Gudy писал(а) 12 апр 2022, 20:54:На счёт биллинга, я щас в поддержке спрошу, в теории, возможно ситуация, когда расчёты между банком (BNB) и платежной системой (Master Card) происходят в долларах, а не евро.
А вот Visa всегда рассчитывается с банками в долларах.
Но я могу быть не точен в своих данных. Буду уточнять.
БНБ, конвертация по картам
https://bnb.by/upload/iblock/03e/03e09f ... a97b89.pdf В целом практика такова: Валюты расчетов по картам определяются в договоре между карточной системой (виза, мастер) и банком-эмитентом карт. Обычно выбирают из: долл, евро, нац.валюта банка-эмитента. Например, по картам виза, выпущенным в Европе, валюта расчетов евро. А в России есть банк, у которого валюта расчетов была рубли даже по долларовым картам. Еще обычно при оплате в таких валютах как долл, евро и нац валюта банка-эмитента, при несовпадении валюты оплаты и валюты карты, конвертация происходит банком-эмитентом по своему курсу, а при оплате в прочих "тугриках" - по курсу системы (виза или мастер) и приходит в банк-эмитент в валюте расчетов.
Если посмотреть страницы с курсами расчетов систем виза и мастер, и посчитать разные варианты, то видно, что расчеты через долл немного выгоднее, чем через евро для обеих систем.
Поэтому для оплат в евро - карта в евро, у которой валюта расчетов евро, система не важна.
Для оплаты в валютах, отличных от долл и евро - карта в долл у которой валюта расчетов долл, система важна только по числу точек приема карт в той или иной стране. Ну, например, в Чили больше распространена Мастер, не все банкоматы принимают Визу. В большинстве стран - одинаково.