Zvezdo4ka5 » 27 сен 2021, 23:24
Добрый день, подробно описала как попасть из Спб в Нидерланды, сентябрь 2021, мой опыт:
Итак, дано:
- виза С шенген финская действующая, выдана до ковидных времен
- свежий тест ПЦР, сделан в вечер накануне 1 перелета
- 1 перелет СПБ-Вена без багажа прямой, Аэрофлот
- 2 перелёт Вена-Кёльн, в этот же день, через 8 часов, отдельный от первого,
- легенда 1 автобус Вена-Будапешт (куплены билеты на автобус+отель в Будапеште)
- легенда 2 автобус Кёльн-Будапешт (куплен билет на автобус + та же самая бронь в Будапеште)
- в Кёльне меня встречают друзья голландцы и мы едем в Голландию на их машине
1) Спб-Вена
Регистрация на рейс
Приехала в аэропорт Пулково очень рано, до открытия регистрации на мой рейс. Самостоятельно зарегистрировалась онлайн, узнала у девушки на информ стойке общего назначения - где тут печатают талоны? Она мне указала где, я распечатала посадочный талон. Он явно был тоньше обычного посадочного. Пошла на гейт - талон не пробивался. Сказали ждать открытия регистрации или обратиться на стойку авикомпании. Пришла на стойку авикомпании, уверенным голосом спросила - почему я не могу пройти с этим посадочным в гейт? Они сказали, попробуйте еще раз. Пошла на гейт - талон снова не работал, но женщины почему-то меня пустили со словами "странно как-то, ну проходите".
Русская граница стоит отдельного внимания.
Так долго мой паспорт не смотрели никогда. Не знаю, чем уж он не понравился.. Я так поняла, были вопросы к визе. Задавали много странных вопросов, например, про знак зодиака или скажите дату рождения, начиная с года. В итоге меня начало немножко трясти. Также спросили, почему я не лечу напрямую в Будапешт, если у меня транзит. Ответила, что так было дешевле. Пропустили.
Посадка на борт.
Стою я значит на посадку и тут меня объявляют в микрофон на весь зал. Подошла к стойке на посадку - там бодрый парень сказал, что хочет еще раз посмотреть мои документы. Показала ему всё - тест ПЦР, автобус до Будапешта, отель Будапешта. Он посмотрел визу и пропустил меня в числе первых в самолет.
2) Вена. Граница.
Штамповали всех быстро, подходила моя очередь. Как вдруг за 2 человека передо мной начинают мучать вопросами русскую девушку. Я так поняла по обрывкам фраз на её ломаном английском, что у нее был транзит в Словению. Пограничник был австриец лет 60, неприятный, лысый и в очках. Быстро смекнув, что мне туда не надо, я попросила европейцев в соседней очереди пропустить меня перед ними, тк типа очень спешу. Хотя это был маневр так себе безопасный - под носом у полицаев, которые стояли по бокам очередей. В итоге я попала на проверку к молодой девушке, сразу в руки ей дала ПЦР и сказала : "транзит в Будапешт бай бас". Она спросила, глядя на тест - "вы вакцинированы?". Я удивленно ответила: "неет". Она : "окей" и штамп.
3) Вена. Транзитная зона аэропорта Вены.
Следующий рейс Вена-Кёльн через 8 часов после первого.
Сразу после границы идет очень длинный коридор. В конце стоит новая партия пограничников и разделяют очередь на 2 части - тех, кому надо на транзит и тех, кому нужно в город. Я жутко перенервничав, вышла в город. Хотя мне нужно было остаться в транзит зоне. Пришлось вернуться обратно и снова столкнуться с этими коридорными пограничниками, которые ничего не проверяют, стоят как будто для устрашения больше.
Однако же тогда я этого не знала - и во второй раз увидев их, остановилась. Далее диалог:
- откуда вы приехали?
- из России
- из Росии?!?!? (и рука тянется к рации)
Тут я понимаю, что надо делать ноги и выдаю:
- мне нужна транзитная зона, как ее найти?
- окей, спуститесь вниз по лестнице
Так я снова оказалась внутри нужной мне зоны вылетов. Отдельная тема про аэропорт Вены - какой он странный и большой... Если коротко - то вылеты RYANAIR находятся в 1 терминале (старом).
Регистрация на рейс Вена- Кёльн
Форму для Германии я заполнила онлайн. Пункт прохождения карантина я указала - "аэропорт" и в самом конце формы написала большими буквами ТРАНЗИТ в Будапешт (это была моя легенда для Германии). Никакого ответа и смс никуда не пришло - ни на почту, ни на телефон.
Я самостоятельно онлайн зарегистрировалась на рейс, хотела распечатать посадочный талон по такой же схеме как в Пулково, но оказывается, на рейсы RYANAIR нельзя самостоятельно зарегистрироваться. Там в 1 терминале стоит отдельный островок с автоматами и всеми авикомпаниями, кроме RYANAIR.
Пришлось идти на стойку регистрации рейса Вена-Кёльн и общаться вживую.
Была готова легенда - что мол я лечу в Кёльн, чтобы там выйти из аэоропрта, встретиться с друзьями (я бы указала их имена и телефоны, с их разрешения) и автобусом поехать в Будапешт (и тут я бы показала билет на автобус и распечатки брони отеля в Будапеште, который к моменту посадки я правда уже отменила, но распечатки-то остались).
Подойдя к женщине на стойке, я показала онлайн регистрацию, она спросила только тест ПЦР, посмотрела его. Выдала какой-то клочок бумаги, где написала мою фамилию. Я спросила, что это значит? Она ответила: отдадите при посадке в самолет. (никто его в итоге не спросил). Затем я увидела, что она даёт всем такие клочки бумаги, у кого есть онлайн-регистрация и нет багажа.
Посадка на рейс Вена-Кёльн.
Посадка была по онлайн-посадочным - прикладываешь телефон к турникету и проходишь на самолет. Правда передо мной RYANAIR начал вдруг проверять габариты ручной клади своей мини-тележкой 40*15 см. Нескольких людей заставили платить штрафные 90 евро. Я прошла спокойно, хотя мой рюкзак бы тоже не вместился туда.
4) Кёльн. Выход в город
Как только самолет приземлился, бортпроводник объявил: "Надеемся, у всех всё в порядке с документами для пребывания в Германии. Сейчас на борт поднимутся немецкие пограничники и проверят документы." Ну сказать, что я была к тому моменту уже седая - ничего не сказать)))
Действительно зашли пограничники, я сидела в середине самолета, они зашли в переднюю дверь. В микрофон объявили:
- Властислав Хондрошкович (ну или как-то так), просим пройти с нами на выход.
Самолет весь замер, имя повторили, затем с задних рядов протиснулся мужчина и вышел с пограничниками. Я была в полной уверенности, что буду следующая)) Еще через пару минут выпустили весь самолет.
Спускаясь по трапу и смотря в пол, я увидела, что самолет окружен ленточкой и стоит полицейская машина с мигалкой. Также стояли еще несколько полицейских. Мы гуськом прошли в аэропорт Кёльна, я просто шла и шла за людьми. Через несколько минут толпа вывела меня к дверям на выход из аэоропрта, а затем я оказалась на уличной парковке. Закурила!
Через полчаса на эту парквоку за мной заехали друзья на машине, я села к ним, и мы уехали в Голландию. По пути из Кёльна в Голландию никаких границ и постов нет.
5) Возвращение на Родину через неделю было прямым рейсом Дюссельдорф - СПБ.
До Дюссельдорфа меня из Голландии довезли друзья.
Никаких вопросов на немецкой границе не было.
Форму для Германии я не заполняла.
На русской границе спросили сколько мне полных лет и очень быстро пропустили.
Всем удачи!!!