Скульптуры Kolodko
Библиотека Ervin Szabó
Дом венгерского ар нуво
Историческая деревня Skanzen
Сентендре
Ар нуво Одона Лехнера
Институт геологии
Кладбище Kozma utcai
Синагоги Румбах (Rumbach) и Kazinczy utca
Wekerle
Ар нуво
Парижский пассаж
Кондитерская Nándori Cukrászda
кафе Művész Kávéház
Кафе Szamos и Street food karavan
Из Праги до Будапешта добираться одно удовольствие. Вечером села на ночной поезд, а утром уже с полными силами можно отправляться изучать город. В женском купе уже застеленные кушетки в три яруса (не очень удобно, с другой стороны все равно сразу спать ложишься). Напротив раковина и место для багажа. По пути туда в ночь на выходной день весь вагон был забит, а вот обратно я ехала в купе одна - красота! Еще и коробочку с завтраком приносят.
Люблю спать в поездах, тем более когда проснуться предстоит уже на новом месте. Как-будто волшебство - закрыла глаза и перенеслась в сказочные края. А осенний Будапешт ну чем не сказка? Тем более когда на дворе +17, и это в конце октября! А ещё по нынешним временам в Будапеште минимум коронавирусных ограничений. В начале моей поездки маски даже в общественном транспорте не требовалось. Тоже как-будто в другой реальности оказываешься.
Небольшое препятствие на пути к будапештским красотам - чемодан с увесистой сумкой. Квартиру сняла на ., там багаж до заезда не оставишь. Камеры хранения на вокзале, судя по интернету, не обнаружилось. Воспользовалась сервисом radicalstorage. Там разные отели/магазины берут сумки на хранение. Одна их точка как раз в двух шагах от вокзала Keleti, приличный четырехзвездочный отель, не страшно было вещи оставлять, и работают они круглосуточно.
Небольшая заминка вышла еще с покупкой билета. Я хотела недельный проездной. К моему удивлению, в автомате он обнаружился во вкладке с надписью 24h ticket, куда я ткнула уже отчаявшись найти нужный мне вариант. Билеты проверяют часто – то в метро на входе и выходе кардоны контролеров, то в трамвае люди не всегда в опознаваемой форме просят предъявить билетик. Первые пару дней моей поездки еще не было обязательных масок в транспорте, так что их носили где-то 1% пассажиров. А вот в одно прекрасное утро, наоборот, без масок оказались единицы. Вот и новые правила по ковиду подъехали – теперь к в Праге маски в общественных местах требуют. В целом общественный транспорт понравился, особенно яркие желтые трамвайчики. Немного расстроило метро - я жила на пересечении аж трех веток, но две из них оказались на реконструкции.
Освободившись от багажа, отправилась в первую очередь к Рыбацкому бастиону. Для меня нет места красивее в Будапеште, так что поддалась идее, что как начнешь поездку, так ее и проведешь. Осеннее свежее безоблачное утро, жёлтая листва прямо светится на солнце. От автобусной остановки к смотровой площадке пришлось чуть пойти в гору, но на полпути в скале обнаружился лифт - вот приятный сюрприз! Наверху уже потихоньку собираются туристы, но пока без толп. Виды на Дунай и парламент ожидаемо захватывают дух, хоть в первый, хоть в десятый раз.