Добрый вечер. Благодарю Форум. Без вас сегодняшней радости не было бы. Обещал себе, если все получится расскажу для пользы остальным. Дата начала поездки 20.12.2021(Понедельник)
Вводные данные:
а)Три пассажира. У двоих(родители)- Долгосрочная виза Франции( заканчивается в след году) . У меня- Венгерская виза на даты поездки (получал месяц назад). Багажа не было. Только ручная кладь на каждого по 8 кг. Размеры 40/30/20. Мы немного превысили размеры, но нигде за все время путешествия к этому вопросу не придирались!!
б)Маршрут: 20.12.2021. Люфтганза. Москва(Домодедово)-Франкфурт-Будапешт / Ночевка в гостинице недалеко от аэропорта / 21.12.2021. Виз-Эйр. Будапешт-Орли.
в)Перед вылетом в России все сдали ПЦР- тесты. Родители нашли, где можно в воскресение сдать ПЦР тест, и в понедельник утром у них уже были результаты! У меня история чуть другая: утром в 8:00 (20.12.2021) у меня был прилет внутренним рейсом в аэропорт Шереметьево. Я сдал в Шереметьево экспресс ПЦР-тест за 2750 в компании Архимед. (Зарегистрировался и оплатил заранее онлайн, указал номер загранпаспорта, ФИО на английском языке и номер рейса, которым собираюсь улетать из России). При взятии мозочка дают бумажку со штрих-кодом по которому можно получить распечатанные результаты после их готовности. Можно дождаться их в Шереметьево, но у Архимеда есть филиал и в Домодедово, и я решил, что пока добираюсь из одного аэропорта до другого, тест как раз будет уже готов. Так и случилось. Пока я ехал, результат пришел мне на почту. Но будьте внимательны. Сначала пришел результат только тот, который они отправляют в реестр Госуслуг. В нем автоматически указывается только номер Российского Паспорта и, как в моем случае, не правильно указывается имя на английском. Не стесняйтесь позвонить на горячую линию, если возникают такие вопросы. Отвечают быстро и по делу. После звонка тут же прислали на почту нормальные варианты тестов на двух языках с заполненными мною данными при регистрации... Именно такие две бумажные копии я и забрал в Домодедово на стойке их компании.
---Добираться из Шереметьево до Домодедово проще и дешевле всего на аэроэкспрессах. РЯДОМ С ЛЕНТАМИ ПОЛУЧЕНИЯ БАГАЖА Шереметьево есть стойка продажи билетов на аэроэкспресс. ТОЛЬКО там приобретение двух билетов на а/э вам на сегодня обойдётся в 600 рублей. (на 200 рублей дешевле, чем обычная покупка). и 60 рублей метро. Кстати в метро сделали очень удобно, что можно не покупать билет, а сразу оплатить картой или телефоном прямо на турникетах. (ищите крайние справа турникеты с полоской Эппл-пэй, Самсунг-пэй...). Дорога заняла 2 часа 15 минут.
Теперь поездка по-порядку:
1)Приехали чуть раньше в аэропорт Домодедово на всякий случай. Багажа у нас не было, только ручная кладь. На стойке регистрации спросили с какой целью едете в Венгрию (напомню, стыковочные рейсы Москва/Франкфурт/Будапешт). Мы ответили: "Отмечать НГ". После этого женщина ушла с нашими паспортами к руководителю полета и долго что-то обсуждала ( минут 10). О чем они говорили, не было слышно. По возвращению за компьютер она попросила показать наши ПЦР-тесты, и всё! Зарегистрировала нас и выдала посадочные билеты на оба рейса (и до Франкфурта, и до Будапешта).
2)Перед паспортным контролем посмотрели наши паспорта и посадочные и отправили к окошкам проверки паспорта таможенниками. Таможенник только спросил куда и зачем едете, и поставили печать о выезде из РФ. Все. Пошли к указанному на табло гейту.
-Прим. Сидя возле гейта запомнил один момент: несколько раз по громкой связи просили подойти заранее к контролерам тех пассажиров, у которых на руках САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПЕЧАТАННЫЕ посадочные талоны для сверки документов. Какие именно документы проверяли, не видел.
-Посадка на самолет осуществляется Группами. Номер группы указан на посадочном билете(маленький корешок) рядом с номером Гейта и местом в самолете. Не нарушайте очередность, потому как турникет все равно не пропустит в самолет, если ошиблись!
-Дождались посадки на самолет, номера нашей группы, приложили посадочный к турникету, турникет открылся, вперед садиться в самолет...!!!))
2) Прилетели во Франкфурт. Подошли к паспортному контролю. Здесь проверяли тщательно все документы, так что лучше распечатайте все брони и свидетельства. Попросили: паспорт, посадочный на следующий рейс, обратные билеты из Будапешта до Москвы, бронь гостиницы в Будапеште на все эти даты (я делал эту бронь при подаче документов на венгерскую визу, так что копии у меня сохранились. Их я и предъявил для доказательства, хотя сами брони давно уже были отменены), а еще спросили сколько денег у нас есть с собой. Мы честно ответили. Нас попросили ПОКАЗАТЬ деньги. Такое было впервые у меня. То есть родители достали и показали наличные евро, а я подключился к местному вай-фай и открыл программу банкинг на телефоне с суммой денег в евро! После этого спросил, есть ли у нас ПЦР-тесты, и спокойно пропустил. Тесты смотреть и проверять он не стал.
3) Удивительно, что после этого мы спокойно вышли из аэропорта. Почему-то сначала я думал, что мы будем в какой-то транзитной зоне, что нас из аэропорта никто не выпустит, потому как у нас не было европейских вакцин, но все переживания оказались напрасны. Мы спокойно вышли из аэропорта, покурили, вернулись обратно и пошли на прохождение предполётного досмотра без каких-либо дополнительных проверок. По сути можно было бы уехать или улететь напрямую из Франкфурта куда угодно. Возможно, даже в Париж или Орли, но проверять мы не стали. Решили продолжить путешествие, как и планировали, так что законопослушно пошли на предполётную проверку для вылета в Будапешт. Предполётная проверка была достаточно тщательная, кстати. Но ничего дополнительно нас не спрашивали.
4) Внутреннее пространство аэропорта Франкфурт довольно большое, как известно. Мы решили поужинать в одном из ресторанов. И вот там нас проверяли очень строго. Попросили паспорт, ПЦР-тесты, а так же ку-ар коды от вакцины, и только тогда разрешили присесть и перекусить. При чем им было не важно, что ку-ар коды российской вакцины. Они просто посмотрели их наличие. Ужин на троих с тремя бокалами пива обошелся нам в 75 евро.
5)Полет до Венгрии прошел спокойно. На выходе из зоны выдачи багажа (напомню, у нас его не было) полицейский попросил показать ПЦР-тесты.
6) В аэропорту Будапешта мы решили сразу сдать Рапид-тест Европейского образца, хоть время было 23:00. Сделали его за 10 минут. Работают круглосуточно. Если не полениться и заранее заполнить простенькую анкету со своими данными, можно получить скидку при наличии билетов от компании ВИЗ-ЭЙР. (Вместо 11000 форинтов- 9900 форинтов). За троих- экономия около 850 рублей. Вот ссылка:
https://bud.umedhub.com/partner/wizz 7)Гостиницу мы сняли недалеко от аэропорта (10 минут на такси). Стоимость гостиницы, номер на троих, около 16000 форинтов. Добирались от аэропорта с помощь такси через программу Bolt (можно скачать в Апстор). Туда- 2300 форинтов, обратно- 2220!! (Курс: делим на 4 и получаем примерно в рублях). Завтрак взяли за доп плату за 1300 форинтов с человека. Завтрак довольно сытный и очень вкусный. Непривычно было только то, что время выезда было не 12:00( как обычно принято), а 10:00. Поэтому пришлось выезжать обратно в аэропорт чуть ранее, чем планировали. Возможно это особенности именно нашего гостевого дома, но все же стоит проверять при бронировании.
8)Рейс Будапешт-Орли. Мы заранее прошли регистрацию на рейс и распечатали посадочные талоны (в ВИЗ-ЭЙР пройти регистрацию можно за 48 часов до рейса), поэтому к стойкам мы не подходили, а сразу пошли на прохождение предполётного досмотра. При посадке на рейс у нас спросили паспорта, отметили посадочные и проверили рапид-тест, так что не зря его сдавали.
9)При выходе из аэропорта Орли никаких проверок не было. Просто вышли из аэропорта, и всё.
10)В аэропорт Орли (да и в другие аэропорты по всей Франции, как я понял), пускают только пассажиров. Ни встречающих, ни провожающих в здание аэропорта не пускают ( проверки сразу после выхода из лифтов, имейте это ввиду при вылете). Всем спасибо!