24 августа, раннее утро вторника. Я настолько хорошо выспался, что проснулся очень рано. Вид даже из ванной комнаты просто невероятный. Облака буквально на лужайке у дома.
Несколько слов про наше жилье. Нам оно обошлось около 140 евро за две ночи, может быть есть какие то секреты, но где бы мы в этом году не искали в этом районе - практически все гастхаусы начинались от 100 евро. В 2018 точно даже за четверых в соседнем Хопфгартене было меньше. Главное, что нас устроило абсолютно все в нем.
Гостевой дом принадлежит пожилой паре Хильде и Вальтеру, 10 гостевых комнат и безусловно наша лучшая - вид на долину из спальни и балкона только у нас и из столовой на 1 этаже. Все деревянное, что есть в доме сделано самим Вальтером. У нас в комнате есть миникухня и мы вчера зажарили стейки, купленные в польском Спаре, открыли розовое просекко и до темноты смотрели как зажигаются огоньки в долине. Просто невероятное зрелище было, до того увлеклись что даже просекко не выпили.
Утром пока все еще спали, прошел прогуляться, поснимать облака. Влага настолько висит в воздухе кругом что кажется капли воды можно собирать ладонями, птицы поют... Вся долина насколько хватает взгляда покрыта низкими облаками, которые неспешно текут как река. В какой то момент даже магистраль на Иннсбрук стало видно.
Возвращаюсь к дому, добротный типично австрийский двухэтажный гэстхаус. Пареггер - я так понял это фамилия хозяев. Какой же все таки Вальтер мастер, все такое резное с узорами, даже герб Австрии вырезал. Перед входом поленница дров в форме сердца, это наверняка Хильда придумала. Тихонько, чтобы никого не разбудить захожу в дом и встречаю Вальтера. Поднимаюсь на второй этаж, с любого окна так называемый панорамный вид на горную долину.
Девчонки конечно уже проснулись и Маша смотрит мультики - естественно любимые "Маша и медведь". Позавтракали, выпили кофе, вышли к машине, облака все еще не развеялись. Время по местному всего 8.30 утра. Мы едем в Хинтертукс. До него чуть больше 50 км через Цель ам циллер, Рамзау и Майерхофен.
Всю дорогу казалось - что день пропал, мокро и дождь не прекращается, солнца нет совсем, но мы надеялись и ехали. Это полностью туристический край, кругом гостиницы, канатные дороги, не успеешь выехать из одного поселка как въезжаешь в следующий. Низкие красивые перья облаков прямо вдоль дороги. Красота. Неожиданно справа проехал небольшой поезд.
В одном из поселков у дороги необычный дом, 6 этажей с балконами на плоской стене, остальное достроят потом? Туристы тут в основном передвигаются на автобусах, догнали такой как раз перед серпантином. Поскольку поднялись выше видимость совсем упала, очень здорово из дымки тумана выплывают дома.
Много тоннелей и галерей, в общем если бы не погода все было бы в лучшем виде. Наконец приехали в Хинтертукс. Я как то сетовал на наш навигатор Organic Maps, так вот он завел нас в тупик – говорит вы на месте. Что=то я не вижу обещанного водопада, решили проехать дальше, а он упорствует – развернитесь и все тут.
Буквально в километре дальше дорога заканчивается как раз у водопада, тут конечная всех автобусов. Дождик вроде бы утих, но вокруг очень мокро.
Вот удивительный народ эти немцы - большое свободное пространство, где можно совершенно бесплатно оставить машину и автобусам не мешает, но это не парковка, потому что знака нет. Парковка в 50 метрах, естественно платная - вот там они и паркуются. Мимо нас с полной экипировке с горными лыжами прошел лыжник, потом еще встретили группу - похоже наверху сезон еще не закончился.
Из-за большой облачности ледник Глетчер не видно. У водопада Хинтертукс большая гостиница с ресторанами, здесь же станция подъемника. Это горнолыжный курорт Хинтертуксер Глечер - достаточно известный и с этого подъемника начинается первая точка скипаса на вершину. Ну а мы мимо подъемника по дорожке идем к водопаду.
На холме парящий водопроводный кран - у нас в городе тоже такой около водоканала есть. Конечно у нас маленький, но тоже есть, поэтому такой фокус мы уже видели. Водопад видно издалека и тропинка сильно каменистая, поэтому девчонки остались на детской площадке. Мимо нас прям над головами бегут кабинки подъемника.
Дождик постепенно стих, но Машика ни за что не хотела расставаться с зонтиком. Но зато все проходящие точно обратили внимание на гуляющий зонтик. Я один быстренько полез наверх поснимать водопад.
Есть нечто завораживающее в реве и шуме отвесно падающей воды. Это только нижняя площадка. А вот немцы то дружно группой в сопровождении гида полезли по тропе наверх. Вся тропа на Хинтертуксе длиной 4 километра. Значит мне тоже туда надо, пусть не все 4, но сколько успею.
Невероятное природное взаимодействие воды и камня: горные глыбы будто уложенные горными троллями, пещеры и овраги. Превосходный горный воздух, тропа из камней, причем подчас довольно скользко. Несколько раз обгонял группу, мне то еще и поснимать вокруг нужно.
А в это время девчонки на площадке конечно скучали, площадка после дождя мокрая, так что особо Машике не полазить ни по горкам, ни на качелях.
На верхней площадке огорожено перилами и можно видеть весь водопад. Вроде бы это место называется пасть кита, но не точно. От быстрого подъема стало очень жарко, а ведь забрался то очень высоко и теперь еще время надо чтобы спуститься.
Спустился вниз, от меня пар валит, куртка нараспашку, а девчонки то замерзли. Быстро возвращаемся в машину отогреваться. Погода никак не хотела налаживаться, вроде бы у водопада дождя не было, а выехали и снова дворниками машем. Судя по картам тут рядом еще один водопад есть - Шлейерфал и даже навигатор проложил дорогу, но как оказалось она для пешеходов, да и девчонки замерзли.
Далее по плану едем к озеру Штаузее. Там еще дома присмотрели на озере плотину, с которой открывается очень красивый вид. В Финкенберге по навигатору свернули в сторону гор, а точно это та дорога?
Это скорее проезд для спецтехники. Чтобы не ползти за грузовиком, обогнать тут мы его точно не сможем свернул на лужайку, дождик остался позади, а тут и место красивое и колоритный сельский родник есть опять же даже солнышко выглянуло.
Когда мы видим дивные пейзажи Тироля и Доломитовых Альп на видео не хватает одной весьма специфической компоненты. Это запах навоза. Мы остановились на лужайке на окраине Финкенберга рядом с фермой. Красота вокруг, ровненько зелено, лошадки в загоне, но запах… девчонки даже выходить не захотели.
Тоненькой струйкой бежит вода, набрал с собой в найденную в машине пустую бутылку из под Ульяновской минералки.
Узкая кривая дорожка вывела на вполне себе приличную горную тирольскую дорогу. Бежит себе среди леса, гор и нависающих над дорогой глыб.
А если когда нибудь такая обвалится, хорошо если никого на дороге не окажется. Очень красивые галереи, причем каскадами, выехал из одной и заехал в другую.
Дорога петляет в очень красивой долине, частенько в горах видны водопады. Доехали до развилки, здесь отправная точка пешеходного маршрута по горам. И вдруг указатель, говорящий что проезд на Шлегеис - это та самая плотина на озере Штаузее платный, 14 евро.
Вокруг столько красивых бесплатных мест, что платить не захотели. Решили проехать еще 7 км до Брейтлахнера, если там пункт оплаты со шлагбаумом - развернемся. Остановились у большой парковки, то ли речка, то ли ручей с камнями. По огромным утесам карабкаются скалолазы. Невероятно красиво.
Проехали буквально 300 метров, и вот он пункт оплаты, разворачиваемся и едем обратно. Со стороны может показаться странным, 14 евро пожалели. Но повторюсь, здесь куча бесплатных локаций, да расходов в таком большом путешествии тоже хватает. Остановились на площадке чтобы поснимать долину.
От дождя не осталось и следа, разве что низкие тучи все еще висят над вершинами. Снова тормозим, ну как можно проехать мимо. Внизу в ущелье бежит ручей, может быть даже тот же, у которого мы останавливались час назад.
За всей этой красотой совсем забыли про обед, находим недалеко от дома супермаркет Хофер и едем за продуктами.
В районе обеда вернулись в гестхаус в Маурахе - у Машики полуденный сон и несмотря на удобное кресло кроватка все же лучше.