ldslds » 09 сен 2021, 10:45
Поймали запись утром в главное отделение в ТА - после 7:30 или 8:30 появляются дополнительные слоты. Помогайка планировался, но пришлось по ряду причин срочно поехать за документами, решили пробиваться сами. Думали, что будем требовать талон в живую очередь, но пока шли от парковки к зданию, поймали три слота на разное время. Мы с женой и ребенок 14 лет. Сэкономили, в общем.
Слишком рано нажал кнопку "Я пришел" в приложении - после этого будет сформирован талон в очередь, надо сразу идти в зал и ждать вызова. Нас ткнули в окошко, пока туда стояли, очередь пропала. Дали в окошке талон с буквой Nxx, но по нему обслуживать не стали - это для инвалидов. В общем, подошла наша очередь по второй записи, нас приняли всех троих.
Пакид оказался не говорящим по-русски, позвал переводчицу - та была очень мила и с нами провела минут сорок, проверяя свидетельства и объясняя что как. Достаточно копий (оригиналы проверял консул в стране исхода). Важно! Если женщина по еврейской линии (в данном случае мать жены) меняла фамилию в браке, надо копию этого свидетельства о браке, чтобы отследить еврейство. Обошлось, но понервничали. Прислать что-либо по электронной почте в МВД нельзя, несите оригиналы или копии.
Подписали "отказы об отказе", нас попросили в свободной форме на русском написать, что мы понимаем возможные риски с точки зрения российского законодательства. Спросили - зачем вам сразу дарконы. Сказали - чтобы путешествовать. Справки на выезд давать не стали: подождите, пока по почте паспорта придут. Если будете выезжать раньше, тогда за справками и придете. Платили картой Мастеркард Ситибанка, карта Росбанка не прошла. Карты Виза не берут, просят именно Мастеркард. Оплата картой сразу у пакида, отдельно идти никуда не надо.
Дали:
1. Временные ламинированные теудат-зеуты (для их получения надо иметь по два фото на каждого, кто старше 16 лет - у нас было по одному фото, пакид вздохнул, скопировал и копии фото приложил к бумагам) и приложения к ним.
2. Два голубых листа для получения теудат-зеутов с ключами - на них трек-номера справа сверху вида RR0099999999X (в почтовой системе появились через полторы недели).
3. Две расписки в приеме документов на теудат-зеуты.
Сейчас ждем документы по почте. Важно! Обязательно сообщите телефон для информирования по каждому заявлению - трекинг будет приходить в смс, узнать трек-номер письма с дарконом иначе нельзя - в итоге мне пришли треки только мой и ребенка, а трекинг-номер письма с паспортом жены я не знаю. Где находится письмо можно узнать на сайте Почты Израиля или в приложении почты, если есть трек-номер. Смс с трек-номером даркона пришла через три дня, на сайте трекинг стало можно смотреть еще через день.
Права заказал в минтрансе, перед этим получил тофес ярок в ближайшей авторизованной оптике. Тоже жду, никаких смс нет - прошла неделя.