Дахшур.
От Саккары короткий переезд и мы прибыли в Дахшур, где находятся еще три большие и известные пирамиды: Ломаная, Красная (Розовая), Темная.
На самом деле там больше пирамид, но эти наиболее заметные и сохранившиеся.
Водитель сказал мне, что эта территория является почти военным объектом, там находится воинская часть, ходить везде нельзя, только вокруг Ломаной пирамиды и только с двух сторон Розовой пирамиды. Все.
Вокруг Ломаной пирамиды ходит солдат с автоматом, который просит деньги у туристов. Давать ему никто не обязан, это его самодеятельность.
При мне там было только три туриста: я и супружеская пара французов. Солдат упал на хвост французов, фотографировал их, за что получил 5 евро, которые пытался потом поменять у моего водителя.
Своим видом эти пирамиды производят большее впечатление чем Пирамида Джосера. Они выше. Это уже настоящие, хотя и не идеальные Пирамиды. Обе пирамиды открыты для посещения внутри. Посещение платное, но входит в Каиропасс.
Обошел Ломаную Пирамиду со всех сторон, посмотрел на кладку и облицовку.
Дахшур или Дашур — некрополь египетских фараонов Древнего и Среднего царств, расположенный в пустыне в 26 км к югу от Каира, на западном берегу Нила. Это самое южное «поле пирамид» в окрестностях древнего Мемфиса; его площадь составляет 3 х 1,5 км.
На этом скалистом плато найдены пирамиды Четвертой, Двенадцатой и Тринадцатой династий. Из них Ломаная (Пирамида Снофру) и Розовая (тоже Пирамида Снофру) - Четвертая Династия, а Темная (Пирамида Аменемхета Третьего) - Двенадцатая династия.
Лучше других сохранились Ломаная пирамида и Розовая пирамида фараона Снофру (26 в. до н. э.) Именно в этих памятниках путём проб и ошибок египтянам удалось выработать форму «правильной» пирамиды.
Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.
Погребальный комплекс Ломаной пирамиды состоит из большой пирамиды фараона и пирамиды-спутника.
Пирамида-спутник.
Ломаная Пирамида отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м. над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами.
Вот этот коридор это тот еще квест. Многим стоит хорошо подумать прежде чем спустится туда. Конечно, интересно побывать внутри пирамиды, но будьте готовы.
Я очень худой, но даже я обтер собой все стены. Наклон спуска довольно крутой. Спускаешься почти как по отвесной лестнице. Поручни есть, но я ими не пользовался. Я спускался на карачках держась за перекладины для ног. Спускался то передом, то задом. Вспотел, был мокрым как после душа. И это хорошо, что больше никого не было.
Женщинам советую быть в брюках.
Фото с низу на верх. Это где то посередине спуска.
Когда спускаешься вниз, то узнаешь, что это не конец. Теперь начинается подъем по лестнице. И появляется запах аммиака. Я все думал, от куда этот запах. Дома прочитал, что от летучих мышей. Но там я их не видел.
Подъем по лестнице заканчивается не большим, абсолютно пустым помещением. Зато я побывал внутри настоящей пирамиды. Все эти трудности не остановят меня войти и в последующие Пирамиды. Все таки интересно.
Возвращаться назад той же дорогой. Только наверх, ползком по лестнице. Когда выходишь из Пирамиды, то сердце рвется наружу и ты слышишь ушами его стук, а над тобой смеются хранители входа в Пирамиду.
А что в итоге:
В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.
На Темную Пирамиду Аменемхета Третьего можно посмотреть только так. По крайней мере, так сказал водитель.