Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Следующий сенот -Трес-Сапотес. Назван по имени памятника культуры, расположенного в южно-центральной части низины Мексиканского залива в долине реки Папалоапан.
Сенот представляет из себя узкую речку, обрамленную каменными берегами, длиной примерно 100 м
Проплыв стометровку, оказываемся в просторном бассейне с вышкой для прыжков. Нырять надо осторожно, мне глубины не хватило. Хорошо, что прыгнул не вниз головой.
И последний на сегодня сенот Visho оказался с самой прохладной водой.
Вход довольно узкий и скользкий.
Под каменными сводами течет речка с прозрачными изумрудными водами.
Выход из сенота более благоустроен.
Кроме сенотов можно можно развлечься на зиплайне.
Есть места, где можно утолить жажду и голод.
Возвращаться домой можно было по желанию в 15.00 или 17.00. Мы выбрали 15.00, так как на 19.00 был заказан ресторан, но ждать машину пришлось около часа.
Кстати, о ресторанах. Основной - Тerraza - типичный "шведский стол". Ни хуже и не лучше других, без изюминки и особых нареканий. Большой, просторный зал, очередей нет. По утрам фреш 5-6 видов, кофе разный. В обед и на ужин - вино белое, красное наливают здесь, остальное по заказу приносят из бара.
Кроме ежедневного посещения Тerraza, посетили два заведения.
Ресторан HACIENDA DON DIEGO. Уютный небольшой зал, традиционный набор блюд мексиканской кухни. Алкоголь тоже входит в аll Inclusive.
Средиземноморский ресторан PORTOFINO, где и отметили наступление нашего Нового года. Угощали "шампанским".
Обслуживание очень быстрое, совсем не ресторанное. Возможно на это повлиял приближающийся Новый год и все спешили домой. Пришлось продолжить праздновать в баре, где и встретили мексиканский НГ.
31 декабря, в канун Нового года, отправились в Плайя-дель-Кармен за подарками. На такси до центра добираться 10 минут за 100-150 песо, пешком - 30 минут. Существует двойной контроль въезда в Плайякар. Первый на въезде в поселок, второй при въезде на территорию отеля. Пешком можно пройти беспрепятственно, хотя могут спросить бронь. Обычно достаточно отельного браслета.
На пересении 10 Avenida Sur и 1 Sur расположился торговый комплекс со множеством бутиков и торговых лавок. Пройдя через него, попадаем на причал, откуда идут паромы на о. Косумель. Повернув налево, выходим в парк Фундадорес (Los Fundadores), разбитый в честь основателей города.
Первое, что притягивает взгляд - 16 метровая бронзовая скульптура «Портал Майя». Эта огромная арка изображает мужчину, которого толкает спираль ветра, и женщину, которую толкает спираль воды. На колонах изображены элементы из прошлого майя, посвященных предкам, а также современным людям, живущим в этом чудесном городе.
Скульптура создана в рамках празднования в Плайя-дель-Кармен в 2012 году конца календаря майя и начала новой эры. (то, что мы называли Концом Света). На самом деле создатель памятника мексиканец Таварес вложил в свой проект следующий смысл: "Мы пришли из цикла тьмы и входим в цикл света ... Через эти врата человечество движется к новому циклу света и к состоянию возвышенного сознания». Сейчас через эти врата человечество идет на пляж, довольно таки посредственный по карибским меркам.
Здесь же расположен католический храм, первый храм в В Плайя-дель-Кармен, Capilla de Nta Señora del Carmen, образец колониальной архитектуры. Одно время его пытались снести из-за высокой коммерческой стоимости земли. Но жители города храм отстояли. И сейчас он является украшением города и одним из любимых и самых посещаемых мест.
Дальнейшее знакомство с городом ограничилось прогулкой по Пятой авеню (Quinta Avenida) - главной туристической тусовкой Плайи. Здесь сосредоточен весь набор радостей туриста. От отелей и ресторанов, до бесчисленных торговых центров, экскурсбюро, прокатных контор и т.д. У меня были скромные цели: поглазеть по сторонам и найти магазин с адекватными ценами на текилу. Первые впечатления - достойный туристический центр. Мало где на Карибах найдешь такой благоустроенный, чистенький район, где все есть и все рядом. Таких мест можно по пальцам пересчитать: Аруба, Кюрасао, Пуэрто-Рико...
Вторая цель была достигнута в километре от парка Фундадорес - ТЦ La Europea
Первый день нового года полностью провели у моря.
Народ не спешил просыпаться, пляж непривычно пустовал. Неожиданно встретили знакомых, с которыми не виделись три года. В большей степени это были друзья Владимира, но и нам взрослым было чем развлечься. Оказывается они отдыхали в этом отеле уже неделю, а наши пути пересеклись только за день до отъезда. На следующий день мы отправлялись на остров Косумель.
Попасть на остров Косумель очень просто. Найти причал в центе Плайа-дель-Кармен, от которого идут паромы Ultramar на остров еще проще. Купить билет "туда-обратно" с открытой датой, если есть 25 баксов совсем не проблема. Пока будете идти от остановки такси, вам его будут пытаться впихнуть десятки назойливых агентов. Время в пути летит незаметно. Пока закажите кофе в Старбаксе или коктейль в баре, пока его подадут, как раз останется время, что бы смакуя напиток и любуясь изумрудными водами Карибского моря погрузится на миг в бессознательный мир нирваны.
Сойдя на берег, сразу осознаешь, Косумель - круизный центр Мексики. Недалеко от паромного терминала припарковался Disney Wonder, из-за забора круизного терминала торчали трубы Carnival и Celebrity.
До нашего отеля Occidental Cozumel от порта 17 км. В просторном холле, выполненном в мавританском стиле, было просторно и не многолюдно. Чек-ин прошли быстро. Поскольку нас трое, спросили какие кровати предпочитаем и определили в соответствующий номер.
Лишь шагнув за порог головного офиса, сразу понял, рай где-то близко. Захотелось быстрее избавится от чемоданов и растворится в этой красоте.
Даже дорожка ведущая в наш коттедж многозначительно намекала: "Ну что, впечатлен? Это только начало!"
Одиннадцать жилых трехэтажных коттеджей окружены буйной тропической растительностью. Вход в номера через уютный внутренний дворик, в котором также растут пальмы
Наш коттедж расположился как раз посередине между столовой и пляжем, метров по сто пятьдесят в каждую сторону. Но преодолевать эти расстояния - одно удовольствие.
На протяжении всей аллеи звучит приятная негромкая музыка, усиливающее визуальное впечатление от окружающих красот.
Пляж в отеле не большой, но места всем хватает, по-домашнему уютный, постоянно есть тень. Шезлонги можно ставить куда угодно, хоть к самой воде.
Особый шарм придают пальмы, растущие на урезе воды. Вид на море сквозь их листву сказочный. Жаль осознавать, что скорее всего через пару лет первый ряд пальм море полностью смоет.
Как-то поутру решили с Вовой прогуляться вдоль берега.
Буквально в ста метрах от отеля обнаружили великолепный пустынный пляж. Широкий песчаный берег с пологим входом в воду протянулся на целый километр. И ни души.
Удивляясь не освоенности такого подарка природы, дошли до симпатичного причала.
Прогулялись по территории отеля "Аллегро Косумель" и убедившись, что у нас не хуже,
отправились в обратный путь, недоумевая, какие проблемы мешают инвесторам построить здесь что-то красивенькое.
P.S. Эта мысль не покидала меня и при написании отчета. Открыл карту и понял. В 50 метрах от пляжа начинается болотистая местность. Видимо осушение стоит больших денег.
Режим питания в Occidental Cozumel несколько отличается от обычного. Основной ресторан - La Posada - по системе "Шведский стол" работает только на завтрак и ужин.
Обед проходит в ресторане Beach Club прямо на берегу с прекрасным видом на Карибское море. Тут же можно заказать ужин. С учетом того, что рядом есть два бара, у моря можно провести целый день, с утра до позднего вечера.
Еще один ресторан куда мы заглянули - Los Olivos - средиземноморская кухня по предзаказу.
Из баров чаще всего пользовались Лобби баром и Бич баром
Вообще в отеле 10 ресторанов 4 бара и один данс-клуб с ди-джеем, работает до 01.30 РМ
На протяжении почти всего путешествия по утрам и вечерам можно было наблюдать прохождение круизных судов в порт и обратно. Если на Мухересе и в Канкуне это были светящиеся огоньки (остальное дорисовывала фантазия), в Плайякаре уже просматривались силуэты, то здесь вполне можно было визуально определить принадлежность к круизной компании, а открыв Marine Traffic, и название судна.
Однажды, во время ужина в ресторане Beach Club посчастливилось наблюдать за "регатой".
Вначале, впереди с большим отрывом шел Norwegian Breakaway. Вскоре появился Carnival Breeze и начал стремительно сокращать расстояние.
Вот они уже поравнялись. Заметно по дыму из трубы, что Breeze идет полным ходом, а Breakaway никуда не торопиться.
Вскоре Breeze оторвался от соперника и скрылся за горизонт, а Breakaway еще долго сиял во мраке разноцветными огнями.
Такую прыть Breeze я себе объяснил тем, что ему над пилить через весь Мексиканский залив в Галвестон, а Breakaway шел в соседний Белиз.
Сегодня отправляемся в тур по острову на багги. Встали рано, настроение отличное. Спешим на завтрак.
Машину должны подать к отелю к 7.30. Расположились в фойе, сидим ждем.
К восьми часам возникло легкое беспокойство. Пошел наматывать круги вокруг фонтанчика.
В 8.15 решил покинуть уютный холл и выйти за шлагбаум на дорогу.
На дороге у КПП отеля нас уже ждали. Загрузились в красный багги и покатили на юг острова.
Проехав 15 км , остановились в архиологической зоне возле развалин храма майя El Caracol. Как я понял из объяснений гида, по-испански El Caracol - улитка, и называют его так из-за расположенной сверху конструкции, с вкрапленными в нее панцирями улиток. Храм построен таким образом, что при усилении ветра, "улитки" начинает издавать звуки, оповещая всех о приближении урагана.
Следующая достопримечательность этого заповедного места - Laguna de Colombia, место обитания крокодилов и редких видов птиц.
Лучше всего обозревать окрестности с деревянной вышки.
Главный экспонат местной фауны возлегает прямо у входа на мост. Очень похож на муляж, но гид уверяет, что зверь живой и даже имеет имя (я забыл). Вова тоже подтверждает эту версию, говорит, что видел, как крокодил строил ему глазки.
В воздухе полное господство фрегатов. Довольно крупные птички, размах крыльев у особо одаренных достигает 2,5 метра. Летают красиво. Хотя обитают у водоемов, плавать не умеют. И по земле толком не ходят.
Взлетать могут только с дерева. Поэтому сидят на деревьях и летают. Питаются тем, что могут поймать в воздухе или у земли на бреющем полете. Часто отбирают добычу у других птиц.
А фламинго фламинго, наоборот, лучше чувствуют себя в воде.
Настало время для снорклинга. Для этого выбрали Anemona de Mar Beach Club. Здесь риф подходит вплотную к берегу. Инструктор сформировал группу из девяти человек, выдали обмундирование и отправились в путь. Я в этом мероприятии участия не принимал. Сторожил вещи и наблюдал за процессом. Сноркали около часа, проплыли метров 500 на расстоянии 200-300 метров от берега. По рассказу моих спутников, видели все. И рыб разноцветных, и черепах и кораллы. Все остались довольны.
После заплыва, подали обед. На отсутствие аппетита никто не жаловался.
Только успели допить компот, как пошел дождь. И дальше, с небольшими перерывами, поливал всю дорогу.
*****
Туристическим центром в парке Punta Sur является маяк с прилегающей территорией.
В здании маяка расположен музей навигации. Еще есть музей текилы, где проводят лекции с дегустацией.
Не знаю, считать это удачей или невезением, но мы попали сюда в дождливую погоду. С одной стороны отсутствие солнечного света приглушила красочность пейзажа. С другой стороны распугала толпы туристов, оставив нас наедине с природой. Большинство прибывающих не покидали свои автомобили и автобусы, блеснув смартфонами, покидали это место.
Для меня осталось загадкой, это природа скопировала архитектуру памятника культуры майя,
За этой многообещающей вывеской скрываются декорации, построены для выставочного ознакомления туристов с устройством быта племен майя.
Несколько хижин с "летней кухней", стена для ритуальных обрядов и сцена, на которой несколько актеров под бой барабанов и крики изображают ритуальные танцы - вот и весь "Город Майя".
В программу посещения входит собственноручное приготовление блюда из банановых листьев с начинкой и угощение горячим шоколадом из растущих рядом какао бобов.
Лично я не любитель подобных аттракционов и всегда откалываюсь от группы, ухожу с камерой куда-нибудь в дебри. Но здесь и уйти было некуда, да и моросящий дождик лучше переносился под крышей.
Последняя остановка в этом туре, на мой взгляд, была лишняя. Лучше бы дольше задержались на природе или на пляже. А может во всем виноват дождь...
Пришло время покидать остров. В этот раз у паромного терминала нас провожала MSC Meraviglia.
Для завершающего этапа нашего путешествия выбрали отель Catalonia Playa Maroma, расположившийся на Плайя Марома в 20 км от Плайякар в удаленном от цивилизации месте, прямо среди джунглей.
При заселении во всей красе проявилась мексиканская "предприимчивость". Возможно это было стечение обстоятельств, но очень похоже на наглый развод.
Бронировал с оплатой в долларах на месте. Казалось бы, ради бога, на месте, так на месте. Но почему-то вдруг на ресепшен терминал в упор не видел мою карту. Менеджер старательно тер то аппарат, то карту - ноль реакции. Вывернув все карманы, я убедился, что платить нечем. Открыл приложение, деньги на месте, блокировок нет. В задумчивости разместились на удобном мягком диванчике, мысленно присматривая место для ночлега.
Клерк выдержал паузу минут двадцать и убедившись, что мы достигли нужную степень отчаяния, вдруг заявил: "У нас есть банкомат". Зачем мне банкомат, если карта не читается? Нас отвели к банкомату, и о чудо! Заработала! Правда, только в песо и по очень стремному курсу и с неприличной комиссией.
Переключив в Букинге долларовую стоимость в песо, докинул еще 200 баксов, чтобы компенсировать разницу. Жалко, а что делать? Но и это оказалось не все. Местный бендер потребовал оплату в песо в сумме эквивалентной букингской долларовой, только уже по курсу покупки. Пришлось опять идти к банкомату.
Все разборки с администрацией отеля решил оставить на утро. Поутру, выйдя на пляж, обида, возмущение и жаба как-то сами собой притихли.
Красота природы переключила мозги на положительные эмоции. Лена решила ограничится нехорошим отзывом на Букинге. На этом инцидент перешел в фазу затухания.
Организацию питания в "Каталонии" нельзя оценить одним словом. Основной ресторан EL PAJARITO заслуживает высокой оценки. Пожалуй лучший "шведский стол" из шести, опробованных нами. Кроме стандартного набора здесь присутствует широкий ассортимент пиццы, приготовленной в печи на дровах, при вас приготовят стейки из тунца, курицы или свинины, глазуньи и омлеты, десятки видов суши, соки фреш, мороженное, несколько видов кофе и т.д. Из бара принесут любые напитки от колы до виски.
На протяжении всего дня работают TORTUGA SALAD BAR и CREPERIE, где пекут блинчики с различной начинкой.
Есть три ресторана аля карт. Нам "посчастливилось" посетить один - TORTUGA SNACK GRILL. Я ради сравнения в гриль-ресторанах всегда заказываю одно блюдо - стейк "Нью-Йорк". Такой стейк я не ел ни в одном ресторане. Не ел его и в этом, точнее не смог есть. Не кусался, не жевался и выглядел ужасно.
Еще бронировали столик в ресторане средиземноморской кухни TOSCANA, но учитывая предыдущий опыт с ТORTUGA SNACK GRILL, решил заменить его на духовную пищу - любование закатом .
По этой же причине не пошли в мексиканский ресторан TIO PEDRO .
Зато к барам особых претензий нет. Все зависит от конкретного бармена и степени его мотивации.
CAT'S DISCO BAR диско-бар
PALAPA BAR расположен на берегу с прекрасным видом на море.
MALOO BAR предлагает натуральные соки у бассейна.
TEQUILA BAR - название говорит само за себя. Работает круглосуточно, пользуется особой популярностью, в вечерние часы четыре бармена еле справляются с потоком жаждущих.
Конечно я не забыл про Чичен Ицу. Дорога дальняя, 216 км, поэтому выезд запланирован на 6.30. Поскольку буфет открывался в 7.00, завтрак заказали в номер. Ровно в 6.00 нас разбудил звон битой посуды. Это официант уронил поднос с завтраком прямо у нашей двери. Хорошо мы с вечера запаслись круассанами, и в номере была кофеварка.
Поскольку отвлекался на фото-видео, гида слушал не внимательно. Чтобы не выкладывать голые фотки, напишу, что услышал. Чичен-Ица - священный город народа Ица. На языках майя означает «В устье колодца Ица». Основан примерно в 455 году.
Центральная достопримечательность - храм бога Кукулька́на, пирамида высотой 24 метра плюс храм на вершине 6 метров, в котором совершались обряды жертвоприношения.
Длина каждой стороны 55 м. Каждая грань храма имеет 9 ступеней. Со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света.
Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. Вот что пишут в википедии: "Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз."
Общее количество ступенек 365 штук, думаю не простое совпадение, эдакий гигантский каменный календарь.