ke-ka » 10 янв 2022, 18:24
Итак, пользуясь отчетами ребят выше, я тоже сгоняла в Гаити 26-27 декабря 2021 года. Все довольно просто, но очень долго по времени.
Ездила из Сосуа, поэтому распишу механику этих передвижений.
Автобусы Caribe Tours
1. Билет из Сосуа в Сантьяго - 190 песо (выезды утром есть в 5:20, 6:20, 7:20, 8:20, 11:20, 13:20, 14:20 и 15:20).
Я ехала на автобусе в 7:20, до Сантьяго добрались за 2 часа.
2. Билет Сантьяго - Кейп-Антьен (Гаити) - 1450 песо в одну сторону (т.е. 2900 песо туда-обратно) + $37 за таможенное оформление + 10$ за обратный въезд в Доминикану.
Автобус "отходит" из Сантьяго в 11 утра. Всех погрузили в автобус, раздали всем еду и по бутылке воды и фактически мы поехали только в 12 часов дня.
По трассе шли достаточно быстро, на границе Доминиканы были в 14:50, мост через речку (пройдя границу Доминиканы) пересекали в 15:40. В 16:02 уже прошли границу Гаити и отправились в сторону Кейп-Антьена. И уже около этого города попали в жуткую пробку, в которой провели целый час. За это время успели насладиться видами загрязненного пляжа и закатом. Когда подъехали к терминалу Caribe, уже полностью стемнело.
По улице вечером ходить было немного страшновато, тк в меня тыкали пальцами, и за мной увязалась групка молодежи, которая подхихикивала.
Тк я не планировала поездку сильно заранее, то отель бронировала в ночь перед выездом. Вариантов было оч мало, все основные отели в центре были выкуплены, так что я взяла номер в Residence Royal. Не совершайте моей ошибки! Отель стоит дорого, но расположен на горе, к нему ведет раздолбанная дорога без указателей, проходящая через недострой. В самом отеле был неплохой вайфай (до 5 утра пока не кончилось электричество), а вот душ не работал. В общих залах отеля ходила местная охрана с автоматами наперевес. Договориться о завтраке в 6 утра вместо 7 не получилось (точнее пообещать они пообещали, но ничего не сделали, и с утра все спали).
Поэтому утром не евши и мало спавши я пошла гулять по городу. Рассвет случился быстро: еще в 6:15 было темновато, а в 6:20 уже светло. Попала в Собор Норт Дам на утреннюю службу, побродила по активно просыпающемуся городу и к 8 утра была на станции Caribe (тк автобус ходит раз в сутки).
В 8:15 утра начали грузиться в автобус (довольно оперативно), а потом долго в нем сидели. В итоге выехали только в 9 утра. Автобус был полный. Опять долго выбирались по пробкам Кейп-Антьена, на границе были в 13:00. И ооочень долго проходили границу с Доминиканой с неспешным досмотром всех вещей. Там же на границе нам раздали еду, про которую ребята писали выше (тушеное мясо, рис и салат).
В Сантьяго приехали в 17:30, и до Сосуа я добралась только ближе к 8 вечера.
Вот такое получилось небольшое путешествие, где из окна автобуса я посмотрела половину Доминиканы и часть Гаити :)
Когда что-то появляется, то всегда кому-то мешает