Fedor_Fedor » 08 май 2022, 20:12
Гавана
А было так …
В Тринидаде меня разбудила совершенно неизвестная с одной стороны и, совершенно голая с другой, девица. Чернее ночи. Юна и прекрасна, но кто это, откуда взялась и где мы - останется тайной навсегда. Секс был или не было? Браво, Вася, браво (с) Ромовый дневник, блин… Хантер, мать его, Томпсон на каникулах …
Последним воспоминанием оказался кабак с битлами на вывеске и полным отсутствием людей. От слова - совсем и, видимо, давно. Не считая кабатчика, настолько фееричного, что не запомнить нельзя. Что-то среднее между Джоном Сильвером и Тайлером Дерденом. Ну тут-то я уж как рыба в воде, видимо … Давай, друг, сними галстук (с)
С кабачками в Тринидаде вообще не все так просто оказалось. Есть пара штук для зело богатых туристов, с обильным меню, изрядными ценами и музыкантами, которые играют тебе на музыкальных инструментах, не скрывая улыбок на лице и ненависти в глазах. Есть рюмоШные для местных. С копеечным ромом сколько влезет. И промежуточный вариант - битлы и портовые девки …
Ну, это лирика. А на практике оказалось, что через 30 минут стартует накануне заботливо зафрахтованный Непьющим воробьем экипаж до Гаваны. Оставалось всего ничего - определить в какой я части Тринидада и найти свой дом. Благо - Тринидад невелик и девица настолько любезна и понятлива, что проводила меня на ломаном английском до Тайлера Сильвера, где я моментально врезал рому и встретил Непьющего воробья, мотор до Гаваны, душевное равновесие и крепкий сон алкоголика и мерзавца.
Никакой задуманной и осмысленной программы я не имел, кроме того, что оказался на острове своей мечты. Равно не имели её и сопутствующие мне. В этой связи я решил действовать старым и, в общем-то, верным способом. Слабоумие, отвага и рекогносцировка на местности.План был примкнуть к местному населению в его неприкрашенной жизни и самых омерзительных подробностях.
В том смысле - в курсе всех гнусных делишек обыкновенно бывают таксисты. В любой, в общем-то, стране … Тринидадского я попросил высадить нас в самом сердце моей мечты - гаванских трущобах. Подальше от туристических кварталов и поближе к Капитолию, нищим общагам в прекраснейших зданиях, пролетариату и нормальной местной жизни. Ожившая история Джорджа Оруэлла …
В давно забытом году, в армянском городе Джермук, отец успел договориться с первым попавшимся местным помогаем о жилье, транспорте и дружбе,не успел я даже вылезти из такси. История рассудила, что нам тогда повезло. Повезло же и в Гаване. Такое бывает - людям с чистым сердцем иногда везёт.
Здесь нас моментально взял под своё загорелое крыло местный парень, моих почтенных лет, с экзотическим именем Павел. Возможно его отец был фанатам сказов Бажова. Или эволюциониста Ивана Павлова. Другой логики мне не видно. Этот мерзавец впоследствии оказался вполне себе местным полубандюгой, родившимся и выросшим в этих центральных, но непростых кварталах. Вхожим и уважаемым в опасных и ни разу не законопослушных компаниях, с которыми мне неизбежно пришлось впоследствии столкнуться. И вот тут действительно помогает знание, хоть и шапочное, но - местных бандюганов и испанского, хоть и плохонько - языка.
Хотя, справедливости ради, если вы приличный, высокоморальный человек- турист с Никоном или, того хлеще - Кэноном, на шее, пакетный тюлень или влюблённая парочка в свадебной поездке, то Гавана явит себя вам красивым до умопомрачения, застрявшим в своём прошлом городе, с забавной экзотикой, прекрасной архитектурой времён генерала Батисты и проклятого империализма, прогулками на лимузинах, дайкири и Кубой-либре на крыше дорогого отеля в Варадеро.
А было так …
Хорошо, таки, знать хотя бы несколько слов на том языке, на котором ты собираешься говорить. Павел привёл нас к своему другу, еврею, по крови и вере. Лёд взаимной алчности и недоверия моментально растопило заветное слово джунглей : «шалом Шабат, мазл тов», что переводится «мы с тобой одной крови - ты и я» (с) Спасибо союзмультфильму. Ну и бутылочка рому, конечно. Итого эта парочка сдала нам действительно хорошую квартиру за 20 баксов за день в самом сердце этого прекрасного города. Понятно, что здесь это огромные и совершенно нелегальные деньги, но и мы приехали не блюсти мораль и поддерживать коммунистов. Там был даже холодильник и кондиционер. По местным меркам - это и вправду круто, потому что стёкол в старой Гаване нет как явления. Вместо них во всех домах и магазинах установлен главный символ коммунизма - решетка.
А дальше … Ну а что дальше… Дальше каждый смотрел на этот город так как он хотел. Подруга Непьющего воробья катала своего младенца по Малекону. Мы шарахались без дела и цели по старой Гаване днём. Я пробовал изо всех сил мерять на себя шкуру этих людей. Это и вправду хорошие люди, попавшие в плохую компанию. У них полный порядок с чувством вкуса и меры, никаких отбитых на полбашки патриотов, никто не смотрит на тебя как на лаовая и бродячий кошелёк, а попытки развести на деньги так неумелы и трогательны, что единожды даже для интересу сходили отследить их незатейливую схему до конца. В муниципальных магазинах ассортимент примерно как в совке конца 80-х. Нет ни фига, а если есть фиг, то по карточкам. В валютной «Березке» или как она там у них - гордо выставлены какие-то консервы. Всякие нужные мелочи продаются в маленьких, видимо, полулегальных магазинчиках.
Сказано было у И.Б. « Зачем нужен 20 век, если есть уже 19 век». В том смысле, что архитектура просто оглушительно прекрасна. И вправду не видел города красивее. Питер, Барселона, Дрезден, Прага и Ереван хороши каждый сам по себе, но Гавана - ванлав. К моей глубокой скорби-при смерти. Во всей клинической картине. Квартирный вопрос вот только не испортил их. Там это вопрос решила партия. Решила так, что кровь в жилах стынет. Пропал Калабуховский дом (с) Населён жилтоварищами …
Днём гаванцы живут своей обычной жизнью: ходят покупать картошку и хлеб по карточкам, кашу в банановой кожуре без карточек, бичбои и владельцы старых лимузинов зарабатывают изи мани на лаоваях, в кабачках трутся немногочисленные приезжие. Во множестве муниципальных музеев, библиотек и прочего государственного и пустующего. По официальной версии закрытыми из-за ковида. Вдоль Малекона (зело длинная, к слову, набережная) периодически встречаются рыбаки … В общем-то хорошо и неспешно было бы. Если бы не всем известный призрак.
Другая история - ночь. К этому времени девочки и младенцы уже отправлялись домой, а я ,естественно, во все тяжкие. В прямом смысле этого слова. Заручившись компанией Павла, ромом и сигарами проводили мы ночи в компаниях каких-то фантастических оборванцев, бандитов, пушеров и портовых шлюх. И вот тут удивительное дело - казалось бы что стоит обмануть, ограбить или развести лаовая на деньги? Парадокс - или моя эмпатия работала даже при отключённом головном мозге или просто здесь так не принято, но рассвет я всегда встречал невредимым и при своём нехитром скарбе. Правда в совершенно внезапных локациях. Интерьеры квартир ночного люда, куда мы неизменно отправлялись - непередаваемы. Такой минимализм не снился даже шведским дизайнерам Икеи.
Разъяснилась загадка - как возможно курить большую сигару. Здесь вся хитрость в морской влажности, пришедшей с карибского моря. Можно. Долго, вкусно и не спеша. Выяснилось также как эти люди пьют ром. С удовольствием, много и весело, несмотря ни на что.
Некоторые вещи удивительны - что можно купить яйца только на чёрном рынке, что официальный курс бакса отличается от реального в 4 раза, что девчонки за любовь могут вместо денег попросить дезодорант, что в шахматы я продул даже местному гопнику … И далее по обширному списку восторгов, удивлений и разочарований.
В целом встреча с мечтой оказалась такой, как я и ожидал. Мечта должна ей и оставаться …