Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение russakowalena » 05 ноя 2008, 22:53

судя по данным правилам. по пункту б я получила 400евро компенсации за то, что рейс москва-осло был отменен и я улетела ими же, но через сутки. компания норвиджиан.
посылала им письмо заказное, через неделю деньги пришли на счет.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Ярви » 29 янв 2009, 14:32

Подскажите please

Компания АльИталия отменила рейс якобы по метеорологическим условиям. Ясно что от компенсации по статье 7 они отбрехаются.

Но возможно ли с них что-нить стребовать за то, что не рассказали ничего о моих правах, отказали в еде/питье и тп, даже в телефонном звонке отказали о_О. Я должна была лететь после операции со сломанной ногой. Так в мед уходе на время проведенное в аэропорту мне тоже отказали...

В итоге пришлось срочно покупать первый попавшийся билет домой, тк операционный шов закровоточил, и самостоятельно оплачивать ночь в гостиннице.

Попадает ли всё это тоже под пункт о чрезвычайных ситуациях, в которых авиакомпания никому ниче не должна? или все же есть шанс найти на них управу?))))
Ярви
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shwed » 20 ноя 2009, 14:45

В случае задержки авиарейсов более чем на три часа, пассажиры могут претендовать на компенсацию в размере от 250 до 600 евро. К такому решению пришли в четверг, 19 ноября, судьи Европейской судебной палаты в Люксембурге.
Исключения предусмотрены, если опоздание обусловлено форс-мажорными, непреодолимыми для авиакомпании обстоятельствами. При этом технические проблемы с самолетами не освобождают от выплаты компенсации.
Таким образом, Европейский суд распространил на задержки рейсов правила, действовавшие ранее для отмененных полетов. Судьи обосновали свое решение тем, что пассажиры в обоих случаях оказываются в сопоставимых ситуациях.
http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/p ... d=28147685
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3

Сообщение Zeppelin » 20 ноя 2009, 16:10

Новости хорошие...
только вот "если опоздание обусловлено форс-мажорными, непреодолимыми для авиакомпании обстоятельствами. " - не будут ли трактовать авиакомпании это по своему и отказывать на этом основании.
Помнится, Люфтганса на требование о компенсации заявила, чтона пути следования была нелетная погода и самолет, типа, летел в обход и вообще был сильный ветер, скажите спасибо, что долетели... Резюме было: по независящим от авиакомпании причинам.
Хотя погода на всем протяжении полета была ясной.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Js29 » 21 ноя 2009, 12:08

как обидно, что только сейчас приняли! а то год назад суки AirFrance нас 12 часов в накопителе своем парижском мариновал и ни хера даже не извинились толком. Терпеть не могу лягушатников!
Дай бог мне сил изменить то, что в моих силах, смирения принять то, что сильнее меня и мудрости отличить первое от второго
Js29
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение ivanopulos » 21 ноя 2009, 15:25

Фигня это все Райан вон когда нелетная погода не летит и все , деньги возвращает за билет , хочеш судись , тока я думаю транспортные расходы на полеты в Европу никто компенсировать не будет.
ivanopulos
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Slava K. » 21 ноя 2009, 16:13

и как получать компенсацию? как действовать если задержали рейс? куда обращаться и чем подтверждать?
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Shwed » 21 ноя 2009, 16:19

Я думаю, впереди ещё будут поправки к Постанавлению ЕС, регулирующего права авиапассажиров.
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 26 ноя 2009, 09:16

Пассажиры должны получать компенсации и помощь в случае банкротства авиакомпании, сказано в принятой в среду резолюции Европарламента. Об этом сообщает пресс-служба ЕП.

В резолюции, адресованной Еврокомиссии, в частности, содержится просьба изучить возможность разработки нового законопроекта, который гарантировал бы, что пассажиры, которые находятся за рубежом, не останутся без ночлега и смогут попасть домой. Депутаты рекомендуют создать фонд компенсаций и сформировать принцип совместной ответственности в отношении свободных мест в самолетах всех авиакомпаний, летящих в одном направлении. Такая система позволила бы пассажирам обанкротившихся авиакомпаний использовать свободные места, чтобы вернуться домой.

Начиная с 2000 года в ЕС обанкротилось 77 авиакомпаний. Одной из последних стала SkyEurope, которая в 2009 году оставила без компенсаций множество клиентов.

http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/e ... d=28294965
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 13 май 2010, 14:06

"Сроки предъявления претензии

Все требования авиакомпании по возмещению ущерба должны быть представлены в письменном виде в срок, предусмотренный законом. К претензии должна быть приложена документация, доказывающая случившееся, и другие данные, касающиеся рейса.

Сроки по темам:

Материальный ущерб, вызванный задержкой или отменой полета - один календарный месяц начиная от даты прибытия или начиная от дня прекращения рейса (Закон о долговом праве Эстонской Республики VÕS § 801 /Сообщение об ущербе/ 5)

Пропавший багаж - рапорт, сделанный в программе WorldTracer System в течение 7 календарных дней от даты прибытия (Монреальская Конвенция, статья 31 и Закон о долговом праве Эстонской Республики VÕS § 801)

Ущерб, вызванный опозданием багажа - в течение 21 календарного дня начиная от дня, когда багаж был передан перевозчиком (Монреальская Конвенция, статья 31 пункт 2 и Закон о долговом праве Эстонской Республики VÕS § 801 /Запоздавший груз/ 4). Этот же срок действует и в случае запоздания посылки товара.

Повреждение багажа (внешние повреждения, частичное отсутствие предметов или поврежденное содержание) - в течение 7 календарных дней начиная от дня, когда багаж был передан перевозчиком (Монреальская Конвенция, статья 31 и Закон о долговом праве Эстонской Республики VÕS § 801 /Частичное отсутствие/ 2).

Требование о возмещении ущерба, касающееся пересылки товаров - в течение 14 календарных дней начиная от дня принятии посылки был передан перевозчиком (Монреальская Конвенция, статья 31/2)

Ответственность авиакомпании по отношению к грузу пассажира, его зарегистрированному багажу и ручной клади при авиаперевозке установлена статьей 17 Монреальской Конвенции.

Лимит ответственности в случае опоздания пассажира (вызванного задержкой рейса, отменой рейса и отказом в допуске к полету из-за лишних проданных мест) - 4 694 SDR на пассажира / Статья 22 (1).

Лимит ответственности связанной с ущербом багажу - 1 131 SDR на пассажира / Статья 21 (1) и (2).

Лимит ответственности связанной с ущербом пересылаемому товару - 19 SDR на киллограмм / Статья 22 (3).

Лимиты действуют начиная с 30.12.2009.

Права авиапассажира защищает также и постановление Комитета и Парламента ЕС № 261/2004 (задержка полета, отмена полета, отказ в допуске к полету из-за лишних проданных мест, получение услуг, не соответствующих договору).

SDR - это расчетная единица, установленная Международным Валютным Фондом /МВФ/, ежедневный курс которой объявляется Банк Эстонии."

П.С. Где имеются ссылки на законы Эстонии, действует на авиа маршруты через Таллинн.
Shwed
Старожил

Сообщение huh » 21 июн 2010, 23:17

В моем случае,
- был куплен билет в airberlin на 12.09
- от них пришло письмо об отмене рейса 12-го сентября и предложение перенести вылет на 10-е.
- тариф экономический, аннуляцию билета не предусматривает, однако это изменение расписания со стороны перевозчика. Если меня дата 10.09 не может устроить - имею я право требовать возврата денег за билет?
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 14

Сообщение Tstor » 22 июн 2010, 16:33

Требуйте возврата.
Должны все вернуть даже по невозвратному тарифу.
Tstor
почетный путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 89

Сообщение Даниэль из Риги » 04 янв 2011, 14:46

AirBaltic отменили полёты в Ереван,прислали мне оповещение об этом за 5 месяцев до полёта.Пришёл к ним в офис где они мне предложили либо вернуть деньги либо выбрать любой другой перелёт но только с AirBaltic.Я попросил что бы они отправили меня туда куда покупал билет но другой а/к.После нескольких перезвонов с вышестоящими начальниками мне чётко сказали что другой а/к они не обязаны меня отправлять.В правилах вроде написано что они должны предложить такой вариант тоже.Интересует был ли у кого опыт решения такого рода вопроса именно с AirBaltic.Есть ли смысл начинать бодаться с ними,может они всё таки правы т.к предупредили меня сильно заранее это кстати их основной аргумент.
Заранее всем спасибо.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Даниэль из Риги » 20 янв 2011, 14:52

Сам задал вопрос сам на него и отвечаю.
После подачи письменной жалобы в офис AirBaltic через пару недель получил майл в котором они предлагают либо вернуть мне деньги за билет либо забрать эти деньги ваучером на эту же сумму на другой полёт AirBaltic ( совсем идиотское предложение ) либо перенести мой полёт на месяц вперёд т.к они снова откроют этот маршрут ( Рига - Ереван ) При этом они опять категорично отказались отправлять меня в Ереван какой либо другой авиакомпанией . Естественно меня всё это не устраивало т.к у меня куплен отдельный билет из Тбилиси в Ригу и он соответственно сгорает как и вся моя поездка.Получив такой ответ написал письмо - вопрос на действия AirBaltic в Лондон в организацию Air Transport Users Council которую нашёл форумчанин Shwed На сайте этой организации указано что они в не сложных случаях отвечают в течении 3 рабочих дней. Действительно через 3 дня было получено письмо от The "Passengers' Rights Team"/EUROPE DIRECT Contact Centre
где указаны права авиапассажиров в Европе и там чётко указано что AirBaltic должен доставить меня в конечный пункт моего назначения ( Ереван ) Я написал повторное письмо в AirBaltic где указал что пожаловался на них в данную организацию, приложил письмо и ещё раз указал что требую от них соблюдения моих прав и отправки меня хоть через Китай в Ереван. И вот тут то у них видно совесть и проснулась, наверно подумали что чем судится да штрафы Европейские получать проще этого пассажира отправить согласно купленному им билетом. Получаю я от них ответ-что они могут меня отправить в Ереван через Москву а/к Аэрофлот, что меня абсолютно устраивает т.к и сроки и стыковки нормальные. На этом письме наша переписка не закончилась т. к я хочу и мили получить как если бы я летел AirBaltic. На следующий день я получил ответ что мили мне будут зачислены как за перелёт Рига - Ереван ( 1500 ) мелочь но приятная.
Вывод.
Считаю что в создан реальный прецедент в Латвии по отстаиванию прав авиапассажиров, компанию AirBaltic нужно учить жить по Европейским меркам и не позволять им применять их излюбленную практику проведения маркетинговых исследований по принципу посмотрим как продаются билеты, если плохо то просто рейс отменим и всем просто деньги вернём.
Вот такая приятная победа над а/к AirBaltic.
Последний раз редактировалось Даниэль из Риги 26 июл 2013, 18:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Linella » 03 мар 2011, 19:44

Помогите, пожалуйста, начинающему самостоятельному путешественнику!
У Иберии был куплен билет Москва- Мехико- Москва (с 3-4 часовыми стыковками в Мадриде).
Сегодня, почти за месяц до даты моего обратного вылета Иберия пишет мне, что мой рейс Мехико-Москва подвергся изменениям и чтобы я с ними связалась. А при проверке брони вижу следующую информацию: мой рейс Мехико-Мадрид отменен, вместо него стоит рейс на 8 часов позже, а Мадрид-Москва без изменений. Хотя при таких раскладах в Мадрид я прилечу уже после вылета моего изначального рейса в Москву. Т.е. логично, что плечо Мадрид-Москва теперь тоже надо менять
Каким образом лучше вести с ними переговоры: обязательно ли звонить (в Испанию это недешевое удовльствие, да английский у меня средний) или можно решить все с помощью электронки? Имею ли я право требовать отправить меня из Мадрида в Москву другой авиакомпанией, если время преложенное Иберией мне не подходит ? Если предлагаются стыковки в районе 10 часов, могу ли я требовать оплаты питания или если я соглашаюсь на такой вариант, то это уже мои личные проблемы? Если из-за изменений в их распиании у меня пропадает другой перелет (из Москвы я лечу дальше), могу ли я требовать от них какой-то компенсации?
Linella
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение Shwed » 03 мар 2011, 20:48

Cтеллочка писал(а):Если предлагаются стыковки в районе 10 часов, могу ли я требовать оплаты питания или если я соглашаюсь на такой вариант, то это уже мои личные проблемы?

Если Вы согласитесь на изменения - то это Ваши проблемы
Cтеллочка писал(а):Если из-за изменений в их распиании у меня пропадает другой перелет (из Москвы я лечу дальше), могу ли я требовать от них какой-то компенсации?

Нет не можете.
Напишите им по майлу, вероятно, они хотят согласовать с Вами время вылета рейса Мадрид - Москва. Если Вас не устраивают их варианты, попросите, чтобы Вас пересадили на рейс другой авиакомпании из Мехико или из Мадрида.
Shwed
Старожил

Сообщение Dops » 12 мар 2011, 15:21

Прошу совета ,что делать. В декабре купил билеты у Spainair на август (Тенерифе-Мадрид). На днях пришло письмо ,что они изменили график моего полёта вместо : Мадрида на Барселону ,и притом вылет в 3 часа ночи следующего дня (у меня было в 19 вечера -явно поудобнее).
Тем более,что в Барселону мне не надо (я из Барсы прилечу на Тенерифе) ,а как раз в Мадрид очень нужно ,т.к. оставил 3 дня на экскурсии по столице и вылет домой у меня тоже из Мадрида Lufthans(ой). Написал им сюда(больше некуда писать или может подскажете ,куда ещё можно... email(ов) никаких не нашёл,а звонить по телефону-проблеммы со знанием языков).Ответов от них нет.. Стоит ли ждать и заморачиваться с ними (у них сейчас ещё есть билеты на нормальные для меня рейсы ) или плюнуть ..купить Ryanair подороже и забрать деньги у Spanair (Обидно ..у испанцев купил билеты по акции за 160 евро за 3 тикета)
С удовольствмием воспользуюсь помощью человека,который проживает в Испании и смог бы позвонить в офис SPAINAIR от моего имени и договорится (на испанском или на английском) на изменение на нормальный рейс..(магарыч с меня по приезду). Заранее благодарен..
Dops
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 54

Сообщение Tirkos » 13 мар 2011, 23:38

Добрый день!
Обращаюсь к Вам за помощью. У меня похожая ситуация с Air Baltic напишите п-ста адрес Air Transport Users Council и поясните что Вы писали им.
Подал на Air Baltic в суд в Москве, но по российским законам, они же начинают возражать и ссылаться на европейские законы и Латвийское право, а я не силен в этом.
Если можете напишите, буду очень признателен.
Tirkos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shwed » 14 мар 2011, 00:50

Tirkos
Вы ситуацию объясните.
Жаловаться сюда - http://ec.europa.eu/transport/passenger ... dex_en.htm
Shwed
Старожил

Сообщение Tirkos » 14 мар 2011, 22:26

Ситуация такова:
Мы с семьей летели обратно из Италии Рим-Рига-Москва (через Айр Балтик), в Риме задержали вылет итальянцы, в воздухе пилоты нагнали время, но летели к стыковочному рейсу впритык. Прилетели в Ригу за 12 минут до вылета в Москву, но нас не пустили на посадку. Сразу начали оформлять гостиницу, трансфер. А у нас кончались в этот день визы. Короче мы вынуждены были всю ночь в стерильной зоне на железных лавках ждать (с ребенком) когда отправят другим рейсом. Вину признали и в письмах, но на претензию предложили 30 евро и оплатить расходы на тел звонок. Подал в суд мировому судье, расчитал суммы претензии по Российским законам, получил от Айр Балтика возражения (что надо мол по европейским законам действовать, но платить не хотят ничего).
Че то надо писать судье?

Спасибо
Tirkos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний и права пассажиров

Включить мобильный стиль