Фоток мало будет, хочу поделиться инфой о ценниках и прочей практической информацией.
Я была в Пакистане полных десять дней. Этого хватило посмотреть Исламабад (там нечего смотреть), перелеть в Гилгит, сделать заброс в Феири Медоуз и проехаться до Пассу в Хунзе по Каракорумскому шоссе. Лучше ехать на дольше, но если у вас тоже куча работы в Москве и нет варика взять длинный отпуск, на десять дней впечатлей будет дохера.
С собой из доков в поездку с брала:
- штук пять копий паспорта, вам понадобится это давать на блокпостах, например
- копия распечатанная (это обязательно) визы, вам ее надо будет показать на границе в распечатанном виде и каждый раз показывать при заселении в гостишки
- хиджаб, хотя он вовсе не обязателен для дам, я перестраховалась. Лайфхак для женщин: можно купить хиджаб adidas или Nike, они спортивные из какого-то крутого материала, в них не потеешь, ну или потеешь, но не так жестко, как если б это был хлопок.
- приложение пасс-трек (смотрели только в Москве на регистрации)
- несколько копий сертификата о вакцинации (никто вообще не смотрел)
- распечатанные результаты пцр-теста (смотрели только в Москве на регистрации)
Летела одна через Абу-Даби этихадами. Чуть не охренела на пересадке, аэропорт - сарай по сравнению с Дубаем, если есть варик - летите Туркишами. В Москве на регистрации попросили показать приложение Pass Track. Это единственный раз, когда его просили показать на протяжении всей поездки. Еще просили ПЦР-тест, и его проверяли только в Москве при регистрации и все.
При посадке на самолет в Исламабад у паков просили сдать чемоданы на колесиках в багаж. Так как в салоне биток, все месте забиты, всех просили сдать ручную кладь на колесах, так что лучше не берите с собой такие чемоданчики или сразу сдавайте в багаж. Возьмите с собой беруши! Паки любят кромко смотреть кино и слушать музыку в самолете.
Советик: регьтесь заранее и берите места поближе к выходу из самолета, пох у окна или нет. Я вышла из саомлета одна из первых, прошла экспресс-тест и через 10 минут свалила на паспортный контроль. После меня была какая-то адовая очередь на этот тест, так что лучше одним из первых выйти из самолета и все сдать без очередей. Паспортный контроль - такой же хаос, уверенно идите на стойку Foreigners без очереди, потому что там пакистанцы, а по идее должны быть иностранцы (это не включая Oversees Pakis). Вас сами погранцы позовут. На контроле ниче вообще кроме визы не спрашивали. Ну типа спрашивали еще куда я и зачем еду и так далее. Все обычно.
Когда вы возьмете багаж, если вас не встречает тачка из гостишки, обменяйте баксов 10 и возьмите Metrocab, если выйдете, вас постараются наe**ть таксисты. Это единственные персонажи в Пакистане, кто захочет вас нае*ать. До E11 мне оф такси стоило 1500 рупий.
День 1. Ну сам Исламабад хз конечно, городишко поделен на зоны, жарко ужасно. Военные тусят с Калашниковым, все на тебя таращатся. Но все помогают. Я приехала туда чуть раньше по делу, писать статью. Нашла в группе бекпекеров Пакистана на фесбуке фиксера, отдала ему 5000 пакистанских рупий и он меня довез до трансгендерной мадрессы, где трансгендерные пакистанцы учат Коран, я там взяла интервью у основательницы, пообщалась с народом. Было где-то в Исламабадском Бирюлево, место стремное, но колорит будь здоров. Статья должна выйти в Forbes Woman, следите, если интересно.
Дальше Фиксер меня повез кормить в Savor Foods, известную в городе забегаловку. Что сказать, огромная тарелка с рисом, курицей и кебабом стоит 100-130 рублей (чуть меньше 300 местных пакистанских рупий). Может и вкусно, но мне жрать было невозможно. Слишком остро, так что поклевала немного и оставила. По локальным рестам могу посоветовать Kabul. Там жарят мясо и вообще вкусно и бюджетненько. На двоих мясо стоит 700-800 пакистанских рупий, подают на шампурах. Ну и мясо без адский специй, я слопала все с огромным удовольствием. А вообще в других местах даже если будете кричать NOT SPICY, вам все равно принесут острое.
Еше по еде. В горах часто готовят сами хосты, по утрам омлет или жареные яйца, если не хотите омлет С ЛУКОМ (ЧЕГООО?), просите жареные яйца глазунью. Ко всему подаются лепехи (наан, чапати, роти). И курица. То есть другого мяса в горах нет, один раз попробовала козлятину, но это невкусно че-то и жутко дорого. Короче готовьтесь есть каждый день лепехи, курицу (острую, естессна) и рис. А чай зато у них офигенный. Милк ти виз шугар. Просто ням. Кофе я брала свой растворимый, прям насыпала в пакет и ходила с ним, как наседка. Очень спасал в местечках без кофе.
День 2. С радостью встала, позавтракала пирожным из вкусной Tahzeeb bakers и с радостью убралась из этого города в аэропорт, местный Убер под названием Careem довез меня до аэропорта за 900 рупий, и это еще не самый дешевый класс тачки. мне заказал чел из хостела машину, но если у вас будет местная симка, это приложение просто маст.
Рейс мой был в Гилгит, его задержали, что вполне номрмально для этого направления. Потому что рейсы в Гилгит зависят от погоды. В общем, нас загрузили в кукурузник с пропеллерами (в Скарду должен летать обычного размера самолет). Постарайтесь сесть справа, если не будет облаков, увидите Нанга Парбат и прочую красоту. Важно: ваш багаж может не долететь. Мой не долетел. Получила только на следующий день. Понятия не имею прочему так. Но в день моего прилета в моем самолете летел багаж вчерашних пассажиров. Хз что за система такая, имейте в виду, надо заранее уточнять.
Такси до города стоят максимум 300 рупий, а меня до Danyor довезли за 700. Аэропорт почти в черте города. Я оставалась 2 раза в гилгите. В первый раз в Five Giants. Место держат классные ребята, которые организовывают трипы по Каракорумскому шосе на мотоциклах, у них очень спокойно в ночлежке, и есть горячая вода. На обратном пути я останавливалась в Madina Hotel 2. Долго гадали куда делся Madina Hotel 1 лол. Короче он идеальный в том плане, что от него пешком до аэрлпорта 5 минут ровно, там много туристов, с которыми можно зашерить тачку и просто поболтать, и очень крутой двлрик-садик, как будто ты в домике просто и спрятан от пыльного и хаотичного Гилгита.
Важно если прилетаете в Гилгит в субботу или воскресенье, у нас нет шанса купить симку. Все закрыто. Я так и не купила ее, так что думайте заранее в Исламабаде, если на Гилгит выхи выпадают. По самому городу я не ходила,не хотелось суматохи, так что подсказать не могу, хотя вроде там делать нечего. Меня просто туда-сюда покатали на мотоцикле и мне хватило.
В ночлежке моей не было вай-фая, как и много где в Пакистане, но в такие моменты выручает фраза: HOTSPOT PLEASE. Я так стреляла Интернет почти везде, народ с радостью его раздает и все счастливы. Так что я особо и не страдала от отсутствия симки, болтать я люблю, и мое; I NEED TO TELL MY MAMA IM OKAY всегда работало. Единственный, кто отказал мне в раздлаче интернета - туристка из Германии.
День 3. Поехала встречать своего парня в аэропорт. Он прилетал из Москвы туркишами в Исламабад, а оттуда сразу в Гилгит. Слава богу, был без багажа. Так что мы оттуда сразу стартанули в Феири Медоуз. Я договорилась заранее взять тачку от гостиницы до аэропорта и дальше до Райкота за 5000 местных рупий. Нас спокойно довезли часа за полтора до моста и выкинули у джипов. У джипа нас встретил хост из очень крутого места Broad View Hotel, видок оттуда и правда крышесносный. Нас зарегали в полицейском посту и мы поехали, ВНИМАНИЕ, без полицейского сопровождения, хотя всем туристам его приставляет, скорее всего, полицейские закончились. Но рассчитывайте на то, что мы исключение и полицейского в 99 процентах вам приставят. Причем он с вами доедет на джипе и потом дойдет до самой деревни и потом еще будет на треках сопровождать. Вся эта шарманка происходит из-за того, что в 2013 там 20 талибов перестреляла группу альпинистов в базовом лагере Нанга Парбат, что в пяти часах ходьбы до деревни ФМ. Хотя вряд ли один полицейский погоду поменяет. Вобщем, нам полицейский не достался.
Доезжаете по дико стремной дороге (она и правда стремная) до джип-стопа, готовьтесь, что попа будет болеть от тряски. Туда-сюда стоит 8600 рупий. Заранее договариваетесь когда вас встретят, мы платили задаток 5100 по приезду на стоп и обратно 3500 по приезду в Райкот. От джип-стопа надо будет пешком переть в гору, говорят набор высоты 1000 м, я хз, но похоже было на то. Скажу сразу, я через 5 минут сдалась и взяла лошадь за 3000 рупий. Может если вы выглядите менее отчаявшимся и не на треке, цена будет дешевле, а может и нет. Склько стоят портеры я хз, мы не брали, но они есть. Мой парень дошел до деревни с бекпеком за два часа, как и моя лошадка, но у него серьезная спортивная подготовка и он тот еще альпинист. Мы познакомились с группой паков, которые перлись пять часов без груза. Так что, дорогие друзья, надо рассчитывать силы и время. Темнеет в шесть с хреном. Утепляйтесь. Горячей воды нет, отопление - чугунная печь, дрова они не. выдают, пытались несколько раз дождаться, плюнули и легли в термобелье. Одеяла оч теплые. Скорее всего будут мычать коровы, не пугайтесь.
Видок такой: завтрак у Нанга Парбат - огонь
Так, пойду наслаждаться теплой водичкой и всеми удобствами. Напишу остальное попозже.
P.S. не понимаю как фотки добавлять, сори