Всем здрасьте.
Подкину моего экспириенса в топку страстей по пересечению границ королевства датского.
И так, закончив венские гастроли (здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10554968#p10554968 без регистрации и смс) и собрав чемоданы, прикупил билет на RayanAir до Копена на 29.08.21
Предварительно ознакомился с по истине зверскими требованиями по въезду для НЕграждан тут
https://en.coronasmitte.dk/covidtravelrules, а также начитавшись ужастей несколькими постами ранее о "ментах и шеренгах" при попытке проезда с Немеции в Данию (по прежнему без смс
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10509309#p10509309), я паковал чистую сухую и запасную пару штанов на всякий.
И так, стою я уже в Швехате в сонной очереди дропнуть багаж. Еще раз перечитываю правила (привет
Fontanera), и понимаю что шансы мои попасть в Данию и так малы как Лихтенштейн на карте мира, как и тот факт, что Вена "вылетела" в
желтую зону для Дании просто проталкивают этот шанс дальше в нарнию. Единственный страховочный вариант остается - "Транзит": умирающих бабушек или рожающего мужа у меня нет в Дании (жаль). Очередь медленно ползет, в отличие от авиасала. Гуглю Копенгаген - "Куда можно" и смотрю самый дешман: за копейки только Копен - Вена. Думаю, если проверят, это будет фиаско: прилетел с Вены и ... транзит в Вену. Задаю вопрос сам себе: а куда бы я полетел, если все таки меня вежливые датчане не пропустят в свою сказочную страну ?! Ответ подкинуло авиасало: Майорка. Прибытие около 08 утра в Копен, вылет на Майорку около 16. Отлично, думаю как раз время изучить, как слинять с аэропорта, на крайний случай полечу загорать. На всех кордонах в Швехате не спросили ничего, кроме посадочного талона и паспорта. Полетели.
Рейс Люфтваффе приземлился примерно в 08 утра, всех довезли в автобусе до терминала, а моя пятая точка начала медленно сжиматься до размеров атома, предвкушая уже описанных "ментов и шеренг". Петляя по бесконечным пустым коридорам давление усиливалось и в какой-то момент оно было настолько сильно, что я смог бы перекусить арматуру. И вот, на горизонте замаячила какая-то жизнь. Я прибился к толпе из человек 5, сонно бредущих в попутном направлении. При приближении замечаю 3-4 женщины в медицинском одеянии и защитных масках/щитках: пристают выборочно к людям. Страшными они мне не показались, потому я зашагал более уверенно, а давление в пятой точке упало ниже 1 паскаля. И вот, когда я проходил мимо, одна из них мне задает один единственный вопрос: " Are you fully vaccinated ?". И тут уважаемый читатель российского менталитета наверняка подумает, что я овтетил "yes". Ну не буду же я в здравом уме искать приключения на и так напряженную 5-ую точку.Забегая вперед скажу: если ответить уверенно "yes", то можно идти дальше.
Никаких пруфов они не спрашивают, совсем. Но, так как я решил этих приключений все же найти, я ответил "No, just got first shot recently."
"Please follow me ..... and WELCOME, don't worry!" ответила милая женщина в защитной одежде, улыбнулась. Думаю, во гостепреимство, но 5 точка все еще держит давление слегка. В 2-ух шагах стояла какая-то стойка, где лежала пачка бумаги. Она мне вручает одну и говорит зарегистрироваться на их сайте, получить QR код и дальше .... следовать по стрелочкам с этим, покидает меня. Опять, все расчитано на честных и сознательных граждан: можно было спокойно встать и уйти в своем направлении. Моя пытливая натура не хотела просто так без приключений покидать аэропорт, чтобы разум ей не советовал. На листке ссылка на сайт
https://covidresults.dk и подробный мануал со скриншотами, как на нем зарегистhироваться и в конце концов получить свой QR. Осилил, получил QR.
Иду я значит по стрелкам "COVID-19 test", заботливо нарисованных на полу. Даже с моей терминальной стадией топографического кретинизма, это не составило труда. В конце концов выхожу из аэропорта в город: еще один поинт, чтобы просто взять и уйти. Никто тебя не отслеживают, ох уже эти доверчивые европейцы (а могли просто пару ментов приставить). Вообщем иду дальше по указателям уже по улице, напротив аэропорта развернуты какие то военные здоровенные палатки, на которых красуется желанное "COVID-19". Заруливаю,, народу почти никого кроме персонала. Еще не успев открыть рот, чтобы горячо поприветстовать жителей королевстваБ как они мне на четком оМериканском сообщают номер коридора по которому нужно следовать дальше, завидев у меня открытый QR на смартфоне. Внтури все разделено по коридорам, у которых рядом стоят указатели с номером: для чего это сделано мне неведомо. Предположу: чтобы не было скопления людей.
В конце указанного коридора автоматически открывающаяся дверь (точнее я так понял персонал внтури решает, когда тебя запустить и открывает дверь автоматом). До момента открытия двери, стоишо плюешь в потолок той самой палатки. Дверь открылась, меня приглашают, вхожу: опять же "ни ментов ни шеренг". Да шож такое, опять мимо. Показываю QR, здесь его наконец-то считывают как на кассе в пятерочке, просят назвать номер телефона (хотя я его вводил при регистрации): делов на 30 секунд вообщем. Дальше уже медсестра/медбрат (к сожалению выбора не было, тук как повезет), приглашает там же в специальный закуток, просят встать на место, помеченное красным крестиком на полу (давление в клапанах опять начало нарастать). Просят открыть рот, берут мазок и ........ , You' can find a result in less than 24 hours, welcome and have a good day. Пожелав им того же самого, иду в дверь с надписью EXIT. Выхожу.
WELCOME TO DENMARK !Сразу скажу, сделал в уличной палатке еще rapid antigen test через несколько дней: все тоже абсолютно бесплатно. Найти карту с PCR/квик тестами, часы работы можно тут:
https://en.coronasmitte.dk/find-covid-19-test-center. Результат квик теста приходит на телефон по SMS, а также можно найти на портале
https://kviktest.dk. Бумажку с логином/паролем выдадут при регистрации непосредственно в тест-центре: я показывал паспорт и диктовал номер телефона, приходил вообще без записи какой-либо предварительной в часы работы.
Вот такой вот незатейлевый кейс попадания в казалось бы жестко зарегулированную по въезду для иностранных туристов страну.
P>S Билет на Майорку я конечно перенес на октябрь, повторю кейс приезда в Копен, но уже с целью транзита конечно.