Вакцинация туристов в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Вакцинация туристов в Германии

Сообщение Kotenok8814 » 12 янв 2022, 00:26

Вроде как да, видимо и правда человеческий фактор…
Хотя может еще вопрос сколько времени с вакцинации Джонсоном?
Kotenok8814
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Винский » 12 янв 2022, 00:33

Хороша_яяя писал(а) 12 янв 2022, 00:07:Я же правильно понимаю, что 3/3 это 2g+, а 2/2 это 2g.

Понимаете не правильно
2/2 это полный курс вакцинации двухкомпонентными вакцинами
3/3 это бустер на полный курс вакцинации двухкомпонентными вакцинами.
А разные G - другая опера:

IMG_3749.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 01:10

Винский, я поняла. Только вот получается после Джонсон + модерна, мне дадут сертификат 2/2, который будет обозначать , что я fully vaccinated. И имея на руках его, я не смогу ходить в те же музеи и рестораны , где 2g+, если только я не сделаю ещё пцр тест. А чтоб потом получить 3/3 я ещё должна вколоть бустер через полгода минимум или какие там сроки ?
Или это моя неверная трактовка всего того, что я прочитала на форуме. Подскажите, пожалуйста, для тех кто туго соображает
Хороша_яяя
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Kotenok8814 » 12 янв 2022, 01:23

Ну вот мой пример доказывает, что бывают исключения-вчера Модерна на октябрьский джонсон и сертификат 3/3
Kotenok8814
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение travel_one » 12 янв 2022, 01:30

Всем добрый вечер!
Рассказываю о своей недавней вакцинации в Германии. Предыдущая вакцинация: Румыния, 14.08.2021, вакцина - Джонсон. Сам Ковидом не болел.

Поездка была в город Гамбург, с 6 по 9 января 2022 г. Перелет Аэрофлотом по туристической шенгенской визе (Греция), открытой давно. Вопросов на регистрации
практически не было, только про европейский сертификат о вакцинации. Показал - вопросов больше не было.

На вакцинацию отправился сразу после прилета. Центр вакцинации нашел на https://www.hamburg.de/corona-impfstationen/
Выбрал Центр вакцинации в торговом центре Hamburger Meile, по адресу Hamburger Straße 27, 22083 Hamburg. В указанный день
центр работал с 12 до 17:30 (выбрать другой центр и посмотреть полное расписание работы можно на сайте, указал выше). В ТЦ нашел
центр вакцинации - на 2 этаже. Увидел очередь, но поначалу не придал значения ее масштабам. После того, как попытался найти ее хвост,
был поражен - очередь напоминала длиной до боли знакомую (в Мавзолей). Во всяком случае, несмотря на ее очевидное движение время
от времени, провел я в ожидании в очереди около 1,5 часов. Порядка 90% очереди простирается по балкону внешнего периметра здания,
то есть это практически на улице, но под крышей, частично под ветрозащитными экранами. В общем, неплохо - на воздухе, без осадков.
Можно и покурить :) Тем, кто пойдет, рекомендую взять с собой бутылочку воды - все-таки, стоять долго.

Минут за 15 до центра вакцинации появился сотрудник, раздал формуляр с согласием на вакцинацию, и несложную анкету (основные данные - ФИО,
дата рождения, адрес, ранее выполненные вакцинации от ковида, болели ли ковидом, были ли разного рода побочные реакции, а также - принимаете
ли что-либо для разжижения крови). При входе пара сотрудников центра отбирает папку, ручку и "информированное согласие", а с заполненным
листком отправляет к конкретному специалисту, который сидит у компьютера. Мне показалось, что одновременно работало не менее 13-15 сотрудников
за столами. Их интересует:
- паспорт (я показывал загранпаспорт РФ)
- адрес (в анкете я указал адрес в Германии, по которому у меня есть Anmeldung. Уверен, что подошел бы любой адрес - например, гостиницы).
- сертификат о предыдущей вакцинации от ковида (если таковая у Вас была). Я показывал QR-код на смартфоне, сотрудник смотрел и детали сертификата.

Тут кто-то писал, что были вопросы про страховку. В моем случае никто никакой страховки не спрашивал, и пункта такого в документах не было.
Вакцинация полностью бесплатна независимо от гражданства.

По наивности я полагал, что ревакцинацию (booster или Auffrischungsimpfung) для Джонсона будут делать тем же Джонсоном. :) Я оказался неправ.
Мне было однозначно заявлено, что Джонсон не применяют повторно для ранее выполненной Джонсоном вакцинации. Для этой цели используют Модерну.
Я не возражал, справившись лишь, один ли укол требуется.

Далее была уже "живая" очередь в самом центре вакцинации, которая двигалась довольно быстро. Всех сажают на стулья, и как только освобождаются
предыдущие стулья (ближние к врачам) все пересаживаются на соседний стул и т.д. Происходит это примерно раз в 1-2 минуты. Врачей, которые
колют саму вакцину, думаю, тоже не меньше 10-15 человек. Врач, который мне делал укол, спросил не спортсмен ли я. Я удивился (я заметно полный),
и ответил отрицательно. Он предупредил, что не следует заниматься спортом минимум 2 недели после прививки. Я кивнул. Прививку вкололи глубоко -
мне показалось, что сантиметра на 2-3. Не больно.

Затем сажают снова на стульчик для ожидания. Минут через 10 приносят документ о вакцинации - "Bescheinigung uber Impfung gegen SARS-CoV 2". Это
листок формата А4. Там указаны название (Spikevax в моем случае) и серия вакцины, фамилия и имя, дата рождения, дата прививки, подпись и оттиск
штемпеля. В шапке "справки" указан адрес и другая подобная информация, а также фраза Mobiles Impfteam. На всякий случай поясню, что с этой бумажкой,
которая пока не сертификат, надо отправиться в ближайшую аптеку и попросить оформить сертификат о вакцинации. Я пошел в аптеку, расположенную
в том же торговом центре и через 5 минут у меня был бумажный сертификат с QR-кодом. При его сканировании в приложение, высветилась информация,
что прививка обеспечивает действующую защиту начиная с 21.01.2022. Суммарно на процесс вакцинации было потрачено около 2 часов очередей, еще
примерно минут 15 я искал аптеку и оформлял сертификат.
travel_one
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 01:31

Kotenok8814, ну да. Получается, как повезёт.
Хороша_яяя
полноправный участник

Сообщение Винский » 12 янв 2022, 01:33

Хороша_яяя писал(а) 12 янв 2022, 01:10:после Джонсон + модерна, мне дадут сертификат 2/2

По новым правам после 1 февраля должны ставить 2/1
Ссылку на правила давал
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 415

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 01:40

Винский, только я собираюсь делать 20 января. Получается тут как повезёт. Что напишут, то напишут. Повлиять я вряд ли смогу
Хороша_яяя
полноправный участник

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 01:41

travel_one, вы не написали самое главное, что у вас 3/3 или 2/2?
Хороша_яяя
полноправный участник

Сообщение travel_one » 12 янв 2022, 01:55

Хороша_яяя писал(а) 12 янв 2022, 01:41:travel_one, вы не написали самое главное, что у вас 3/3 или 2/2?

У меня написано 2/2. Как в смартфоне, так и в бумажном сертификате.

И еще один момент. Многие писали про желтую книжечку, которую следует покупать в аптеке. Возможно, кому-то она и нужна.
Но в аптека аэропорта, например, ее не оказалось. Более того, сотрудница сказала, что много подделок встречается. (может, поэтому и не продают)
Кроме того, на справке о вакцинации написано внизу, что это - часть вашей прививочной книжки (Diese Bescheinigung ist Teil Ihres Impfbuchs), таким
образом, сама по себе желтая книжечка ни к чему. Во всяком случае тем, кто постоянно не проживает в Европе. Имхо.
travel_one
новичок

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 01:58

travel_one, я вообще собираюсь притащить свою жёлтую книжку, которую мне выдавали при вакцинации от желтой лихорадки.
Хороша_яяя
полноправный участник

Сообщение travel_one » 12 янв 2022, 02:04

Теперь насчет 2G и 2G-plus. Не скажу про всю Германию, в Гамбурге приняты правила, согласно которым не требуется тест для тех, кто
сделал ревакцинацию. Вот ссылка https://www.hamburg.de/pressearchiv-fhh/15753806/2022-01-04-sk-corona-verordnung/
Говорится об этом в разделе Zugangsvoraussetzungen, абзац 2. Правда, мне не совсем ясно - сколько действует такое правило для
получивших бустер? Месяц, два, три? Вот это бы выяснить...
travel_one
новичок

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 02:06

travel_one, вы считаете , что ваш сертификат 2/2 будет как Джонсон и бустер? И вы с ним сможете посещать мероприятия 2g+?
Хороша_яяя
полноправный участник

Сообщение travel_one » 12 янв 2022, 02:12

Это однозначно так, во всяком случае для Гамбурга. Предполагаю, что многое зависит от земли. Возможно, в Берлине или Мюнхене иначе.
Вопрос только в том, сколько времени мне будет предоставлено это право (не делать тест на основании бустерной вакцинации). Вот это -
единственно, что мне неясно. Кстати, мою правоту мне подтвердили в баре, куда я постоянно ходил. Там хозяин в курсе, что тот, кто
сделал бустер, не нуждается в предъявлении теста. Читайте текст по ссылке.
travel_one
новичок

Сообщение KSU888 » 12 янв 2022, 05:55

Сегодня делали прививку в ТЦ Алекса Берлин.
По совету выше про прививки Спутником промолчали, про болезнь сказали, попросили сразу подтверждения, положительные пцр тесты показанные из почты подошли как подтверждения. Хотели Джонсон, так как скоро уезжать и нужна именно вакцина одобренная воз.
Поставили Пфайзер из-за возраста до 30 лет, в Модерне тоже отказали. Выдали бумаги, сделали отметку в желтой книжке, она была купленна накануне в аптеке. А дальше, мы так поняли, что вам поставят в qr-code это абсолютный человеческий фактор и зависит от человека в аптеке, который вносит в систему данные и выдает код. При прочих равных условиях мы читали тут, что писали и 1/1 и 2/2.
Мужчина в аптеке долго вникал в тему с болезнью, как первой дозой, слушал объяснения, рассматривал в лупу положительные осенние пцр, такое было ощущение, что он видит это все в первый раз.
Код выдал, сразу валидный (что приятно) но написано там 1/1, что в принципе в нашем случае без разницы. Для прохода в магазины и рестораны подходит, для полета в Европу и США тоже. В одном месте сегодня бабулька на входе попыталась не пустить и говорила, что должно быть написано 2/2 для прохода во внутрь, но проходящий мимо немец объяснил ей, что она не права может не пускать, если 1/2, а 1/1 полностью нормально. Пропустила в итоге. Остальные места проходили без проблем.
Да, и всем у кого пока Грин пасса нет, пока действуют ограничения на вход в рестораны, отели и магазины, во многие места пропускали когда им показывали скачанный сертификат о двух дозах Спутника на английском языке и ID. Тоже человеческий фактор конечно, особенно когда видят туристов. Спасибо за дельные советы. Всем удачи!
KSU888
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 янв 2022, 19:33

travel_one писал(а) 12 янв 2022, 02:04:Правда, мне не совсем ясно - сколько действует такое правило для
получивших бустер? Месяц, два, три? Вот это бы выяснить...

Это пока неизвестно, сроков никаких не называют. Будет действовать, пока не решат, что надо четвертую делать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ausemmel » 12 янв 2022, 21:37

KSU888, скажите, пожалуйста, а адрес и страховку проверяли?
ausemmel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение travel_one » 12 янв 2022, 21:39

Друзья, еще немного информации про аптеку. Насчет желтой книжечки - в аптеке торгового центра, где я вакцинировался, они продавались (стоит 1 евро).
Там же можно было оформить документ в виде пластиковой карточки, на которую нанесен QR-код. Это удовольствие стоило порядка 10-11 евро. Я спросил,
но оказалось, что карточка не оформляется моментально, а придет по почте через 12-14 дней. Меня это не устраивало, я улетал через 2 дня.
Я также спросил про желтую книжечку, и аптекарь сказала, что в моем случае смысла в ней нет, т,к. листочек, который дали - и есть типа часть этой книжки
(об этом я подробнее писал выше https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10728545#p10728545)

Еще один момент, касательно 1/1, 2/2 и иных вариантов. У меня сертификат о предыдущей вакцинации Джонсоном (на смартфоне) стоит 1/1. Сотрудница аптеки,
прежде чем начала что-то оформлять, интересовалось, какая у меня предыдущая вакцинация. Я был готов к таким вопросам в центре вакцинации, но в
аптеке этот вопрос меня несколько удивил. Я показал ей сертификат, и в новом сертификате сейчас стоит 2/2. Вероятно, решение о том, что именно появится
в сертификате (2/2, 1/2 и т.д.) принимается именно лицом, вносящим в базу информацию о новом и предыдущем сертификатах. Вот как-то так.

Опять же, не скажу за всю Германию, но в Гамбурге при посещении кафе, ресторанов и баров просят зарегистрироваться через приложение "Luca". При входе
в заведение сканируешь QR-код учреждения, и начинается отсчет, сколько времени ты там провел. Работа приложения требует наличия интернета. При выходе
нажимаешь, что ты вышел оттуда, отсчет прекращается. Таким образом, я и в сентябре 2021 и сейчас, пользовался двумя вещами: европейским сертификатом
и приложением Luca.

Возможно, информация кому-то поможет.
travel_one
новичок

Сообщение Brrys » 12 янв 2022, 22:05

Винский писал(а) 12 янв 2022, 00:33:2/2 это полный курс вакцинации двухкомпонентными вакцинами
3/3 это бустер на полный курс вакцинации двухкомпонентными вакцинами.
А разные G - другая опера:

Все абсолютно верно.
2/2 = 2G
3/3 = 2G+
2/2 + тест = 2G+

Хороша_яяя писал(а) 12 янв 2022, 01:10:Только вот получается после Джонсон + модерна, мне дадут сертификат 2/2, который будет обозначать , что я fully vaccinated

Та же история произошла со мной. Мюнхен, 02.01.2022. Имея на руках сертификат хорватского Джонсона (валидный, въехала с ним в Германию прямым рейсом без вопросов), решила сделать бустер. Милая тетушка-врач внятно объяснила, что доза Модерны, которую мне поставят, в нынешних реалиях не бустер, а просто вторая полноценная доза. Человеческий фактор? Возможно. Есть смысл спорить? Вряд ли.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 995 раз.
Страны: 46
Отчеты: 39

Сообщение Хороша_яяя » 12 янв 2022, 22:36

Brrys, вот этого я и боюсь. Получается через полгода надо будет ехать делать бустер. Чтоб попасть под правила 2g +
Хороша_яяя
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль