Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 26 янв 2022, 15:57

***
Какое оживление принес ковид в египетский раздел нашего форума. Спасибо всем авторам, каждый отчет - кладезь полезной информации. Добавлю и я наш опыт в копилку египетских путешествий. У меня, как обычно, будет много истории, но я постараюсь выделять ее курсивом, чтобы удобно было эти куски пропускать. Однако, для тех, кто поедет: там, на месте, все эти исторические опусы будут вам нужны и полезны, клянусь).

Исходные данные: трое (я, муж, сын, 16 лет), 10 дней на новогодние праздники, общественный транспорт и такси/трансфер. Бюджет средний, не экономили на комфорте перемещений. Маршрут: Каир (+Саккара, Дахшур) - Асуан (+Абу-Симбел) - Луксор (+Ком-Омбо, Эдфа, Абидос и Дендера)- Хургада - Каир.

Добавляю оглавление:
1. Каир. Пирамиды
2. Каир. Большой Сфинкс
3. Саккара. Пирамида Джосера
4. Саккара. Пирамида Унаса и гробницы знати
5. Дахшур. Ломаная и Розовая пирамиды.
6. Вокзал Рамзес в Каире. Поезд в Асуан.
7. Асуан. Остров Филэ
8. Остров Филэ
9. Асуан. Незаконченный обелиск. Кладбище Фатимидов
10. Абу-Симбел
11. Асуан. Прогулка по Нилу на фелуке
12. Ком-Омбо
13. Храм в Эдфу
14. Луксор. Вечерний Луксорский храм
15. Луксор. Западный берег. Колоссы Мемнона
16. Луксор. Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
17. Луксор. Долина царей
18. Луксор. Рамессеум
19. Луксор. Карнак
20. Луксор. Музей древностей
21. Дендера. Храм Хатхор
22. Абидос. Храм Сети I и Осирион
23. Абидос. Храм Рамсеса II
24. Море. Макади
25. Хургада - Каир автобусом. День в Каире. Египетский музей. Нац.музей египетской цивилизации. Вылет домой.


1. Подготовка к поездке

Незадолго перед тем, как улететь в Дагестан, я купила билеты на Новый год в Каир.
Диалог с мужем:
- Ну что? Летим на НГ в Египет?
- В древний? Летим.
- Брать билеты?
- Ну подожди, давай сначала из Дагестана вернемся, а то мало ли что...
И через пару часов билеты были куплены :-) А то, правда, мало ли что)

В пляжном красноморском Египте мы были раньше в разных составах дважды. В далеком 2004 с Димой с экскурсиями из отеля доезжали и до пирамид и Луксора. Беглый осмотр, невнятный рассказ гида... Тогда я решила, что мы обязательно должны приехать к этим древним местам еще раз, сами. Я купила путеводитель, который называется "Классический Египет", и он благополучно стоял на полке, ждал. Прошло всего-то 18 лет, и мы на месте.

Заглавное фото - Абу-Симбел, потому что он был моей мечтой

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Ничего такого нигде больше нет, хотелось показать "древний Египет" сыну, пока не началась какая-нибудь очередная арабская весна или еще что.

Итак, в октябре были куплены невозвратные билеты в Каир и обратно. Путеводитель "Классический Египет" читался с большим трудом и некоторым недоумением. И я бы его поборола, но однажды вечером Дима спросил меня, зачем я читаю материалы 19го века)) Оказывается, это было наше переиздание действительно "классического" старья! Но ничего, прорвемся)

Был накидан приблизительный план: пирамиды и как можно больше храмов. Все очень удобно - вдоль Нила, не заблудишься.
И... понеслась душа в рай - мы в Дагестане). Потом месяц отходили от впечатлений и писали отчет.

Египет приуныл. В закладках лежали лекции египтолога Виктора Солкина. Каждая бесценна по количеству и качеству материала, но не меньше 2х часов! А еще работа и всякоетакоевот.

Аэрофлот начал помогать: присылать сообщения, что наши рейсы переносятся на несколько часов позже. И так несколько раз. Всё позже и позже. В итоге, вместо раннего вечера мы прилетали в Каир глубокой ночью и то же самое с обратным рейсом. Но зато теперь эти билеты можно было в любой момент вернуть и получить назад свои деньги, что в нынешней эпид. ситуации благо.

И только я села наконец вытачивать тело поездки, заболел сын. Я успела только забронировать гостиницы и купить внутренний перелет Хургада - Каир.

Пока локомотив планирования путешествий лечила Пашу, вагоны не сдвигались с места. Тут начала помогать Эйр Арабия, бескомпромиссно отменив наш рейс Хургада -Каир. Я уже успела пожаловаться всем на безалаберных арабов, с которых теперь хрен деньги назад получишь, как они неожиданно оперативно ответили на мой запрос возврата, и через пару дней деньги вернулись на карту. Это я расценила как хороший знак.

Паша поправился, и за последнюю неделю я добила маршрут, отсмотрела по максимуму Солкина, что-то даже законспектировав, забронировала нам несколько трансферов в Египте, переписываясь с разными людьми на незнакомом мне языке, придумала, как добраться из Хургады в Каир без помощи летающих машин, и много что еще.

И вот 29 декабря в 21.00 мы вылетели.
По первоначальному плану мы должны были вечером сидеть на открытой террасе отеля в 100 м от пирамид и совершенно бесплатно смотреть вечернее лазерное шоу, но перенос времени вылета лишил нас такой возможности. (Гостиница https://sp.booking.com/hotel/eg/atlantis-pyramids-inn.ru.html?aid=325219)

Прилетели в час ночи, показали египетскому санконтролю наши сертификаты о вакцинации и Пашкин отрицательный ПЦР (смотрели бегло, ничего не сканировали), купили визы по 25 долларов, сразу поменяли деньги на египетские фунты и купили местную симку для мобильного интернета и созвонов с египтянами.

Около 2х вышли из аэропорта и увидели встречающего нас молодого человека с моим именем не табличке. Ух. Это хорошо. Я заказывала трансфер из нашего отеля, чтобы, не дергаясь, спокойно, ночью доехать. Так и вышло. Отельчик очень скромный, но прямо у входа в комплекс пирамид Гизы. Хозяин нас встречал, размещал, помогал с чемоданами и т д. В общем, впечатление положительное. И самое главное, мы увидели ИХ сразу. Ночью поднялись на крышу, и вот они, пирамиды, на расстоянии вытянутой руки. (Все фото в поездке делали только на телефон, фотоаппарат и камеру не брали вообще, потому что расклад везде такой: все фото на телефон бесплатно, за фотоаппарат и камеру либо плати, либо сдавай в камеру хранения).

Завтракали там же, на крыше.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Читая отчеты, я начала волноваться, как бы арабские прилипалы, норовящие что-то с тебя стрясти, развести тебя, европейского лоха, не отравили мне всё впечатление.
Народ предупреждал, что особо высокая их концентрация около пирамид Гизы. Вплоть до того, что никакого удовольствия, одно мучение: отмахиваешься и продираешься сквозь них. Это совсем не то, что нам было нужно. Поэтому я решила на первый день нанять для нас гида-сопровождающего. Нашла говорящую по-русски женщину-историка, экскурсовода. Еще из дома по вотсапу с ней договорились, что за 150$ она покажет нам сначала пирамиды Гизы, а потом мы поедем за город, в Саккару и Дахшур, смотреть более древние пирамиды. Я знаю, что можно было дешевле и вообще по-другому, но нам было так комфортнее, позже напишу, стоило оно того или нет.

В 9 утра она с водителем заехали за нами на хорошем микроавтобусе (нам хватило бы и легковой, тип машины не обговаривали), и через буквально 10 минут мы здоровались со Сфинксом. Наверно благодаря ей, а, может, потому что было еще утро и не все проснулись, я не почувствовала особых приставаний, ну предложили несколько раз верблюда, мы не реагировали, они отставали. И еще погода в этот день была совсем необычная для Каира: холодно (12 - 14 гр), ветрено, пасмурно, и даже дождь прошел небольшой! Это, может, тоже охладило пыл торгашей.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Пирамиды - это подобие изначального холма суши, на котором появляется солнечный бог-демиург, творящий Вселенную. Это по религиозным представлениям древних египтян. Каждая должна была стать царской гробницей (но не каждая ей стала). Пирамиды были центрами больших ритуальных и хозяйственных комплексов.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Самая высокая и самая старшая из трех больших пирамид Гизы - пирамида Хуфу (Хеопса). Это 2600 год до нашей эры.
Древние называли ее "Горизонт Хуфу". Она была построена на естественной скале 8-метровой высоты. Внутри три погребальные камеры, в одной из которых обнаружен саркофаг без крышки. Возможно, тут был погребен Хуфу. А где крышка саркофага? Разбили и вынесли по частям? Не так давно физики сканировали все внутреннее пространство пирамиды и обнаружили еще несколько пустот. Возможно, погребение Хуфу еще найдут.

3D-визуализация Великой пирамиды и ее скрытой камеры (белые точки)

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Надо сказать, что Солкин, на материалы которого я опиралась при подготовке поездки, просто ненавидит всей душой альтернативщиков, покойного Склярова и его последователей, о которых я очень много писала в отчете про Перу (вот тут, например). Альтернативщики ищут следы более древних и развитых цивилизаций по всему миру. Все эти гигантские перуанские строения из многотонных блоков, полигональная кладка и прочие чудеса, действительно имеющие место быть в Перу. То же самое они усматривают и в Египте. Не согласны с датировками, и их не убеждают официальные версии выстукивания обелисков долеритовыми шариками и подъема блоков пирамид с помощью грубой силы рабочих.

Классический египтолог Солкин во всех лекциях убеждает нас, что ничего такого в Египте нет. Всё ясно, всё объяснимо. Ну что ж, поверим, тем более что свое мнение он отстаивает аргументированно. Например, над камерой с саркофагом есть система разгрузочных помещений (пустот), там рабочие, строившие пирамиды, оставили свои надписи: названия строительных бригад, на которые они все делились (например, "Друзья Хуфу"), и даты. Это могло быть сделано только в процессе строительства, потому что позже туда доступа никому не было.
Кроме этого, в 2013 году на побережье Красного моря, в месте, где в древности располагался крупный порт, были найдены папирусы - записки вельможи Мерера, современника царя Хуфу.

Мерер работал на строительстве Великой пирамиды в Гизе, был частью большого административного аппарата, обслуживавшего главную стройку страны. Он рассказывает о своих поездках с рабочими в каменоломни, о том, как они доставляли превосходный местный известняк для облицовки пирамиды Хуфу. О том, что плиты известняка перевозили по Нилу на специальных кораблях, а на месте их принимала комиссия во главе в родственником царя, архитектором Анххафом. Есть там записи об обеспечении рабочих провизией и т д


Внутрь пирамиды Хеопса мы не пошли. Гид сказала нам, что лучше сходить потом в другие пирамиды в Саккаре и Дахшуре, где будет гораздо меньше народу, а внутри тоже интересно. Мужчины согласились, а я внутрь и так не собиралась, тем более, что посещение пирамид Гизы оплачивается отдельно и стоит недешево.

Кстати, ремарка по поводу входных билетов. Для учащихся билет стоит 50%, но! желательно иметь студенческий билет или карту школьника. У нас в школе никаких карт учащихся нет. Я не знаю, есть ли они сейчас в Москве. У нас нет даже простого пропуска с фото или чего-то такого. Поэтому нам приходилось в Египте везде просить верить нам на слово, что вот этот под 2 метра товарищ - школьник. Везде, кроме одного места, нам поверили и льготный билет продали, но иногда бодаться приходилось довольно долго. Я потом подумала, что нужно было сварганить дома какое-то подобие студ. билета для Павла с фото, попросить в школе поставить печать (у нас бы не отказали) и везде его показывать. Билеты в топовые достопримечательности недешевые: в комплекс пирамид Гизы 1000 руб примерно за каждого, поэтому экономия была небесполезной.

В древности пирамида Хеопса была обнесена стеной. К югу от нее найдены несколько каменных доков для священных ладей. "В двух из них археологам посчастливилось обнаружить удивительные церемониальные царские ладьи, на которых душа умершего царя должна была сопровождать солнечное божество в его небесном плавании," - пишет Солкин. То есть это не те ладьи, на которых царь реально плавал по Нилу, а корабли, специально построенные для путешествия его души. До недавнего времени одна ладья выставлялась в шатре рядом с пирамидой, но сейчас ее перенесли новый строящийся музей древностей, который должен скоро открыться (хотя, судя по тому, как давно нам обещали его открыть, тут уместнее написать не скоро, а когда-нибудь)

Пойдемте ко второй пирамиде - пирамиде Хафра (Хефрена).
Она вторая по всем параметрам: по возрасту и по высоте. Фараон Хафра скорее всего был сыном Хуфу-Хеопса и правил через одного царя после него.
Пирамиду Хафра узнать легко - у нее единственной сохранилась облицовка на верхушке

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Вообще, на вершине каждой пирамиды был пирамидион - камень, облицованный золотом или другими драгоценными металлами, сияющий на солнце и видный издалека, но не сохранились, увы.
Благодаря рельефу местности пирамида Хафра кажется выше пирамиды Хеопса, но это не так.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Еще один оптический обман)

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Внутри, как и у Хеопса, саркофаг есть, есть даже разбитая крышка, мумии, конечно, нет. Зато археологам удалось найти статую Хафра из зеленого диорита

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сейчас это ценнейший экспонат Каирского музея, пока в старом здании (это мы уже в последний день в Египте там были, но фото должно быть здесь)
Диорит - очень твердый камень, какими инструментами вырезали мелкие детали этой статуи, лучше не спрашивать...

Фото покрупнее из интернета

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Бог Гор в виде сокола - покровитель царской власти.
По общепринятой версии Великий Сфинкс имеет лицо как раз фараона Хафры. Но о сфинксе попозже напишу.

Третья пирамида - пирамида Менкаура.
Самая маленькая, но сохранившая облицовку розовым гранитом в нижней части

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Около этой пирамиды меньше всего суеты. А у нас еще и дождик начался, вообще всех разогнал.
Присела отдохнуть

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Из окна нашего микроавтобуса

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
Пирамиды Хафры (Хефрена) и Менкаура (Микерина).

У каждого по два имени, потому что одно настоящее - египетское, а второе, как мы привыкли их называть, потому что так их называли древнегреческие авторы.
Я уже писала, что каждая пирамида - это сердце целого комплекса строений, дошедших до нас в разной степени сохранности. Во-первых, рядом с каждой большой пирамидой были маленькие пирамидки жен царя. К сожалению, мы не дошли до смотровой площадки, откуда виден весь комплекс пирамид.

Фото из википедии, на переднем плане как раз три мастабы жен Микерина

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Плюс к этому, в комплекс каждой пирамиды входили храмы. В храме Менкаура были найдены замечательные скульптурные триады, изображающие самого царя и двух богинь

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Слева с рогами и солнечным диском - богиня Хатхор, а справа - божество одной из областей Египта. Это тоже пока в старом музее в Каире.

Внутри пирамиды Менкаура некоторые стены украшены рельефными изображениями фасада царского дворца, но внутрь мы не ходили, и я не уверена, что туда пускали, движения не заметила. Тут был найден гранитный саркофаг, который благополучно утопили при попытке вывезти в Англию.

Последний раз редактировалось Chegem 18 май 2023, 13:58, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский
Египет отзывы туристов

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #2

Сообщение Chegem » 26 янв 2022, 17:42

***
Большой Сфинкс



4800 лет назад на плато Гизы шло масштабное строительство. Кроме пирамиды и двух храмов, фараон Хафра задумал еще одно грандиозное сооружение. Он повелел высечь из природной скалы того, кого мы сейчас называем Большим Сфинксом...

Я вот не поленилась и посмотрела, что написано про Сфинкса в советском учебнике по истории древнего мира (Коровкин) и в современном (тот же переработанный Коровкин, под ред Годера).
В советском ровно 10 коротких строк: статуя льва с головой человека, лицо одного из фараонов, высечен из целой скалы, высота 20 м, вызывал страх, должен был вместе с пирамидами внушать мысль, что фараон не простой человек, а могущественный бог, сфинкс - немой свидетель жестокой власти фараонов.

В современном и того меньше, лирика про страх и жестокую власть отсутствует. А мне казалось, что мы так много знали про сфинкса и пирамиды, что только об этом и говорили на уроках истории. Наверно, это мои более поздние интересы наслоились, и всё в голове перемешалось.

Близко подойти, а, тем более встать у сфинкса между лап никто туристам не позволяет, поэтому фронтальные фото только такие.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

"Сфинкс" - слово греческое. А древние египтяне называли его "Живой образ бога Атума". Атум - создатель всего сущего, прародитель знаменитой египетской "девятки" богов. И еще Атум - вечернее заходящее солнце, существующее на зыбкой границе мира живых и мира мертвых.
Смотрит на восток и охраняет весь комплекс некрополя Гизы.


Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Зачем этот сфинкс? Во всем у египтян была идея, сакральный смысл, не было искусства ради искусства. Сфинкс воплощает жизненную силу всех предков царя. Новый царь принимал власть и получал в дар эту жизненную силу в ходе ритуальных торжеств в святилище, которое располагалось перед Сфинксом.

Учебник не врет, Сфинкс действительно вырезан из единого монолита скалы, которую заранее присмотрели и оставили нетронутой при планировании комплекса пирамид. Лишнюю породу вокруг него "убрали", и эти отколотые блоки пошли на сооружение стоявшего рядом храма фараона Хафра. В храм Хафра можно зайти

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Да, кладка мощная, но не Перу) (это теперь моя присказка по жизни будет, наверно)

Храмы были украшены множеством статуй, которые потом в ярости разгромили следующие поколения. Не простили самообожествления фараону Хуфу и его сыну - фараону Хафра. Где-то тут был найден зеленый диоритовый Хафра, о котором писала выше. Именно лицо этой статуи сравнивают с лицом Сфинкса и уверяют, что портретное сходство очевидно. Солкин же рассказывает, что лучше посмотреть на другую статую Хафра, из алебастра, тогда точно все сомнения в том, что у Сфинкса лицо этого фараона отпадут. Есть другие мнения и даже якобы изыскания судмедэкспертов, опровергающие это, но чтобы тут докопаться до истины, нужна острая лопата), у меня ее нет.

Обходим Сфинкса с южной стороны

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Известняк, из которого его вырезали, был неоднородным по качеству. Голова очень плотная, без пустот, прочная, а тело рыхлое. Да еще имелись изначально две большие вертикальные трещины, из-за которых львиное тело пришлось слегка удлинить, сделать непропорциональным, чтобы скала не обрушилась. Сфинкса много раз реставрировали, начиная с 15 века ДО Н. Э. (Товарищи, когда Агамемнон привел греческий флот под Трою, Сфинксу уже было 1300 лет!) Вот эти кирпичи, которыми обложено его тело - это такой метод консервации, их не было первоначально.

Кто отбил нос Сфинксу?
Не Наполеон и не его солдаты.

Средневековый каирский историк пишет, что в 1378 году некий Саим-эд-Дар, суфийский фанатик, направился к пирамидам и застал там крестьян, приносящих дары Сфинксу и просящих его об урожае. Это так разозлило Саим-эд-Дара, что он обезобразил лицо Сфинкса, отбив ему нос, за что был растерзан толпой. Из этого делаем вывод, что в мусульманском Каире, Сфинкса все равно почитали как божество, властителя Нила, от которого зависел урожай.
Кроме отбитого носа, Сфинкс в песке тысячелетий потерял свою ритуальную бороду (ее остатки есть в Британском музее и Каирском музее, но мы не нашли) и нижнюю часть немеса - головного убора фараонов (полосатый платок, как у Тутанхамона, например).


Если посмотреть на реконструкцию, то станет яснее, как он должен был выглядеть. Да, тело было покрыто краской, ее следы есть и сейчас на лице.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Статуя под бородой - это более поздняя "пристройка" В 15 веке до н.э. там установили Аменхотепа II. Она (статуя) кстати служила дополнительной подпоркой, а после того, как ее разрушили, голова медленно, но верно начала клониться вниз. Сейчас ученые пристально за этим процессом следят и, чтобы не допустить обрушения, каждые несколько лет проводят всякие консервирующие мероприятия.

А еще попозже, при сыне Аменхотепа II, поставили между лап сфинкса 3-х метровую стелу, которую безжалостно выдрали из потолка заброшенного к тому моменту Храма Хафра. Она до сих пор стоит. На ней записана история, которая должна была легитимизировать власть следующего фараона.

Дело в том, что Тутмос IV не должен был стать фараоном, были там другие наследники, но как-то в полдень после охоты он прилег поспать в тени Сфинкса и увидел сон, в котором бог Атум велел ему очистить Сфинкса от песка (на тот момент монументу было уже больше 1000 лет, и тело его было занесено основательно) и тогда он, Тутмос, станет фараоном.

Так и случилось. Тутмос IV очистил Сфинкса и стал фараоном. Что он сделала с другими претендентами, мне не известно, но чувствуя вину, он поспешил записать свой сон, чтобы никто не сомневался в его праве на власть.

У нас почему-то нет фото "сзади", а мне хочется показать львиный хвост. Поэтому вот, из инета

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Хороший хвост, настоящий кошачий)

И еще пара слов о датировках. Когда реставрировали Сфинкса (недавно) под его задней лапой обнаружили подземную канализацию Храма Хафра, которая никак не могла бы туда попасть, если бы Сфинкс был построен раньше храма. Ну, так говорят египтологи.
Под Сфинксом нет лабиринта подземных ходов, о которых много лет шумели изотерики. Там очень близко грунтовые воды, их откачивают, чтобы сохранить монумент, так что пространство под ним, я так понимаю, хорошо изучено.

Вот. Про комплекс пирамид Гизы, пожалуй, всё.

Вся прогулка у нас заняла примерно 2 часа. Гид наша не сказать, чтоб много рассказала, скорее просто сопровождала, давая короткие пояснения. На историка не сильно тянет, мне показалось. Хотя на все вопросы Димы отвечала. Возможно, нужно было ей намекнуть, что нам можно углубленно, но я и так была довольна. Никто нас не подгонял, не отвлекал, можно было спокойно ходить и всё разглядывать. Единственное, было холодно)

Мы поднялись ко входу в пирамиду Хеопса, и даже сфоткались там, но внутрь не ходили, как я уже писала.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Там бегали толпы египетских детей от 4х до 14ти примерно, перескакивали с блока на блок, пытались обогнать тебя на узенькой полочке и т д.
Гид сказала, что объявили выходной по случаю чрезвычайного холода, поэтому так много местных детей.

Вообще, египетские дети - это особая тема для разговора. Мало того, что они начинают работать очень рано, они водят автомобили (10-летних на вид встречали за рулем на больших дорогах), управляют катерами, скачут верхом, ездят на ослах, на задней подножке местных маршруток, у мамы на руках, которая сидит боком третьей на мопеде...
Они бесстрашны и очень хорошо приспособлены выживать. Мы постоянно Паше говорили: вот, посмотри, родился бы в Египте, сейчас бы сидел тут, на копне сена на осле)

Мы на территорию пирамид зашли пешком со входа, который ближе к Сфинксу (там два входа: верхний - основной и нижний - наш)
Автобус наш заехал через основной вход и периодически перевозил нас с одного места на другое. Мы могли бы и пешком, но для кого-то это может быть важным, расстояния там немаленькие.

После Гизы нас повезли к более древним пирамидам, в Саккару и Дахшур.
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #3

Сообщение Brrys » 26 янв 2022, 21:51

Столько нового узнаю про Египет с нынешней активностью!

Chegem писал(а) 26 янв 2022, 17:42:Если посмотреть на реконструкцию, то станет яснее, как он должен был выглядеть.

Вот никогда не задумывалась на эту тему. Как изначально выглядел Сфинкс. Очень впечатляет! Даже реалистичную и немного циничную меня. Представляю, каково было древним египтянам!

Chegem писал(а) 26 янв 2022, 17:42:Вся прогулка у нас заняла примерно 2 часа.

Марина, а больше нужно? Или вы просто были в графике?
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3692
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 968 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #4

Сообщение Scarlet-Cet » 26 янв 2022, 22:01

Chegem писал(а) 26 янв 2022, 15:57:Абу-Симбел, потому что он был моей мечтой


И теперь моей мечтой тоже. Я еще не уехала из Египта, а уже мечтала вернуться. Он неисчерпаем...Спасибо огромное, что Вы пишите.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23177
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16066 раз.
Поблагодарили: 8061 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #5

Сообщение Chegem » 27 янв 2022, 00:17

Brrys писал(а) 26 янв 2022, 21:51:Марина, а больше нужно? Или вы просто были в графике?


Мы никуда не торопились, нам хватило. Но мы не дошли до смотровой площадки с видом на все пирамиды, вылетело из головы, что она есть. И мы не лазили внутрь пирамид. Если эти два пункта добавить, то можно прибавить ещё час. Но все же по-разному смотрят. Я не могу сидеть по 20 мин на одном месте, созерцая. А кому-то только так надо.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #6

Сообщение успевающий987 » 27 янв 2022, 16:14

Chegem писал(а) 27 янв 2022, 00:17:не могу сидеть по 20 мин на одном месте, созерцая. А кому-то только так надо.

Нас таких много. Мы впитываем объекты, запоминаем подробности, ведь они потом своим положительным импульсом, воспоминанием раскрашивают повседневность, делая и её прекрасной.
Как то таксист сьехидничал:
- Ты будешь стоять и смотреть на купол пока над ним голубь не пролетит или облако не проплывет?
А я подумал: А ведь точно, надо дождаться и голубя, и облако. И сделать красивое фото.
Хорошую идею тогда подал не хотя таксист.
А вслух ответил:
- Да, буду ждать и наслаждаться моментом.

Chegem писал(а) 26 янв 2022, 17:42:вот не поленилась и посмотрела, что написано про Сфинкса в советском учебнике по истории древнего мира (Коровкин)


Это, наверное, учебник по Истории Древнего Мира за 5 класс в Советском Союзе.
Я его весь прочитал в 3 классе и примерно треть переписал в свою тетрадку. Причём писал на кухне по вечерам, с выключенным светом, но с зажженой свечей, представляя, что я монах летописец.

Отчёт Ваш интересный. Читаю. Обязательно допишите.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #7

Сообщение Chegem » 27 янв 2022, 19:43

успевающий987 писал(а) 27 янв 2022, 16:14:Это, наверное, учебник по Истории Древнего Мира за 5 класс в Советском Союзе.


Да, это он. Я думаю, что у нас в детстве было очень богатое воображение, и мы на этих скупых 10 строках про пирамиды и сфинкса могли додумать себе в голове целый роман. Переписывать учебники, много читать... У советских школьников была интересная насыщенная внутренняя духовная жизнь.

Еще раз благодарю вас за Ваш отчет, без него, возможно, наше путешествие и не случилось бы.

*****
Саккара. Пирамида Джосера.

Мне очень хотелось побывать у древних пирамид, предшественниц знаменитой троицы Гизы. Когда я думала о самостоятельной поездке в Египет 18 лет назад, было абсолютно непонятно, как добраться до них. Сейчас все стало гораздо проще, и опыта больше, и интернета. На нашем форуме можно в отчетах найти подробную информацию, но напишу некое обобщение.

Варианта, по сути, три: аренда машины, такси и такая экскурсия-трансфер, которую выбрали мы. Вариант с общественным транспортом наверно тоже имеет место быть, но я про это ничего не знаю.
Про аренду машины скажу так: кроме Каира, везде ездить можно более-менее нормально, в Каире - филиал ада. Наши люди ездят, и мы бы наверно тоже проехали (в Мехико же ездили), но тратить силы и нервы на это не хотелось. Все пишут, что ДТП не видели. Мы тоже не видели. Но и целых машин не видели). Все битые в той или иной степени. Я думаю, при мелких столкновениях они просто не останавливаются и не заморачиваются. (Один раз наблюдали, как мужик долбанул автобус лопатой, тот его, видимо, задел. Чем дело кончилось, не знаем, проезжали мимо на другом автобусе.)

Такси - хороший вариант, но дешевле будет вызвать убер (а для этого купить местную симку для интернета и установить международное приложение убер, наше там не работает), чем ловить на улице. Обратную машину тоже можно вызвать, судя по последним отзывам, но придется подождать.

Третий вариант имеет опции. Можно договориться о трансфере в гостинице. Можно заказать место в групповой англоязычной экскурсии, можно индивидуальную экскурсию, если на русском, то это самый дорогой вариант. У нас, как вы помните, гид была с нами весь день, поэтому это было небюджетно. В целом, для Египта мы выбрали концепцию максимального комфорта перемещений, а экономить решили ... правильно, на еде), ну и на жилье в рамках разумного.

Итак, Саккара

Это 35 км на юг от Каира. Долгую часть пути ехали вдоль канала, с двух сторон которого тянулись финиковые плантации. Финиковые пальмы стройные и очень высокие и, говорят, приносят хороший доход своим владельцам.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Среди мусора и бедных жилищ встречаются в этих местах богатые усадьбы, обнесенные высокими заборами. Может, хозяева фиников там живут?

Мусор в Египте повсюду, и тут это точная иллюстрация поговорки "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Потому что убирают. Постоянно видели мужиков с метлами, вениками, совками, которые пытались что-то с этим мусором сделать. Но во-первых, старательность и аккуратность египетских работников можно оценить на 3 из 10, всегда, не ошибетесь. А во-вторых, один убирает, а 10 тут же вокруг сорят. Это просто надо принять как данность, не обращать на мусор внимания и не причитать "ну как же так". Со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Другой менталитет. Они выживут, мы - нет.

Саккара - это огромное пространство гробниц, пирамид, заупокойных храмов. Сюда давно пришли пески Сахары, но когда-то тут была саванна, цвели сады, возделывались поля.
Трудно поверить.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Самая важная достопримечательность, притягивающая сюда народ - пирамида Джосера (2650 г до н э)

Это первая пирамида Египта и древнейшее каменное сооружение такого масштаба в истории человечества. До этого строили из сырцового кирпича.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Раскопкам в Саккаре посвятил всю свою жизнь французский археолог Жан Филипп Лауэр. Приехал сюда в 19 лет и пропал, затянул его Египет в воронку своих древних лабиринтов. 75 лет на раскопках. Его книга "Загадки египетских пирамид" была издана в СССР в 1966 году, что-то в ней, конечно, устарело, но я прочла с удовольствием (ага, после путеводителя 19 века)).

Лауэр пишет:
"Первоначально было задумано нечто вроде квадратной мастабы, каждая сторона которой была метров шестидесяти. Затем ее удлинили к востоку, чтобы скрыть ряд шахт, расположенных вдоль восточной стороны и ведущих к усыпальнице царицы и царских детей. Впоследствии эту мастабу, высота которой не превышала 10 м, признали непригодной и использовали как основу первой четырехступенчатой пирамиды, высота которой достигала уже свыше 40 м. Ступени эти, возможно, символизировали лестницу, по которой душа царя после смерти должна была вознестись к его отцу — богу Солнца — Ра (в Текстах пирамид часто встречается обращение к богам с просьбой изготовить лестницу для умершего царя или подать ее ему, дабы облегчить восхождение на небеса). Позднее архитекторы значительно увеличили объем и высоту здания. Высота мастабы уже достигала примерно 60 м, а число ступеней было доведено до шести"

Египтяне представляли нашу земную жизнь, как короткий отрезок на прямой вечности, после смерти душа переправляется в мир иной и живет там миллионы лет. Но чтобы это осуществилось, важно запечатлеть имя человека, чтобы его помнили. Поэтому мы знаем очень много имен древних египтян, не только фараонов, но и их жен, детей, знатных вельмож, кормилиц и т д

Мы прекрасно знаем имя архитектора пирамиды Джосера - это Имхотеп.
27 век до н э. Он не был просто архитектором, он был отцом-основателем египетской религиозной традиции, создал календарь (год - 365 дней), его чтили как философа и врача. Его имя было живо в Египте вплоть до времен Клеопатры. Греки отождествляли его с Асклепием.

Пирамида Джосера - это центр целого комплекса строений, которые окружала ограда 10-метровой высоты с одним входом

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Заходим и оказываемся в пропилеях - парадном коридоре, образованном колоннами.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Протодорические каменные колонны были имитацией древесных стволов или пучков папируса.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Крыша ("крышка", как говорила наша гид)) была не такой, как сейчас, а тоже как бы из каменных бревен, есть маленький кусочек в левой верхней части кадра.
Это всё плоды реставрации под руководством Лауэра, которого цитировала выше. Большинство камней древние, поставлены на свои места. Новые камни светлее, их легко отличить.
Вообще, я всегда "за" реставрацию и реконструкцию, естественно, максимально приближенную к оригиналу.

Пройдя сквозь пропилеи, мы оказываемся на южном дворе пирамиды Джосера. Это пустое ровное пространство (см фото выше, площадка перед пирамидой).
Тут проводился ритуальный праздник Хеб-Сед.
Праздник этот непростой. Редкий. Он должен был проходить первый раз на 30-й год правления фараона, а потом повторялся как угодно часто. Но бывали исключения. Джосер правил меньше 30 лет, однако праздник этот при нем проводился.

Хеб-Сед - ритуальное обновление жизненных сил царя. Там было множество разных церемоний. Например, (проводился референдум) изготавливалась статуя фараона, в которую магическими заклинаниями переходила вся скверна, накопившаяся за годы правления, все болезни, неудачи царя, и статую погребали, а владыка получал новую очищенную жизнь. Еще царь должен был продемонстрировать свои физические возможности: совершить ритуальную пробежку вокруг поля, обойдя камни, символизирующие границы Египта, показав, что весь Египет под его властью.

Если смотреть на пирамиду Джосера через южный двор, то справа будут многочисленные строения

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Имхотеп включил в комплекс пирамиды имитацию всех самых главных храмов Египта. Тоже в ритуальных целях. Чтобы все могли как бы присутствовать на праздниках, здесь проводившихся. То есть эта площадь задумывалась как Египетское царство в миниатюре. Не в смысле маленьких копий известных построек, а чисто символически: вот камни - это границы, каменные строения справа - это храмы.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Паша с Димой засучив рукава тут взялись за изучение пирамид изнутри.
А под пирамидой Джосера 6 км запутанных ходов между прочим.
Хорошо, что не все они открыты для туристов.

Вот вам реконструкция для наглядности

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Шахта глубиной 10 м, внизу была погребальная камера, она закрывалась каменной пробкой (по-моему, вот этот круглый камень внизу, это пробка и есть, но могу ошибаться)

Вокруг погребальной камеры - помещения подземного дворца, украшенные зелено-синей фаянсовой плиткой. (Мои клянутся, что не видели. Часть этой облицовки находится в разных музеях мира, осталось ли что-то на месте - не знаю)

В пирамиде было погребено 40 000 сосудов из самого разного благородного камня. Эти сосуды старше, чем сама пирамида, и на них имена более древних царей. Джосер таким образом как бы аккумулирует всю силу царей - своих предшественников. Это еще один магический ритуал.
Интересно, что один из этих сосудов был подарен Насером Хрущеву и сейчас находится у нас в Египетском зале ГМИИ в Москве

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Джосер предполагал, что в его пирамиде будут похоронены все его близкие, когда придет время. Поэтому были сделаны 11 погребальных камер для его жен и детей. В некоторых из них найдены мумии. Мумию же самого Джосера не нашли.

С северной стороны пирамиды есть сердаб - такая небольшая каменная пристройка, комнатка-камера с маленьким круглым окошком. Внутри статуя самого Джосера (сейчас копия, оригинал в музее Каира, пока в старом здании). Египтяне верили, что в статуи вселяется Ка умершего - его жизненная сила. Ка питается подношениями и в это окошко видит, какие подношения ей приносят.
Мы можем с улицы взглянуть на статую

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Фото из википедии, торопились уступить место у окошечка другим туристам, сами не сфоткали. Интересно, что прорисованы усики - мода того времени. Будете в музее - приглядитесь.

***
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2022, 21:16

успевающий987 писал(а) 27 янв 2022, 16:14:Отчёт Ваш интересный. Читаю. Обязательно допишите.


Присоединяюсь, просто энциклопедия. В следующий раз распечатаю и возьму с собой.

Chegem писал(а) 27 янв 2022, 19:43:Паша с Димой засучив рукава тут взялись за изучение пирамид изнутри.


А это вы внутри по отдельным билетам? Мы хотели посмотреть тоже, но как-то не договорились со стражниками. В маленькую пирамиду ходили.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23177
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16066 раз.
Поблагодарили: 8061 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #9

Сообщение Chegem » 27 янв 2022, 21:48

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2022, 21:16:А это вы внутри по отдельным билетам?

В пирамиду Джосера отдельные билеты по 100 фунтов, покупали на кассе при въезде на территорию Саккары.
В Дахшуре (дальше об этом буду писать) посещение пирамид входит в стоимость билетов, отдельно ничего платить не нужно. Охранникам нигде ничего не давали, они и не просили.
Единственное, дали 20 фунтов "провожатому" в пирамиду Унаса, о ней тоже скоро напишу.

Спасибо всем за отклик и комментарии! Вдохновляет!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2022, 21:51

Chegem писал(а) 27 янв 2022, 21:48:В пирамиду Джосера отдельные билеты по 100 фунтов, покупали на кассе при въезде на территорию Саккары


Все ясно, у нас так экономили наши же деньги...Убила бы. Буду описывать. И Вы тоже, пожалуйста, подробно все пишите, где и сколько что кому платили. Мы же вернемся.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23177
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16066 раз.
Поблагодарили: 8061 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #11

Сообщение Chegem » 28 янв 2022, 21:49

*****

Саккара. Пирамида Унаса и гробницы знати

Следующий после Джосера царь тоже хотел построить себе пирамиду, и побольше, чем у предшественника. Но не успел. Были закончены только две нижние ступени. В 1954 году археологи проникли в нее и обнаружили нетронутую погребальную камеру, а в ней запечатанный саркофаг, на котором сверху даже лежали высохшие венки. Были вызваны пресса и почетные гости для торжественного вскрытия саркофага, но когда крышку с большим трудом подняли,
Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

оказалось, что он пуст. Никогда и никто не был в нем похоронен. Обратите внимание, как интересно выезжала вверх "дверца" саркофага.

Это был удар для египетского археолога Захарии Гонейма, руководившего этими раскопками, и это было началом конца. Позже его обвинили в пропаже некоторых древних ценностей. Он не смог этого вынести и покончил с собой - утопился в Ниле. А вскоре после потерянные артефакты нашлись, никто никуда их не продавал и не прятал. Честное имя археолога было восстановлено, но теперь это уже имело значение только для его семьи, но не для него самого. В эту неоконченную пирамиду доступа туристам сейчас нет.

После Джосера и его преемника на некоторое время Саккара перестала быть местом захоронения царей, пирамиды начали строить в 7 - 8 км южнее, в Дахшуре (где мы скоро будем), а потом в Гизе (три главные пирамиды, где мы уже были). Однако через сто лет снова в Саккаре началось строительство пирамид для царей 5й династии. Они были значительно меньше и скромнее главных пирамид Гизы, но кое-что интересное в них было.

Пирамида Унаса.

Фараон Унас - последний правитель 5й династии (2300 год до н э)
Пирамида его сейчас выглядит как простой холм, но внутри огромный базальтовый саркофаг и на стенах - Тексты пирамид.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Гастон Масперо в погребальной камере Унаса. По мобильному телефону сообщает о своей находке)

Доступ в эту пирамиду легкий, поэтому народу в ней было полно. Погребальная камера маленькая, саркофаг стоит у стены и занимает 1/3 всей площади. Снять было трудно из-за толпы, не отойдешь на нужное расстояние.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Крышка саркофага сдвинута, внутри, конечно, пусто.

На следующем фото пыльная крышка саркофага, часть стен и потолка

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Вокруг саркофага нарисован небесный дворец, в котором будет жить Ка фараона. Звезды на потолке - светящиеся души предков.

Пройти в погребальную камеру можно только сильно пригнувшись
фото из интернета

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

На стенах передней камеры - Тексты пирамид.

"Поднимись же, о Унас, ибо ты не умрёшь!" Фараон должен побороть страх и войти в вечную жизнь.

"Тексты пирамид" - это магические заклинания от бед и несчастий, описание иного мира, мифологические сюжеты, топография загробного мира, молитвы покойного царя, ритуал вхождения души в тот мир... В пирамиде Унаса это впервые было записано, а до этого существовало только в устной жреческой традиции.
Позднее их стали писать на саркофагах, а потом на папирусе ("Книга мертвых").

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Четыре раза повторяется в этом фрагменте имя Унаса в картуше (овале): зайчик (ун), под ним волнистая линия (н) и два разнонаправленных значка внизу, метелка камыша (й?) и сложенный кусок ткани (с). Имя этого фараона по-русски пишут и Унис, и Унас, и Уннас. Как правильно, не знаю. Солкин произносит Унас.

Недалеко от пирамиды Унаса находятся несколько гробниц знатных лиц. Честно говоря, не помню, кому они принадлежат и, тем более, не отличу сейчас по фото, где какое сделано, но росписи и рельефы в них сохранились очень неплохо, не проходите мимо

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
Сбор налогов и наказание должников

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Рыбы в Ниле под днищем лодки

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Тут и рыбы, и бегемот, и овечка?, и волы... Глобальный какой-то процесс, жаль, не запомнила я комментарии гида.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Вот тут, помню, гид сказала, что это единственное изображение ослика в древних рельефах. Мы потом специально везде ослов искали, и правда, не нашли)

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Это женская гробница; цветы лотоса в руках у дамы - символ воскрешения.

Это всё, что мы увидели в Саккаре. Сейчас понимаю, что многое пропустили, и это очень обидно. Слишком понадеялась я на нашего гида, зря.
Не зашли мы в музей Имхотепа, он небольшой, но там должно быть много интересного. И самое обидное, не дошли до Серапеума - некрополя священных быков Аписов, там действительно уникальные по величине и обработке камня саркофаги.

Что еще интересного есть в Саккаре.
Я просто перечислю, возможно, что-то удастся увидеть в следующий раз.

1) Недавно найдена гробница кормилицы Тутанхамона Майи. И в этой же гробнице найдена мумия царского льва, похороненного через 1000 лет после Майи. Подселили, так сказать)
2) В 2018 году нашли нетронутую гробницу вельможи Вахти - он одевал фараона по утрам. Там 55 статуй вельможи, множество цветных фресок хорошей сохранности.
3) Гробница Хоремхеба - военачальника Эхнатона.

Это очень интересный период египетской истории, про самого Эхнатона напишу позже, а тут пару слов о том, что было после смерти этого фараона-реформатора.
После него появился на троне некий фараон Сменхкара. Кто он был - загадка, может, брат Эхнатона, а может, его сын, есть даже версия, что под этим именем пряталась жена Эхнатона - Нефертити, и это она правила тайно, прикрываясь именет Сменхкара. Но как бы то ни было, его правление длилось всего 2 года.

Единственным наследником трона остался Тутанхамон, сын Эхнатона от второй жены, не от Нефертити. Ему на тот момент было всего 9 лет. И полководец Хоремхеб стал фактически исполнять роль регента. В 19 лет Тутанхамон умирает, наследника у него нет, есть только жена и она же его сестра по отцу. И вот тут разыгрывается крупная карта: кто на ней женится, тот новый фараон!

Она молоденькая девушка, а на ее руку претендует вельможа Эйя, уже сильно пожилой человек, второй регент при Тутанхамоне. Что делать? Она пишет письмо царю хеттов: пришлите мне срочно мужа, молодого и красивого царевича, я сделаю его фараоном Египта.
Хеттский царь немного сомневался, но сына своего отправил (благо, не единственный был). Царевич до невесты не доехал, убили по дороге. И вельможе Эйя женится-таки на молодой вдове Тутанхамона. Однако недолго длилось счастье, через 4 года он умирает. И вот тут, наконец, фараоном становится Хоремхеб.

В его руках много власти, он восстанавливает культы старых богов по всему Египту, он уничтожает всю память об Эхнатоне и об Эйя заодно, но Тутанхамона и его гробницу не трогает, мальчик не виноват.


Хоремхеб был женат на родной сестре Нефертити, в музее Каира есть собранный из осколков парный памятник этой чете.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

В Саккаре Хоремхеб строил себе шикарную гробницу. Там и колонны, и рельефы, и росписи. Не знаю, открыта ли она сейчас для туристов, нас туда не отвели.
Интересно, что у нас в ГМИИ есть рельеф из этой гробницы

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Плакальщики (это мужчины!) горюют об ушедшем в мир иной (ок. 1300 г до н э)

Поскольку Хоремхеб стал фараоном, он начал строить вторую гробницу в более подобающем месте - Долине царей (KV 57). Ее тоже не успел закончить, но был в ней погребен.

Ну как-то так. Список неполный, в Саккаре копают и всё время что-то находят. В следующий раз мы совершенно точно поедем туда на такси и проведем больше времени.

Добавляю ссылку на сайт Саккары, там много полезной информации, включая цены на входные билеты
https://egymonuments.gov.eg/archaeological-sites/saqqara/
***
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #12

Сообщение Brrys » 28 янв 2022, 23:09

Chegem писал(а) 28 янв 2022, 21:49:Список неполный, в Саккаре копают и всё время что-то находят.

Марина, место очень богатое на "посмотреть"!
Если на такси, там все самим же облазать можно? Полдня хватит?
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3692
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 968 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #13

Сообщение Chegem » 28 янв 2022, 23:17

Я думаю, если с утра приехать, часам к 8-9, то до 13-14 можно посмотреть то, что доступно. Потом перебраться в Дахшур, там две пирамиды, нужно часа 1,5, если лезть внутрь. И к вечеру вернуться в Каир. Перекус взять с собой. Хотя около Саккары есть какие-то кафе вроде, но мы там не ели и, мне кажется, что наша гид их ругала.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #14

Сообщение Катран75 » 29 янв 2022, 00:59

За пропущенный Серапеум Вашему гиду 2 балла из 10. Невозможный, фантастический, невероятный и т. д. - это всё о нём. Впрочем в Египте так можно о многом сказать, особенно если кроме традиционной истории иметь представление об альтернативной.
Один из саркофагов Серапеума весит порядка 60 тонн (как обычно цельный), плюс крышка около 30 тонн. Качество обработки внутренней поверхности - фантастика. Идеальнейшие внутренние прямые углы. Материал саркофагов - гранит, базальт, кварцит, диорит, твёрдость этих материалов по шкале Мооса не ниже 7. Кристофер Данн, проводивший исследование саркофагов Серапеума, в 1995 году попытался в нескольких самых продвинутых американских фирмах, занимающихся камнеобработкой, заказать изготовление аналогичной по размерам и материалу "коробочки". Никто не согласился, т. к. на имеющемся оборудовании сделать это было просто невозможно.
В Египте нет полигональной кладки, аналогичной перуанской, но следов машинной обработки - на каждом шагу. Чтобы знать, куда смотреть, можно хотя бы фильм ЛАИ посмотреть из серии "Запретные темы истории".
В первый раз в Саккаре были часа 3, и поняли, что нам этого очень мало. Следующий визит в Египет приехали сюда на такси часам к 9 и договорились, что часов в 5 заберут. В третий раз (да-да, не смейтесь, спустя 5 лет) опять на целый день. К тому же у нас были Каир-пассы, ходили везде, где было открыто.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2022, 13:14

Chegem писал(а) 28 янв 2022, 21:49:фараоном становится Хоремхеб.


Сейчас читаю роман Мика Валтари "Египтянин". Как раз там Хоремхеб войском командует, а фараон молодой и немного странный, но я только начала читать. Очень интересно, и тут у Вас в отчете ну чистый роман. Читаю с огромным удовольствием.

Пишите, пожалуйста, подробно-где жили, что ели, как передвигались по Египту, все интересно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23177
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16066 раз.
Поблагодарили: 8061 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #16

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2022, 13:16

Катран75,

Ах как жаль, у вас отчетика нет. С удовольствием почитала бы.

Катран75 писал(а) 29 янв 2022, 00:59:За пропущенный Серапеум Вашему гиду 2 балла из 10.


Ну да. Тоже гид не айс. Да где же их взять хороших то. А сам приедешь и не всегда поймешь что смотреть и куда идти.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23177
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16066 раз.
Поблагодарили: 8061 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #17

Сообщение Катран75 » 29 янв 2022, 16:28

Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2022, 13:16:Тоже гид не айс. Да где же их взять хороших то.

Ирина, я думаю, что если интересоваться альтернативной историей Египта, то гиды тут без надобности, потому как никто Вам не расскажет и не покажет ничего интересного. Не потому, что не хотят, а потому что понятия об этом не имеют. Рассказывают официальную версию.
Например, отклонение Великой пирамиды от оси север-юг всего 4 минуты. С помощью каких инструментов это сделали? Или следы дождевой эрозии на траншее вокруг Сфинкса и единственный уцелевший водосток в Гранитном храме.
Поэтому мы готовимся сами, конечно это требует определённых затрат времени.
На счет того, куда идти - программа в телефоне maps.mi, работает без интернета. Дома заносятся все интересные объекты, на месте пользуемся такси, либо общественный транспорт.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #18

Сообщение Атася » 30 янв 2022, 13:46

супер отчет, читаю с удовольствием, спасибо!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #19

Сообщение Ekaterina632 » 30 янв 2022, 14:27

Спасибо за интереснейший рассказ! С нетерпением жду продолжения.
Вид от отеля на пирамиды головокружительный! Заглянула ради любопытства на букинг, так и цены вроде не кусаются. В Чехии за такие деньги на местных никому не известных курортах советсткого вида комнаты сдают. А тут вид на пирамиды!
потому что расклад везде такой: все фото на телефон бесплатно, за фотоаппарат и камеру либо плати, либо сдавай в камеру хранения

Занятно. Это раньше может быть имело смысл, но сейчас и на телефон можно приличные фото делать.
Народ предупреждал, что особо высокая их концентрация около пирамид Гизы. Вплоть до того, что никакого удовольствия, одно мучение: отмахиваешься и продираешься сквозь них. Это совсем не то, что нам было нужно.

Вот советам по этому поводу буду очень рада. Смотрю фото - восторг, но прилипалы страшно пугают. Вот в Индии, скажем, их тоже толпы, но не на территории оплачиваемых достопримечательностей - там все очень прилично. А в Египте, кажется, эти проныры везде обосновались.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3295
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1598 раз.
Поблагодарили: 1481 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сообщение: #20

Сообщение Chegem » 30 янв 2022, 18:15

Катран75 писал(а) 29 янв 2022, 00:59:За пропущенный Серапеум Вашему гиду 2 балла из 10.


Согласна. Мы ее накажем) Никому не будем рекомендовать! Но я сама тоже виновата, надо было готовиться лучше.

Ekaterina632 писал(а) 30 янв 2022, 14:27:Вот советам по этому поводу буду очень рада. Смотрю фото - восторг, но прилипалы страшно пугают.


Мой совет банальный: одеться максимально скромно и незаметно, на голову женщине можно платок (у нас было прохладно, и я часто надевала просто капюшон толстовки, тоже помогало, мне кажется), темные очки, не смотреть на них, не отвечать, никак не реагировать. Нам около пирамид они не досаждали, наверно, гида видели и не подходили. А потом в других местах, внутри самих достопримечательностей "прилипал" с улицы не было, мне кажется. Работники храмов, которые хотят что-то показать за бакшиш, это было. Но тут мы решали по ситуации, если хотелось посмотреть, то шли за ними, смотрели, платили около 20 фунтов (100 р), если не хотели - не шли, не смотрели, не платиили - они не были навязчивыми.
Я дальше буду про это писать, в каждой локации было по-разному.

Спасибо всем еще раз за отклик и комментарии!

*****

Дахшур. Ломаная и Розовая пирамиды.

Муж тут вспомнил, что когда мы в 2004 были на экскурсии, нам арабский гид с гордостью сообщил, что, по последним исследованиям, ДНК современных жителей Египта только на 5% отличается от ДНК древних египтян :-)
Это при том, что ДНК человека всего на 1,6% отличается от ДНК гориллы.
То есть иногда арабам все-таки хочется причислить себя к потомкам строителей пирамид, но в большинстве случаев, по-моему, им глубоко пофиг. Они относятся к египетским древностям, только как к заработку. Поэтому гиды арабские никудышные, как правило. Нет личной заинтересованности, не горят, не любят, не считают своим. Есть, конечно, местные египтологи, настоящие ученые, это не про них.

Ну ладно, пройдемте в пирамиды)


Фараон Снофру (отец Хеопса, середина 3го тысячелетия до н э) был популярным правителем. Он успешно воевал в Нубии, пригоняя оттуда тысячи пленных. Его корабли приходили из Ливана с драгоценным кедровым деревом. Он закрепил за Египтом Синай, где были медные рудники и месторождения бирюзы, которая очень ценилась. А еще он был первым строителем настоящей классической пирамиды.

Строительство велось при нем повсюду. "Тот, кто улучшает", "Создащий красоту" - так переводится имя Снофру.

Одну пирамиду возводили в Мейдуме, но там ступенчатую, как у Джосера. Да и похоже, это были тренировочные сборы. Потому что строили-строили, возвели 7 или 8 ступеней, а потом вдруг решили ступени выровнять, заполнить уступы каменной кладкой, чтобы гладкая, настоящая пирамида получилась.

И внутри нее все было максимально просто: прямой коридор, распадающийся на два, и погребальная камера с входом через пол (то есть по лесенке надо было, как на чердак). Наверно, не собирались они никого там хоронить, просто курсы повышения квалификации для строителей.

Позже пирамиду активно разрушали, использовали как каменоломню, поэтому сейчас она выглядит странно, как башня на холме. Мы не были там, это примерно 100 км на юг от Каира. (Наверно, кто-то думает, зачем я пишу о тех местах, где мы не были? Для полноты картины и для планирования будущих поездок, и мы в следующий раз возможно доедем до этих мест, и вы)


А еще две пирамиды Снофру строил в Дахшуре.
Одна почти получилась

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

А вторая точно получилась. Это самая настоящая классическая пирамида

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
Без головы кадра не нашлось

Известняк ее при определенном свете солнца розоватого цвета, поэтому ее так и назвали "Розовая" (или "Красная").

Мои мужчины сначала ринулись в Розовую.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Вход, как видите, довольно высоко от земли, я поднялась только на это "крылечко", заглянула в жерло и поняла, что мое участие в передаче "Сдохни или умри" отменяется. Я жду снаружи.

Сначала там длинный, узкий, низкий спуск в недра, длина его примерно 60 м

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Идти можно только согнувшись пополам, коридор соединяется с горизонтальным проходом длиной 7 метров и высотой 1,2 метра, он ведет в три помещения:
условно "погребальная камера" с безупречной консольной кладкой потолка

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Условно, потому что саркофага нет.
Размеры можете сопоставить с Пашей, который по-обезьяньи шагает в проходе в смежное помещение. Оно практически такое же, как я поняла.
В третью "комнату" можно попасть через отверстие, расположенное примерно в 7,5 метра от пола в южной стене второй комнаты.

Лестница наверх

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Эта комната – самая большая из трех, 9м на 4м, высота свода 17м.
Выбрались они из пирамиды минут через 15, отряхивая тысячелетнюю пыль со штанов и свежий помет летучих мышей с курток.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
Сфоткаться с сыном-подростком - это еще нужно заслужить! у кого есть дети такого возраста, тот поймет)
Лицо ребенка выражает всю серьезность момента: только что выбрался из пирамиды, которой 4.5 тысячи лет. Впрочем, он у нас всегда серьезный.

Розовая - третья по величине пирамида Египта. Хеопс был сыном Снофру и строил свою "Великую пирамиду" уже опираясь на отчеты прорабов отца.
На Розовой пирамиде изначально тоже была белая облицовка, но не сохранилась.

А вот на более старшей, Ломаной, пирамиде облицовка на месте!

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Слева в кадре макушка Чёрной пирамиды Аменемхета III, она начала разрушаться еще во время строительства и была брошена.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.
фото из интернета
Как ни странно, вот именно от этой пирамиды сохранился пирамидион - камень, который должен быть ее верхушкой.

Вот он, в музее Каира

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Почти все фото делал муж, у него камера на телефоне получше, но пошаговая съемка - не его конек. Поэтому многих нужных мне кадров нет, буду брать из открытых источников - не обессудьте.
В этот пирамидион я пальцем тыкала и товарищам "пирамидолазам" показывала, но фото у нас есть только такое:

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

"Ты сказала: снимать всё. Я снял всё! Разом" Шучу.

Наша провожатая весело отправляла нас в Ломаную пирамиду, уговаривая меня тоже лезть внутрь. Сама она при этом внутри ни разу не была. У нее, видишь ли, "фобия". Если бы я ее послушалась, оправдалась бы покупка моей медицинской страховки для Египта. Скорее всего, я бы освоила из нее несколько пунктов) Но стреляного воробья... Видали мы такие кротовые ходы.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Сначала по сколоченной деревянной лестнице нужно было подняться на некоторую высоту снаружи пирамиды, там площадка, где я осталась, и вход. Посещение этих двух пирамид, Розовой и Ломаной, входит в стоимость билета, отдельно не надо ничего платить.

Мои с разбега, рыбкой, нырнули внутрь...

Ну, в общем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Поэтому в конце попробую коротенькие видео прикрепить. Смотрите со звуком, там они комментируют и дышат. Качество атас, но дело не в этом, они зачастую вообще не видели, что снимают. Это позволит вам оценить, подходит ли ваша физическая кондиция для посещения Ломаной пирамиды. В Розовой чуть лучше, но тоже тяжело.

Проходы в Ломаной все уже, чем в Розовой, своды ниже.

Пока я ждала своих, из горла входного туннеля вылезали испанцы, французы, немцы и всякие другие, но абсолютно одинаковые: с выпученными глазами, красными лицами и хватая ртом воздух. Мне кажется, каждый день кто-то из туристов остается в этой пирамиде навечно.
Если соберетесь, раздевайтесь до футболки, оставляйте наверху все сумки, рюкзаки. Мои, поскольку очень спешили, куртки не сняли, их потом можно было выжимать.

Пашка вылезает обратно

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

В процессе ожидания изучила близко облицовку

Египетские древности и немного моря. Январь 2022, самостоятельно.

Это тот же самый белый известняк из Туры, которым были облицованы позже пирамиды Гизы. Тут он сохранился почти по всей поверхности.

Строили Ломаную в три этапа и поначалу не думали, что она будет "ломаной".

Начали резво. Без фундамента, прямо на земле, стали возводить стены под углом 60°. При таком раскладе высота пирамиды была бы 125 м.
Достроили до середины и поняли, что всё ползет и грозит обрушиться.
Тогда стали увеличивать основание, и угол наклона уменьшили до 54°
А на последнем этапе самую верхушку еще слегка пришлось приплюснуть, там угол 43°. Высота получилась в итоге 104 м. (Хеопса была 147 м)

Розовую уже строили на фундаменте, учли ошибки.
В Ломаной саркофага тоже нет. Учитывая, что саркофаги должны были размещать в пирамиде сразу во время строительства, потом их втащить туда невозможно, это всё конечно странно. Где похоронили Снофру в итоге?

Еще из странностей: в Ломаной есть второй вход, сделан по всей науке, с запорным камнем, коридор от него приводит к еще одной "заупокойной камере". Есть следы взломов, более поздние проломы в стенах, не исключено, что саркофаг был разломан на куски. Но и кусков нет. Если только их зачем-то вынесли.
Еще ученые, которые много времени проводили в Ломаной, отмечали, что по временам откуда-то начинает тянуть холодный воздух, так что не исключено, что не все "тайные комнаты" еще открыты.

Сайт Дахшур, часы работы, цена билета и проч тут https://egymonuments.gov.eg/en/archaeological-sites/dahshur

Про пирамиды всё. Докладчик закончил) Дальше поедем на вокзал, на поезд в Асуан.

Что-то не получается у меня видео встроить.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Последний раз редактировалось Chegem 06 сен 2022, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 18
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль