Ущелье Адыл-су. Зеленая гостиница.28.07.21гУ меня оставалось 3 дня до отъезда. В перечне обязательных был маршрут до Зеленой гостиницы, а в последний день я собиралась пройти вдоль Баксана от Адыл-су до Азау. На что потратить еще 1 день я не решила. В списке необязательных маршрутов были перевал ВЦСПС, ледник Кашкаташ и долина реки Юсеньги. Где я буду стоять следующую ночь я тоже не решила. Ночеватьв а/л Шхельда я не видела смысла, в Джантугане мне не ответили, насчет Зеленой гостиницы у меня были противоречивые сведения, но об этом позже. Везде в горах крайне не рекомендуется стоять около рек, и Адыл су в этом отношении, как я понимаю, очень коварная река - ее уже прорывало.
Идти я решила все-таки с большим рюкзаком и продуктами на 2 дня. Ненужное оставила все том же домике в а/л Адыл су , даже не спросив в этот раз разрешения у администратора, так как ее накануне не видела. За хлебом идти рано утром, видимо, не было смысла, решила, что обойдусь. Прогноз был какой-то мутный - сильных дождей не обещали, но и солнца тоже. С утра облака опять клубились совсем низко, но не капало. Вышла рано. Долина Адыл су и так смотрится сурово, а при такой погоде особенно.
Прохожу знакомый уже а/л Шхельда, далее совсем сильный туман
Прямо за "Шхельдой" еще один а/л- Эльбрус. Правда написано про какой-то центр. Вроде там тоже пожить пускают, но точных сведений я не видела, да особо не искала, так как рядом а/л "Шхельда".
За "Эльбрусом" асфальт заканчивается, а дорога уходит на правый берег.
На дороге никого. У меня не было уверенности в наличии мобильной связи в Адыл су, а она оказалась нормальная, сигнал принимала даже у Зеленой гостиницы. Не знаю, может вот эта штука на камне обеспечивает ущелье связью.
Несмотря на свой слегка разбитый вид дорога лучше, чем в Адыр су, и проедет, мне кажется, тут любая машина.
Лавинная пушка, видимо, в рабочем состоянии, по крайней мере все двигается.
В русле реки разглядела остатки красной машины. Интересно, ее унесло при прорыве Башкары или это какая-то другая история?
За 2 часа 15 минут неспешно дошла до а/л Джантуган. Вид у него как будто люди там есть, но лагерь не работает. "Джантуган" принадлежит МВТУ им.Баумана, и на сайте я видела объявление, что все путевки проданы студентам до конца лета. Скорее всего лагерь все же функционирует, но стоять с палатками на его территории нельзя, они просят даже не останавливаться.
Зато чуть дальше по дороге есть кемпинг "Очаг", обозначенный не на всех картах, мало где упоминаемый, но он пользуется популярностью. Основная территория на правом берегу. Тут есть домики и места под палатку.
Имеется уютная кухня с возможностью зарядить телефоны.
Но территория очень тесная, а туалет, что я видела - типичный деревянный сортир. Если ли душ и приличный туалет, не знаю. И сколько стоит тут пожить не спрашивала. У меня желания платить за такие условия не возникло, и я пошла дальше. Надо сказать, что кроме района Очага и собственно Зеленой гостиницы, со стоянками в верховьях Адыл су проблематично. Как я узнала позже, на другой стороне реки в лесу есть еще вторая часть кемпинга "Очаг" с сортирами, навесами , и возможно, есть электричество. Родник где-то довольно высоко, но река рядом. Мне сказали , что стоянка стоит 150 руб в сутки.
Прямо за "Очагом" пограничный пост. Дальше только с пропускам. Хотя дорога на карте дальше нарисована такой же как и раньше, на самом деле она выглядит уже скорее как заброшенная и больше похожа на широкую тропу.
Еще в районе Очага хотела оставить рюкзак, но не увидела подходящего места, а тут мне совсем надоело таскать груз, и я решила оставить его между огромных камней на одном из поворотов дороги. Заодно плотно перекусила. Мимо прошла огромная группа парней под рюкзаками и в камуфляже, но на настоящих вояк они не были похожи. Потом их догнала и спросила, но ответа не получила. Наверное, какой то патриотический клуб. А еще встретила того самого товарища, который меня 4 дня назад подбросил до Эльбруса на такси. Поделились впечатлениями. Мир Приэльбрусья совсем тесный :-)
Оставив вещи пошла дальше по дороге. Надписи про лавины и тут попадались.
Дорога в целом для ходьбы простая, хотя и с заметным набором, но есть место, где пересекает ручей. То ли из-за дождя накануне, то ли тут всегда так, но перейти с сухими ногами там непросто.
Далее развилка. Основная дорога уходит направо через реку к озеру Башкара. По отчету Julia69 я поняла, что они здесь тоже перешли вброд. Когда я была, о броде речи не было - снесет. Хотя какой то трос, там вроде болтался. Но необходимости в таких подвигах нет. Основная тропа идет прямо, прижимается к реке, есть даже веревки, но все просто.
Далее надо перейти на левый берег, но не в брод, а по каменному мосту.
Табличка как и на маршруте к Сылтранкелю, но тут я видела всего одну.
Где-то тут я видела памятник погибшему туристу, с напоминанием , что "Горы любят смелых, но осторожных". Этого принципа я придерживалась всегда, а фразу потом вспоминала через месяц в Сванетии. Надо при выходе на любой маршрут поставить такие предупреждения, может тогда меньше будет несчастных случаев.
В 13.20 я вышла к Зеленой гостинице. Получается, что от Адыл су я поднималась сюда больше 6 часов, но около часа, наверное, провела там, где прятала вещи, и в целом неспешила
Я-то думала, что к обеду либо пойдет дождь, либо туман рассеется. Дождь, к счастью, не пошел, но и облачность никуда не делась.
Поляна оказалась огромная, но каменистая. Чуть в стороне есть домик, вроде это какой то приют. В нем никого не было.
Чуть дальше видна база гляциологов, но туда просят не подходить.
Парни в камуфляже стали ставить лагерь. При разработке маршрута я не разобралась, куда стоит пойти выше Зеленой гостиницы, поэтому выбрала ближайшую тропу. Если смотреть на карту, дальше идет 4 тропы. Я пошла по той, что самая прямая.
Прошла место для скалолазания
Далее тропа ползет по гребню вверх
Слева внизу ледник, а что дальше почти не было видно - все покрывала облачность. С той стороны есть тропа на Койавганские ночевки, и я даже рассматривала такой вариант прогулки, но там довольно далеко, а красивых фотографий в интернете я не нашла.
Вначале тропа была очень хорошая, но выше местами она обвалилась, и приходится идти слегка ниже. Ничего особо страшного там нет, но людям со страхом высоты и с детьми, может ходить там не стоит.
Падать есть куда
Встретила большое стадо серн
Дошла до места, где на картах обозначено окончание тропы.
На самом деле можно идти и дальше. Прошла немного, но смысла особого нет. Видимость по прежнему плохая, и от ледника Джанкуат видна только нижняя часть, а выше вообще глухо.
Пошла обратно, и вроде как-то посветлело.
С гребня отлично видна вся Зеленая гостиница. Отсюда сверху разглядела небольшой зеленый домик выше базы гляциологов. Видимо, это будка пограничников, и люди там вроде были.
Спустилась вниз и решила сходить по самой правой тропе к леднику Джантуган.
Идти можно по гребню, а можно низом вдоль склона. Как потом оказалось, по гребню идти непросто, потому что там тоже тропа не везде есть. А внизу очень приятно.
Но опять все клубится.
Поднялась на гребень. Ледник близко, какие-то небольшие дырки в облачности иногда появлялись, и тут же опять закрывались.
Дошла до ручья, текущего со склона. Совсем все затянуло. А точка явно обзорная в нормальную погоду.
Решила посидеть тут и подождать, может ледник откроется. Естественно, было холодно и сыро. Просидев полчаса и не дождавшись никаких положительных изменений, разочарованная пошла по гребню вниз. Я-то надеялась, что как и Сылтракёле облачность то будет наползать, то подниматься, а туман становился все сильнее
Затянуло даже то, что до этого было неплохо видно.
Посмотрела с гребня на озера Башкара и Лапа. Смотрятся они мрачновато всегда, а когда не видно окружающего пейзажа совсем какие-то безжизненные.
Сильно расстроенная пошла вниз.
Было обидно прийти в очень красивое место ( а что оно такое я не сомневалась) и почти ничего не увидеть. Но погода в горах непредсказуемая, и даже при похожих условиях не понятно, увидишь ледники и вершины или нет. На Сылтранкеле вот облачность двигалась, а тут как повисла и за целый день не поднялась, а к вечеру, наоборот, даже опустилась еще ниже.
Когда спустилась к месту, где оставила рюкзак до темноты оставалось меньше часа. Решила там и остаться, под палатку нашла крохотную площадку под деревом на повороте дороги. До пограничников было метров 300-500, но никто вечером мимо не проходил.
Мой маршрут этого дня тут:
https://www.plotaroute.com/route/1733767?units=km