Тоже съездили с женой в Гаити. Были с 10 по 12 декабря, 11-го ездили в цитадель и дворец. Соглашусь с мнением, что Гаити - самое яркое впечатление от Доминиканы. Про Гаити в сети крайне мало информации, поэтому постараюсь максимально подробно описать как всё прошло у нас.
Как только начали думать о Доминикане, я сразу решил, что обязательно надо съездить в Гаити, они же на одном острове, и это ещё на шаг приблизит меня к цели посетить сто стран. Пока ничего толком не знал про Гаити, сначала думал ехать в столицу Порт-о-Пренс. Обычно ведь куда ехать в новой стране - в столицу, конечно. Но в случае с Гаити это не так. Чем больше читал и смотрел про Порт-о-Пренс, тем меньше мне хотелось туда ехать. Туристу смотреть там особо нечего, весь город лежит в руинах после землетрясения 2010, да и даже просто пройти по улице опасно, город населён миллионом полубомжей, у которых нет денег даже на еду. Страшное дело. Триггером стала новость о захвате в заложники 17-им американских миссионеров. Тут я понял, что ни в какой Порт-о-Пренс я конечно не поеду, а поеду в Кап-Аитьен.
Взяли с женой пакетный тур в Доминикану с 4 по 18 декабря, в Гаити решили ехать в пятницу 10-го декабря, в субботу съездить в цитадель и дворец, и в воскресенье обратно в Доминикану. В Доминикане выбрали посёлок Бока-Чика, чтобы удобно было добираться до Санто-Доминго.
На следующий день после приезда в Доминикану утром поменяли 50 долларов на песо и поехали на маршрутке в Санто-Доминго. Маршрутки очень удобные, ходят часто, в Бока-Чике проезжают мимо центрального парка, потом мимо супермаркета Оле и выезжают на трассу. От отеля Whala где мы жили, ловить маршрутку можно прямо у рецепшена. Стоит проезд сто песо с человека. В Санто-Доминго конечная у маршрутки в района парка Энрикильо, на Гугл-картах «Boca-Chica parada”. Вышли у парка Энрикильо, сразу взяли мото-кончо (такси-мотоцикл) до автовокзала Caribe Tours. Были и обычные такси, но мы хотели попробовать именно этот вид городского транспорта. И оказалось так даже быстрее, он отлично лавировал между машинами в пробках. На Автовокзале пошли в комнатку где продают билеты в Гаити, слева перед главным входом, купили два билета туда-обратно, заплатили наличными 120 долларов за двоих, потом перед отправлением надо заплатить ещё сборы 37 долларов с человека туда, и по 10 обратно.
Вышли с автовокзала, перешли дорогу под эстакадой, стали ловить мотоцикл ехать в старый город, но почти сразу остановилась местная маршрутка до колониальной зоны, поехали на ней. Проезд то-ли 35, то-ли 40 песо, точно не запомнил. Погуляли по колониальной зоне, по всем музеям и соборам, вышли на набережную Малекон, выпили по коктейлю в какой-то кафешке. Прогулялись по набережной до обелиска Мачо, от него прошли немного вглубь города и на Avenida independencia тормознули маршрутку до парка Энрикильо, и от парка с конечной доехали на маршрутке в Бока-Чику прямо до нашего отеля Whala.
Накануне выезда подошли к будке такси напротив отеля, заказали на завтра на шесть утра такси до Санто-Доминго, цена 35 долларов. Утром таксист уже ждал у выхода из отеля, доехали примерно за час с учетом пробок. В семь утра были на автовокзале, зарегистрировались на рейс, паспорта сдали в кассу, обратно вернули уже в автобусе. Дорога прошла спокойно, остановились поесть в Сантьяго, обед входит в стоимость билета. На границах не спрашивали никакие qr-коды, ни пцр-тесты, ни внутренний паспорт, ничего, нужен только загранпаспорт и заполнить анкету. Рынок на границе конечно жесть, какое-то непрерывное хаотичное движение людей и мотоциклов, немного поснимал из окна автобуса. Как проехали Оанаминт, начался спокойный сельский пейзаж с небольшими деревеньками, богато выглядящим виллами и возделанными плантациями.
В Кап-Аитьен приехали полседьмого вечера, уже в темноте. Автостанция расположена на центральной набережной Кап-Аитьена, городской променад, который местные называют «Бульвар». Вечером на набережной работают фонари, много аккуратных кафешек, ходят прилично одетые гаитяне, в общем никакой жести. Бронировали через букинг отель Рои Кристоф, он удобнее всего расположен посередине между автовокзалом и центральной площадью. Пришли в отель, и тут начались проблемы. Тетка на рецепшене говорит нам что отель полностью заполнен, мест нет. Я говорю,мол, а как же наша бронь? Она отвечает, что бронь наша есть, а мест нет, извините, какой-то то ли форум, то ли конференция, гаитяне сняли весь отель. Но она может нам помочь, сейчас придёт водитель и бесплатно отвезёт нас в отель неподалёку и там нас заселят. Отель называется Mont Joli, я посмотрел по карте - действительно рядом. Жена запаниковала, типа это явно какая-то подстава, сейчас нас завезут неведомо куда, зарежут, съедят, возьмут в заложники и будут требовать у Путина миллион за наш выкуп. По факту, водитель действительно отвёз нас в отель Mont Joli, хотя там идти по прямой пять минут пешком.
Пока ждали водителя, я попросил тетку с рецепшина позвонить таксисту, про которого мы знали, что он возил туристов в цитадель за 80 долларов. Пока готовился к поездке у меня получилось найти три варианта - в местной турфирме зарядили 400 долларов за двоих за тур в цитадель - это очень дорого, официальное такси FlexTaxi запросили 200 долларов, и ещё был телефон частного таксиста по имени Reginald +509 3418 3203. Мы звонили ему из Доминиканы, но не смогли договориться, потому что он не понимает по-английски, а мы не говорим по французски. В общем, тетка с рецепшен Рои Кристоф договорилась с ним, что он завтра в 8 утра заберёт нас с отеля Монт Джоли, свозит в цитадель и дворец, и поездка будет стоить 90 долларов. Ну ок, 90 это меньше чем 200.
Заселились в Монт Джоли, отель очень понравился. Расположен на краю колониальной зоны, чуть на холме, из номера прекрасный вид на море. С дороги устали, уже никуда не пошли, поужинали в ресторане отеля на веранде с видом на город внизу и на море. За ужин на двоих отдали 42 доллара.
Утром встали с рассветом в шесть утра, пошли гулять по городку. Всюду тихо и спокойно, люди заняты своим делами, кто-то идёт в школу, кто-то на работу, кто-то открывает свой магазинчик и подметает дорогу перед входом. Дошли до собора не спеша минут за 15. Кап-Аитьен уютный колониальный городок, по архитектуре похож на Гавану или Санто-Доминго в их колониальной части. Собор был уже открыт, зашли в него, потом не спеша пошли обратно к отелю. Вернулись около семи, позавтракали, и ровно в восемь вышли к парковке. Реджинальд оказался веселым гаитянином, очень доброжелательный, но совсем не понимает и не говорит по-английски. Поехали к цитадели, на выезде из Кап-Аитьена была пробка, и он поехал объезжать через рынок-свалку. Там какой-то хаос, броуновское движение, на метровом слое мусора ходят и стоят негры, продают какую-то фигню - бананы, кокосы, пластиковые тазики, одежду, запчасти для велосипедов, в общем все подряд. По этому рынку одновременно во всех направлениях едут мотоциклы, тук-туки, машины и все непрерывно сигналят. В целом полный хаос, даже жёстче, чем рынок возле границы. Таким образом объехали пробку и выехали на трассу. Дальше ехали, любовались пейзажами и приехали в городок Мило.
У входа в национальный парк подошёл официальный чувак с прейскурантом: вход для иностранцев 5 долларов, гид 40 долларов, лошадь 20 долларов. Заплатили за вход, сразу взяли официального гида, от лошадей пока отказались. Гид сказал, если захотим лошадь можно будет взять потом. Проехали 8 километров по горной дороге до парковки. Последние полтора километра до цитадели для машин дороги нет, только пешком или на лошади. Вышли пешком, прошли метров сто, жена поняла что в гору идти ей тяжело и взяли для неё лошадь . За мной тоже шли ещё какое-то время, предлагали взять коня. Я показал им эмблему ПФК ЦСКА на чехле от телефона, объяснил, что я сам - конь, поэтому их конь мне не нужен. Они поняли и пошли обратно к парковке. Таким образом дальше шли мы с гидом пешком, жена на лошади, и четыре местных чувака которые болтали о жизни всю дорогу. Наверху они попросили чаевые за то, что шли с нами наверх, гид сказал что можно им ничего не давать, но я дал 10 долларов им на четверых. Им эти деньги нужнее, чем мне, и за то что они не идут воровать, а хотят честно в их понимании заработать себе на хлеб.
Гид поводил нас вокруг цитадели, на хорошем английском рассказал несколько интересных фактов. Вообще его зовут Николас, пожилой интеллигентный негр, видно что с высшим образованием, очень хорошо знает и любит историю своей страны, и очень чисто говорит по-английски. Подошли к воротам в цитадель, но они оказались закрыты на амбарный замок. Странно, говорит гид, обычно открывают в девять утра, а сейчас уже десять, пойду искать человека с ключами. Пошёл по тропе вниз, мы с женой остались у цитадели - красота, огромная цитадель, прекрасные пейзажи вокруг, и мы одни. Через некоторое время гид вернулся с двумя охранниками, те открыли нам ворота и мы пошли внутрь. Цитадель впечатляет! Самая большая крепость во всем западном полушарии. Мы часа полтора лазили по закоулкам цитадели, гид про все подробно рассказывал, и кроме нас там не было больше вообще никого - это тоже очень впечатлило. Объект Юнеско, главная достопримечательность целой страны, и никого народу. Это как по Кремлю, или по Лувру бродить в одиночестве, выглядит дико. Я спросил у гида, много туристов приезжает? Он грустно говорит, мол, раньше были туристы, а сейчас в Гаити проблемы, и туристы почти совсем перестали приезжать. Боятся. И ещё, говорит, раньше был довольно большой поток с круизных лайнеров, а сейчас в порт Лабади в Гаити лайнеры не заходят. Я спрашиваю, а как с безопасностью в Кап-Аитьене? Говорит, абсолютно безопасно, можем спокойно гулять в центре где хотим, никто нам ничего не сделает. Это не Порт-о-Поенс, вот там, говорит, реально опасно. Ну, говорю, мы туда и не поедем.
Спустились по дороге к парковке, доехали до дворца Сан-Суси. Это когда-то был огромный дворец, карибский Версаль, как его называли, но сильно пострадал от землетрясения 1847 года и с тех пор не восстанавливался. Гид тоже все показал-рассказал. Заплатили ему ещё десятку сверх положенных сорока долларов по прейскуранту, то есть всего получилось пятьдесят. Нам эта десятка погоды не сделает, а ему пригодится.
Водитель Реджинальд ждал внизу у дворца, попрощались с гидом, поехали обратно в город попросили высадить на центральной площади у кафедрального собора. Днём собор был закрыт, пошли просто гулять куда глаза глядят вдоль и поперёк по центральным улочкам. Всё очень спокойно, люди относятся либо нейтрально, либо доброжелательно. При том что в городе белых вообще нет, нет даже мулатов, только чёрные. Гуляли по улочкам, заходили в разные маленькие лавочки, заодно прикупили местного рома. Все очень мило и уютно. Вышли на набережную, пообедали в кафе Boukanye с видом на море, хороший вкусный обед на двоих обошёлся в 35 долларов. Ещё немного погуляли по набережной и пошли к себе в отель. В целом, ещё раз повторю, всё очень спокойно. Единственный акт агрессии со стороны местных был на набережной, нас окружила группа мальчишек, человек пять, лет по 6-7, и стали что-то кричать нам на местном языке, скорее всего просили денег. Мы их не понимали, а взрослые прохожие смотрели на них очень неодобрительно, но ничего не говоря проходили мимо. Мы постарались поскорее оторваться от них, они ещё что-то недобро покричали нам вслед и отстали. В остальном местным либо пофиг на белых, либо некоторые улыбаются, говорят «привет, как дела». Один раз подошёл нищий, по-английски вежливо попросил дать ему немного денег, я спокойно ответил, денег нет но ты держись. Он не стал настаивать и сразу отстал.
Вечером сидели в баре отеля, пили коктейли, отдыхали, смотрели вниз на город. Цены в баре такие: пиво 2 доллара, шот местного рома 3 доллара, рюмка водки Столичной 4 доллара, алкогольные коктейли по 5-7 долларов.
Страна Гаити мне чем-то очень напомнила Камбоджу. Такая же бывшая французская колония, такой же бардак, хаос во всём и повсеместная нищета. И хотя кхмеры и креольцы очень разные по менталитету, видимо французское раздолбайство исторически накладывает свой отпечаток. В бывших испанских, и тем более в английских колониях в среднем всё гораздо приличнее. Но, тем не менее, это вовсе не повод не ехать в Гаити или Камбоджу.
Утром позавтракали и пошли на автобус. До автостанции от отеля Монт Джоли даже ближе, чем от Рои Кристофа. По пути у парка Винсента Карнеги на стоянке такси случайно встретили нашего таксиста Реджинальда. Он увидев нас обрадовался как ребёнок, подбежал с улыбкой до ушей, стал здороваться, прощаться и желать счастливой дороги. Сели в автобус и поехали обратно в Санто-Доминго. В Санто-Доминго прибыли почти в 8 вечера, уже неохота было связываться с маршрутками, с автовокзала взяли такси до отеля за 30 долларов.
В целом на двоих бюджет поездки в Гаити получился такой:
Автобус+сборы $214
Такси до Санто-Доминго $35
Отель за две ночи $300
Ужин в отеле $42
Такси в цитадель $90
Входной билет $10
лошадь+чаевые погонщикам $30
Гид+чаевые $50
Обед на набережной $35
Ром с собой в Москву (бутылка 0,75 и две чекушки по 0,187) $15
Футболка «Haiti» $20
Семь коктейлей в баре отеля $44
Такси от автовокзала до Бока-Чика $30
Дороговато, конечно, но оно того стоит. Цитадель Ла-Ферьер в Гаити - самое яркое впечатление от Доминиканы. Я считаю, из Доминиканы в Гаити ехать надо обязательно. Если смущает безопасность - то переживать не надо, никакой опасности в Кап-Аитьене вообще нет. Если не ходить ночью пьяным с котлетой баксов торчащей из заднего кармана, то ничего с тобой не случится. Если же смущает цена вопроса, то сэкономить можно на чем-то другом. Например вместо отеля пять звёзд в Пунта-Кане взять три звезды в Бока-Чике, а разницу потратить на поездку в Гаити, как мы и сделали.
Весь этот текст накатал в автобусе, пока ехали из Кап-Аитьена до Санто-Доминго. Если будут вопросы - спрашивайте.
Фотки можно посмотреть на моей страничке
https://postoron.livejournal.com/119263.html