krix » 02 окт 2021, 19:41
Спасибо всем, кто здесь писал по существу.
Добрался в Амстердам через Афины. Порядок такой:
По свежей греческой визе прилетел в Афины и провел там три дня. Для поездки сдавал ПЦР в России, посмотрели по прилету с ПЛФ формой и отправили на рандомный рапид тест. В Афинах все без проблем. Для поездки в Амстер сдал рапид в Афинах (срок действия 24 часа), сдал, кстати, за 10 евро здесь - 38, Spyrou Merkouri Str. & Ergotimou, 3rd Floor Pagkrati, Athens, клиника IASYS - распечатали за 10 минут без очередей (в аэропорту тоже можно, но есть риск нарваться на очередь)
В аэропорту Афин постоял в очереди на регистрацию (трансавиа не регистрирует онлайн), спросили направление и паспорт, больше ничего (ни рапид, ни форму здоровья). После этого никаких проверок документов не было. После перелета в Схипхоле вышел в зал багажа (не нашел прямой выход в город), ни одного сотрудника таможни не обнаружил, никого не тормозили. Успешно спустился в подземку и уехал на центральный вокзал. На всякий у меня был билет до Брюсселя через 3 часа после самолета - конечно не пригодился, я бы не стал покупать, но если надумаете - я пользуюсь приложением - для поездок по европе - сканирует автобусы, поезда и самолеты.
За все время спросили только паспорт на регистрации, но тест в любом случае сдать стоит.
В Амстере для ресторанов, кафе и вообще для всего общепита (кофешопы и кинотеатры тоже) нужен QR с вакциной, спутник конечно не але. Но по рапид тесту (24ч) пускают везде, а зачастую даже не спрашивают. На уличных верандах QR тоже не нужен. Рапид здесь стоит 40 евро. Музеи, галереи, магазины работают в обычном режиме. Маски носят только в транспорте, в остальных местах как-то не наблюдал.
Всем желаю удачи.