Компенсация при сокращении

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Компенсация при сокращении

Сообщение Товарищ Бендер » 20 ноя 2009, 22:33

olga9 писал(а):
Это не так, в декабре мы сокращали сотрудников и письменно предупредив их за 2 месяца выплатили им 2 оклада сразу, потом третий.

А почему Вы не предложили им сразу 5 окладов? Ведь так и выходит, в конечном итоге. Врят ли кто-то будет серьезно работать эти 2 месяца до сокращения. Будут просиживать штаны, заниматься поиском работы. А работодатель все это время будет платить различные амортизейшн экспенсес за компьютер, ноутбук и т.д., продолжать оплачивать питание, плюс за эти 2 месяца накопится еще 5 дней отпуска за которые надо будет заплатить...

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Еще хочу задать несколько другой вопрос. Вопрос не про увольнение, а про отпуск. Из 28 дней осталось 2 дня. Обязан ли я их отгулять до конца года, сгорят ли они, или перенесутся на следующий год?
Спасибо.
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 34

Сообщение Darius » 21 ноя 2009, 01:10

Товарищ Бендер писал(а):Еще хочу задать несколько другой вопрос. Вопрос не про увольнение, а про отпуск. Из 28 дней осталось 2 дня. Обязан ли я их отгулять до конца года, сгорят ли они, или перенесутся на следующий год?
Спасибо.

Неиспользованные дни перенесутся на следующий год. Я в прошлом году вообще отпуск не брала, а в этом отгуляла сразу два.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение olga9 » 21 ноя 2009, 12:15

Товарищ Бендер писал(а):А почему Вы не предложили им сразу 5 окладов? Ведь так и выходит, в конечном итоге. Врят ли кто-то будет серьезно работать эти 2 месяца до сокращения. Будут просиживать штаны, заниматься поиском работы. А работодатель все это время будет платить различные амортизейшн экспенсес за компьютер, ноутбук и т.д., продолжать оплачивать питание, плюс за эти 2 месяца накопится еще 5 дней отпуска за которые надо будет заплатить...

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Еще хочу задать несколько другой вопрос. Вопрос не про увольнение, а про отпуск. Из 28 дней осталось 2 дня. Обязан ли я их отгулять до конца года, сгорят ли они, или перенесутся на следующий год?
Спасибо.

Я бухгалтер и не принимаю решения. Ваш отпуск ни куда не денется, другое дело что по ТК вы обязаны отгулять 28 дней, компенсацию за неиспользованный отпуск получаешь только при увольнении, или если имеешь право на отпуск свыше 28 дней.
olga9
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение moulya » 23 ноя 2009, 16:46

olga9 писал(а):
moulya писал(а):
нет, либо предупреждение о сокращении за 2 месяца без дополнительных компенсаций либо расставание сейчас с оплатой этих двух неотработанных месяцев

Это не так, в декабре мы сокращали сотрудников и письменно предупредив их за 2 месяца выплатили им 2 оклада сразу, потом третий.

сорри, о другом думала, ошиблась - 2 оклада после увольнения по сокращению. 3-ий месяц - либо добрая воля работодателя, либо человек должен в 2 недели встать на биржу труда. автоматически сейчас все-таки 3-ий оклад не платят как раньше
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Товарищ Бендер » 23 ноя 2009, 21:07

moulya писал(а): 2 оклада после увольнения по сокращению. 3-ий месяц - либо добрая воля работодателя, либо человек должен в 2 недели встать на биржу труда. автоматически сейчас все-таки 3-ий оклад не платят как раньше

О 3-м окладе.
Так за 2 недели встать на биржу или не устроиться на работу за 2 месяца?

Кстати, 3 оклад платится только "по сокращению", или так же "по согласованию сторон"?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение olga9 » 24 ноя 2009, 09:54

Товарищ Бендер писал(а):О 3-м окладе.
Так за 2 недели встать на биржу или не устроиться на работу за 2 месяца?

Кстати, 3 оклад платится только "по сокращению", или так же "по согласованию сторон"?

3 й оклад выплачивается: если в течение 2х недель после сокращения ты зарегистрировался на бирже и в течение 2х месяцев после сокращения не устроился на работу.
olga9
участник

Сообщение Товарищ Бендер » 24 ноя 2009, 11:47

olga9 писал(а):3 й оклад выплачивается: если в течение 2х недель после сокращения ты зарегистрировался на бирже и в течение 2х месяцев после сокращения не устроился на работу.

Спасибо.
Только после сокращения? Платится ли он если уволился "по согласованию"?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение olga9 » 24 ноя 2009, 12:30

Товарищ Бендер писал(а):Спасибо.
Только после сокращения? Платится ли он если уволился "по согласованию"?

нет
olga9
участник

Сообщение tkv » 24 ноя 2009, 17:07

Товарищ Бендер писал(а):Что делать если работа закончилась по причине закрытия проекта и работодатель предлагает неподходящие вакансии? Был техническиим лидером команды разработчиков, предлагают тест-инженера в совершенно иной сфере. Условия труда (зарплата и т.д.) сохраняются.
Есть ли прописные истины (статья ТК, и т.д.) про тип работы который может предложить работодатель в таком случае?
Варианты развития событий в случае моего отказа?

В ТК есть понятие "Существенные условия труда", если не изменяет память и ничего не изменилось, то должность в него входит. Соотвественно о любом изменении cущественных условий Вас должны уведомлять за 2 месяца. Почитайте ТК , полезная книжка . А еще , со времен "бодания" с прошлым работадателем запомнил словосочетание , от которого холодным потом покрывается любой руководитель HR - "Трудовая инспекция" .

P.S. а вообще , лучше договариваться по-хорошему , всем дешевле будет.
tkv
полноправный участник

Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение moulya » 24 ноя 2009, 19:43

Товарищ Бендер] Я не хочу увольняться. Я хочу отказаться, чтобы работодатель сам попросил уйти и выплатить 5 или 6 окладов как и в случае моих знакомых. Поэтому и интересуюсь на что могу расчитывать и что легально может сделать работодатель. P.S. До этого, за последние 2.5 года я уже 3 раза отказался от должности начальника отдела.

[quote="moulya писал(а):

У этого предложения могут быть 2 варианта подоплеки - 1. вам делают преложение, чтобы вы обиделись и ушли сами; 2. вас хотят сохранить в компании и вернуть на предыдущую должность как только появятся новые проекты. Вы сами как считатете, тестировщика на такие деньги нанимать выгодно?

поговорите нормально со своим руководителем или с эйчаром, потому как скорее всего спущена политика сверху по выплатам. И они вам скажут, что вы реально можете получить, а что нет.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий Июньский » 01 дек 2009, 19:03

Zeppelin писал(а): ... Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
Гнилые варианты со стороны работодателя завсегда возможны. Реально и по-честному "найти за что уволить" - маловероятно.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IraF » 19 янв 2010, 11:13

Подскажите, пожалуйста, вариант развития событий при сокращении с серой з/платой. Есть ли шанс потребовать выплаты своих серых окладов? Или тут возможно только согласование сторон? И по КЗОТу сократиться удастся только с белым окладом?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Zeppelin » 19 янв 2010, 11:26

IraF писал(а):Подскажите, пожалуйста, вариант развития событий при сокращении с серой з/платой. Есть ли шанс потребовать выплаты своих серых окладов? Или тут возможно только согласование сторон? И по КЗОТу сократиться удастся только с белым окладом?

Нда... а как Вы будете требовать того, чего не существует? Нигде не зафиксированно? Откройте секрет
Вариант простой.... по доброй воле начальника полный серый оклад... или белую часть.

Там писали Выше про трудовую инспекцию... почитайте новую редакцию... нормальные работодатели уже не трясуться от этого слова....
В новой редакции сравнялись права работодателя и работника... работодатель теперь может сам наехать на работника через трудовую инспекцию...
И потом, я интересовался у инсайдеров как они сейчас работают... флаг в руки тому работнику, который напишет туда заявление...
Может через полгода и будет какой-то выхлоп, а так, поставят визу не пускать в производство и досвидос.
Всегда поражала наивность некоторых работников...
Типа, я бля, тут король, а работодатель мудак конченый...
Вы забываете ,что у работника нет ничего кроме подписи в ведомости о получении зарплаты (как правило)... а у работодателя большой спектр возможностей сделать так, что работник зам окажется виноват и будет выплачивать моральную компенсацию предприятию.
Поэтому, если обращаться в трудовую инспекцию нужны железобетонные аргументы и факты, а не "Начальник такой пидарас на выплатил мне серую зарплату, так я на него за это наеду..."
Последний раз редактировалось Zeppelin 19 янв 2010, 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение oleg4x4 » 19 янв 2010, 11:28

Я в декабре прошёл приблизительно через подобное. но меня хотели не сократиь, ибо тут много подводных камней и главный из них. сокращается не конкретный человек а должность. И согласно КЗОТУ она не может в дальнейшем быть задействована. в противном случае работадатель обязан первым пригласить на неё сокращённого.! Либо суд, и сокращённый выигрывает его по умолчанию. меня пытались нагло выжить предложив паршивые две зарплаты. я обратился к юристам. За 10000 руб был составлен пакет юридических документов и согласительное письмо между мной и работадателем. Изучив документы мой директор выдал мне золотой(для меня) парашют и мы мирно расстались. Про серую зарплату. вчера только с Починком програма была. потребовав серую через суд, вы рискуете загриметь за сокрытие налогов вместе с работадателем. Можете только подать жалобу в прокуратуру на действия работадателя на невыплату зарплаты в белом виде.
(никому управляющий в эксплуотирующую компанию не надобен в сфере ЖКХ?, также могу работать слесарем-сантехником, мастером участка, инженером по эксплуотации)
oleg4x4
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Zeppelin » 19 янв 2010, 11:34

Дмитрий Июньский писал(а):
Zeppelin писал(а): ... Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
Гнилые варианты со стороны работодателя завсегда возможны. Реально и по-честному "найти за что уволить" - маловероятно.

По честному это как? По закону? Почитайте, там широкое поле деятельности...
По совести? Так мало у кого из работников видел ее.
Zeppelin
путешественник

Сообщение IraF » 19 янв 2010, 12:27

2 Zeppelin

Спасибо, только вы все в одну кучe валите
Имеется ввиду, если ты получаешь серую , то и законы не писаны и уведомлять тебя за 2 месяца не нужно?
Есть ли возможность уволится (сократится) по КЗОТу с белой з/п?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение olga9 » 19 янв 2010, 12:38

IraF писал(а):2 Zeppelin

Имеется ввиду, если ты получаешь серую , то и законы не писаны и уведомлять тебя за 2 месяца не нужно?

Если есть запись в трудовой книжке, то Вы можете рассчитывать на все гарантии и компенсации из расчета "белой зарплаты"
olga9
участник

Сообщение Товарищ Бендер » 19 янв 2010, 12:47

oleg4x4 писал(а):мой директор выдал мне золотой(для меня) парашют и мы мирно расстались.

Если не секрет, каковы ТТХ "парашюта"?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Сообщение Zeppelin » 19 янв 2010, 12:55

IraF писал(а):2 Zeppelin

Мля.... Вы что спрашивали? "Есть ли шанс потребовать выплаты своих серых окладов?" Вот Вам и ответили...
Прчем здесь два месяца? Вы по серому оыформлены или по трудовому договору. Чтобы Вас понимали, пишите более подробно.
Если по трудовому как и положено по срокам и по зарплате, если без него... как фишка ляжет.
Zeppelin
путешественник

Сообщение ulm » 19 янв 2010, 13:03

Я тоже ухожу. Предупредили (устно) месяца полтора назад, вчера зашёл в отдел кадров спросить, как будем оформлять - сокращение или что.
Естественно, сокращением заниматься никто не хочет, предлагают либо по собственному желанию, либо по договору сторон.
Хочу выбрать второй вариант и запросить 4 оклада + отпускные.
Как убедить компанию, что лучше им согласиться? По собственному уходить не хочу, но волнует мысль, что "если захотеть, то найдут за что уволить".
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы

Включить мобильный стиль