Меня вывозили к морю и на турбазы с 3 лет, я видела Крымские горы, Карпаты, Черноморское побережье Кавказа, но настоящие гор с ледниками и вершинами от 3 тыс в детстве я видела только на фотографиях и в кино. А мне хотелось в настоящий горный поход. И вот в 19 лет я попадаю в группу, которая ходит ежегодно в горы, и в 1990 году приезжаю с ними в Приэльбрусье. Моему восторгу не было предела. Это именно то, о чем я мечтала. Мы сходили через перевал Донгуз-Орун в Грузию, походили там и вернулись через Чипер Азау обратно. В организации похода была куча ошибок, но главное горы были такие, как я хотела, и тогда я думала, что теперь я буду приезжать на Кавказ ежегодно. Мой руководитель, имеющий разряд по альпинизму, видя мой энтузиазм, достал для меня путевку в альплагерь, но меня не отпустили на работе и значок альпиниста СССР я так и не получила. Впрочем, я довольно быстро поняла, что горный туризм – это моё, а альпинизм не совсем. Мне нравится в небольшой компании с хорошими друзьями идти линейный или круговой маршрут с перевалами, новыми долинами, а классический вариант альпинизма, когда приезжают в альплагерь и с незнакомыми людьми идут на несколько дней на восхождение, получая разряды, мне как-то чужд. Я не сильно амбициозна, за званиями не гонюсь, мне, конечно, приятно получать разряды, но красоты волнуют больше, и никогда не было тяги взойти именно на вершину – новую долину отлично видно и с перевала. К тому же я хоть всю жизнь и занимаюсь видами спорта связанными с повышенным риском, ходила в категорийные походы, но я весьма осторожна. Стараюсь избегать экстремальных ситуаций, поэтому быстро поняла, что с возрастанием сложности походов возрастает и риск , причем там очень много зависит не от твоего умения, а от везения, поэтому выше 2 в горы я не ходила.
В то время на Кавказе начинают стрелять. Мои знакомые стали ходить в основном в Хибины. Я обожаю Север, но мне не хватало «настоящих» гор. В 1995 году я организовала поход на Алтай, горы там «что надо», но я понимаю, что в подобную экспедицию каждый год найти компанию будет не так и просто. И, действительно, далее я несколько лет ходила в водные походы, в том числе и на Кавказ. Но горы мы видили с воды в основном до 2500 тыс, а если и проглядывала где-то снежная вершина, то это было довольно далеко.
В 2004 году , когда дочке было 4 года мы пошли в Хибины и оказалось, что она уже вполне способна проходить перевалы. На следующий год был Байкал и Хамар-Дабан, а потом Алтай. Я опять вернулась к ледникам и альпийским лугам. Но глядя на карту России я грустила – настоящей заменой Кавказу был только Алтай. Это довольно далеко и сложно, а на Кавказ я вдвоем с ребенком идти боялась. И без ребенка, тоже. Дело в том, что в кавказских водных походах мы имели довольно много неприятностей с местным населением, и я не хотела повторять этот опыт, тем более без мужской компании. В 2007 году мы с дочкой вдвоем прошли горную единичку в Киргизии. Далее были норвежские горы, а потом мы впервые приехали в Альпы. О, это был для нас идеальный вариант – безопасно, довольно дешево и добраться можно за полдня. И горы те самые, что я люблю – с альпийскими лугами, ледниками, снежными вершинами и многочисленными водопадами. Перевалов и маршрутов на уровне единички полно, в отличие от Киргизии и Алтая. Я уж не говорю, про наличие разметки, указателей и магазинов в долинах.
В Альпы мы ходили пешком и много раз я была на велосипеде. В велопоходах мы практиковали однодневные вылазки куда-нибудь до перевала или высокогорной хижины. Налегке шлось намного приятнее, и успевали за день больше. Мне все больше нравился такой формат горных прогулок. Тяжелый рюкзак носить не хотелось уже вовсе. За эти годы были и другие горы в Китае, в США, в Норвегии, но все же меня регулярно тянуло в Альпы. На май 2020 я взяла билет в Доломиты, но в Европу из-за ковида я так не доехала. Весной 2021 года, размышляя, где бы я хотела отметить свое 50-летие, я поняла, что лучшим подарком для меня будет поездка в горы. На май вариант был фактически один, и я отпраздновала свой юбилей восхождением от Красной поляны по колено в снегу на станцию канатки Черная пирамида. На следующий день я сходила снизу до верхней станции Роза Хутора и пообещала себе, что летом постараюсь поехать в Приэльбрусье. Мне очень хотелось в настоящие горы и пешком.
Так как обещания я привыкла выполнять, в июле я купила билеты в Нальчик и занялась изучением карт и отчетов. Основной отправной точкой стала вот эта тема: Пешком по Приэльбрусью. Немного полезной информации нашла в теме: Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Еще раз спасибо Юлии и Александру за полезную информацию. Но Юлия с мужем ездили на неделю, я же хотела пройти по возможности все самое интересное в этом районе и прикинула что для этого нужно 2 недели и пропуск в погранзону. Пропуск я со второй попытки заказала, маршруты по картам и отчетам выписала, но смущали несколько моментов. Я же в последнее время ходила очень мало. Даже в Москве я больше пользуюсь велосипедом или самокатом. Весной я сделала подряд два восхождения на хребет в Красной поляне с набором высоты 1500-1700 м, но потом был дождливый день, и я гуляла только внизу, а далее поехала на велосипеде. Здесь же я собиралась ходить ежедневно на большие расстояния и с приличным набором высоты. Как будут реагировать ноги? Дома после двух дней тренировок на 3 день мышцы сильно забиты, и я потом отхожу 2 дня.
Жить и оставлять рюкзак на день я собиралась в кемпингах и альплагерях. То, что это Кавказ, а я одна тоже вызывало тревогу, но в отчетах я ни у кого не нашла упоминания о проблемах с местным населением, что вселяло надежду, что это довольно туристический и вполне безопасный район для прогулок по горам в одиночку. То, что там полно туристов в это время и много пограничных нарядов для меня было плюсом, а не минусом.
Пугала и высота. В Киргизии и США я пару раз сталкивалась с проблемами с дыханием уже на высоте около 3 тыс, а тут на многих маршрутах высоты 3500-3700 м. Устраивать «легкие» дни или вообще отдохнуть кажется вполне логичным, но что вот делать в такие дни в Приэльбрусье? Оказалось, что простеньких маршрутов тут, в общем, и нет. Ходить просто по долинам можно, но какой смысл, если эти же долины мне придется потом пройти на очередном маршруте. Сидеть в кемпинге целый день неимоверно скучно. Я решила, что отдыхать буду при плохой погоде, даже книжку взяла для таких дневок. На листочек я выписала почти все имеющиеся в районе маршруты с расстояниями и наборами высоты, нарисовала треки для навигатора, заложила два дня резервных на плохую погоду, но по сути график у меня был расписан очень напряженный. Что из этого получится, я не знала, но кроме билетов на поезд я ни с чем не была жестко связана и могла перекраивать маршрут по ходу.
Реальность превзошла даже мои смелые мечты – я прошла все, что хотела, и даже чуть больше. За 14 дней пребывания в Приэльбрусье я успела сходить 12 маршрутов, и в последний день дошла от Адыл-Су до Азау своим ходом. Один из этих маршрутов был двухдневный, остальное я ходила налегке. Ну, не совсем все – в долины Адыл-су и Адыр-су я частично прошла с большим рюкзаком, потом его оставила и к ледникам ходила уже налегке.
Итак, список моих маршрутов:
1.Терскол-водопад Терскол- 105 пикет-Ледовая база-Обсерватория- водопад Девичьи косы-Терскол
2.Терскол-Азау-Ст.Кругозор-Эльбрусское озеро- ледник Хотютау
3.Терскол- Азау-ст.Кругозор-Мир-Гарабаши-приют 11
4.Терскол-восхождение на Чегет-оз.Донгуз-Кель
5.Верхний Баксан- ледник Джаловчат
6.Прогулка по долине Адыр-су до Местийских ночевок
7.Маршрут по долине Куллумкол-су до оз.Живое и Верхних Кичкидарских ночевок
8.Верхний Баксан-оз. Сылтран-Кель
9.а/л Адыл-су – Шхельдинский ледник
10.Двухдневный маршрут по Ирику и Ирикчату до Рыжего бугра.
11.а/л Адыл-су – Зеленая гостиница-ледники Джанкуат и Джантуган
12. Подъем от а/л Джантуган к леднику Кашкаташ.
Все указанные маршруты были пройдены ногами, без подъездов на машинах и подъемниках.
Мне очень повезло с погодой, по сути дождливый день был только один, я знала прогноз заранее и спланировала так, чтобы он пришелся на спуск с Ирикчата. Я вымокла в результате, но впечатлениям от долины он не помешал, я все видела накануне. Во второй половине похода было много туманов и облачности, но подпортило мне это только один раз , когда я ходила к Зеленой гостинице в долине Адыл-су видимость была плохая, и на следующий день мне пришлось возвращаться туда еще раз. У солнечной погоды есть другая проблема для меня – мой простенький фотоаппарат плохо справляется с такими условиями и фотографии оставляют желать лучшего. Так что мой отчет вряд ли кого-то потрясет красивыми фото, но я постараюсь дать всю известную мне практическую информацию, может кому она пригодится.