Найденные ими рядом огромные залежи соли определили название поселения.
Помимо традиционной для таких городов Запада истории, Салина интересна ещё тем, что здесь в 1945-м году располагался один из лагерей для немецких военнопленных. Это был небольшой лагерь на всего 250 человек, устроенный на месте уже готового бывшего палаточного лагеря тех самых стройотрядов Civilion Conservation Corps, о которых я уже неоднократно рассказывал.
Лагерь стал знаменит после того, как один из его охранников, ярый антифашист, влез на вышку и из пулемёта расстрелял палатки со спящими немцами. Девять человек было убито, 19 тяжело ранено. По сообщениям прессы, это событие запомнилось как «худшая бойня в лагере для военнопленных в истории США» и стала самым крупным убийством вражеских военнопленных в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны». Убитых немцев с почестями похоронили, раненых после лечения отправили на родину, а охранника поместили в психическую лечебницу. В 2016 оду в сохранившемся до сих пор лагере в Салина был открыт музей.
Но у нас на сегодняшний день большие планы, поэтому изучать городок и посещать военный музей времен нет.
Впереди предстоит провести четыре дня и три ночи подряд в пустыне, поэтому первым делом едем в лучший местный магазин и затариваемся продуктами, водой и дровами.
Вместе с нами, пополнить запасы продовольствия к магазину подъехала группа трансконтинентальных байкеров:
Покидаем Салину, выезжая на север по I-70.
Нас заранее предупреждают о том, что никаких услуг впереди не будет очень долго.
Для нас это неактуально – мы свернём раньше.
Идеального качества автомагистраль прорезает насквозь плато San Rafael Swell, показывая по сторонам шикарные виды.
Но лучше увидеть это не на фото, а на видео:
Времени впереди не так много, и нужно спешить, но всё-таки решаем сделать остановку на одном из вьюпойнтов – Devil’s Canyon View Area.
Просторы San Rafael Swell прямо у наших ног:
Едем дальше на восток по хайвэю I-70, проезжая мимо очередного вьюпойнта с видом на Eagle Canyon.
Отсюда на север начинается грунтовка, ведущая к трейлхеду интереснейшего каньона Eagle Canyon, который мы изначально рассматривали для прохождения. Там есть несколько маршрутов разной степени сложности, и простым маршрутом можно пройти без всякого снаряжения. Сложные маршруты имеют множество спусков и требуют применения верёвок, зато и награда за труды намного богаче. Но всего вместить невозможно, поэтому мы выбрали для прохождения другой каньон, намного отдалённее от шоссе и показавшийся нам ещё интереснее.
Это каньон Baptist Draw, находящийся в самом сердце возвышенности San Rafael.
На профильных сайтах, Baptist Draw описывается как один из лучших маршрутов для новичков-каньонеров. Безусловный авторитет каньониринга – Ryan Сornia, например, говорит, что
«каньон содержит одни из самых глубоких, тёмных и впечатляющих сужений среди каньонов плато Сан-Рафаэль. Короткий подход в сочетании с первоклассными слотами, легкими спусками и несложными раппелями делают этот каньон лидером среди остальных».
Автор другого весьма уважаемого известного сайта – John Crossley, пишет:
«Это, вероятно, лучшая система слот-каньонов во всем Сан-Рафаэль Свелл. Здесь верхняя часть каньона Upper Chute и его приток Baptist Draw глубоко врезаются в песчаник Cedar Mesa, образуя длинные, извилистые, очень узкие проходы через красочные, узорчатые скалы, равные по красоте и протяженности каньонам Навахо в окрестностях Пейджа. Как и в некоторых из этих слотов на озере Пауэлл, здесь есть водопады, бассейны, заторы из брёвен и камней, а также места, для прохождения которых требуются верёвки. И хотя в большинстве узких мест можно спуститься без какого-либо снаряжения, всё-таки это сложный каньон для исследования, и один из тех, где условия могут резко измениться во время сильных дождей».
После прочтения такой интригующей информации, ещё на этапе подготовки к путешествию, выбор был очевиден.
На съезде EXIT 131 сворачиваем на грунтовку Temple Mountain Road и едем сначала по ней,
а затем долго петляем по лабиринту других грунтовок, пересекающих плато.
По пути проезжаем мимо заметного скального образования Family Butte.
Издалека каменные столбы кажутся не очень большими, но на самом деле они настолько высоки, что популярны для серьёзных восхождений у альпинистов:
© http://www.13ergirl.com/FamilyButte/FamilyButte.html
Последние километра два дороги довольно каменисты, но в целом, всё вполне проходимо.
Финальный подъём на одну из многочисленных плоских возвышенностей (месу), и мы достигаем места стоянки и нашей сегодняшней ночёвки.
Отсюда во все стороны видны бескрайние дали и просторы San Rafael Swell, а где-то внизу притаился глубокий извилистый слот, куда мы сейчас отправимся.
Его не видно, но он там есть:
На горизонте хорошо просматривается известная гора Temple Mountain:
Разбиваем лагерь и заранее ставим палатку (это было очень предусмотрительно).
Так как вокруг никого, и про нас никто ничего не знает, на всякий случай пишем записку и кладём её под стекло:
«6 PM» – мы ещё не знаем в этот момент, насколько окажемся наивны в этом предположении!
Начинаем спуск вниз с северной стороны месы по крутому склону с каменистыми уступами.
Держим курс на одинокую горку в виде большого типи, стоящего внизу перед нами.
(Забегая вперёд, скажу, что если бы не этот заметный ориентир на местности, ночь нам пришлось бы провести в пустыне под открытым небом).
Обходим горку справа и спускаемся вниз. Через 1,5 км от лагеря достигаем устья каньона и заходим в него.
Подход к каньону на видео:
Сразу же начинаются красивые и узкие места, пока ещё неглубокие.
Мы идём вниз по течению (когда здесь течёт вода), постепенно спускаясь всё глубже.
Довольно быстро проходы становятся тёмными, а стены каньона вырастают ввысь, и меняют окраску с красно-оранжевой на черновато-стальную.
По пути несколько раз встречаются chokestones - втиснутые между стенами камни, которые приходится преодолевать либо снизу, либо сверху.
Пока высоты небольшие, и есть возможность использовать технику stemming или chimneying, стараемся обходиться без верёвки:
Примерно через полчаса хода достигаем первого относительно сложного спуска, высотой 5-6 метров.
Здесь без верёвок уже не обойтись:
Продолжаем идти дальше по слоту, с сильно заметным уклоном вниз.
Каньон, действительно, производит мощное впечатление, вызывая невероятные ощущения:
Очередной раппель, и снова не более 6 метров.
Как и на первом спуске, болтов в стенах не было, и верёвку снова крепили за застрявший чоукстоун.
Каньон Baptist Draw хорош ещё и тем, что он на удивление разнообразен.
Иногда он светлый и тёплый:
Иногда вдруг приобретает необычные фиолетовые оттенки:
А иногда – зеленоватые:
Иногда становится холодным, мрачным и таинственным:
Иногда, неожиданно расширяется до солнечных полянок с зарослями деревьев и кустов:
Но чаще - снова сужается так, что местами по слоту бывает невозможно пройти с рюкзаком на спине, и приходится его снимать, чтобы двигаться боком.
В таких местах ширина прохода меньше метра, на дне каньона тьма, а стены наверху почти соприкасаются друг с другом:
Но затем вновь раскрываются шире, образуя причудливые и разноцветные альковы:
Пройдя так около двух километров, подходим к основному, самому большому спуску, где Baptist Draw в виде водопада (dryfall) впадает в русло основного каньона Upper Chute Canyon.
Высота драйфолла здесь – 25 вертикальных метров, и честно говоря, мне не очень верится, что мы здесь спустимся.
Но деваться некуда – не поворачивать же назад! – и мы начинаем готовить снаряжение.
Это уже очень серьёзный раппель, и каньонеры-профессионалы ещё раньше укрепили здесь скальный якорь – обвязку, прикованную к скале тремя мощными анкерами.
Надёжность крепления не вызывает сомнений, верёвка у нас с огромным запасом прочности, спусковые десантёры тоже надёжны и не раз испытаны – так чего бояться?
Ну что ж - первый пошёл!
Адреналин бьёт через край, но как же это классно!
Можно было вполне спуститься быстро, но зачем лишать себя удовольствия? Я спускаюсь не спеша, наслаждаясь красотой обстановки и восторгом момента.
Ощущения необычные - нечасто приходится свободно висеть у вертикальной стены над 25-метровой пустотой!
Но всё хорошее заканчивается, и вот я уже стою внизу, на твёрдой земле. Эх, жаль, что нельзя повторить ещё раз, а больше таких спусков здесь уже не будет…
Радует только одна мысль – что это не последний каньон в нашей поездке, и впереди нас ещё ждут спуски не хуже!
Тем временем, пока я прихожу в себя, Дима тоже начинает спуск:
Слегка обалдевшие от пережитого экспириенса, делаем командное селфи:
Это место - точка слияния Baptist Draw и Upper Chute. Отсюда дальше есть два пути – либо вверх по каньону Upper Chute (короткий), либо вниз (длинный, ещё около 2-х км). И там, и там в итоге имеется место, где можно выбраться наверх по более пологому склону и вернуться по плато к лагерю. Но маршрут вниз (при желании и при наличии второй машины) можно продлить и дальше, ещё на 4 км, – вплоть до вздымающейся на юге мощной стены San Rafael Reef.
Кстати, в том месте Chute Canyon проходит очень близко от знаменитого Crack Canyon, хорошо известного в узких кругах некоторых участников нашего форума :)
И хотя идти вниз по каньону значительно проще, а интересных мест там ещё больше, в наши планы этот путь сейчас не входит. Время приближается к 7 вечера, солнце, которого и так не видно, уже садится.
Нам обязательно нужно успеть выбраться наверх до темноты, иначе мы просто не сможем найти место подъёма. Оно никак не обозначено, и координаты его тоже нигде не указаны – определять точку выхода нужно визуально. Если не успеем, придётся оставаться на ночь на дне каньона. В принципе, ничего страшного, но будет холодно и неуютно, к тому же лишимся костра и вкусного ужина.
Мысли об этом сразу же придают дополнительное ускорение, и мы начинаем активный марш-бросок вверх по Chute Canyon.
Очень быстро, в каньоне становится мрачно и холодно.
В отличие от Baptist Draw, здесь стали часто попадаться застрявшие между стенами брёвна.
Сразу понятно, что основной поток воды в сезон дождей проходит именно здесь, по главному руслу Chute Cаnyon.
По положению некоторых брёвен (на высоте до 12-15 метров), можно представить себе глубину реки, которая иногда несётся здесь, сметая всё на своём пути.
Учитывая, что это только верховья каньона, страшно представить, что происходит ниже на протяжении ещё 4-х км. Не хотелось бы оказаться здесь во время такого флэш-флада!
По всем заранее изученным описаниям кажется, что уже давно должна появиться точка выхода, а мы всё продолжаем преодолевать бесконечные препятствия из застрявших камней.
И это – с постоянным подъёмом вверх, в очень быстром темпе.
А чоукстоунов на этом участке оказалось тоже неожиданно много, вплоть до таких вот гигантов:
В какой-то момент начинает казаться, что сил уже не хватит, к тому же, наступила почти полная темнота и мы уже идём с фонариками.
Вспомнилась наша записка под стеклом автомобиля – «Должны вернуться около 6 вечера»… Какая самонадеянность! Уже 8, а мы всё ещё на дне каньона!
На этом финальном участке было уже не до фото, тем более, с длинными выдержками. Всё, что мы знали – это то, что нужно срочно отсюда выбираться.
Наконец, на фоне чуть более светлого, чем стены каньона, неба нам показалось, что левая (по ходу движения) сторона становится более пологой.
Находится ли здесь точка выхода? Будет ли разумным лезть наверх в неизвестность? Уверенности в этом, честно говоря, не было.
Но идти дальше и проверять другие места ни сил, ни времени не было тоже – и мы решаем рискнуть и лезем вверх по склону.
Забегая вперёд, скажу - этот подъём был попроще, и не такой крутой, как аналогичный щекочащий нервы подъём по скале наверх из Coyote Gulch. Те кто в теме – поймут :)
Единственное, что его осложняло и беспокоило – это даже не темнота, а отсутствие уверенности в том, что здесь точно можно будет вылезти. Никакого намёка на тропу не видно.
Если сейчас упрёмся наверху в какую-нибудь стенку, то спуститься вниз в темноте уже вряд ли удастся.
К счастью, всё обошлось, и мы благополучно выкарабкались на плато.
Ура, мы на свободе! Наступила ночь, и над нами уже вовсю сияют звёзды.
Вокруг пустыня, тропы нет, куда именно идти - понять можно лишь приблизительно.
Дима говорит – "Нам туда. Но это не точно" :)
Идём по интуиции, видя лишь несколько метров перед собой в лучах фонариков. В какой-то момент мелькает мысль о возможности заночевать прямо здесь, под ближайшим можжевельником. Мысль тут же отгоняется прочь, а путь в ночи продолжается. В какой-то момент присаживаемся отдохнуть, и выключаем фонарики. Глаза привыкают к темноте, и тут… левее по курсу впереди, на фоне звёздного неба вдруг возникает чёрный силуэт той самой горы-типи, которую мы огибали перед заходом в каньон. Значит, мы идём почти правильно! Корректируем маршрут, и направляемся по азимуту на гору. От неё до лагеря уже имеется тропа, там уже совсем всё понятно.
Перед горой нужно было ещё пересечь устье Baptist Draw, к которому мы подошли теперь с противоположной стороны. В темноте, взяв слишком круто влево, мы вышли ниже, и попали на крутой сыпучий склон, чуть не улетев вниз. Затем, пройдя обратно по краю, нашли удобный пологий спуск, пересекли устье, и подошли к подножию типи.
Оттуда до лагеря остаётся всего 1,5 км, и вот через полчаса мы уже разводим костёр из привезённых с собой дров.
Ароматные, жареные на углях, стейки с холодным пивом становятся достойным завершением этого отличного и насыщенного впечатлениями похода.
На карте изображены два маршрута – длинный и короткий. Мы шли по верхнему короткому, через Short Exit.
Общее расстояние пути, с возвращением к лагерю, составило около 8 км.
© http://www.roadtripryan.com
Посмотрим, какие впечатления ещё ждут нас впереди?
Ведь завтра нам предстоит очередной каньон, правда совершенно не похожий на сегодняшний.
В заключение этой части - видео о прохождении Baptist Draw.