edali » 31 июл 2021, 15:47
Делюсь опытом получения первой Испанской визы. Данные - я, гражданка РФ, много финских шенгенов, из последних - Финляндия на 2 года с окончанием в 2020г. (1 раз въезжала), Италия на 2 года (не получилось ее откатать в свое время), и Британские визы - последняя из них на 2 года. Мой муж - иностранный гражданин, живет в России по ВНЖ, из последних шенгенов - Финляндия на 1 год с окончанием в 2020г. (подавались в СПб), Франция - от полугода до годовых, много штук и Британские - более 5 штук, последняя из которых - также на 2 года.
Подавались в ВЦ СПб 05.07, основание для обоих - совместная поездка в 2018г. (нашли билеты, посадочные, букинги, фото, билеты в аквапарк, сделали банковскую выписку за данный период с названиями транзакций - указано место, город, страна, дата операции и сумма), у меня были еще поездки в 2016г. - стоят штампы, а у мужа - в 2014г. только, тоже стояли штампы в старом паспорте. Данного основания было недостаточно для сотрудников ВЦ, попросили написать письмо на имя Генерального Консульства. Для мужа - дополнительным основанием для подачи послужило наличие родственников (бабушка) во Франции - пришлось приложить копию паспорта, копии оригиналов свидетельств о рождении его отца и моего мужа + нотариально заверенные переводы. В итоге перезаписались на 07.07, подготовили все документы, составила на русском письмо в Консульство с детальным описанием когда ездили в последний раз, визовая история, вакцинация и наличие родства у мужа, скопировала лейбл Консульства для придания солидности письму. Кстати, ранее писала в этой теме по поводу Консульского округа, входит ли Архангельская область - я написала официальный запрос в ВЦ СПб - отрицательно, не входит, обращаться в Москву. НО - у них же на сайте написано, что можно приложить банковскую выписку с адресом проживания и это будет служить доказательством принадлежности к региону, что я и сделала. И распечатала на всякий случай данную выдержку с их сайта - Сотрудница была очень удивлена, забрала данное письмо и еще попросила написать от руки, что я настаиваю на подаче в данном ВЦ СПб. На мой взгляд, сотрудники пытаются снять с себя всю ответственность, даже за незнание собственных правил.
Подача - 07.07, фото - сделали в ВЦ в автомате - 4 фото за 300 руб. на одного человека, оплата по карте / наличными, для анкеты нужна только 1 шт. С меня за визу взяли 4580 руб., не спрашивая сотрудники добавили в стоимость 100 руб. за СМС. Мы не стали спорить, дабы не усугубляя ситуацию и не нарушая ауру :) С мужа взяли - 8 575 руб., также с учетом 100 руб. за смс-информирование. Оплатить можно наличными или по терминалу. В чеках как и в наших анкетах был указан тип визы - С, 5 лет.
09.07 - позвонили на мой номер телефона, попросили мужа подойти и пересдать биометрию. В этот же день сделали.
14.07 - смс о готовности моего паспорта, забрала в этот же день. Дали на 1 год без одного дня, ровно с запрашиваемой даты, ни раньше ни позже. Думала, мужу придет в этот же день, но попозже... не думала, что они нам потрепают нервы... Начиная с 15.07 в районе 14-14:30 мы готовились к тому, что сейчас придет смс и нужно оперативно ехать в ВЦ... Так до 20.07 - звонок мужу, на английском языке не говорят, объяснили мне - пришел письменный запрос от Консульства и нужно лично подойти и получить, я попросила отправить на электронную почту, отказали. Пришлось снова ехать, забирать письмо - обычная бумажка без подписей и печатей, запрос был датирован 16.07, нам передали только 20.07. Написано на испанском: debe acreditar documentalmente que ha viajado a espana en los 3 últimos años: escrito firmado por el solicitante en el que consten las fechas de los viajes efectuados en los 3 últimos años y justificación de los mismos mediante facturas de hotel, billetes de avión. Суть - просят документально подтвердить поездки в Испанию за последние 3 года. Я сказала сотруднице, что всё было ранее предоставлено, она сама проверяла каждую бумажку. Она сказала, что Вы должны отреагировать на данное письмо, в письме указан срок - 10 дней со дня получения данного запроса. Ну что нам оставалось делать - пришлось еще раз сканировать все чеки, билеты и тд... Выписку из банка пришлось делать онлайн, т.к. паспорта не было на руках - распечатали на цветном принтере для синей печати, далее стикерами под каждой операцией делали заметку - билеты, ресторан, букинг и т.д.; я еще дополнительно приложила свою банковскую выписку за данный период нахождения в Испании. И не поленились, сделали им специальное ооочень детальное письмо с описанием данной поездки в Испанию и доказательствами, которые прикладываем по данному запросу. Делала Excel таблицы с отелями (даты проживания, адрес, номер инвойса) и то же самое по транспорту (дата перемещений, детали платежа). Указали в письме, что Дублируем документы, указали про предыдущие штампы в паспорте, напомнили им о родстве с гражданином ЕС, визовая история, и в конце письма - что его жена по данным документам уже получила визу еще неделю назад. Нервы наисходе, терять было нечего, писала все честно и по факту.
21.07 - сдали документы мужа согласно запросу. Думали, что в конце недели получим паспорт.. Опять, стресс. На 29.07 до сих пор не было паспорта, обзвонила их - обращайтесь по почте, точка. Подготовила письмо со всеми ссылками, правками, дождалась 15:00 - смс не пришла. Уже так расстроились, забили на письмо. Вчера, в пятницу расслабились и наконец-то...
30.07 - получили паспорт мужа. Дали на 1 год ровно, (у меня на 1 день меньше).
За всю историю получения виз - этот случай был самым напряженным и волнительным. Даже чувства радости не испытали, настолько они нас заставили поволноваться..