Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Марина, это конечно жесть! Звание "Почетный исследователь пирамид" получает выживший. Вверх - еще туда-сюда, но вниз... Молодцы, твои мужики! Столько ценной информации добыли! Теперь понятно - кто соберется в пирамиды, налобный фонарь - предмет первой необходимости.
Brrys писал(а) 30 янв 2022, 19:22: налобный фонарь - предмет первой необходимости
Лучше каску!)) Свет там в основном везде был, но есть короткие темные переходы, да. Телефоном можно подсвечивать. Но снимать репортаж и подсвечивать себе дорогу одновременно - это нужна сноровка)
Меня пугали спуском в пирамиды, сказали, что воздуха не хватает и т.д. Но мы спускались к Хефрену...Нет, по мне очень легко. Вот жаль мы к Хеопсу не пошли. В следующий раз теперь.
Так то да, смотреть там особо и нечего, но само состояние, что я была внутри пирамиды греет душу. Мою так точно, мне же все самой испытать нужно.
Пишите, пожалуйста, про дорогу в Асуан подробно - сколько ехали, как поезд, все бытовые мелочи. Как билет покупали, сколько стоил. Мы только до Луксора ехали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2022, 22:24:но само состояние, что я была внутри пирамиды греет душу.
Девочки, так это наверное один из основных моментов! Представляете? Тысячи лет назад древняя цивилизация это строила, археологи нашли, мы в детстве читали в учебниках и картинки смотрели. И вот появилась возможность поехать и залезть внутрь пирамиды! Это же Вау! Об этом будешь долго вспоминать!
Chegem писал(а) 30 янв 2022, 18:15:Пока я ждала своих, из горла входного туннеля вылезали испанцы, французы, немцы и всякие другие, но абсолютно одинаковые: с выпученными глазами, красными лицами и хватая ртом воздух.
Эта пирамида самая сложная для спуска-подъема. Мы были внутри во всех доступных пирамидах, поэтому есть с чем сравнить. Её открыли для посещения относительно недавно, кажется в 2019 году, и в нашей поездке в 2020 году она была в обязательной программе. Поехали туда в первый же день. Следующую неделю вспоминали об этом нисходящем коридоре чуть ли не каждую минуту, так как заднюю поверхность бёдер и то, что чуть повыше, прокачали замечательно. Но если поедем в Египет ещё раз, то опять полезем)))) Ну а если серьёзно, то людям с проблемной физической формой лучше хорошо подумать, прежде чем туда спускаться.
Еще с утра мы договорились, что после всей программы гид с водителем отвезут нас на вокзал Рамзес в центр Каира к нашему поезду в Асуан. По факту, освободились рановато, поэтому сначала они повезли нас ужинать в какое-то туристическое прикормленное место рядом с пирамидами Гизы. Ничего про это место не скажу, ни хорошо, ни плохо, никак. С едой в Египте у нас не сложились отношения, ели в совершенно разных местах, и рекомендованных в интернете в том числе, и везде было так себе. Один ресторан только более-менее приглянулся в Луксоре, позже напишу, какой.
Поужинали и медленно поехали на вокзал. По всем пробкам. Из Гизы до вокзала в центре города ехали 2 часа.
Гудящий, сигналящий хаос на дорогах вечером включил все свои мощности. Полосы движения? Поворотники? Главная-второстепенная? Не знаем. Первый раз слышим. Светофоры и пешеходные переходы? Этого нет. Все сигналят каждую секунду, чтобы обозначить свое положение в пространстве, вдруг слепые тоже есть за рулем. Мигают дальним светом поминутно: "пропусти, я еду", "я пропускаю - проезжай", "я сейчас поеду, смотри!", "привет, у меня есть дальний свет" и т д Но не стоим, едем, даже получаем некоторое удовольствие от того, что мы тут ни за что не отвечаем.
Приезжаем на вокзал за два часа до нашего поезда. Я читала в отчетах, что надо сразу найти полицейского, схватить его за руку, и тогда все будет хорошо. Он отведет на нужную платформу и посадит в поезд. Попытались так сделать. Слева от входа, еще до линии металлоискателей, комната полиции. Мы в нее. Полицейский внимательно посмотрел наш билет и отвел нас в соседнюю комнату - в офис туристической информации. Мол, вам еще два часа до поезда, посидите тут. И мы посидели)
Русских египтяне любят, ценят и берегут. Когда работник тур офиса понял, что мы из России, радости его не было предела. Он, оказывается, терпеть не может капиталистов и очень интересуется нашей советской историей, революцией, Лениным и т д. Я побоялась спросить, знает ли он, что мы уже давно не строим коммунизм.
Они с Димой мирно беседовали почти час с лишним, там был и Керенский, и Троцкий, и кто-то из перестроечных времен, кошмар)) Нас угостили какой-то их едой, мы их нашими конфетами, случайно оказавшимися у меня в чемодане. В общем, не вокзал, а фонтан "дружба народов".
И вот наступил час, когда офис должен был закрываться, а мы уже собрались идти на платформу, до поезда оставалось минут 30. Но тут на пороге появился испанец.
Весь его вид выражал полнейшую растерянность. Через пару минут выяснилось, что по-английски он не говорит почти, но что-то хочет. Муж расправил плечи и посмотрел на меня победоносно: "Видала, вот для чего я испанский учу! А ты не ценила, думала, мне делать нечего! а оно вот оно чё. Пригодилось!" И после этого мысленного триумфа ринулся грудью на амбразуру.
Несчастный испанец, правда, тут напакостил, оказался каталонцем, поэтому понять его было не так просто, но, собрав все ресурсы выжатого воспоминаниями о Ленине организма, Дима смог разобраться, что он говорит. В аэропорту у него украли сумку. Он только прилетел, отвернулся, повернулся, сумки нет. Поэтому он подавлен и хочет тихо-мирно где-то посидеть до своего поезда в Асуан, который будет на час позже нашего, то есть в 22 с чем-то.
Сумку вернуть он не надеется, с ней он попрощался, в полицию идти не хочет, и вообще, кажется, он что-то имел против полиции, потому что все наши предложения посидеть в офисе полиции, он встречал категорическим отказом.
В итоге, нам пришлось взять его под крыло. Мы сами снова зашли в полицию, нам выделили сопровождающего, тот провел и нас, и испанца заодно мимо толпы, стоящей с тюками в очереди перед линией досмотра. Для нас открыли другой проход, ничего не досматривали и провели в здание вокзала. Тут было значительно спокойнее. Испанца пришлось оставить, указав ему тихий уголок с видом на табло. "Прости, друг, наш поезд сейчас уйдет, нам нужно на платформу". Он благодарил от души за заботу, и потом мы встречали его еще два раз на нашем маршруте в разных местах. Значит, выжил.
Ну а нас все тот же полицейский проводил на платформу №8 и сказал, что вот именно отсюда будет отходить наш "слипинг трейн".
Дело в том, что основная масса поездов у египтян сидячие, а до Асуана ехать 15 часов. И сидеть всю ночь в вагоне, где горит свет, шастают туда-сюда, разговаривают, сморкаются, едят и т. д. - это не для слабонервных. А одна слабонервная в нашем коллективе есть. Поэтому я собиралась лететь в Асуан из Каира самолетом, а потом вычитала, что есть "слипинг трейн", где двухместные купе, как наше СВ, и жизнь наладилась. Я купила на него из дома еще билеты, примерно за 5 дней до поездки, два места по 80$ в одном купе и еще одно купе полностью за 120$. Чтоб без подселения и сюрпризов.
И вот мы на платформе №8. Полицейский ушел, мы оглянулись. Вокруг нас стояли, сидели, лежали десятки арабов разной степени потрепанности. На тюках, на мешках, на соломе; женщины, мужчины, дети. Все, как один, смотрели на нас с детским любопытством и показывали друг другу.
Я не знаю, каждый раз ли так на платформах бывает или должен был подойти какой-то особый состав. Все эти люди при нас так и не уехали. Когда мы пришли, на путях стоял поезд времен гражданской войны, я надеялась, что сейчас они все на нем и уедут. Но нет, он ушел пустой. Потом подошел еще один, и тоже на него никто не сел.
Мы каждый раз кидались к киоску с водой и газетами, чтобы спросить у продавца, не наш ли это поезд, потому что все объявления были только на арабском, а табло вообще на платформе не было. Продавец говорил немного по-русски, навострился, видимо, уже русских туристов отправлять в нужных направлениях. Он каждый раз нас успокаивал, что это не про наш поезд еще.
Меня еще волновало, что на платформе не было других иностранцев, а ведь на слипинг трейн ездят в основном иностранцы, так где же они? В общем, слегка переживала. Но минут за 10 до отправления появилась группа испаноговорящих туристов, и я успокоилась. Мы даже ободрительно помахали друг другу руками, мол, ничего, прорвемся! А тут еще и киоскер наш прибежал сам к нам и сказал, что вот сейчас подойдет именно наш поезд, объявили. И правда, поезд подошел. И даже наш 3й вагон остановился ровно напротив нас.
Дальше я, воодушевившись и видя скорое избавление из египетского вокзального плена, взяла командование на себя и с криками "расходимся, товарищи, даём дорогу!" ринулась к вагону. Тут снова была небольшая заминка, потому что два билета нашлись быстро, а третий где-то завалился, но мы, не обращая внимания на вопросы проводника, прошли втроем в двухместное купе). К счастью, и третий билет нашелся. И тут случился самый приятный сюрприз, у нас оказались не просто соседние купе (это-то я знала), а купе, соединенные внутренней дверью! Не знаю, как вам, а по мне - это круто. Я сразу вспомнила "Убийство в Восточном экспрессе")
Прошу прощения за качество фото, утром уже снимали, на ходу. Это я из одного купе смотрю в другое. Нижний диван застилается на ночь и превращается в спальное место. Полки нормальной ширины, спать удобно. На второй этаж проводник на ночь поставил лесенку, но она так дребезжала, что мы ее убрали, так залезали-слезали, без лестницы.
В каждом купе своя раковина
Туалета два, в начале вагона, чистые, нормальные, туалетная бумага, санитарные круги на сиденье были. Вагон был заполнен примерно наполовину или на 2/3, как мне показалось.
После отправления принесли горячий ужин, входит в стоимость билета (мясо с картошкой + что-то из закуски, не помню, напитки в стоимость ужина не входят), утром подали завтрак (бутерброд, круассан, чай входит в стоимость)... Ну короче, я довольна. Я вообще поезда люблю, и это однозначно был правильный выбор, ни копейки не жалко. Ночь прошла прекрасно, под теплым одеялом.
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Ой, а мы на свой поезд в Гизе садились, так кругом были душки. Полицейские на входе сразу же нас взяли под свою опеку. Проводили к месту нашего вагона, потом он еще раз подошел, чтобы проследить нашу посадку. А народ вокруг был очень даже миролюбивый и приятный. Мы им всем потом ручкой из вагона махали. Я в поездах последний раз ездила в 2004 году. Мне спальный вагон понравился, но самолетом удобнее.
Спасибо за подробности поездки. Испанца жалко.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2022, 15:55:Ой, а мы на свой поезд в Гизе садились, так кругом были душки
Да наши тоже были душки, только потрепанные жизнью. И много их было слишком, как будто три цыганских табора одновременно на платформе обосновались, наступить некуда. Но к нам никакого негатива, любопытство только.
*****
Оказывается, нам очень повезло! Мы уехали 30го вечером без приключений и в Асуан опоздали всего на час. А на следующий день где-то прошел дождь, размыло ж/д пути, и ребята в параллельной ветке рассказывают, что 40 часов ехали в сидячем до Асуана! И лежачий тоже опоздал в Асуан на сутки! Ужас просто, такое попадалово...
Ну а наш "восточный экспресс", как я его окрестила, около 12.00 31 декабря прибыл в Асуан. Пуаро в вагоне не было, поэтому никого не убили. Утром за окном появился Нил, зеленые поля, селения - было на что посмотреть, не пустыня.
Привокзальная площадь в Асуане выгодно отличалась от своей родственницы в Каире. Тихо, спокойно, какой-то дизайн, плитка уложена, пальмы, даже вроде фонтаны. Первое впечатление очень приятное. К тому же было тепло! Мы так расслабились, что до парома решили идти пешком.
Я в этот раз провела багажную реформу: брали не один большой чемодан, где только я знаю, что лежит и только я могу найти нужную вещь, а три маленьких. Три человека - три чемодана. Очень удобно. Никаких "мааам, а где мои носки".
И вот мы идем скромным караваном, я замыкаю, как обычно. Всё тихо, спокойно. Ну спросили пару раз, не нужно ли такси, еще пару раз, не нужна ли лодка на остров Элефантина (именно туда мы и направлялись). Для минимизации контактов с приставалами мы с Димой надевали темные очки, а я еще часто капюшон толстовки на голову. В темных очках и капюшоне я вообще была для них невидимкой, возможно, принимали за свою. Паша выглядел как кот учёный: в своих обычных очках с диоптриями и где-то на большой высоте) Для местных он был непонятен и недосягаем.
В общем, минут за 30 по набережной Нила дошли до государственной переправы. Новогоднюю ночь мы должны были провести в скромном гостевом доме на острове посреди Нила.
Государственный паром стоит 5 фунтов с человека. Нам потом в Луксоре в музее сказали, что для местных цена 1 фунт. 1 фунт = 5 руб. Не знаю, так ли это, не проверяли. 5 фунтов нас тоже вполне устраивало, не важно, сколько для местных.
Асуан - самый южный город Египта и одно их самых солнечных мест на Земле. Но не ради солнечных ванн мы сюда приехали.
Первое и самое главное - храмы Абу-Симбел! Однако Абу-Симбел - это еще три часа на юг, к границе с Суданом, поэтому для него мы выделили отдельный день - 1 января 2022 года :-)
А пока мы сели на паром, переправились на Элефантину, пешком минут за 5 дошли до отеля (а там только пешком, дорог на острове нет, тропинки), заселились в большой двухкомнатный номер с кухней, переоделись в летнее наконец и пошли обратно на паром.
Гостевой дом "Roma House", хозяева очень ненавязчивые, видели их только при заселении, на завтраке и при выселении. У нас были апартаменты из спальни и кухни/гостиной. На букинге писал кто-то, что плохо шла горячая вода, у нас напор был прекрасный, без нареканий. Roma House на букинге
Поселились на острове, а не в центре Асуана, потому что хотелось покоя и умиротворения. Но приходилось все время плавать поперек Нила туда-сюда. Не жалеем, единственное, в номере было очень холодно ночью, но у нас в этой поездке так было везде, нет у них отопления, а температура резко опускалась с заходом солнца градусов до 12ти. ------------------------------------------------------------------------
В 2011 году мы летали в Австралию. Там с нами происходили всякие недоразумения, о которых отчет, к сожалению, не написан.
Один раз мы приехали в заранее забронированный и оплаченный кемпинг уже в полной темноте. По дороге насмотрелись на сбитых машинами кенгуру и, честно говоря, очень боялись тоже влететь в такую 2х-метровую тушку и повредить прокатную машину. Поэтому наше первоначальное настроение "только бы увидеть кенгуру" постепенно сменилось мантрой "только бы не встретить кенгуру". Темнота действовала на нервы, за каждым углом мерещился прыгающий гигант, поэтому счастливы были добраться до места ночевки.
Но счастье в Австралии - существо ветреное. Выяснилось, что офис, где мы можем получить ключ от домика, работает до темноты. А потом они закрываются и пьют пиво под телек. Но нам удалось достучаться, вышла недовольная тетка, сказала, что ключ вообще-то в ящике, ящик на стене, стена на улице. Исчерпывающе. Ключ добыли. Номер домика 28. Где он? "Там," - махнули нам неопределенно.
Территория огромная, ни фонарей, ничего. Тусклые лампочки над дверьми. Ну ладно, поехали искать. Нашли - ключ не подходит, поехали дальше - снова номер 28, сунулись - там уже кто-то живет. Да чтоб вас собака Динго покусала! Аналитический отдел работал уже на всю мощность, но там еще и зрение было нужно ночное. Присмотрелись, а домики-то разные. Одни побольше, другие поменьше, а нам, наверно, нужны какие-то третьи. А нумерация повторяется. То есть нужно знать не только номер, но и тип домика.
Ну ладно, поколесив еще минут 15, нашли. Открылся, ура! Зашли, начали готовиться спать. А постельного белья-то нет! Кровать есть, матрас есть, в шкафу есть даже два маленьких полотенца, ванная есть с туалетом. А белья нет...
И тут мы побежали. Обратно, в закрытый офис. Минут 5 воплей и стука, и дверь снова открылась: - Снова вы? что надо? - Вы забыли дать нам постельное белье! - Мы не забыли, оно вам не положено. В вашем домике белье не предусмотрено. Вы что? Не привезли белье с собой? - Из России? Нет. - Странно, ведь в вашей брони черным по белому мы написали "постельное белье B.Y.O" - И что это значит? - Bring your own (принести собственное) - Господи, мы не знали. Ну дайте нам белье, за деньги, мы прилетели из страны, которая на другом конце мира, мы не могли тащить с собой простыни и наволочки. - Нет. Отдельно белье не выдается. Можем поменять ваш дом на дом с бельем, но он дороже. - Насколько? - В два раза.
А надо сказать, что в Австралии всё безумно дорого. Этот поганый дом без белья уже стоил нам огромную по европейским меркам сумму, а тут еще в два раза! Разозлились и сказали нет, пошли на фиг. Обойдемся.
Вернулись в дом и начали "обходиться". Во-первых, в нем было холодно, желательно было чем-то укрыться. Во-вторых, спать на матрасе без простыни я не могу, нежная. В-третьих, что-то надо класть под голову.
Короче. Поскольку изначально мы ездили на Димину конференцию в Сидней, а уж после нее отправились в вольное путешествие по стране, у него с собой был костюм в чехле. Длинном чехле. Я достала ножницы и вуаля!, чехол превратился в простыню. Его как раз хватило, чтобы застелить матрас.
Маленькие полотенца, которые лежали в шкафу, я постелила на подушки вместо наволочек. Ну и (барабанная дробь) в качестве одеяла сработала штора из ванной! Она была там почему-то из плотной ткани. Мне подумалось, что вряд ли кто-то уже ей укрывался, поэтому она должна быть чистой. Естественно, мы не раздевались, но спать на своем чехле было приятнее, чем на общественном матрасе. В отместку за их жадность, я включила обогреватель, и он всю ночь работал, мотал счётчик, так сказать)
Эта поучительная история заставила меня впредь внимательнее читать бронирования и под лупой разглядывать аббревиатуры.
Постельное белье мы в Египет не брали, но взяли флисовые пледы. Я думала (и оказалась права), что в отелях будет холодно, а неизвестно, что египтяне подразумевают под одеялами! Мой плед очень даже пригодился. Несмотря на толстые одеяла, спать было все равно холодно.
Переправившись обратно в центр, стали вызывать такси по местному приложению "careem" ("убер" в Асуане не работает). Не вызывается. Так, сяк, вроде ищет машину, а не находит, а может и не ищет, не знаю, Паша у нас отвечал за приложения такси. А тем временем вокруг уже вьются таксисты, дежурящие у парома, и уговаривают ехать с ними, куда нам нужно. Времени до закрытия достопримечательностей уже оставалось немного, поэтому взяли одного из этих "дежурных". Сколько он с нас слупил, не помню, в этот раз не записывали расходы, помню, что много по местным меркам. Мы еще дома договорились не дергаться из-за таких вынужденных переплат, нервы и время дороже. Торговаться мы ненавидим.
Та же фигня случилась и с лодкой. Я знала, что лодка должна стоить 200 фунтов до Филэ, но с нас запросили 300. Надо было подождать, цена бы упала, или какая-нибудь компания подошла, чтобы разделить стоимость лодки, но мы уже копытом били, требовалось плыть немедленно. Так что наш удел - индивидуальная лодка за 300. Входные билеты покупаются в кассе еще до лодки, 180 фунтов взрослый, 90 за Пашу.
Плывем по Нилу к Филэ
Вид с воды
Прежде чем причались, лодка оплывает остров, и можно получить представление о том, что нас ждет
Плыть недолго, минут 10 от силы.
Храм Исиды на острове Филэ
Это один из спасенных при строительстве Асуанской плотины памятников.
Нил берет начало около озера Виктория, в центральной части Африки. Все знают, что раньше от его разливов зависела вся экономика Египта: плодородный ил, посевы, урожай. Нет разлива, недостаточно воды, засуха, нет ила, нет урожая.
Например, известно, что на 18м году правления фараона Джосера (ступенчатая пирамида) случился страшный голод, о чем есть надпись на "Стеле голода" на острове Сехель. (Это тоже в Асуане, но мы туда не добрались, не хватило времени).
Стела голода
Надпись примечательная, поцитирую. Интересно тут всё: и слог, и суть. Повествование в виде письма фараона Джосера наместнику в южные земли:
"Сообщаю тебе о скорби, поразившей меня на моём великом троне, и о том, как болит моё сердце из-за ужасного бедствия, что случилось, ибо Нил не поднимается [достаточно] в течение семи лет. Зерна не хватает, нет овощей, нет никакой пищи, каждый крадёт у своего соседа. Когда люди желают пойти, у них нет сил двигаться. Ребёнок плачет, юноша еле шевелит ногами. Сердца стариков разбиты отчаянием, их ноги подводят их, они падают на землю, руки их сжимают животы. Мои советники не могут дать совет. Когда амбары открываются, из них выходит только воздух. Всё разрушено".
И дальше Джосер рассказывает, что мудрый Имхотеп (архитектор его пирамиды, писала уже про него) выяснил, что подъемом воды в Ниле управляет бог Хнум, а воду эту он высвобождает из своего храма который на острове Элефантина (это где наш отель). Чтобы Хнум "включил воду", Джосер проводит различные обряды и передает жрецам храма в управление значительные по площади земли долины Нила, а также закрепляет за ними право на доходы от торговли, разработки полезных ископаемых в этом регионе, сельского хозяйства и др.
Но дело в том, что надпись эта, судя по стилистике, лексике и орфографии, сделана через 2300 лет после того, как правил Джосер. Зачем? Вопрос открытый. Возможно, так местные жрецы храма Хнума хотели напомнить, что вообще-то они еще со времен Джосера много на что имеют право...
Нил был нестабилен, никак не мог научиться разливаться в объеме, нужном людям. То засуха, то наводнение, и тогда все поля смывало до глины. И так с основания мира до начала 20 века. В 20 веке сами знаете что: техническая революция. И люди решают больше не ждать милостей от природы.
Строятся плотины. Теперь уровень воды управляем, сеть оросительных каналов позволяет получать стабильный урожай, и Египет обеспечен электроэнергией от ГЭС.
В результате строительства Асуанской плотины (строили, как все помнят, советские инженеры) образовалось огромное водохранилище и затопило большие участки суши. Людей с этих мест переселили, но под воду должны были уйти многие древнеегипетские храмы.
И вот тут снова тот случай, когда страсть одного человека сдвигает горы. Французский египтолог, Кристиана Дерош-Ноблекур, бьет во все колокола. Она хватает за шкирку египетского министра культуры и тащит его в ЮНЕСКО с призывом о помощи. ЮНЕСКО начинается сбор средств, разрабатываются технически сложные операции, и 24 храмовых комплекса перемещены со своих мест и спасены от затопления. Правда, некоторые взяли такой разбег, что перемещены аж в США, Италию, Голландию и Германию.
Госпожа Дерош-Ноблекур очень грубо высказалась о равнодушии СССР к гибели этих храмов: "Я сделала все, что могла, чтобы помешать вандалам стереть с лица земли Нубию, храмами которой вправе гордиться все человечество... Мы не должны допустить, чтобы советская лампочка уничтожила величайшие памятники культуры". Вандалы - это советские инженеры, а под лампочкой она понимала электроэнергию, которую получил Египет от Асуанской ГЭС.
Госпожа Ноблекур, конечно, была выдающейся женщиной, но она никогда не жила в Советском Союзе и, наверно, плохо понимала, как у нас всё было устроено. Перед советскими инженерами стояла конкретная задача - строительство плотины. И с ней они прекрасно справились. А то, что Хрущева искусство интересовало так же, как Пушкина процесс выплавки чугуна - это известно.
В общем, храмы острова Филэ переместили на другой остров, который не был в зоне затопления, и теперь его называют Филэ, хотя он вообще-то Агилкия.
Так, остановлюсь сегодня на этом, а то я, как дочь советских инженеров, разнервничалась немного, читая речи Дерош-Ноблекур. И про Исиду теперь не пишется!
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Chegem писал(а) 02 фев 2022, 19:57:Так что наш удел - индивидуальная лодка за 300.
Да, вот читаю отчеты и понимаю, что мне одной проблематично все равно будет, а еще женщина, вдвойне проблематично. Но все равно, делаю себе заметочки.
Храмы круть крутейшая....Сколько их не смотри, а каждый новый все равно восторг.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2022, 12:33:Да, вот читаю отчеты и понимаю, что мне одной проблематично все равно будет, а еще женщина, вдвойне проблематично.
Да, с компанией единомышленников проще. Хотя бывают такие бойкие и напористые женщины, что любого мужика обставят) Но это особый "талант". Хочется путешествовать спокойно, без нервотрепки.
*****
Итак, мы приплыли на остров Агилкия, куда перемещены все храмы с затопленного острова Филэ. Вместе с храмами переместилось и название, теперь Агилкия = Филэ (Филе, Филы, все варианты возможны).
Греки любили систематизацию, пантеон их богов так же хорошо структурирован, как военные чины в армии. Если не копать глубоко, то даже ребенок может разобраться, кто там за что отвечал и кто как выглядел.
Совсем другая история с богами Египта. В древние времена сами египтяне не смогли прийти к единой религиозной концепции. У одних главными были 9 богов, во главе с богом солнца, у других - всё в мире произошло от 4х супружеских божественных пар. Всего богов насчитывалось несколько сотен, да еще каждое божество представало в разных обличьях, часто два или даже три божества были разными ипостасями одного и того же.
В общем, составить краткую схемку, кто есть кто и за что отвечает, не получится. Мифология Египта - лабиринт без начала и конца, но все, наверно, помнят хрестоматийную историю, как брат убил брата.
Рельеф совсем не о том и не оттуда, просто иллюстрация.
Бог земли Геб и богиня неба Нут родили четверых детей: Осириса, Исиду, Сетха и Нефтиду. Супружеские пары из братьев и сестер - обычное дело в древних культах, и позже это стало божественным правом правителей Египта, но не простых смертных. Исида стала женой Осириса.
Осирис и Исида правили страной, и везде царил мир и достаток, они научили людей земледелию и ремеслам, искусству, письменности, установили законы. Сетх ревновал, он сам хотел править Египтом, поэтому он изготовил прекрасный саркофаг, хитростью заманил Осириса прилечь в него, примерить, потом быстро захлопнул крышку, заколотил гвоздями, залил свинцом и бросил в Нил. Осирис утонул.
Исида бродила по земле и искала тело мужа, оплакивая его. И нашла. Спрятала саркофаг в тростнике на болотах, но Сетх увидел это, в ярости разрубил тело Осириса на 14 частей и разметал их по всему Египту. Вновь пошла Исида на поиски, нашла все части тела мужа и собрала его плоть магическим способом и, на миг оживив его, зачала от него сына - Хора.
Сцена возрождения Осириса.
Лежит Осирис, а Исида стоит в изголовье, Амон Ра летит в образе вселенской птицы. Этот рельеф из одного святилища Карнака, куда мы попали позже.
Самую подробную версию этого мифа мы получили уже от греков, от Плутарха и Диодора. Боюсь, они там много досочинили (тоже любили, чтобы было складно). Непосредственно в египетских источниках, например, в "Текстах пирамид" в пирамиде Унаса (где мы были уже), написано коротенько, что Исида и Нефтида полетели в образах соколиц искать тело, нашли и с помощью магии и ритуалов оживили его.
Есть версия, что Исида, чтобы обмануть Сетха, делала вид, что хоронит найденные части тела мужа в разных местах страны, и потом в этих ставших священными землях возникли храмы Осириса.
Сердце Осириса было погребено на маленьком островке Абатон, который находился в прямой видимости к западу от острова Филэ. Никому из простых смертных не разрешалось приближаться к этому островку, и даже вид на него с Филэ был закрыт высокой стеной. Только жрецы храма Осириса совершали там свои ритуалы, охраняя гробницу бога.
А вот на Филэ паломников принимали охотно. Храм Исиды был построен на нем относительно недавно, в III веке до нашей эры. Согласитесь, что по сравнению с пирамидами, это новостройка.
В 332 года до н.э. Египет оказался под властью греков. Сначала его завоевал Александр Македонский, а после его смерти здесь стал править его друг детства (а возможно, не только друг, но единокровный брат) - Птолемей, а за ним - сын Птолемея, Птолемей II, потом внук - Птолемей III, и пошло - поехало. Начался так называемый птолемеевский период истории Египта.
Зачем же при греко-македонских правителях был построен храм египетской богине? Почему не Афродите или Афине?
При Птолемеях Египет вновь стал богатой и уважаемой страной. Новая столица - Александрия безусловно была эллинистическим городом.
При Птолемее I был построен Мусейон - храм муз, искусства и наук. Сердце Мусейона - знаменитая библиотека. Здесь Евклид пишет свой трактат по математике, Эратосфен высчитывает окружность Земли, Аристарх понимает, что Земля вращается вокруг Солнца и т д. Я даже не знаю, с чем можно сравнить Александрию того периода. Разве что с Афинами времен Перикла. (Четвертинка греческой крови кричит во мне: "греки -чемпионы!"))
И как будто этого было мало. При Птолемее II у входа в гавань строится огромный Александрийский маяк - еще одно чудо света.
И вот в этот же период далеко на юге страны, на острове Филэ, строится комплекс храма Исиды.
Греки с огромным уважением относились к культуре египтян, восхищались древностями страны. Кроме того, было выгодно покровительствовать храмам и жрецам, которые в ответ стали величать новых правителей царскими титулами. Религиозные верования греков были очень гибкими, подстраивающимися под обстоятельства. Беспринципность - не всегда плохо)
Птолемеи заимствовали египетское искусство и иконографию и слегка видоизменили пантеон египетских богов.
Например, бог Серапис объединил в себе культ Осириса и Диониса, а образ Исиды слился с образами почитаемых греческих богинь, Исида - Деметра, Исида - богиня-мать. Ее культ распространился на всё Средиземноморье, храмы ее были в Библе, Афинах, Риме, Помпеях...
Храм Исиды на Филе восхвалял жизнь. Во время праздников статую богини выносили из святилища на тайную пристань, которая была напротив острова Абатон, и богиня отправлялась в ладье к гробнице своего мужа, чтобы провести ритуалы, воспевающие и, больше того, поддерживающие бессмертие души Осириса. В общем, там всё очень непросто. Про Осириса, его воскрешение и роль в этом Хора поговорим в Храме Хора (мы же ни одного храма не пропустили, вы понимаете))
А теперь просто погуляем по Филэ. Лодка высаживает на остров с южной его стороны. Если пойти налево, то увидим
Киоск Нектанеба с колоннадой
Это самые старые строения на острове (4 век до н.э), но и они были позже отреставрированы при Птолемеях. Капители этих колонн разные, но каждая увенчана головой богини Хатхор (супруга Хора, богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, веселья, танцев, в общем, всего хорошего)
На прорисовке лучше видно, на месте можно сравнить
Я пытаюсь на ходу почитать про то, что мы видим. Занятие бесполезное, лучше брать что-то в печатном виде и штудировать матчасть заранее. У меня и в печатном виде было, и в непечатном, но не хватило всё равно)
Через большой двор подходим к первому пилону Храма Исиды
Фигура с занесенной назад правой рукой - это Птолемей XII Неос Дионис, отец Клеопатры (той самой). Он побивает врагов Египта, получая взамен от Исиды скипетр-урей, победоносный символ Хора и следом всех фараонов Египта.
На пилоне есть два текста. Первый рассказывает в поэтической форме, что бог Ра признает Хора сыном и наследником Осириса, и теперь Хор - царь Египта Верхнего и Египта Нижнего.
А второй текст рассказывает о том, где мы собственно оказались:
"Это прекрасное место Ра в Нубии, обитель великая Исиды, той, что дает жизнь... Место, где был погребен Осирис, когда тело его было перевезено из обители сестры его. Останки его почитаемы на западе на горе священной, Абатон. Возвращается богиня туда каждые десять дней, чтобы совершить возлияние водой на мумию его на горе священной… Это есть место самое священное из мест Египта, первое из мест Осириса Уннефера..."
Внутри храма
На потолке - богиня неба Нут в образе птицы с распростертыми крыльями.
На стенах рельефы и тексты о рождении Хора, о том, как вскормили его две великие богини-кормилицы с головами коров, о том, как Исида прятала сына от Сетха в непроходимых зарослях папируса в дельте, как младенца приветствуют другие боги, а царь Египта подносит им дары...
Западный портик храма
Восточная сторона острова
Киоск Траяна
Строился уже при римском императоре Траяне и остался незавершенным
А это рельеф из небольшого храма Хатхор (тоже с восточной стороны острова): обезьяна играет на лютне)
На острове было довольно многолюдно, внутри храма даже тесновато. Никаких приставал, разводил не было.
Через 1,5 часа плывем обратно, оплываем остров с другой стороны.
Вид на киоск Траяна с воды
В 1882 году здесь побывал Василий Поленов. И написал картину
"Храм Изиды на острове Филе"
В 1902 году англичанами была построена первая плотина на Ниле, в результате этого старый остров Филэ 9 месяцев в году был подтоплен водой. И вся краска с рельефов храмов постепенно смылась. А Поленову, значит, удалось его увидеть еще в цветном варианте.
Chegem писал(а) 04 фев 2022, 20:56:Я пытаюсь на ходу почитать про то, что мы видим. Занятие бесполезное, лучше брать что-то в печатном виде и штудировать матчасть заранее. У меня и в печатном виде было, и в непечатном, но не хватило всё равно)
Да, я тоже раньше распечатки дома заготавливала, потом бросила, уже после поездки все читала. Но,
Brrys писал(а) 04 фев 2022, 21:16:В таких местах - точно! Чтобы знать, куда смотреть. Вариант "полюбуюсь, сфоткаю, потом прочитаю" ту может не прокатить.
Вот это точно. Туда только с материалом ехать - где смотреть, что смотреть и на что внимание обращать.
Chegem писал(а) 04 фев 2022, 21:51:Все храмы были цветные. Любили древние все яркое, сочное. Красок не жалели.
Главное какие краски были. У меня в глазах стоит бюст Нефертити...обалденной красоты, и краски насколько все подобраны просто идеально.
Chegem писал(а) 04 фев 2022, 21:51:Есть цветная, немного мультяшная, реконструкция на ютубе
Посмотрела. Эх, какое глупое у нас человечество. Сколько всего уничтожено, а часто и свое уничтожали просто так, другая вера, регилия, власть и т.д.
Я мечтала о гробницах с такими яркими красками. Видела в отчете успевающий987, я на него ссылку в своем отчете приводила. Вот он. Надеюсь, она не помешает?
Так вот он был в долине цариц и вот в этой гробнице вот те самые краски в отличном состоянии. QV66 (англ. Queen Valley № 66) — скальная гробница царицы Нефертари.
По фото просто круть, а уж на самом деле- взрыв мозга видимо будет.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:51:Я мечтала о гробницах с такими яркими красками. Видела в отчете успевающий987, я на него ссылку в своем отчете приводила. Вот он. Надеюсь, она не помешает?
Не помешает, конечно. Этот отчет - один из лучших здесь на форуме. Мы в гробнице Нефертари не были, на троих это слишком дорого. Придется в следующий раз мне одной в Египет ехать)) за этой гробницей и за гробницей Сети I.
Мой дед по папиной линии очень хотел внуков, мальчиков. А получились только девочки. Я старшая, и меня он не сильно любил, никак не мог смириться, что все мужские имена для меня он придумывал напрасно. Потом родилась моя сестра. Она с младенчества была тихим, покладистым, ласковым ребенком, и сердце его дрогнуло. Однажды, после какого-то очередного умилительного эпизода общения с Анечкой (ее только так в детстве называли) дедушка выдал тираду: "Анечка такая хорошая, что мне иногда кажется, что она мальчик!"))
Фараону Египта Тутмосу I тоже иногда казалось, что его любимая дочь Хатшепсут ничем не хуже мальчика.
Так случилось, что двое сыновей Тутмоса I умерли. И Хатшепсут осталась единственным ребенком от самой главной и любимой его жены, великой супруги царской, Яхмос. Он очень гордился своей дочерью и нежно ее любил. Она достойна править Египтом! Но передать власть женщине было невозможно.
У него был еще один сын, но от "второстепенной" жены. Для наследования царской власти это не подходило. Тогда Тутмос поступил достаточно традиционно для египетских правящих династий: он поженил своих детей. Хатшепсут стала женой своего единокровного брата, Тутмоса II.
Теперь никто не мог оспаривать его права на трон. Тутмос II стал править вместе с женой, но не успев сделать ничего примечательного, внезапно умер. И история закольцевалась: за время их трехлетнего брака Хатшепсут успела родить только дочь. Что делать? Есть у умершего мужа сын от наложницы - Тутмос III, он почти младенец. Хатшепсут сажает его на трон, а сама становится регентом.
И всё было хорошо, она честно и весьма толково правила от имени мальчика, но через 6 лет вдруг подвязала ритуальную бороду и объявила себя фараоном.
Около 20 лет после этого управляла Хатшепсут Египтом, и народу не в чем было ее упрекнуть. Как ни странно, прежде всего, она прославилась, как фараон - строитель. Больше нее строил только Рамзес II, но он и на троне сидел в три раза дольше.
Четыре прекрасных гранитных обелиска она установила в Карнаке, два из них высотой почти 30 м были самыми высокими в Египте.
До наших дней в вертикальном стостоянии дожил один
(фото другого дня из Карнака, Луксор)
Второй (виднеется на заднем плане) установил еще ее отец
Пятый обелиск должен был превзойти все предыдущие, его высота равнялась бы 14-этажному дому, но он не оправдал высокого доверия и дал трещину еще при обработке в каменоломне. И вот теперь у нас есть возможность взглянуть, а как собственно это все происходило, где его вырезали из породы.
От причала катеров на Филэ на нашем такси мы рванули обратно в город, решив сразу укомплектовать программу дня этим знаковым местом - Каменоломней с Незаконченным обелиском
Раньше я думала, что это где-то за городом, каменоломни все-таки. Но оказалось, что теперь это практически центр Асуана. Пешком можно дойти от официального парома.
В 16.00 мы влетели в помещение касс каменоломен и не зря бежали, купили входные билеты в последний момент, они уже закрывались. Не глядя по сторонам, мы бегом устремились к обелиску, хотя все достопримечательности закрываются вроде как в 17, а было еще 16, служащие собирались уходить и всячески нас подгоняли. Не знаю, может, именно каменоломня до 16? (Точно, нашла, до 16.00!) Цена билета, по-моему, 80 фунтов за взрослого, но не записала, могу ошибаться.
Вот он, возлежит в своем ложе, царь гранитных обелисков и король раздоров между альтернативщиками и египтологами.
Тень уже неудачно падает, но что делать.
Рост обелиска - 140 м, вес 1200 тонн
Вид от верхушки к основанию. Я почему-то стою спиной. Ослеплена величием, не выдержала, отвернулась переварить)
Тут хорошо видна трещина и то, что его не начали отделять от породы снизу. Для меня это самый загадочный момент, как они собирались это делать. Если сверхтехнологии и древняя сверхцивилизация были, то понятно, вопросов нет, а если нет, то как? Хотя будет дальше другой кадр с другой каменюкой, где процесс отделения начат. Но все равно ничего не понятно.
По официальной версии все долбили долеритовыми шарами. Вот такими
По неофициальной - смотрите фильмы ЛАИ (Лаб. альтернативной истории). После смерти Склярова я перестала интересоваться их деятельностью. Скляров - физтех (выпускник МФТИ) советской закалки. У меня муж и старший сын - тоже физтехи, мне ничего не остаётся, как доверять людям с дипломами МФТИ) А кто там в ЛАИ остался сейчас, что они из себя представляют - не знаю. Это ведь такая прекрасная ниша для спекуляций... Мне кажется, они сейчас рванули деньги зарабатывать на ниве альтернативной истории. По крайней мере, регулярно в Египет возят тургруппы по спекулятивным ценам. Но я могу ошибаться, это мое интуитивное мнение.
Общий вид на каменоломни
Хорошо видна абсолютно ровная стена, оставшаяся после выработки породы. Для чего ее так идеально выровняли? Скляров пишет: "Все указывает на то, что эта выровненная форма явилась лишь побочным следствием какого-то инструмента, который выбирал здесь породу. Но что это был за инструмент, способный "попутно" выравнивать гранитную скалу на таких масштабах?"
После обелиска к нам привязался охранник, очень хотел немного заработать, повел нас к другим всяким распилам, выпилам, прорубам и проч.
Вот, сфоткал нас под гранитным монолитом, тут его уже начали отделять от породы.
Солдатику дали 20 фунтов (100 р), он был очень доволен. Мы тоже. Решили домой идти пешком, не торопимся же уже никуда. И пошли. По следам успевающего 987 прямиком через кладбище.
Кладбище Фатимидов
Фатимиды - это династия мусульманских халифов (захватили Египет в 969 году). Возводили свое происхождение к дочери пророка Мухаммеда - Фатиме. Это Фатимиды превратили поселение на месте нынешнего Каира в город (аль-Кахира), открыли в нем университет, вели фундаментальное строительство. Продержались до конца 12 века, а потом их разгромил небезызвестный Салах ад-Дин. (Один из главных противников крестоносцев и герой фильмов и компьютерных игр по совместительству)
В Асуане на древнем кладбище соседствуют мавзолеи X века с новыми захоронениями. Мы не фотографировали, потому что там было очень много местных. Видимо, какой-то праздник или что (не Новый год же? хотя, 31 декабря...), все сидели на земле, расстелив покрывала, и выглядело это как пикник, честно говоря. Мне показалось, что люди располагались произвольно, на свободных местах, без привязки к конкретным захоронениям.
К нашему появлению на кладбище все отнеслись с удивлением, но доброжелательно, показали, как лучше пройти, чтобы выйти на противоположную сторону, куда нам было нужно. На карте обозначила все точки интереса в Асуане и наш пеший маршрут.
По дороге к парому нас еще занесло в Коптский кафедральный собор Архангела Михаила.
фото из интернета
Башни - это колокольни
Просто проходили мимо, увидели системы досмотра, как в аэропорту, и по привычке сунули туда сумки и рюкзаки. Оказалось, что это вход в собор. Еще паспорта требовали на проверку, но когда поняли, что мы русские, пропустили так, без документов.
Все эти меры безопасности неслучайны. Периодически на христианские храмы в Египте совершаются нападения исламистами, хотя первое, с чего начала разговор с нами гид в Каире, это с уверений, что копты (христиане) и арабы живут мирно, как братья. Среди стада всегда хоть одна паршивая овца да найдется. Радикализм этот идет из-за пределов Египта, и понятно, что большинство населения действительно живут мирно.
Во дворе храма к нам тут же подошла женщина, сказала, что она волонтер чего-то там и сейчас проведет нам экскурсию. Мы, честно говоря, обошлись бы и так, посмотрели бы да пошли, но судя по ее решительности, это было исключено) Дальше прибежал молодой человек, открыл ключом двери собора, и экскурсия началась.
Волонтер говорила бойко, я слушала вполуха, хотя, как ни странно, почти всё понимала. Она заметила, что я, так сказать, не внемлю ей без остатка, остановилась и велела Диме мне переводить)) Мне еще несколько минут после этого пришлось её убеждать, что этого не требуется, я всё понимаю! И дальше я уже не смела отвлекаться, кивала и поддакивала)
Это кафедральный собор Асуанского района, он современный, построен недавно, к нему примыкает колледж и школа для детей местной христианской общины.
Простые стекла постепенно заменяют на витражи, будет красиво.
Коптская церковь основана апостолом Марком в Александрии, это старейшая христианская община на Ближнем Востоке. Она относится к древневосточным православным церквям (там же армянская церковь, эфиопская и еще несколько). Копты настаивают, что их около 20 млн в Египте. Официальные цифры ниже.
Я помню, как в детстве спросила у папы, куда делись древние египтяне. Он ответил, что сейчас живут их потомки - копты. После я слышала это еще много раз, а сейчас и сама так всем говорю)
Коптский язык - последний представитель египетской семьи языков. Для письма сейчас используют греческие буквы + еще 8 знаков, передающих те звуки, которых не было в греческом. Как разговорный, коптский уже почти не существует, только как язык богослужений.
Само название "копт" произошло от древнегреческого "египтянин", это арабы, захватив Египет в 7 веке, стали называть местное население "копты", исказив греческое слово. Косвенное доказательство.
Однако генетические исследования показали, что копты, как и арабы, имеют гораздо больше примеси африканской крови с юга, чем древние египтяне, которые не особо смешивались с другими народами. В общем, если и потомки, то с изрядно разбавленной кровью.
После экскурсии мы аккуратно поинтересовались должны ли мы что-то за нее заплатить.
- Мне - нет, я волонтер! А вот парню, что сбегал за ключами и открыл храм, дайте 20 фунтов. Ну что делать. Дали. И двинулись на выход. Но тут волонтер настойчиво потащила нас в магазин при храме, где продавалось все подряд, включая мыло и зубную пасту. Почти так же активно, как она требовала себя внимательно слушать, теперь она хотела, чтобы мы что-то купили. Для христианского собора неожиданно и неприятно. Покупать ничего не стали.
Вид на собор с нашей Элефантины. Это вечером на следующий день гуляли уже
После собора направились на наш остров. Напоминаю, это уже вечер 31 декабря. Вы тут уже "Иронию судьбы" вовсю смотрите, а у нас ни в одном глазу и никакого оливье.
Если серьезно, праздновать непосредственно сам Новый год в 00.00 мы не собирались. У нас на следующее утро был запланирован подъем в 6 утра и сбыча мечт в виде поездки в Абу-Симбел. Но учитывая, что мы с утра ничего не ели, как минимум, праздничный ужин надо было организовать.
Для этого пошли в кафе с неожиданно популярным в Египте названием "Боб Марли". Его очень хвалили у нас тут в других отчетах, и мы жили в соседнем от него доме. У них на крыше открытая веранда с видом на Нил. Кафе это очень на Элефантине популярное.
Фото случайное, на мой плохой телефон, но пусть
В сковородках мясо в разных вариантах с овощами и просто овощи. Рис они приносят всегда, даже если не заказывал, так было почти во всех кафе. Около 8ми вечера мы отправились спать! Ночью шумели, играла музыка, но, мне кажется, это не местные, а туристы веселились.
*****
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 22:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem писал(а) 06 фев 2022, 17:09:Вот он, возлежит в своем ложе, царь гранитных обелисков и король раздоров между альтернативщиками и египтологами.
Хорошо,что сейчас много передач и каждый может сказать " свое слово", а потом поехать и увидеть все своими глазами...а альтернативщиков послушать иногда очень интересно ))).
Chegem, с удовольствием читаю ваш рассказ, со вставками, рисунками, погружением....здорово
Про коптов, у нас как то был гид в Каире,ну как юноша с фаюмского портрета, один к одному. Не араб,точно. Он гордо сказал при знакомстве,что он египтянин. Египтянин- копт. А в другой раз был гид, и тоже копт, но по внешнему виду- араб арабом. Да и не очень это важно, главное - русский у них отлично поставлен.
Chegem писал(а) 06 фев 2022, 17:09: Вы тут уже "Иронию судьбы" вовсю смотрите, а у нас ни в одном глазу и никакого оливье.
Я тоже в аэропорту вспоминала всю страну - думала, вот они сейчас Иронию судьбы смотрят и оливье строгают.
Chegem писал(а) 06 фев 2022, 17:09:Фото случайное, на мой плохой телефон, но пусть
Знакомые чашки под горячее и знакомые бутылки с пивом.
Как Вы чудесно рассказываете, Ваш отчет будет таким же бестселлером на форуме. Я его уже в закладочки положила, в следующий раз распечатаю и с собой возьму.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Brrys писал(а) 06 фев 2022, 18:20:Марина, а вот эти сооружения на возвышениях и есть мавзолеи? Очень крутые! Жалко, много зрителей было... Хоть поближе бы подойти..
Свет, я ручаться не могу, но по описанию похоже. Они из сырцового кирпича с куполом. Подписей-табличек никаких там нет, а подходить побоялись. Знаю, что там есть могилы мусульманских святых, я подумала, вдруг еще обидятся, что мы лезем, куда не надо.
Brrys писал(а) 06 фев 2022, 18:20:Т.е. даже на заостренными инструментами, а вот этим?
Да, вот этими шариками. Есть еще версия, что в природные трещины вставляли деревянные клинья, поливали водой, дерево разбухало, гранит начинал трещать дальше, и откалывался кусок, но вроде как уже официальная версия признала, что для обелисков эта технология не годится.
Nicedub писал(а) 06 фев 2022, 19:27:Хорошо,что сейчас много передач и каждый может сказать " свое слово", а потом поехать и увидеть все своими глазами...
Вот это правда! Я в 5 классе помыслить не могла, что всё это увижу своими глазами. А теперь в поездке сына каждую минуту дергала: "цени, что ты это видишь, осознавай, как тебе повезло!" У меня ребенок воспитанный, делал вид, что осознаёт))
Nicedub писал(а) 06 фев 2022, 19:27:Chegem, с удовольствием читаю ваш рассказ, со вставками, рисунками, погружением....здорово
Спасибо большое! Приятно видеть читателей.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2022, 19:34:Как Вы чудесно рассказываете, Ваш отчет будет таким же бестселлером на форуме. Я его уже в закладочки положила, в следующий раз распечатаю и с собой возьму.