mtsrlx » 27 янв 2022, 22:50
Друзья, здравствуйте!
Прочитал последние 20 страниц этой темы, хочется ещё раз удостовериться, что я всё правильно понял насчёт въезда с двумя гражданствами.
Я гражданин Украины, скоро получаю паспорт РФ. В Украину и обратно собираюсь только летать (через Польшу, Латвию, Турцию), наземным транспортом пользоваться не планирую.
Итак, мои действия. При вылете из РФ показываю только загран РФ. При влёте/вылете, например, через Польшу показываю любой загран. При влёте в Украину показываю загран Украины. Если украинские пограничники спрашивают, есть ли у меня российский паспорт, говорю, что есть, если просят показать – показываю. Если пытаются наезжать, говорю, что да по Конституции второе гражданство незаконно, но ответственности за это никакой нет. Ни не впустить, ни рвать никакие паспорта, ни штрафовать, ни заставить меня писать заявление об отказе от украинского гражданства они не могут. (Кстати, а что они могут? Если задержать, то на сколько и на каких основаниях?) Поэтому ничего прятать в трусы или врать про наличие паспорта РФ не стоит. Я правильно всё понял? Если нет, поправьте пожалуйста!
Доп. вопросы (просьба senator-у не банить за оффтоп, т.к. в этой ветке наибольшая вероятность получить правильный ответ):
1. Если при вышеописанном прохождении укр границы «обнаружат» паспорт РФ, меня внесут в какую-то базу в Украине? Мне скоро 45, надо будет вклеивать фото / менять внутр паспорт на ID. Также скоро истекает срок украинского заграна, нужно будет получать новый. Могут ли быть проблемы при любом из этих действий, если я «в базе»?
2. (Оффтоп) При поездках из РФ в Европу, показываю российским пограничникам оба заграна РФ и Украины (т.к. безвиз), правильно? Вопросов не будет?
Большое спасибо за помощь!