Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: pashin76 и гости: 1

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Сообщение Форум Винского » 01 фев 2019, 12:00

Многие интересующие вас вопросы могут быть найдены в неимоверно разросшейся и ныне закрытой теме
Лессе-пассе: ускоренное получение. Самостоятельно

Помогайки в этой теме должны заплатить за рекламу.
Так и передайте им в телегу или вотцап
Те, кто пишет в ЛС контакты нелегальных помогаек - лишатся возможности отправлять ЛС

Покупка авиабилетов с оплатой российскими картами

Заказ трансфера из аэропорта в город и наоборот. Оплата российскими картами

Аренда квартиры посуточно или на длительный срок. Оплата российскими картами

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Сообщение emerGator » 05 июл 2021, 21:35

Geo Priest, да, с чипом
emerGator
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Sergeyk1 » 02 авг 2021, 12:13

emerGator писал(а) 05 июл 2021, 11:28:Nosser, таки получили паспорта через DHL, проблем не возникло, документы за 2 дня приехали. Теудат маавар выдан на 5 лет

А что, все таки еще выдают ТМ сразу на 5 лет? Вроде ж на год всего теперь...
Sergeyk1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nosser » 02 авг 2021, 12:35

Sergeyk1 писал(а) 02 авг 2021, 12:13:А что, все таки еще выдают ТМ сразу на 5 лет? Вроде ж на год всего теперь...

Путаете, вероятно, даркон и теудат маавар. Даркон на год или ТМ на 5 лет.
Nosser
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение emerGator » 02 авг 2021, 13:31

Sergeyk1 писал(а) 02 авг 2021, 12:13:ТМ сразу на 5 лет

ТМ на 5 лет, даркон на 1 год, по выбору заявителя
emerGator
участник

Сообщение Sergeyk1 » 02 авг 2021, 13:44

Nosser писал(а) 02 авг 2021, 12:35:Путаете, вероятно, даркон и теудат маавар. Даркон на год или ТМ на 5 лет.

Да, что то я, похоже, совсем запутался... :(
Стало быть, теудат маавар и лессе пассе (отмененный нынче) - это разные вещи?

Похоже, я просто не так поставил задачу адвокату, и он решил, что мне нужен именно даркон.... :)
Sergeyk1
новичок

Сообщение emerGator » 02 авг 2021, 15:04

Sergeyk1 писал(а) 02 авг 2021, 13:44:теудат маавар и лессе пассе

Лессе-пассе - суть разговорное название теудат маавар, смысл тот же. Сейчас в Израиле выдают даркон на 1 год или теудат маавар на 5 лет, выбирайте из этого то, что нужно именно Вам, третьего не дано
emerGator
участник

Сообщение Sergeyk1 » 02 авг 2021, 15:10

emerGator писал(а) 02 авг 2021, 15:04:Лессе-пассе - суть разговорное название теудат маавар, смысл тот же. Сейчас в Израиле выдают даркон на 1 год или теудат маавар на 5 лет, выбирайте из этого то, что нужно именно Вам, третьего не дано

Спасибо. Написал уже адвокату. Видимо, у нас с ним просто возникло недопонимание...
Sergeyk1
новичок

Сообщение Geo Priest » 02 авг 2021, 19:06

Кто знает, можно ли сейчас при заказе дока отказаться сдавать биометрию и тогда выдадут небиометр. даркон или ТМ? И на какой срок-меньше чем био или такой же? Читал ранее, что это было возможно.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Николай33 » 10 авг 2021, 14:37

Почти 2 месяца назад, готовясь к "репатриации без проживания", задавал тут кучу вопросов. Теперь, после прохождения всего процесса, попробую ответить на них. Ведь всегда приятно поговорить с умным человеком :)
Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции, которая в такой стране, как Израиль, где каждый чиновник имеет по каждому вопросу свое мнение, особенно субъективна. Поэтому частично это будет лично мое мнение, частично - людей, которые нам помогали.
Итак.

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:1. Сохнут.
Имеет ли смысл обращаться, если едешь только чтобы оформить документы? Как им это сказать, чтобы не обиделись? Чем отличается в таком случае поездка через Сохнут и самостоятельно, кроме бесплатного билета в один конец (при меньшем выборе рейсов и дат) ? Будут ли помогать открывать счет, получать паспорт? Могут ли помочь с недорогой краткосрочной арендой, или лучше самим?
Бесплатное такси из аэропорта до места жительства всем положено? По всей стране или только по Тель-Авиву?

Я думаю, что сейчас, во время пандемии, организовать любую репатриацию без Сохнута практически нереально. Они отвезут вашу тушку бесплатно в аэропорт, на самолете в Тель-Авив, в Корона-отель для прохождения карантина и далее на такси - в первое место проживания по стране. Оформят и выдадут вам в аэропорту первичный комплект документов.
Большего от Сохнута лучше не ждать. В теории они могут помочь с первичной арендой, но это вряд ли.
В любом случае самостоятельный процесс репатриации я бы сейчас не затевал, независимо от того, планируете вы дальше в Израиле, или нет.
Говорить им о своих дальнейших планах необязательно, они особо и не спрашивают. Типа "поживем-увидим".

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:2. Больничные кассы.
Есть плата в кассу, и есть налог на здравоохранение. От чего освобождены репатрианты в первый год? Можно ли сначала не оформлять "нерезидентство", пока есть освобождение от оплаты, а через год оформить.
Какую кассу выбрать, если постоянно пока жить не собираешься (то есть текущее лечение не нужно), но отказываться не хочешь (например, иметь возможность делать операции по страховке). Возможно ли такое вообще?

Как я понял, есть только налог на здравоохранение. Который ты начинаешь платить через год после репатриации независимо от того, прикреплен к БК или нет. Чтобы его не платить, надо в течение этого первого года оформить отказ от резидентства, как это сделать - много обсуждалось в этой теме.
Если его не оформить, то налог начнут начислять и будет копиться долг. Если не подключить автоплатеж в банке, сам он списываться со счета не будет. И могут при следующем посещении Израиля возникнуть проблемы. Еще раз: появление и накопление этого долга не связано ни с больничной кассой, ни с расчетным счетом, а исключительно с резидентством по Битуах Леуми или отказом от него.
Наконец, даже если ты будешь исправно платить этот налог, не живя в Израиле, тебя через несколько лет (2 или 3) от больничной кассы открепят. Потом можно прикрепиться обратно, но не быстро. То есть если ты, не живя в Израиле несколько лет, захочешь сделать срочную операцию по страховке - это вряд ли пройдет.
Мы выбрали, кстати, Маккаби - большинство знакомых советовали ее.

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:3. Хронология получения документов.
Сколько времени надо минимально, чтобы получить биометрический Теудат Зеут и Даркон (если писать отказ от отказа)? Например, может ли вся семья прилететь вместе, все оформить, а потом часть семьи летит обратно, не дожидаясь готовности, а кто-то остается и получает за всех? Или чтоб вообще получил кто-то из родственников/друзей в Израиле?
Если уехать, не дожидаясь Даркона, то как? По справкам из МВД? Их выдадут только при наличии обратного билета?

Тут с неминуемостью возникает вопрос Помогаек - специально обученных людей (в Израиле их называют "Адвокатами"), помогающих быстро все оформить.
Как я понял, Помогайки бывают 2х типов. Первые - более дорогие - имеют "прикормленные" контакты во всех ведомствах, прежде всего в МВД. Вторые - немного дешевле - просто знают "что, где и как". Если очень торопишься, то с первым вариантом все реально обойти за 2-3 дня. У нас большой спешки не было, мы выбрали второй вариант, сделали все основное дня за 3-4, а потом ждали документов. В принципе документы может получить и оставшийся в Израиле член семьи, и Помогайка.
Сразу скажу, было очень много моментов, когда помощь Помогайки была просто необходима.
Если жалко денег на нее, то нужен как минимум ивритоговорящий человек, который будет с вами ходить. Но тогда времени и особенно нервов придется потратить гораздо больше.
По поводу выезда из Израиля до получения ЗП (Даркона или Теудат Маавар) - все верно, нужно сразу при его заказе получить справки на вылет. У нас обратные билеты спросили (часть нашей компании сразу улетела обратно).

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:4. Банки.
Какой выбрать, если не пользоваться активно? Есть ли у кого бесплатные в обслуживании карты?

Нам Помогайка посоветовала для этих целей Апоалим. У них для новых репатриантов первый год 3,25 шекеля в месяц обслуживание счета и бесплатная кредитка. Дальше дороже.
В принципе, если не жить, то по-хорошему счет надо при следующем приезде закрыть. Вроде это не сложно.

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:5. Министерство абсорбции.
Зачем его посещать, если не собираешься жить? Чтоб оформить продолжение выплат?
Верно понимание, что первая часть дается наличными в аэропорту, а далее ежемесячно перечисляется на счет? В каком случае выплаты могут быть приостановлены? Если не жить постоянно, то можно ли, периодически посещая Израиль, снимать эти деньги со счета? Могут ли потребовать их вернуть, или списать обратно со счета?

На самом деле - сложный и тонкий вопрос. Первую (и бОльшую) часть "стартовой" выплаты дают в аэропорту, остаток перечисляют через несколько дней после предоставления данных о расчетном счете в Мин.Абсорбции. А потом ежемесячно - примерно 5-10 числа.
Как только ты покидаешь Израиль - выплаты Корзины прекращаются и возобновляются, если ты в течение года снова вернулся.
Наша Помогайка сказала, что деньги, упавшие на счет, никто не отберет. Поэтому если вы, например, прилетаете в середине месяца, потом неделя карантин - и улетаете обратно после 10 числа следующего месяца, экономический смысл сходить в Мин.Абсорбции должен быть.
Что касается людей пенсионного возраста, то вроде как им 3 месяца в любом случае платят Пенсию, а далее прекращают, если не живешь. И деньги, упавшие на счет, опять же отобрать не должны. Как это на практике - не знаю.

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:6. МВД (Мисрад Апним)
Верно ли, что лучше идти в Тель-Авиве – нет проблем с русским языком, и Отказом от отказа? Это верно только для Дерек Менахем Бегин 125, или для любого отделения в Тель-Авиве?
Надо идти строго в отделение, обслуживающее твой адрес, указанный при регистрации, или можно в любое по стране?
Обязательна ли запись заранее? Можно ли записаться заранее в МВД через приложение, введя свои ФИО, но номер паспорта другого человека? Можно ли потом поменять в приложении номер паспорта? Надо делать на каждого отдельную запись, или можно одну на семью?

В общем, мой совет - без Помогайки в МВД лучше не ходить.
Мы были в том самом Дерек Менахем Бегин 125. Толпа народу, русскоязычного персонала - минимум. Ходит дедушка, переводит документы посетителей для сотрудников (Помогайке они не доверяют).
Запись заранее - отдельная история, вроде как она обязательна. Но это тоже все делает Помогайка.
У нас, например, была коллизия: вся наша группа попала в разные окна. Вдруг один из приемщиков меняется в лице, швыряет нам Теудат Оле и кричит - вон отсюда, вы всех перезаражаете, вы еще должны быть в карантине! Помогайка говорит - срок сократили до 7 дней. Он: ничего не знаю, вон! Дальше позвали старшего: Он позвонил еще более старшему и удивленно сказал: да, 7 дней, но форма выхода из карантина у вас не та. Помогайка сказала ему позвонить в МинЗдрав. В общем, после часа препирательств нас всех обслужили. Без комментариев.

Николай33 писал(а) 25 май 2021, 11:08:7. Карантин.
Верно я понимаю, что сейчас в Израиле для репатриантов из России карантин на 10/14 дней, и фактически в это время никакие действия не возможны? Или что-то можно делать, находясь внутри страны в карантине?
В аэропорту по прибытии во время карантина мы получим все полагающиеся документы, или тоже что-то недоступно?

Про карантин я очень подробно расписал в соседней ветке про репатриацию. На карантине можно попробовать записаться в разные инстанции (МВД, Банк и т.п.), но если ограничены временем - очень рекомендую делать это через специально обученных людей.

Вот как-то так.
Если интересуют конкретные вопросы - попробую ответить.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение AcidMan » 10 авг 2021, 21:03

Николай33 писал(а) 10 авг 2021, 14:37:даже если ты будешь исправно платить этот налог, не живя в Израиле, тебя через несколько лет (2 или 3) от больничной кассы открепят

это почему так? и какая разница, живу я в Израиле или нет, если плачу.

ну и вопрос, связанный как раз с тем, что постоянно там жить пока нет необходимости. постоянно слышу про справку на вылет. она вообще зачем? ведь от гражданства страны исхода не отказываешься, поэтому в чем проблема уехать обратно по документам этой страны?
AcidMan
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 29

Сообщение Nosser » 10 авг 2021, 22:28

AcidMan писал(а) 10 авг 2021, 21:03:постоянно слышу про справку на вылет. она вообще зачем? ведь от гражданства страны исхода не отказываешься, поэтому в чем проблема уехать обратно по документам этой страны?

Потому что границу страны, в которой вы гражданин, вы пересекаете по документам гражданина (с Россией тоже самое, вы не можете законно вьехать и выехать по израильскому паспорту). А загранпаспорт израильский на момент вылета вы ещё не получили, поэтому нужна справка.

В общем, мой совет - без Помогайки в МВД лучше не ходить.

Мой личный опыт - записался самостоятельно с гугл транслейт, сотрудник разговаривал на приемлимом английском, показал мои документы на русском своей коллеге. В министерстве транспорта, куда я обратился для получения прав, девушка также разговаривала на приемлимом английском. В оптике, куда я зашел за справкой для прав, девушка разговаривала на приемлимом английском.

Банковский счет не открывал, корзину не получал.
Nosser
полноправный участник

Сообщение AcidMan » 10 авг 2021, 22:45

Nosser писал(а) 10 авг 2021, 22:28:Потому что границу страны, в которой вы гражданин, вы пересекаете по документам гражданина (с Россией тоже самое, вы не можете законно вьехать и выехать по израильскому паспорту). А загранпаспорт израильский на момент вылета вы ещё не получили, поэтому нужна справка.

мне кажется вы не совсем понимаете о чем я. в Израиль я прилетаю по документам страны исхода. получив гражданство Израиля я не теряю гражданство страны исхода. документы страны исхода тоже действительны. в чем проблема уехать из Израиля по ним? даже если получить все документы (даркон и т.п.). и из России я совершенно спокойно могу уехать, как гражданин Израиля. не вижу вот вообще никаких сложностей.
AcidMan
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 29

Сообщение Nosser » 10 авг 2021, 23:57

не вижу вот вообще никаких сложностей.

Я говорю о том, что вы нарушаете законодательство обеих стран. Вы по закону не можете пересекать границу России как гражданин Израиля, если у вас есть российское гражданство. Это незаконно. В Израиле та же ситуация - гражданин страны по закону может пересекать границу только по документам Израиля.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»Статья 6

Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

В соответствии с КоАП РФ ответственность за нарушение режима госграницы будет такой:

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Это могут не заметить или проигнорировать (по факту некоторые люди влетают и вылетают из России с израильскими паспортами, обладая российским гражданством), но это не отменяет нарушения закона.
Последний раз редактировалось Nosser 11 авг 2021, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Nosser
полноправный участник

Сообщение mixau » 10 авг 2021, 23:58

AcidMan писал(а) 10 авг 2021, 22:45:мне кажется вы не совсем понимаете о чем я. в Израиль я прилетаю по документам страны исхода. получив гражданство Израиля я не теряю гражданство страны исхода. документы страны исхода тоже действительны. в чем проблема уехать из Израиля по ним? даже если получить все документы (даркон и т.п.). и из России я совершенно спокойно могу уехать, как гражданин Израиля. не вижу вот вообще никаких сложностей.

Это Вы не совсем понимаете. Когда Вы получите гражданство Израиля, Вы не сможете выехать из него по росийскому заграну, точно так же в России, если Вы гражданин России и Израиля, то въехать-выехать с России можете только по росийскому заграну. В любую страну, в которой у вас нет гражданства, можете заезжать по любому паспорту на выбор, но и выезжать по тому же, а в страну, гражданином которой вы являетесь въезд-выезд только по её паспорту.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Countessa » 11 авг 2021, 18:30

Nosser писал(а) 10 авг 2021, 22:28:Банковский счет не открывал

Вот с этого интересного момента поподробней, пжлста.
Оплата за даркон только картой только израильского банка. Или за вас кто-то заплатил со своей?
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Nosser » 11 авг 2021, 22:56

Countessa писал(а) 11 авг 2021, 18:30:Оплата за даркон только картой только израильского банка. Или за вас кто-то заплатил со своей?

Заплатил картой российского банка, проблем не возникло.
Nosser
полноправный участник

Сообщение emerGator » 12 авг 2021, 10:16

Nosser писал(а) 11 авг 2021, 22:56:Заплатил картой российского банка, проблем не возникло

подтверждаю, Тинькофф прошел на ура, даже кэшбек начислили небольшой))
emerGator
участник

Сообщение Countessa » 12 авг 2021, 11:57

Nosser писал(а) 11 авг 2021, 22:56:Заплатил картой российского банка, проблем не возникло.

Значит, что-то изменилось. При мне такой опции не было, пришлось специально израильскую карту получить, потом сразу ее закрыла
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Николай33 » 12 авг 2021, 18:24

AcidMan писал(а) 10 авг 2021, 21:03:это почему так? и какая разница, живу я в Израиле или нет, если плачу.

Вопросы "почему" к Израилю мало применимы.
"Логика - наука греческая, евреям без надобности" (Жаботинский).
Надо просто с этим смириться.
Николай33
активный участник

Сообщение Николай33 » 12 авг 2021, 18:27

Nosser писал(а) 10 авг 2021, 22:28:Мой личный опыт - записался самостоятельно с гугл транслейт, сотрудник разговаривал на приемлимом английском, показал мои документы на русском своей коллеге. В министерстве транспорта, куда я обратился для получения прав, девушка также разговаривала на приемлимом английском. В оптике, куда я зашел за справкой для прав, девушка разговаривала на приемлимом английском.

Вам повезло. У нас было много проблем, подобных описанной. Может, потому что нас было много. Например, в мин.транспорта просто потеряли наши электронные очереди. Как это может быть - не спрашивайте :)
Чтобы найти их потребовалось больше часа бегания Помогайки от окна к окну.
Николай33
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль