Всем добрый вечер!
Рассказываю о своей недавней вакцинации в Германии. Предыдущая вакцинация: Румыния, 14.08.2021, вакцина - Джонсон. Сам Ковидом не болел.
Поездка была в город Гамбург, с 6 по 9 января 2022 г. Перелет Аэрофлотом по туристической шенгенской визе (Греция), открытой давно. Вопросов на регистрации
практически не было, только про европейский сертификат о вакцинации. Показал - вопросов больше не было.
На вакцинацию отправился сразу после прилета. Центр вакцинации нашел на
https://www.hamburg.de/corona-impfstationen/Выбрал Центр вакцинации в торговом центре
Hamburger Meile, по адресу Hamburger Straße 27, 22083 Hamburg. В указанный день
центр работал с 12 до 17:30 (выбрать другой центр и посмотреть полное расписание работы можно на сайте, указал выше). В ТЦ нашел
центр вакцинации - на 2 этаже. Увидел очередь, но поначалу не придал значения ее масштабам. После того, как попытался найти ее хвост,
был поражен - очередь напоминала длиной до боли знакомую (в Мавзолей). Во всяком случае, несмотря на ее очевидное движение время
от времени, провел я в ожидании в очереди около 1,5 часов. Порядка 90% очереди простирается по балкону внешнего периметра здания,
то есть это практически на улице, но под крышей, частично под ветрозащитными экранами. В общем, неплохо - на воздухе, без осадков.
Можно и покурить :) Тем, кто пойдет, рекомендую взять с собой бутылочку воды - все-таки, стоять долго.
Минут за 15 до центра вакцинации появился сотрудник, раздал формуляр с согласием на вакцинацию, и несложную анкету (основные данные - ФИО,
дата рождения, адрес, ранее выполненные вакцинации от ковида, болели ли ковидом, были ли разного рода побочные реакции, а также - принимаете
ли что-либо для разжижения крови). При входе пара сотрудников центра отбирает папку, ручку и "информированное согласие", а с заполненным
листком отправляет к конкретному специалисту, который сидит у компьютера. Мне показалось, что одновременно работало не менее 13-15 сотрудников
за столами. Их интересует:
- паспорт (я показывал загранпаспорт РФ)
- адрес (в анкете я указал адрес в Германии, по которому у меня есть Anmeldung. Уверен, что подошел бы любой адрес - например, гостиницы).
- сертификат о предыдущей вакцинации от ковида (если таковая у Вас была). Я показывал QR-код на смартфоне, сотрудник смотрел и детали сертификата.
Тут кто-то писал, что были вопросы про страховку. В моем случае никто никакой страховки не спрашивал, и пункта такого в документах не было.
Вакцинация полностью бесплатна независимо от гражданства.
По наивности я полагал, что ревакцинацию (booster или Auffrischungsimpfung) для Джонсона будут делать тем же Джонсоном. :) Я оказался неправ.
Мне было однозначно заявлено, что Джонсон не применяют повторно для ранее выполненной Джонсоном вакцинации. Для этой цели используют Модерну.
Я не возражал, справившись лишь, один ли укол требуется.
Далее была уже "живая" очередь в самом центре вакцинации, которая двигалась довольно быстро. Всех сажают на стулья, и как только освобождаются
предыдущие стулья (ближние к врачам) все пересаживаются на соседний стул и т.д. Происходит это примерно раз в 1-2 минуты. Врачей, которые
колют саму вакцину, думаю, тоже не меньше 10-15 человек. Врач, который мне делал укол, спросил не спортсмен ли я. Я удивился (я заметно полный),
и ответил отрицательно. Он предупредил, что не следует заниматься спортом минимум 2 недели после прививки. Я кивнул. Прививку вкололи глубоко -
мне показалось, что сантиметра на 2-3. Не больно.
Затем сажают снова на стульчик для ожидания. Минут через 10 приносят документ о вакцинации - "Bescheinigung uber Impfung gegen SARS-CoV 2". Это
листок формата А4. Там указаны название (Spikevax в моем случае) и серия вакцины, фамилия и имя, дата рождения, дата прививки, подпись и оттиск
штемпеля. В шапке "справки" указан адрес и другая подобная информация, а также фраза Mobiles Impfteam. На всякий случай поясню, что с этой бумажкой,
которая пока не сертификат, надо отправиться в ближайшую аптеку и попросить оформить сертификат о вакцинации. Я пошел в аптеку, расположенную
в том же торговом центре и через 5 минут у меня был бумажный сертификат с QR-кодом. При его сканировании в приложение, высветилась информация,
что прививка обеспечивает действующую защиту начиная с 21.01.2022. Суммарно на процесс вакцинации было потрачено около 2 часов очередей, еще
примерно минут 15 я искал аптеку и оформлял сертификат.