(Играет музыка Джона Уильямса) Где-то в далекой галактике (зачеркнуто)... В общем, в декабре 2011 года мы сидели дома, и думали, что стоило бы поехать куда-нибудь отдохнуть. Я залезла на форум Винского в раздел авиабилетов, и рассеянно перебирала темы. И вдруг заметила странный ажиотаж вокруг билетов в Катманду. Название города в то время было для нас не более чем комбинацией звуков и точкой где-то в Юго-Восточной Азии. Поэтому стало крайне интересно, почему вдруг такая суета: билеты по 12 тыр, на март (март?? Месяц-то дурацкий не?), эмирэйтсами. Почитали, перешли в раздел форума с отчетами по Непалу, фотки Катманду посмотрели,и... В общем, это было как затмение. Через пару часов мы уже сидели с билетами в руках, не очень хорошо понимая зачем, куда, и почему. А уже в марте мы ехали в поезде в Питер (самолет наш был 8 марта), чтобы улететь в Катманду из Пулково. Разумеется, ни о каком треке мы и не помышляли и знать не знали, что нас ждет вообще. С нами был рюкзак и чемодан: старый и заслуженный чемодан, проехавший с нами Северную Корею, Китай вдоль и поперек, Румынию и.т.д. А. Ну и с нами были Лиса и Заяц. В принципе, это все, что нужно знать об организации той поездки. Летели с ночной пересадкой в местном терминале в Дубае (ели бутеры, спали на полу на куртках). И поздно вечером прилетели в Катманду. Трансфер нам предоставил наш отель (Ганеш Химал, который был найден практически методом тыка), ехали мы по улицам Катманду в темноте, глядя на странные пейзажи окраин, вдыхая сомнительные ароматы и все еще недоумевая "кой черт нас сюда понес?". Ночевать нам пришлось в соседнем с нашим отеле из-за накладок. А утром мы вышли на улицу и.. сразу и навсегда влюбились в этот дурацкий, шумный, пестрый хаос Катманду.
А дальше... Мы гуляли по улицам, сидели в кафе, бегали по всему городу. Без происшествий не обошлось, ессно.
Здесь же, на форуме, обнаружился рассказ о чудо-ресторане в Катманду, в районе Тамеля под названием Tashi Delek. Содержит его мустанг по имени Киран, который окончил (тадааам!) Питерскую мореходку. Что, конечно, было абсолютно логичным шагом со стороны представителя маленькой горной страны, не имеющей выхода к морю. В общем, мореходку окончил, вернулся домой в Катманду и открыл ресторанчик. Кормят там, по отзывам, вкусно, сытно и дешево.Конечно, ресторан был включен в план поездки.
В общем, в один мартовский вечер мы решили-таки там поесть. Ну вы же понимаете, что если в Тамеле условный продавец сумок (снаряги, сувениров, и.т.д.) дает тебе визитку, то на ней написано что-то вроде "Магазин лучших сувениров. Семья Пема. Синяя дверь напротив гостиницы "Як и йети", Тамель". Ну,ок. Местонахождение ресторана мы запомнили только как Вицин в фильме "Джентельмены удачи": там такая голубая вывеска, на которой горы и название ресторана". Угу. Слабоумие и отвага. Мотались-мотались мы по Тамелю, среди туристов, продавцов, лавчонок, кафе, вопросов "Вам нужен гид? Тигровый бальзам?" и шепотов "Гашишшш? Гашишшшш?". Потом поняли, что до второго пришествия будем так бродить и искать заветный ресторанчик. И... Ну да. Это была МОЯ личная ошибка. Ошибка человека, который привык передвигаться в городах Китая. Вот кто, как вы думаете, на дороге в странах ЮВА избегает пробок и хорошо знает город? Конечно, рикша. И мы поймали велорикшу. Рикша был мал ростом, хил и немолод. Но очень оптимистичен и исполнен отваги. Сели мы в колымагу, которая угрожающе под нами скрипнула. А надо сказать,что свои колымаги рикши в Непале украшают как невесту и богатого варварского племени- пестро и пышно.
-"Куды едем, молодые люди?"
- "А в Таши Делек. Знаете такой?"
- "Конечно! Как не знать-то!"
И мы поехали. Куда там аккуратным китайским рикшам. Это все фигня. Вот рикша в Катманду... Скрипучая разряженная колымага прыгала на всех неровностях асфальта (а он там одна сплошная неровность), уворачивалась на узкой (трем людям пройти) дороге от машин, мотоциклов, пешеходов, рикш, собак. Иногда возница спрашивал дорогу у коллег, практически не замедляя хода, но, при этом, активно размахивая ОБЕИМИ руками. Мы вцепились руками в сиденья, бледнели, зеленели и пытались не ржать, потому что минут через десять поездка превратилась в круговую ("Папа, вот наша булочка!"). И мы уже начали узнавать каждую собаку на улице и каждую яму на асфальте чувствовать как давнего знакомого. Ржали мы уже просто не скрываясь и не пытаясь остановиться: просто тряслись мелкой дрожью и стонали от смеха. В какой-то момент колымага крякнула, охнула и осела. Рикша подбоченился, сказал: "Это ничаво, барин", и слез чинить колымагу с помощью палок и такой-то матери. Починив, орлом посмотрел на наз и повез дальше.
Спасло нас мое неплохое зрение. В какой-то момент я издала победный вопль индейца "Вот! Вот Таши Делек!". И мы выпали из колымаги. Заплатили не торгуясь: просто не было сил от смеха. И пошли в ресторан.
Кстати, кормят там очень вкусно. Но рассчитывайте свои силы: порции громадные.
И это... Кто ж знал, что в Непале каждое третье заведение имеет название Таши Делек, что значит в переводе "Всех благ!".
И еще: фиг я еще раз поеду на рикше. только ногами, только хардкор.
А! И еще. Будете искать Таши Делек - так там ровно напротив мини-маркет, самый большой в Тамеле. Его все знают. А по левую руку, через дорогу, пекарня Hot bread. Так что не промахнетесь. И Fried mo-mo - они огромные. Не заказывайте большую порцию. Лопнете. Хотя и будете очень счастливы. Вкусно же.
Вот на фото виден маркет. Где-то напротив него - Таши Делек.
А потом мы катались на локал басах в Читван и Покхару. И да, это было хорошо. Много писать не буду. Просто немного фото.
В Покхаре мы поселились в крошечном отеле. Название не помню, но что-то связанное с Perfect view. Наши попутчики-финны поселились в отеле напротив (что-то вроде "какой-то прекрасный view). Утром мы обменялись впечатлениями.
- Ну что, на что у вас вид был?
- На стройку. А у вас?
- На коров. Но если по пояс высунуться в окно< немного вытянуть и выгнуть шею, то видно кусочек Аннапурны.
На следующий день мы решили устроить себе день расслабленного отдыха. Поcидели в кафе (отличное, кстати Black&White). А потом взяли лодку и пошли плавать по озеру. Чтобы потом подняться к Ступе Мира. Насчет ступы попадалась только информация, что идти к ней минут 15. Ага. Щаз. Впрочем, началось все с того, что прекрасная солнечная погода закончилась именно тогда, когда мы выгребли ровно на середину озера. Наверху расстегнули молнию, и на нас пролилось стихийное бедствие. Насквозь мокрые, мы вышли на берег. Дождь почти закончился, и мы решили, что почему бы благородному дону не подняться к ступе. Тем более 15 минут-то. То ли мы были такими дохляками - то ли остальные поэтически преувеличивали (точнее, преуменьшали), но лезли в гору мы минут 45. По развезенной после дождя грязи, мокрые насквозь. Но, в целом, было весело.
А потом мы встречали рассвет. Это было прекрасно. Мы сидели на крыше лоджа в Сарангкоте, хозяйка радостно хлопала нас по плечам, приговаривая, что Олег "so white", а вот я выгляжу как близнец ее дочери. Ну ок. Это я много где слышала, где не север. Общее настроение испортили только китайские туристы. Их было много. Они были сплоченные. Радостные. И очень громкие. Они пели песни о любви к далекой родине. Периодически с ними ругались , они лучезарно улыбались, но сдержаться могли максимум на 5 минут. И опять начинали петь и плясать. Но все равно это было прекрасно.
А потом мы опять вернулись в Катманду. И опять бродили и радовались.
Ну и мы вернулись домой. Чемодан, кстати, не снес восхищенья, и умер на пороге нашей квартиры, попросту развалившись на несколько частей. А потом уже был трек в Непале в 2013 году. Но это уже другая история, о которой я писала в своих "Записках тормоза".