OlgaRussia писал(а) 05 апр 2022, 21:45:Итак, сегодня открыли счет в Deniz bank в Стамбуле.
Пришли в Deniz в районе Фатих, там весь этаж в русских (кстати, заходите без очереди и талончика сразу на второй этаж). Счета открывают всем, нужно - загран, русский паспорт, турецкий ИНН и депозит 11 000 лир (блокируется на месяц, можно внести 1000 долларов, но при этом все рано конвертируются в лиры по невыгодному курсу - проще сходить обменять в обменник на грандбазаре). Никакого нотариального перевода не понадобилось (зря потратили 700 лир на двоих), счета за коммуналку и что-либо еще тоже не просили. Турецкой сим тоже не нужно, настаивают на русском номере.
Одновременно сходили в QNB банк, очень приятная девушка, все документы скинула по вотсаппу. Тут все тоже самое, кроме депозита (его нет) и нужна турецкая сим.
Она все сделала, написала, когда приходить.
Сегодня заходил в оба этих банка в Fatih по этой рекомендации.
1. QNB - Сотрудник спросил какое гражданство, потом спросил кем я работаю (Такой же вопрос мне задавали и в Денизбанке). Потом услышав что-то про компьютеры, а это всего лишь SEO, он решил, что я миллионер, и предложил положить на депозит 20 000 евро!
2. Deniz Bank - я приехал около 14 часов, как и советовали, прошел мимо очереди из турков в окошки на первом этаже, сразу поднялся на второй. Там никого не было, только один сотрудник. Я спросил, открывают ли счет, он спросил про икамет, получим отрицательный ответ, он сказал, что не открывают. Но тут же я сказал, что у меня есть информацию, что можно открыть депозит. Он тут же предложил оффер, но теперь 10 000 турецких лир, либо 2600 евро/доллар. Совсем другие числа от позавчера. Разница колоссальная. У меня с собой было только 5000 наличкой, я спрашивал разные комбинации, можно ли не 10 тысяч на 1 месяц, а 5 тысяч на 3 месяца, или 5 тысяч в лирах и еще 500 евро на другой депозит.
Он набрал по внутреннему номеру сотруднику, который этим занимается, тот сказал четко, только 10 000 лир на месяц вариант.
Сходил в обменик, в это же время и в QNB доходил с вопросом, убедившись, что там неадекватное предложение, поменял доллары и пошел обратно. Со второго этажа меня потом направил этот сотрудник тому, которому он ранее набирал на первый этаж, там без очереди со мной занимался сотрудник. Подписал кучу разных бумаг на турецком языке. Получил сразу же карту мастер кард Дебетовую. Около часа заняло заполнение всех бумаг. Еще какую-то анкету просят заполнить, там тоже фигурирует где живете, ваша должность и т.п.
В интернет-банкинг пока не получается зайти, хотя мне дали на листке какой-то мой логин. СМС приходит на телефон по создаю пароля, но ошибку выдает, "попробуйте позже" авторизоваться.
Документы:
1. Загран (Все копии паспорта он делал сам в офисе, ничего не прсоил). Рос паспорт даже не понадобился.
2. ИНН турецкий (Я показал на экране, он попросил отправить на почту, интернета у меня не было, он даже раздал со своего телефона!). Он потом распечатал.
3. ИНН русский (написать на бумажке)
4. Написать на бумажке по английски свой адрес регистрации из рос паспорта, даже не сверял с паспортом эти значения.
5. Номер телефона. Я указывал мегафон, но смс не проходили в этот день, потом указал билайн, смс сразу пришла. Тут как повезет, иногда ни туда ни туда не проходят смс, если сравнивать с попыткой зарегистрироваться в вай-фай.
6. Фамилию матери до замужества.
7. 10 000 турецких лир.