Nik-N писал(а) 29 окт 2021, 21:20:Про визы.
Правильно ли я понимаю, что, как россиянин, могу получить визу (или штамп в паспорте) по прилету, т.к. на территории Омана не буду находиться больше 14 дней? Я прилетаю ночью 28 ноября, обратный вылет в 4 ночи 12-го декабря. Прохожу паспортный контроль 11-го декабря вечером. Т.е. успеваю выйти из Омана до истечении 14 дней.
А я ведь вас, кажется, обманул. День прилета тоже считается, если верить всяким разным калькуляторам шенгенской визы. И считается все это по дате вылета, как я помню свои приключения десять лет назад. Так что в теории у вас ок, если пройдете паспортный контроль 11 вечером - тут у пограничника не должно быть вопросов. Но вот у перевозчика могут быть вопросы, так как если следовать бюрокартической букве, то у вас получается вылет на 15-й день, а безвиз только на 14.
Отпишитесь, пожалуйста, как у вас пройдет. Кем летите, кстати?
У меня все попроще, но в теории какой-нибудь вахтер из авиакомпании может докопаться. Вылет вечером 24.12 из Москвы по маршруту Абу-Даби - Мускат. Вылет из Абу-Даби уже 25.12. Назад вылет 07.01. Если считать по вылету именно в Мускат, то все ок. Но если они начнут считать с 24.12, мол билет-то единый, то тогда получается 15 дней.