (её ВНЖ, свидетельсва о рождении её и моё) выезжал из РФ в этом году дважды (январь, май)
оба раза со мной выпускали жену, т.к. по постановлению РАЗРЕШЕНО выезжать вместе с супругом, у которого есть основание из списка.
andrey_q3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение andrey_q3 » 10 май 2022, 20:21

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 марта 2020 г. N 763-р
подпункт 25) пункта 2
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации; (пп. 25 введен распоряжением Правительства РФ от 17.08.2021 N 2259-р)

т.е. если гражданин РФ имеет основания для выезда, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24, то с ним может выехать супруг.

если где-либо это не выполняется, значит нарушают.
andrey_q3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение niknikya » 11 май 2022, 09:12

mikhail59 писал(а) 09 май 2022, 20:01:
belka-1y писал(а) 09 май 2022, 15:42:через Эстонию

Позвоните в псковскую п/службу, надоело доказывать что белое не чёрное...
У мну ситуация - ПМЖ Латвия, Мать в Юрмале по справке - уход, ну там дети внуки там же, супруга РФ, виза С, ездил за КОВИД в год по нескольку раз, так вот и звонил я в погран контору и в Бурачках много раз беседовал с сотрудниками, супругу пропускали только после показа документов о детях/внуках или свид. о браке с ПМЖ Латвии (со мной), моя Мать для неё - никто, наберите номер и послушайте что вам ответит администрация погр. службы и научитесь правильно читать документы, хотя бы по русски, то что вы якобы случайно проехали через Эстонию не факт, не факт что это было реально, а не ваш вымысел.
Вы внимательно прочитали вашу цитату, где там там написано про родителей СУПРУГОВ ??? Слово супруги в этом распоряжении - это типа моя жена, ко мне (жителю Латвии) может приехать.
Полное незнание ситуации, отсутствие опыта и такие советы... , по аватарке могли бы и догадаться, что у меня много знакомых живущих на две страны, так что примеры могу привести не только свои ))

mikhail59, Вам удалось внести сумятицу в умы людей. Я прочитал п.25 именно так, как он гласит в Постановлении, но после Ваших настойчивых рекомендаций решил (дабы не рисковать) поехать с женой через Белоруссию.
Вы не правы, стоит извиниться перед форумчанами и лично перед belka-1y
niknikya
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение mikhail59 » 11 май 2022, 12:53

niknikya писал(а) 11 май 2022, 09:12: (дабы не рисковать) поехать с женой через Белоруссию.

А вы рискните, в Бурачках и Убылинке вам объяснят мою неправоту на вашем же примере, заодно и спасибо скажите почитаемым вами советчикам, случайно заскочившим в эту ветку... , а так мы только ЗА, вам, одноразовым, лучше по М9... ))
mikhail59
участник

Сообщение artemvuckovic » 11 май 2022, 19:04

mikhail59 писал(а) 18 апр 2022, 21:00:Не надо никуда записываться, за пять дней получаете Ф1 и ф5 срок до границы 5 дней, но при наличии Ф5 на это закрывают глаза на обоих границах (ранее ездили по Ф1), типа действие Ф5 -2 месяца, тётенька на границе РБ немного поругается, латыши на просрочку не обращают внимание.
Собаку в городской пункт Россельхознадзора Москвы возить не нужно, только документы, в а/портах - требуют.

Добрый день!
Правильно ли Вас понял:
- Ф1 получать за 5 дней, но если сразу получаю Ф5, то она действует 2 месяца?

К чему вопрос: я в пятницу 13 мая, например, получу ф1, а ф5 получу 15-17 мая, могу ли я в субботу 21 мая с этими справками пересечь границу?
Или строго не ранее 5 дней, то есть 16 мая ф1 и после нее ф5 (без животного в городском пункте)
artemvuckovic
новичок

Сообщение mad_prof » 13 май 2022, 11:03

Добрый день. Может немного запоздало, но поделюсь своим опытом поездки в Латвию на первые майские праздники семьей с двумя детьми и собакой.
Так как планировали выезжать 1 мая, то 29 апреля обратились в местную ветеринарную стацию с нашей собакой, для осмотра и получения справки по форме 1. Заплатив 600 рублей за осмотр и прождав еще где-то 1 час получили заветную справку. После этого с собакой поехали в аэропорт Домодедово за справкой №5 (Евросправкой). В аэропорту очередь в 2 человека, и еще через 40 мин получили заветную справку. Для заполнения этой справки у вас попросят загранпаспорт, дату старта в Латвию и пункт пропуска, через который будете пересекать границу.
1 мая стартанули в Латвию. Зеленую карту покупали заранее, чтобы не терять время в пути. На границе с Беларусью остановили пограничники, посмотрели на российские паспорта, на свидетельства о рождении даже не глянули и пропустили дальше. Где-то в 23 часа, перекусив в Витебском Макдональдсе, поехали на границу в Григоровщину. В 2 часа ночи были на АЗС, где получают свой номер в электронной очереди (сейчас эта АЗС находится по левую сторону, при движении в сторону Латвии). К моему удивлению в столь поздний час были восьмыми в очереди. Простояв около 1 часа подошла наша очередь к проезду на КПП. НА белорусской стороне был обычный поверхностный досмотр. Оплатили ковидный сбор в 1000 рублей с машины картой Мир российского Сбербанка. Кстати, российские Виза и Мастеркард не работают, а Мир – пожалуйста. Очень много времени заняло заполнение декларации на собаку, так как девушка из погранслужбы рекомендовала ее заполнить, что бы не возникло проблем при обратном ввозе. Декларация заполняется в двух экземплярах с полным описанием собаки, номера ветпаспорта, чипа и тд., затем ее переносят в электронную базу. Так что, если у вас есть где-нибудь старые бланки их лучше заполнить заранее. Через полтора часа нас выпустили из Белоруссии в сторону Латвии. При въезде на КПП Патерниеки спросили диагностическую карту и зеленую карту. Латвийские пограничники вообще не торопятся в столь ранний час, в связи с чем к нам подошли с осмотром только после часа стояния на КПП. После этого был обычный осмотр. У дочки была виза в старом паспорте, а в новом ни одного штампа еще не было, в связи с чем мы волновались пропустят нас или нет. Но с этим проблем не возникло: отдельно отсканировали визу, отдельно новый паспорт и пропустили в Латвию. Документы на собаку проверили, считывали чип и так же вопросов не возникло. Только в 6 часом въехали в Латвию. По дороге в Ригу нас один раз остановили местные полицейские с проверкой на трезвость. Дистанционно подышал в трубочку и отпустили дальше, даже не посмотрев документы.
5 мая возвращались обратно в Россию, через тот же погранпереход. Заранее 3 мая обратились в ветклинику с осмотром собаки, в чем оказалось необходимости не было, заплатили за это 15 евро, и получили штамп в ветпаспорт. Днем 5 мая были в Патерниеках, латвийскую часть прошли минут за 20, ничего не смотрели, поставил штамп и пожелали доброго пути. А вот на белорусской стороне простояли часа 4, сначала 2 часа в межграничной зоне, затем 2 часа на досмотре. Доставали все вещи, смотрели все чемоданы, чтобы не дай бог ничего запрещенного, не ввезли. У собаки чип не проверяли, но нужно было, чтобы поставили штамп в местном ветконтроле. У ветеринара на ветконтроле спросили по поводу необходимости осмотра собаки в Латвии, на что он ответил, что евросправка действует 120 дней и в осмотре ветеринара не было необходимости. Декларацию на ввоз собаки опять заполняли в двух экземплярах. При въезде ковидный сбор оплачивать не нужно.
На обратном пути заехали в Васильки в Витебске, поужинали драниками. НА границе с РФ, опять проверили российские паспорта и без вопросов пропустили в РФ.
mad_prof
новичок

Сообщение sourx » 13 май 2022, 12:09

Всем здравствуйте. Хотел бы уточнить у знающих. При следовании на личном авто гражданин РФ не имеет препятствий для выезда из РФ и въезда в Латвию? При условии если бабушка проживает в Латвии и является гражданкой ЛР, и предоставления документов подтверждающих родство, как я понимаю? Почитав распоряжение 763 от 27.03.20, пришел к выводу что основания для выезда через границу РФ И Латвии - есть?
Латвийской стороне сейчас не имеет значение наличие/отсутствие прививок и оснований? Основной момент только наличие основания для выезда из РФ, и если нет оснований то лучше ехать в РБ?
sourx
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Зулейка » 13 май 2022, 19:14

Это правда, что теперь в Латвию можно заехать без ПЦР или вакцинального сертификата?
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Norks » 13 май 2022, 19:32

В копилку опыта. Сегодня въехал в Латвию через Григоровщину/Патерниеки.
Я - паспорт Эстонии, паспорт РФ
Спутница - паспорт РФ с визой С от консульства Эстонии в Москве.
Машина на российских номерах.
Запись на переход, на нействующей АЗС с левой стороны. При входе сразу налево. Сразу был направлен на границу.

РБ - никаких бегунков на въезде. При въезде в «канал» формальный таможенный досмотр. После в основное здание слева, окно Беларусбанка.
Оплата MC от Luminor Bank. После в крайний правый блокпост на паспортный контроль. Предоставляете зелёную карту и СТС.
Прошли биометрию, попросили сесть в машину и подождать. Это единственный бестолковый момент, так как помещение одно на всех (дальнобои, личный транспорт) и очень тесное. Минут через пять принесли паспорта, формальный осмотр на последнем шлагбауме и мы в Латвии.

Латвия. При въезде в будке выдают бегунок и таможенные декларации (жуткий анахронизм). Заполнили при въезде в «канал». Подошёл пограничник, осмотрел машину и попросил пойти за ним. Забрал паспорта, СТС, мои права (я за рулём был), Зелёную карту и ДК. Никаких ПЦР, вакцин и прочего. Напротив (такая же синяя временная будка) - таможня. Посмотрели паспорта, СТС, забрали декларации. Машину не смотрели. При посадке в машину пришла собака с мужиком, понюхала салон и ушла. При выезде отдали бегунок, не смотря в него, открыли шлагбаум.

На две границы не более 30 минут.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mikhail59 » 14 май 2022, 18:56

artemvuckovic писал(а) 11 май 2022, 19:04:я в пятницу 13 мая, например, получу ф1, а ф5 получу 15-17 мая, могу ли я в субботу 21 мая с этими справками пересечь границу?

Извините, не заглядывал сюда, да в течении 5 дней со дня получения ф1 вы должны пересечь границу (при последующем получении ЕС), это по факту, но никто вам слова не скажет в случае просрочки, потому как основное это евро сертификат, смотрят его в LV далеко не всегда, немного вет. врач в РБ побухтит и пропустит, на псковщине вообще не смотрят, ваш ответ - действие ЕС - 3 мес., типа не знали.
Если хотите сделать в Москве. Ф1 и ЕС в одном месте и за один раз - Сиреневый бульвар 8А стр. 1, есть где машину поставить и делают всё быстро, только за ЕС надо доплатить 600р.
Последний раз редактировалось mikhail59 14 май 2022, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
mikhail59
участник

Сообщение ovl » 14 май 2022, 19:02

Зулейка писал(а) 13 май 2022, 19:14:Это правда, что теперь в Латвию можно заехать без ПЦР или вакцинального сертификата?

Правда. О них даже не вспоминают. В Лудонке.
ovl
новичок

Страны: 39

Сообщение mikhail59 » 14 май 2022, 20:08

sourx писал(а) 13 май 2022, 12:09:РФ И Латвии - есть?

Да, по бабушке - есть, только сложно выехать через РФ, много беженцев, из Питера попробуйте через Эстонию.
mikhail59
участник

Сообщение Jun6 » 15 май 2022, 10:52

Наткнулась на нововведение при возвращении в РФ через Убылинку. Пограничник (наш) пишет на диктофон вопрос-ответ: откуда-куда-с какой целью (может, и раньше писали, не знаю, но не афишировали).
Jun6
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение mikhail59 » 15 май 2022, 20:25

Jun6 писал(а) 15 май 2022, 10:52:(наш) пишет на диктофон вопрос-ответ: откуда-куда-с какой целью (может, и раньше писали,

Во всяком случае все документы по выезду тщательно фотографируют, может и диктофон был включён, дурость РФ в отношении своих граждан ...
Последний раз редактировалось mikhail59 16 май 2022, 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).
mikhail59
участник

Сообщение Jun6 » 15 май 2022, 23:03

mikhail59 писал(а) 15 май 2022, 20:25:
Jun6 писал(а) 15 май 2022, 10:52:(наш) пишет на диктофон вопрос-ответ: откуда-куда-с какой целью (может, и раньше писали,

Во всяком случае все документы по выезду тщательно фотографировались, мож и диктофон был включён, ничего личного, только дурость РФ в отношении своих граждан ...

Если б еще по выезду... так это въезд был.
Jun6
полноправный участник

Сообщение mikhail59 » 16 май 2022, 08:32

Jun6 писал(а) 15 май 2022, 23:03:так это въезд был.

Машин много было в Убылинке на въезд и выезд ?
mikhail59
участник

Сообщение Jun6 » 16 май 2022, 11:13

mikhail59 писал(а) 16 май 2022, 08:32:
Jun6 писал(а) 15 май 2022, 23:03:так это въезд был.

Машин много было в Убылинке на въезд и выезд ?

Ни одной. Но всё равно больше часа на обе границы. А вот очередь из фур впечатляет в оба конца.
На росс.стороне работало 1 таможенное окошко и для легковых, и для фур. Мы ждали оформлявшуюся фуру минут 15, но подозреваю, что могло быть и иначе...
Jun6
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль