Сегодня 18.08 пытались улететь по след маршруту: Дубай-Доха-Хельсинки-Таллин.
Авиаперевозчики Катар-Катар-Финнэйр. Единым билетом, багаж уходил сразу до Таллина.
На стойке регистрации отказали в регистрации на рейс выдвигая разного рода абсурдные причины:
- что нет транзитной зоны в Хельсинках
- нет у нас транзитной визы
- вы не можете залететь из Не Шенгена в ЕС через Хельсинки
- закончилось все тем, что у вас нет вакцины и вам нельзя без нее.
Мы бились с ними 2 часа по итогу самолёт улетел без нас.
Мы звонили в Хельсинки аэропорт, звонили в погранохрану Хельсинок. Включили звонок на громкую связь, где сотрудник сказал, что он не видит препятствий для совершения транзитного перелета через их страну.
Что мы имели: ПЦР-тест (от 17.09), действ мультивизы Эстонии, единый билеты на всем протяжении маршрута без выхода из транзитных зон.
Вопрос с вакциной изучали отдельно, и в нашем случае ПЦР-теста было достаточно для Эстонии, так как данная страна у нас тоже была транзитной (на след день планировали через сухопутную границу вернуться в РФ).
Сейчас оспариваю данную оплату через банк и пытаюсь вернуть деньги за билеты.
Подскажите, пожалуйста куда я могу обратиться напрямую в соответствующие национальные иммиграционные, таможенные и пограничные органы относительно правил, применимых к конкретному случаю (Финляндии) и где мне в письменной форме смогли бы ответить насколько правомерен был отказ в нашем случае. И могли ли мы все таки улететь по данному маршруту или нет...
Спасибо.