В страну Гаити я, конечно, специально не собирался. Но после летнего отдыха на Галапагосах (отчет здесь Эквадор + Галапагосы свежая информация) жена и дочка затребовали отдых «для себя» с пляжами/лежаками/фрешами. В результате была выбрана Доминикана на 12 дней. Таким образом я оказался на острове Гаити. Для меня пляжный отдых через 3 – 4 дня становится тягостным, поэтому был запланирован марш - бросок в страну Гаити.
ПОДГОТОВКА
Как водится, сначала проштудировал отчеты форумчан. Спасибо, много полезной информации.
Связался с тремя турагентствами, которые заявляли готовность сделать тур в Гаити из Доминиканы «под ключ»:
- одни не ответили
- вторые наотрез отказались - опасно
- третьи – не понравился хамоватый стиль общения
Решение: еду сам.
На форуме есть отчеты по поездке автобусом, но по формату мне не подходил ни один:
- на автобусе за 2 дня – поставить галочку, но ничего не увидеть
- на автобусе за 3 дня - основные достопримечательности увидишь, но мне нужно было вложиться в два
Поэтому набросал такой маршрут:
- 1 день: на арендованном авто до границы с Гаити (город Dajabon)/оставить авто на границе (в отеле или еще где – то под платной охраной)/переход границы Dajabon - Ouanaminthe пешком/на гаитянской стороне взять такси/переезд: граница – Fort Liberte – отель в Cap Haitien
- 2 день: утренняя прогулка по Cap Haitien/посещение Citadelle La Ferriere/Palace Sans Souci/граница пешком/забрать авто и назад в доминиканский отель
Занялся поиском такси. Меня интересовали только услуги таксиста по уже составленному мной маршруту. Поэтому связался с десятком местных такси/туркомпаний – всем выслал один и тот же маршрут и стал ждать ответа на вопрос о цене такой поездки. По опыту знаю, что из первого ответа на такие элементарные вопросы сразу можно отбросить 2/3 вариантов, а с остальными углубиться в переписку.
Результаты (теория вероятности и тут все расставила на свои места):
- треть: не ответили
- треть: дорого и невнятно, а иногда откровенно грубо
- треть: ответили более - менее внятно и меня устроила цена
Важно отметить, что во время «тендера» столкнулся с тем, что после 10 – 15 сообщений, когда ты уже вроде как обсуждаешь мелкие детали, вдруг отказывается, что «моя твоя не понимать» по принципиальным вопросам. С тем же столкнулся уже в самом Гаити. Иногда это было неврубание в суть вопроса, а иногда – наглый развод на деньги.
По результатам было выбрано Flex Taxi, в запасе оставлено еще одно на случай форс -мажора. Эти хоть и говорили, что нужно бронировать и предоплачивать заранее, но по факту оказалось, что они постоянно пасутся возле границы на случай появления туриста.
МОИ ПЛАНЫ (ЗАБЕГАЯ НАПЕРЕД – ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ)
1. Посетить 5 основных достопримечательностей севера страны
- Citadelle La Ferriere/сделано
- Дворец Sans Souci/сделано
- Fort Liberte/сделано
- Прогулка по Cap Haitien/сделано
- Мусорный треш Гаити/сделано. Чтобы объехать пробку на дороге, водитель даже заехал на его венец – мусорную свалку вдоль океана, прямо по которой мы ехали несколько км
- Бонусом стала шестая достопримечательность – граница.
2. Попрактиковать свой французский, который учу последние 1,5 года, в реальных условиях /сделано частично, так как а) местные больше говорят не на английском, и даже не на французском, а на креольском б) в непонятных и конфликтных ситуациях мне важно было быть правильно понятым, поэтому переходил на английский.
3. Своими глазами увидеть и решить, так ли все ужасно, как пишут, или меня уже сложно чем – то удивить/сделано. Культурный шок присутствовал, особенно на границе.
4. Уложиться в 2 дня/сделано, уехал из отеля в 6:00 утра, вернулся в 23:00 на следующий день
СОМНЕНИЯ
Не скрою, они были. Если у кого – то не бывает сомнений перед рискованным предприятием – готов записаться на практический курс, как Вам это удается. Готов оплатить.
Сомнения усиливали:
- всем известные события с похищением людей
- свежак недельной давности с убийством двух журналистов
- утренний взгляд дочки «Тато, ну може все ж таки не поїдеш?..»
Сомнения рассеивали:
- все эти ужасы пока только на юге, в Порт О Пренсе
- свежайший отзыв американского туриста из моего гаитянского отеля «…всю ночь не работал кондиционер…»
Ну, коль скоро это самая большая проблема, то final decision - еду.
ЭКИПИРОВКА
С собой взял:
- один комплект одежды на себе
- запасные шорты и футболку
- $ наличными. Разделил на три части: часть - в кармане на затраты, часть - «спрятана» в рюкзаке на случай гоп стопа, часть – в кроссовке, чтобы путешествие продолжалось даже после этого
- паспорт + водительское (встречал, что на границе требуют два документа)/всех устроил только паспорт
- распечатанные сертификаты вакцинации – 3 шт/никто ни разу даже не спросил
- маски – 5 шт/использовал только дважды
- саше с сорбентом – 3 шт/использовано 2 шт (что – то из съеденного в дороге лихо пробило дно, думаю, жареная конина)
- плавки/в отеле был бассейн
- пыптик для вставки сим – карты в смартфон/пригодилось очень
Все заняло полрюказа.
ГРАНИЦА
До границы доехал без особых происшествий, если не считать, что какой – то дурак на мотоцикле «свез» мне зеркало. За 1 км до границы начал искать приличные с виду отели. Выбор пал на Hotel Brisol (увидел, как открылись массивные ворота и туда въехала машина).
Подошел на рецепцию: он – только на испанском, я – на пальцах. Да, машину можно оставить, схема отработана. С меня 15$/сутки, оставить документы на авто и ключи. Зачем им ключи объяснить не смогли, поэтому все оставил, кроме ключей. Под ковриком спрятал доминиканские песо, так как читал, что из Доминиканы в Гаити нельзя вывозить песо.
Граница – шестая достопримечательность. «Идеальное» броуновское движение – все частицы движутся в наихудшем из возможных направлений. Жаль, фото не передают, так как картинка меняется настолько быстро, что не успеваешь навести камеру, параллельно выскакивая из – под мотоцикла.
Кульминация: здоровенный грузовик MACK (!) на скорости 60 км/час (!) пытался проехать границу (!)… та - да – да - дам… задним ходом (!)
На границе, признаюсь, «поплыл» и испытал ощущение фрустрации. Минуты 3 – 4 ничего не понимал, действовал на рефлексах. Из курса психиатрии помню, что в такой ситуации нужно задать самому себе три вопроса: кто ты/где ты/какое сегодня число. Сам факт ответа самому себе на эти элементарные вопросы дает ощущение контроля над ситуацией и приводит в чувство. Помогло.
Но за это время меня уже подхватил местный, который начал подсказывать что и как делать. Растолкал очередь/помог заполнить immigration/купил мне симку Digicel/подвел к меняле. Я ему заплатил немного и взял телефон – на всяк случай.
Хороший парень, зовут Emilson, просил делиться его контактом для любой помощи в Гаити. Делюсь: +509 49 19 1749
ФОТО МЕСТНЫХ
Известно, что местные крайне агрессивно относятся к фотографированию себя. Ну что ж, ловите:
Ладно, ладно, вру. Все эти люди были сфотографированы только потому, что они с меня что - то получили (услуги гида/услуги мототакси/обмен денег/покупка сувениров и тд), а фото я сразу включал в условия сделки.
Второй лайфхак – фотографировал людей, которые находились ВОЗЛЕ достопримечательностей или СЗАДИ меня, «типа случайно попали на селфи».
Жаль, но самых колоритных персонажей (а их было вдоволь!) запечатлеть не удалось, они просто останутся в моей памяти.
На самом деле, к фото относятся действительно агрессивно. Факты:
- при фотографировании Собора Нотр Дамм услышал за спиной крик «chien» (с франц. – собака). Повернулся – чувак смотрел на меня в упор и продолжал это кричать. Нууу, я ж не очень хорошо знаю французский
- когда фотал груды горящего мусора, откуда ни возьмись появились три (!) не связанных между собой гаитянина и начали меня прогонять
- на границе подкараулил интересных персонажей и начал их снимать так, чтобы они меня не видели. Тут же совершенно левый чувак начал махать руками и кричать «не снимай их!»
Единственная тетка, которая сказала «та фотай, мне пофиг».
Короче, мой суммарный вывод: ни суеверия, ни культ вуду тут ни при чем. Просто местные понимают, что нам, туристам, это почему - то нужно, а значит на этом можно заработать. Поэтому снимать нельзя бесплатно, а за деньги – пожалуйста.
Кстати, эта теория подтвердилась и при покупке пушечного ядра из Цитадели (об этом дальше).
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
На себе постоянно ощущал взгляды местных. Полусонный и блуждающий взгляд человека без определенной цели, характерный для местных, становился четким и целенаправленным. И это не взгляды в бедных трущобах Африки - на одежду; и не взгляд гопника - на цепочку и рюкзак. Только глаза в глаза.
Поначалу я калибровал, как отнестись к этим взглядам:
- не отводить взгляд и тоже смотреть в упор в стиле нашего пацанского детства - не лучшая тактика, вызывает агрессию «хули ты сюда приехал, белый?»
- совсем отвести глаза тоже нельзя – всегда найдутся те, кто воспользуется твоим испугом
- напротив, приветливо улыбнуться, как в Европе – дважды вызвало реакцию «ну и че ты лыбишься?»
- поэтому в конце концов отвечал нейтральным недолгим взглядом. Тогда местные проявляли интерес «ты откуда и что здесь делаешь?» или рассматривали меня как источник дохода:
«по Кап Аитьену опасно гулять до восхода солнца?»
«та нет»
…прошло 15 секунд…
«подвезти?»
«я пройдусь пешком»
«ну смотри, тут опасно. Давай лучше подвезу»
Короче, все это немного навеяло юношеские воспоминания о сумерках на донецкой Заперевальной…
Единственные, кому было абсолютно пофиг на меня – школьники.
Я их внимательно разглядывал и фотал - чистые, опрятные, с ясным взглядом, они очень выделялись на фоне окружающего треша и казались мне неким символом шанса Гаити на нормальное будущее… (здесь должна звучать мотивирующая музыка)
Они же на меня – ноль внимания. Наверное, так стирается историческая память, и иногда это хорошо.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Ну, смотря с чем сравнивать. Чувство опасности можно описать синусоидой с пиком на границе и минимумом в отеле. Нечто среднее было в Цитадели – суммарно 5 человек давят на тебя, чтобы развести на деньги; ты огрызаешься, но в разумных пределах.
В целом, в центре Йоханнесбурга, да и перед футбольным матчем в Марселе субъективно опасность чувствовалась сильнее.
ОТЕЛЬ
Специально забронировал хороший отель Satama Hotel (обошелся в 178$), чтобы иметь возможность сравнить жизнь в Гаити на контрасте.
Разрыв велик.
Отель сам по себе напоминает Цитадель – находится на крутом возвышении, которое не смог преодолеть наемный мотоциклист, и имеет мощные высокие стены и вооруженную охрану.
Из постояльцев – только я белый. Было интересно посмотреть на состоятельных гаитян: видно, что они много времени уделяют своему внешнему виду и одежде. Усредненный портрет: что – то среднее между богатым арабом (кричаще много золота) и состоятельным европейцем (расслабленная манера никуда не спешащего человека), приправленное дреддами и массой тату.
Да, и это вторая категория гаитян, кто вообще никак на меня не реагировал.
Местных жриц любви сфотать не смог, но выглядели они очень экстравагантно.
СУВЕНИРЫ
В дефиците, сначала даже напомнило Сокотру (отчет здесь Сокотра глазами интроверта)
Есть в отеле Mont Jolie, но очень плохой выбор. Намного веселее у подножия Цитадели, но в основном - барахло.
Нужно сказать, что несмотря на бедность страны и отсутствие денег у местных, цены на сувениры не маленькие и торгуются они хорошо. То, что сразу задирают цену – это понятно, но затем - то ли их учили, то ли это на подсознании - но они реально готовы выйти из переговоров и не получить ничего. А с этим труднее всего, так как что – то увезти хотелось.
Сначала применил тактику торга в Африке – ухожу, пока не скинут до приемлемой цены. По моему опыту, в Африке градиент эффективности составляет 15$/2$. Здесь же после первой цены называется вторая/ты уходишь/никто за тобой не бежит (проверено несколько раз).
Факты:
- гаитянские монета в 5 гурдов: старт 20$/я предложил 3$/категорически нет/через час забрал за 10$
- гаитянские монеты с Папой Доком и Бэби Доком на аверсе: старт 60$/я дам максимум 20$/чувак просто ушел назад к себе в каморку/при этом вот его дом
и понятно, что 20$ для него – деньги
(для сравнения в Зимбабве купюру номиналом 10 триллионов зимбабвийских долларов забрал за 10$)
- пушечное ядро из Цитадели: старт 40$. Короче, сошлись на: монеты + ядро = 50$
И так по всем сувенирам. Суммарно сувениры обошлись в 105$.
МЕЛКИЙ РАЗВОД
При посещении Цитадели столкнулся со схемой мелкого мошенничества, проще говоря – разводняка.
Итак, цены:
1) вход в Цитадель – 10$/обязательно
2) местный гид – 40$/по желанию (но гиды врут, что обязательно). Я взял гида за 30$ по трем причинам:
- мне было интересно послушать факты о крепости/ожидания оправдал, много интересных фактов, о которых я не знал
- для коммуникации с местными на предмет фотографирования их и покупки аутентичных сувениров/оправдал, именно он нашел местных, у которых были гаитянские монеты (их нет в свободном обращении); пушечные снаряды из крепости; пуговицы с камзола Короля Анри Кристофа (подлинность не подтверждена)
- всегда стараюсь поощрить пытающихся заработать честно на фоне всеобщего хаоса и беззакония/не оправдал, хотел меня обмануть (см далее)
3) конь для преодоления крутого подъема к Цитадели – 20$/по желанию. Я взял для пущей аутентичности
Как только я согласился, пошли обычные для таких стран карусели «эти все деньги не нам, их заберет государство/босс, поэтому ты ДОЛЖЕН нам тоже дать денег».
Переговоры № 1: собрал всех пятерых сопровождающих и сказал, что - стоп. Я заплачу оговоренную сумму, а чаевые дам в конце, не потому что ДОЛЖЕН, а если/кому/сколько ЗАХОЧУ. ОК? ОК!
Это было мною ожидаемо, но эффекта хватило на 10 минут.
После этого начался следующий развод (явно отработанный). Моего гаитянина – водителя, с которым до этого о чем – то перетерли на креольском (теперь понимаю о чем), водрузили на второго коня, он быстренько подскакал ко мне и по – дружески сфотался.
Это вообще не было похоже на весь остальной контекст, и я понял что сейчас начнется. Водитель ускакал вперед, а мне сказали, что я должен оплатить и коня для водителя.
Переговоры № 2:
- Ребята, кто сел на коня?
- Водитель
- Вот пусть водитель и платит
- У нас будут проблемы с владельцем коня
- Проблемы будут у вас и водителя, а я за своего заплачу, как обещал
- ОК, мы попытаемся все уладить
Никто/ни с кем/ничего не улаживал, все как бы «проехали» ситуацию.
Затем я вошел в Цитадель, все сопровождающая свита осталась снаружи, а водителя тоже запихали со мной. Тут уже начались технологии посложнее. Гид сказал, что мой водитель – идиот, он мало того, что залез на коня, не имея при себе денег, и гиду стоило серьезных усилий замять эту ситуацию, так он еще и заперся в Цитадель. А вход же стоит 10$, а у водителя же нет денег, он же бедный гаитянский водила, поэтому платить придется мне. А если нет, то у нас будут серьезные проблемы с охранником. «Охранником» назначили самого крупного из местных гидов (правда, мужик впечатляющих размеров с огромными ручищами).
Вот только незадача: перед этим именно этот «охранник» подробно ответил мне на исторический вопрос касательно Цитадели…Поэтому мне все было ясно.
Переговоры №3: я сказал гиду, что все его мелкие разводы мне абсолютно понятны, и я заплачу ровно столько, сколько обещал. Также добавил, что планировал дать им хорошие чаевые, но так как они пытались меня обмануть, а я этого ооочень не люблю, то сумма чаевых будет существенно меньше.
Конечно, по классике я вообще не должен был им ничего давать, но давайте оценим ситуацию:
- я в Гаити https://rossaprimavera.ru/news/b7c307e4
- вокруг пятеро гаитянских дельцов от турбизнеса, отлаженная схема которых дала трещину
- также масса местных с мачете и всяким барахлом на продажу, от которых меня защищают первые пятеро
Мне нужно было дать им понять, что если все закончится хэппи эндом, то они еще что – то получат.
В целом сумма развода невелика – 30$, я бы чаевых дал больше, но неприятный осадок остался.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗАД
Для того, чтобы искупить свою фрустрацию при первом прохождении границы с Гаити сразу же дал себе слово, что назад пойду без посторонней помощи. Но оказалось, что доехать до самой границы будет еще тем квестом.
Во – первых, я был настолько очарован Цитаделью, что задержался там надолго. В таких местах время течет незаметно.
Во – вторых, трафик на дорогах. Правил нет, вернее, они у каждого свои. Езда – одна сплошная аварийная ситуация.
В – третьих, во второй день мне дали другого водителя, неуверенность в вождении которого я сразу заметил. Когда мы заглохли на очередном «лежачем полицейском», я спросил прямо, и он подтвердил, что впервые ездит на механике. Почему машина глохнет при резком сбавлении скорости на четвертой передаче, для него было непонятно.
В – четвертых, он не стесняясь наслаждался ромом «с горла», пока я наслаждался Цитаделью.
В – пятых, он был болен. Я его аккуратно спросил о ситуации с вакцинацией в Гаити, он ответил, что очень дорого – 50$/доза. Тут я одел маску.
В – шестых, граница закрывается в 17:00.
Короче, несемся без правил, сигналим мы/сигналят нам.
Водила чихает и вытирает сопли.
Когда глохнем, я командую когда какую передачу включать – Premiere/Deuxieme/Troisieme (франц. - первая/вторая/третья), благо дело – аккурат перед поездкой прошел по французскому порядковые числительные.
Не успеваем.
Я говорю добавить газу.
От этого только хуже - он глохнет еще чаще.
В голове вертится ситуация из незабвенных «80 дней вокруг света», когда Филеас Фог выиграл пари благодаря переводу часов на час назад. Мне был известен факт, что в Гаити разница минус 1 час с Доминиканой, а также то, что доминиканские погранцы без проблем пускают В Гаити, но очень медленно и дотошно проверяют возвращающихся ИЗ Гаити.
Интересно, бешенно думал я, после прохождения в 17:00 гаитянской таможни, на доминиканской добавится час, и я успею?
Слава Богу, не попали в аварию и не было пробок. Вижу, что уже в графике. Но тут новая задержка – гаитянский блокпост.
Стараюсь сделать расслабленный и неспешащий вид, пока все трое военных по очереди рассматривают каждую визу в моем паспорте. Ничего не предъявляют, но и отпускать не спешат. Начинают кошмарить водителя (его документы их не устраивают), он тщетно пытается дозвониться своему боссу в контору.
И тут один из военных вдруг втыкает откуда я (до этого мои ответы «I am from Ukraine/Je suis d’Ukraine/Ucrania» им ничего не говорили).
«Shevchenko!» - радостно сообщает он своим сослуживцам. Те тоже начинают радоваться. Завязывается небольшой обмен мнениями на футбольные темы. Когда они от меня узнают, что Шева уже не тренирует Сборную Украины, а перешел в Дженоа, они выказывают уважение моей осведомленности в футбольных вопросах и возвращают паспорт. Документы водилы их больше не интересуют.
Спасибо, Андрей, мы снова несемся к границе!
Границу назад прошел сам/отбился от множества предлагающих свои услуги/расстроил Emilsona, что больше не нуждаюсь в его услугах. Все шло легко и быстро, но на доминиканской стороне пограничник уже собрался ставить въездной штамп в паспорт, как подошел какой – то важный тип и сказал, что у меня нет американской визы. Про это я тоже читал заранее. Я не стал строить сложных доказательств, просто обратил его внимание, что у меня уже ДВА въездных штампа в Доминикану, поэтому не вижу преград для третьего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перечитал свой отчет. Исходя из вышенаписанного может показаться, что у меня исключительно негативное впечатление от Гаити и гаитян. Это не так, например, те же доминиканцы у меня вызвали значительно больше неприязни. Чтобы уравновесить привожу несколько фактов:
- на границе у меня из кармана выпали деньги, сразу несколько гаитян меня окликнули и указали на них
- мой проводник на границе заплатил за сим карту и подарил мне ее
- водитель раздал свой мобильный интернет
- ну и школьники, о них уже писал выше
В сухом остатке:
- проехал около 1 000 км за два дня
- посетил новую необычную страну
- Citadelle – особенное место, в таких местах время для меня перестает существовать, могу залипнуть надолго
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Когда жена по приезду спросила меня, уставшего и вонючего от пота, «Ну и в чем отдых?», то я не смог внятно ответить…
…но в течение этих двух суток я ни секунды не думал о работе.