AlexMai » 08 мар 2022, 07:23
Спустя 9 дней потеряв любую надежду найти способ БЕЗОПАСНО эвакуировать своих в Белгород - пришлось организовать эвакуацию в Полтаву. Понял что есть несколько способов вывезти бесплатно:
1. бесплатные поезда за западную границу - неопределенно долго ждать поезда на вокзале. Кто-то утвеждал что сели за 2 часа, но видимо это те кто эвакуировался в первые дни. Но судя по фото перронов на вокзале Харьков-Пассажирский и переполненному зданию вокзала вчера там давка и у меня в семье есть призывного возраста которого не посадят в эвак.поезд.
Те кто доехал до западной границы пишут что ехали более 28 часов, вагоны забиты полностью, давка.
2. бесплатные автобусы, микрики, фургоны и будки, легковые волонтеров на Полтаву / Днепропетровск. Уходят откуда-то с окружной Харькова из поселка Песочин. Точный адрес так и не выяснил. Много неопределенности. Не подходили т.к. провести на улице в холодное время пожилым людям долгое время в ожидании опасно. Забрать моих из района Салтовка г.Харьков (один из самых опасных, наверно вообще самый опасный) никто не был готов.
В итоге частное авто за 16 000 гривен (~ 500 евро) за 2 часа перевезло их в город Полтава. Желающих на таких авто вывезти за деньги много, находятся легко в чатах телеграм по поиску в телег-каналах. Так же есть водители которые бесплатно вывозят или за топливо, но найти их не получилось.
В Полтаве есть возможность разместиться БЕСПЛАТНО в садиках и школах, волонтеры помогают. Проверенный мной лично способ - написать в телеграм :
1. сколько человек
2. пол, возраст
3. время суток, когда будут в городе Полтава (комендантский час в Полтаве начинается в 19:00, мои опаздывли, в телеграм канале " Полтава " жители написали так "подскажите, во сколько начинается комендантский час? в 19:00? сможет машина проехать после начала по Полтаве? да в 19.сможет в принципе, только не желательно" )
Вот еще официальные телефоны БЕСПЛАТНОЙ помощи беженцам в Полтава , но у меня нет подтверждения что мои ими воспользовались, поэтому просто телефоны без комментариев по обратной связи:
(для звонков не с Украины добавьте +38 в начало, и как я понимаю обычная телефонная связь с РФ отключена)
UPD:
+380800218020
+380800331787
0800502230
0668464759
0666735303
0506927431
Так же работают отели и есть в Отелях (30-50 евро/ночь за 2* и 3*) и мотелях 500 гривен(15 евро/ночь видимо 0*), находятся и бронируются по Букингу.
Что я делал:
1. т.к. связь в Харькове плохая, в ряде районов отключено электричество и вашим родственникам тяжело искать информацию и может не хватить энергии аккумулятора я искал всю информацию в телеграмм каналах и интернет, списывался с водителями и волонтерами, анализировал новостную и оперативную обстановку и после этого
2. своим на ватсапп отправлял уже обработанные и проеверенные контакты и команды к действию.
3. будьте готовы что ваши родные будут неадекватно оценивать ситуацию (отказ выехать, желание набрать побольше вещей, постоянное изменение договоренностей, капризы....). Приходилось периодически встряхивать и прибегать к ненормативной лексике.
Если выберете платную эвакуацию - ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите своих "главное - никаких предоплат, оплата в машине и то не все сразу. очень много мошенников, которые берут предоплату или требуют "купить билет у администратора", после получения предоплаты или покупки "билета" исчезают и блокируют номер"
по обычной связи (мобильная, стационарная, Ip/Sip) поговорить не удалось - как я понимаю обычная связь с РФ отключена. Мессенджеры работают нормально, но периодически в Харькове нет мобильного интернета
я могу желающим в личку выслать НЕПРОВЕРЕННЫЕ наборы контактов платных/бесплатных которые я отправлял своим в процессе эвакуации из Харькова, но учтите, вся эта информация очень быстро устаревает.
Последний раз редактировалось
AlexMai 08 мар 2022, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу. Тем кто не нажимает - со временем перестаю отвечать.