Дорога в Бодрум оказалась выматывающей. В Инстаграме вечером по горячим следам, на эмоциях, написал, что проехал километров 200 по серпантинам - оказывается порядка 130. Но даже несмотря на обнаружившуюся у меня любовь к горным дорогам пресыщение наступило очень быстро: поначалу я пытался видео снимать, пока телефон с держателя на очередном повороте не улетел на пол, потом просто рулил - вправо, влево, вверх, вниз и так до бесконечности. Места исконно глубинные, туристов наверно ни разу не встречали за всю жизнь. Повыше лес валят, пониже мрамор добывают - то дрова вдоль дороги, то всё покрыто каменной пылью. В очередной раз осознал, что правый руль лучше левого: намного важнее видеть обочину и пропасть, чем середину дороги. Дороги, кстати, в самых горах вообще на полторы полосы - ехал обычно просто по центру, - но это не проблема: за весь горный участок встретил всего 5 машин, из них три везли здоровенные мраморные блоки. Фото нет, голова срабатывала с запозданием - вроде проезжаешь классный вид, а уже опять поворот, ну и не останавливаться же )
Когда оказался на равнине, немного расслабился, попривык к тому, что вокруг еще люди ездят. В горах расход доходил до 8,4 л/100 км, так что пол-бака за пару дней быстро потратил. Забыл заправку какой фирмы советовали, поэтому остановился на BP - название знакомое. Решил не рисковать сам заправляться, попросил работника залить мне полный бак дизтоплива (по-турецки motorin, хотя слово "дизель" тоже понимают) и кое-как объяснил, что расплатиться хочу картой. Отправили платить в помещение, маску нигде одевать не заставляли, хотя сами в масках. До полного бака влезло 43 литра на 320 лир (2782 рубля, курс 8,69). Пока расплачивался, мне лобовое стекло всё помыли (а после гор машина вся в пыли была), так что решил в дальнейшем заправляться только на BP )) Еще наверно минут 30 и вдруг справа море появилось - обалденная красота, цвет такой сочный, острова какие-то за окном. Дорога вдоль моря называлась не помню как, но по смыслу - "Приморский бульвар". Красивое извилистое шоссе прямо вдоль изгибов побережья. И машины чего-то плетутся 80 да еще в каждом изгибе притормаживают, как будто в пропасть сейчас в горах улетят. А я со своим прокачанным умением "ездок по серпантинам" еду свои 100-110, на тормоз вообще не нажимаю - там дорога шикарная и очень плавная, машинка скользит, всех обгоняет, асфальт прекрасный, виды чудесные. Так до Бодрума и доехал, где ни скорости, ни дорог - одни горки и пробки.
Для ночевки забронировал на Букинге отель
Istanköy Bodrum на бульваре Ататюрка, центральная улица. Главным критерием, конечно, была парковка. Сразу понял, что в Бодруме с этим беда: напротив отеля чья-та парковка платная, попросил на минутку встать, чтобы в отеле узнать где их паркинг, так ни фига - давай деньги, потом иди узнавай куда хочешь ( Приткнулся как-то коряво метрах в двустах от отеля, дошел туда пешком, заплатил картой за номер 263 лиры (2380 рублей, по 9,05 курс вышел). Затем с местным работником вернулись к машине, отдал ему ключи и мы поехали огородами куда-то на задворки - там у них на несколько отелей свой частный паркинг. Сам бы точно никогда не нашел. Номер дали наверно бюджетный, но внутри всё было необходимое - вещи бросил и бегом на море.
Ногами ходить по Бодруму тяжело, хотя на машине еще хуже ) Спустился куда-то, что на гугл-картах называлось общественным пляжем. Бухта красивая, море еще красивее, но пляжа нет (( Это какое-то издевательство, вот эта крошечная полоска берега и всё? Нет, море отличное, бодрящее, чистенькое даже на людном пляже. В воде, правда, водятся какие-то рыбы, которые если только замрешь, сразу начинают тебя есть. Так что полежать в воде, раскинув ручки-ножки не получилось, сразу кто-то стал кусаться. Опять же, завышенных ожиданий от Бодрума у меня не было - я приехал на одну ночь и как место для серьезного купания его не рассматривал. Но тем не менее, картинка там красивая.
Вернулся в отель, переоделся и отправился уже в противоположную сторону, по направлению к марине. Впечатления от города спорные: безусловно красивый, но полностью туристический. Всё производит впечателение новодела. Всё состоит из отелей, кафешек и магазинов - какой-то Сочи на максималках. Плюс дурацкий рельеф, из-за которого все спрессовано возле моря. В то же время, куда ни посмотришь, претензий нет. Марина классная, парки зеленые вокруг, крепость имеется. Ценник, конечно, негуманный и ну его на фиг за такие деньги, но на фото получается хорошо. Заглянул в музей корабельный - там тоже в этом году такой ценник заломили, что даже идти не захотелось. Мне денег на развлечения не жалко, но я не хочу ощущать себя лохом-туристом, с которого пытаются заработать как в последний раз. Уже сколько хороших стран испортили туристы, которые платят любые суммы, что им называют продавцы. И к сожалению, нет профсоюза путешественников, который бы ставил неадекватных продавцов на место.
Больше всего в Бодруме меня поразило то, что они используют береговую линию не для купания, а для кафе. Моря не видно, но через любой ресторан туда можно выйти и полюбоваться. Старбакс вообще какие-то безумные мостки разместил со столиками над морем. Вероятно в ходе этой гонки вооружений скоро бодрумские рестораны будут пирсы типа египетских в море выносить, метров на пятьсот ) Прогулялся по инстаграмным местам (правда фотографировать мне все равно было некого, но пусть девчонки на работе в сториз посмотрят), постарался найти что-нибудь на ужин с хорошим видом. До ужина, однако, не дотерпел и заглянул в кондитерскую на туристической улочке. Неплохо, но до Кемер Паштанеси далеко.
Что-то выбирал всё в гугле ресторан, а кончилось тем, что просто остановился у столика и сказал, что буду закат встречать тут. Цены даже не помню, кажется 80 лир (700 рублей) за морского леща на гриле и чай со льдом. Поскольку добрался до мест, облюбованных европейским туристом, цены в кафе выросли по сравнению с Антальей, но турецкая лира так просела, что даже с нашими рублями чувствуешь себя человеком. В бюджете закладывал на питание 25 евро/день, но даже в Мармарисе и Бодруме больше 15 евро не тратил на еду. А в обычных городах 10 евро на день хватало нормально покушать, себя ни в чем не ущемляя. Но при этом всегда можно найти заведения, где цены космические, и люди там тоже сидят - едят ту же рыбу на таком же гриле ) Кстати, несмотря на схожие названия, сибас вкуснее, чем сибрим, поэтому съели леща напополам с котиком - какой-то он жирный (лещ, а не котик).