Ну что же, вот и пришло время для долгожданного путешествия на Мадейру.
Ведь, как бы мне не хотелось полететь на Азоры в третий раз… (и в четвёртый, и даже в пятый) я таки решила, что нужно дать шанс и другим португальским островам в Атлантическом Океане, в том числе Мадейре.
Из Марселя мы вылетели с небольшой задержкой, - в 18:30.
Чувак на регистрации (извините, другого слова этому товарищу подобрать не могу) сообщил, что наш багаж долетит только до Лиссабона а потом его нужно забрать и перерегистрировать на рейс на Фуншал.
На вопрос: «почему?» он ответил: «у вас рейс на следующий день».
Хммм, на билетах написано обратное и я начинаю сомневаться в компетентности чувака. Спрашивать девчонку не было смысла так как она казалась ещё бестолковее.
(В конечном результате я оказалась права в и мы тупо потеряли 30 минут на бесполезное ожидание багажа в Лиссабоне).
В самолёте очень пригодились семечки и пачка сырных крекеров, которыми я запаслась заранее.
Еду, конечно, в TAP Portugal раздают, но не бесплатно и не вкусную: сухие сандвичи, чипсы и непонятные сосиски за 5 евро - «нет, спасибо».
Но вот бахнуть джин тоника за отъезд - дело святое. Как потом оказалось, - из алкоголя у них осталось только пиво. Ну и ладно, пиво с семками тоже не плохо.
Из багажа взяли те же вещи что и на Азоры, добавили только параплан UFO: ультралегкий и компактный, он без проблем поместился в ручную кладь. И дрон Mavic Air с четырьмя запасными батареями, которые тоже удачно прошли контроль в аэропорту.
В остальном багаже, как обычно: палатка, спальники, снаряжение для каньона и гидрокостюмы. Наш формат путешествий все больше и больше склоняется к кемпингу на природе и мы стараемся по максимуму ночевать в самых невероятных и красивых местах, подальше от цивилизации.
Газ либо что-то слишком тяжелое - мы покупаем уже на месте, в Декатлоне.
Это делать не красиво, но было дело, что некоторые вещи (даже использованные) мы возвращали потом обратно. Декатлону в этом смысле низкий поклон: они без проблем делают возврат денег либо меняют на любой другой нужный товар.
Уже в самолёте узнали, что исключительно в 2021 году праздник цветов будет проходить в октябре месяце, как раз сейчас! Вот это поворот, ведь это значит, что снять машину и найти дешевый отель в последний момент будет труднее.
(Не съем машины заранее мы, естественно, не додумались. Отель, кстати, тоже сняли только на первые две ночи, чисто «дабы разобраться что к чему»).
11 октября
9 часов утра. Мы приземлились в Аэропорту «Криштиану Роналду» на Мадейре.
Немножко смешно слышать, что этот аэропорт входит в десятку самых опасных в мире и в голове нехотя проскакивает мысль: «Ребята, это вы в Луклу ещё не летали».
На все паспортные вопросы тратим минут 10 и вот мы уже на выходе быстрым шагом направляемся к автобусной остановке. Ага, не тут то было, на улице 2021 год и Covid-19 лезет изо всех щелей. (Как же меня это достало).
На выходе из аэропорта нас ждёт санитарный коридор и у всех проверяют либо вакцины, либо ПЦР тест за последние 72 часа либо Антижен за 48 часов.
Брис показывает свой «Грин Пас» а я тыкаю в «негатив» на ПЦР тесте.
Вакцины у меня нет и «да», для путешествий я собираюсь каждый раз делать ПЦР/Антижен тест.
Забегу наперёд и скажу, как обстоит дело с возвратом во Францию, либо другую европейскую страну:
«Правительство Мадейры предвидело для туристов бесплатные ПЦР и Антижен тесты, если вы зарегистрированы и обращаетесь в одну из «MadeiraSafe» аптек либо клиник. Список этих аптек предоставлена на их же сайте и рандеву необходимо взять через это же приложение».
Тест проходит, как обычно - дотронься пипкой до мозгов/обратно и результат отправляют в течении часа на электронный адрес либо нужно подождать 20 минут и забрать лично.
Вернёмся к нашему прибытию.
Автобус Aerobus за 5 евро, который находится прямо на выходе из аэропорта, ходит каждый час. С ветерком он довез нас до центра Фуншала и остановился на одной из многочисленных остановок, поближе к хостелу.
Как он умудряется на такой скорости проскользнуть в каждый поворот, разминутся с другим автобусом и с такой легкостью спустится-подняться по серпантину - уму не постижимо.
Хостел Santa Maria находится в 10 минутах пешком от остановки автобуса. Нам повезло и не смотря на раннее прибытие наша комната уже была готова.
Просторная зеленая комнатуха с террасой, выходящей на соседский ресторан, общая кухня в стиле Барби-Кена и общая ванная с туалетом. Всё это добро стоило 35 евро в сутки. Не дешево, скажу я вам, за такой минимализм, но хостел симпатичный.
Скинув тяжелые сумки и посмотрев на часы ( показывало 11 часов утра) мы решили, что пришло время хорошенько пообедать.
Брис тыкнул в первый попавшийся трипэдвайзорский рестик и мы пошли в «A Bica ».
Найти это подвальное помещение получилось не сразу, но оно того стоит. Вкусно, дёшево и порции до отвала.
Это было наше первое знакомство с кухней Мадейры и началось оно с местной рыбы в кляре с бананом и под соусом маракуйя.
Рыбу Эспада (то есть «сабля») подают почти в каждом ресторане, а так же вы можете увидеть ее «красивую» мордаху в рыбном отделе рынка.
Ну, на счёт красивой вы поняли, да?
На десерт часто предлагается пудинг. С той же маракуей. Или очень вкусный маракуйевый мусс, ну либо можно перехилить ещё одну стопку маракуйевого понша на посошок.
Чек за полноценный обед: суп, стартер, главное блюдо, десерт, напиток в «A Bica » обойдётся в 19 евро с человека, что является скорее нормой чем исключением для этого острова.
Потом по закону Архимеда, что нужно сделать? Правильно, хорошенько поспать. А особенно после подъёма в 4:50 утра.
Проспали мы где-то до 5 часов дня и потом уже начали думать чем бы заняться. Посмотрев расписание автобусов быстро поняли, что без машины дела плохи и найти её в последний момент вообще не реально.
Черт, нужно срочно что-то решать так как конторы работают только до 18:00.
На ресепшне помочь нам с машиной «сейчас, уже, в сию минуту» у них тоже не получилось, а вот зарезервировать на 15-е число Wolksvagen Polo нам таки помогли.
Договорились за 30 евро в день + 9 евро полная принудительная страховка. (Хорошо, кстати, что взяли, потом мы нормально так врезались в бордюр и поцарапали заднюю дверцу).
Отличненько, одной проблемой меньше. Но что же делать до 15-го?
Захожу на гугл и ищу все подряд.
- Брис, а почему бы не подыркать по острову на скутере?
Ну, подумаешь, пойдёт дождь, что мы под дождь никогда не попадали? Да и погоду передают отличную на следующую неделю.
На этом и решили: берем скутер.
Чисто случайно попадаю на гугле на страничку 4&2 Wheels Rent. Время уже 17:30, они закрываются через 30 минут. Погнали!
Пришли в контору прямо перед закрытием, ребята там работают приятные и понятливые, поэтому позднее время их не смутило.
Цены оказались самыми дешевыми - 25 евро в сутки и берут залог в 200 евро.
Несколько формальностей и ключи от новенького 125СС у нас в руках. Скутер отлично справился с многочисленными подъемами-спусками Мадейры и гонять на нем было в сто раз круче чем на машине! Советую! И контору, кстати, тоже.
Первым делом едем на самый высокий и хорошо разрекламированный на острове мыс - Cabo Girao: 580 метров над уровнем моря!
Подвесной балкон, прозрачный пол и закат солнца по идее должен был сильно впечатлить нас, но … не впечатлил. Съездить, конечно, можно, но ни острых ощущений, ни романтических побуждений я там не испытала.
А куча туристов ещё и напрягает.
Возвращаемся в Фуншал и на ужин закупаемся в супермаркете: пиво, консервы, хлеб, помидорки с луком. Найти супермаркет с большим выбором оказывается сложной задачей поэтому заезжаем в три разных.
Наконец-то ужинаем на нашей кухне в хостеле и ложимся спать.
Траты за день:
Автобус с Аэропорта - 10 евро.
Обед в «A Bica » - 38 евро.
Фрукты - 7 евро.
Жаренные каштаны - 2 евро.
Отель Santa Maria - 35 евро.
Скутер - 25 евро.
Супермаркет - 26 евро.
Итого: 143 евро.