Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение Ланара » 09 июл 2021, 11:36

Добрый день.
Имею украинское и российское гражданство.
Всегда ездила в Украину через Беларусь, при выезде из РФ показывала российский загран, на въезде - украинский (что поездом, что самолетом).
В этот раз предстоит авиаперелет через Ригу (транзитом). Надо ли будет там показывать паспорт и какой? В Минске российский предъявляла. В Риге делать так же?
Ланара
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Art_Om » 09 июл 2021, 11:51

Amiakatos писал(а) 08 июл 2021, 17:31:ам же вроде как теперь вернуться и выехать из Украины можно только по загранпаспорту...

Я въехал по внутреннему которым не пользовался 20 лет, так что въехать можно, пока.
Art_Om
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2021, 12:11

Ланара писал(а) 09 июл 2021, 11:36:предстоит авиаперелет через Ригу (транзитом). Надо ли будет там показывать паспорт и какой?

В Минске российский.
В Риге любой. Или оба.
В Киеве (или где там) украинский.

Art_Om писал(а) 09 июл 2021, 11:51:Я въехал по внутреннему которым не пользовался 20 лет, так что въехать можно, пока.

Въехать можно будет всегда, даже по испорченному, просроченному, копии, итд итп.

Но вот обратно выехать - только по заграну.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение Pipidf » 09 июл 2021, 14:04

Всем привет, у жены Украинский паспорт выданный в Крыму с крымской пропиской, также есть внутренний рф с пропиской Москвы и загран РФ, планируем поездку в Винницкую область сначала думали все вместе поехать но читаю и понимаю что могут быть проблемы если выяснят что гражданство РФ получила после референдума, планируем так, жена полетит из Москвы в Симферополь а от туда уже в Херсон(на Российакой таможне там нужно будет предъявлять загран или внутренний паспорт?) , а там уже я ее встречу. Едем в Винницкую область за сколько примерно можно будет сделать загран?из документов для заграна есть только паспорт и свидетельство о рождении
Pipidf
новичок

Сообщение senator » 09 июл 2021, 14:13

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:04:за сколько примерно можно будет сделать загран?
Если вы чисто за паспортом, то пока карантин - можно получить в ближайшем отделении ДМСУ где нибудь в Херсоне, а не пилить в Винницу.
Делается от 3-х дней.
Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:04:из документов для заграна есть только паспорт и свидетельство о рождении

В соответствии с требованиями Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу, его временного задержания и изъятия, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.05.2014 № 152, для оформления паспорта для выезда за границу лицо подает:

- заявление-анкету (печатается работником, который принимает документы);
- паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);
- видетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения, выданный компетентными органами иностранного государства. Если родители или один из родителей такого лица на момент его рождения были иностранцами или лицами без гражданства, также подается справка о регистрации лица гражданином Украины (в случае оформления паспорта впервые с применением средств Реестра);
- документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты;
- в случае оформления паспорта лицу, не достигшим двенадцатилетнего возраста, или лицу, не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, и которая нуждается в срочном лечении за рубежом, что подтверждается соответствующей справкой лечебного учреждения, может быть подана одна фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Pipidf » 09 июл 2021, 14:17

senator, в Винницкой области делать будем потому что туда к родственникам едем
Pipidf
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2021, 14:26

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:04:могут быть проблемы если выяснят что гражданство РФ получила после референдума, планируем так, жена полетит из Москвы в Симферополь а от туда уже в Херсон

Проблемы скорее могут быть с тем, что она из Крыма в материковую Россию выезжала напрямую, а не с гражданством.
Ваш маршрут эту проблему полностью снимает. Только пусть делает вид, что всё это время так и сидела в Крыму.

Но даже если поедете все вместе напрямую, то ...
Ослик Иа писал(а) 07 июл 2021, 13:47:Если не ошибаюсь, гражданам Украины штраф за это вполне символический (где-то 370 грн.). И срок давности тоже небольшой, точно уже прошёл.

Кстати, получая российское гражданство, она даже не нарушала законов Украины, поскольку они требуют отказываться от украинского гражданства, если подаёшь ходатайство о получении другого гражданства. А она, как и все крымчане, ходатайства не подавала, а получила российское гражданство автоматически по указу Путина.

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:04:на Российакой таможне там нужно будет предъявлять загран или внутренний паспорт?
Таможне паспорт понадобится только тогда, когда(если) вас поймают с контрабандой и начнут оформлять. Паспортом интересуются в основном пограничники. И она должна всегда российским пограничникам показывать российские документы (любые - хоть загран, хоть внутренний), а украинским - украинские (опять же любые, и даже можно просроченные, испорченные, итд итп.)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2021, 14:28

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:04:а сколько примерно можно будет сделать загран?

Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд
Ослик Иа

Сообщение Pipidf » 09 июл 2021, 14:48

Ослик Иа, ну это понятно что нужно говорить, что все время была в Крыму доказать что была в Рф они не смогут, еще такой вопрос, жена взяла мою фамилию в украинском у нее девичья фамилия, при офоромления заграна нужно будет предоставлять свидетельство о заключении брака в рф или они не будт учитывать его, и вообще ничего ведь страшного если у нее загран будет с девичьей фамилией
Pipidf
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2021, 15:35

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:48:при офоромления заграна нужно будет предоставлять свидетельство о заключении брака в рф

Чтобы потом самим не путаться, лучше, конечно, оформить всё как есть. Но тут я опыта не имею, как это в таком случае оформляется.
Ослик Иа

Сообщение senator » 09 июл 2021, 15:37

Pipidf писал(а) 09 июл 2021, 14:48:при офоромления заграна нужно будет предоставлять свидетельство о заключении брака в рф
Все что нужно -
senator писал(а) 09 июл 2021, 14:13:- паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);

Что-то мне подсказывает, что сначала придется менять внутренний паспорт...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Виолетта Лебедева » 10 июл 2021, 15:27

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше пересекать границу Гоптовка - Нехотеевка.
Имеется российский загран и внутренний, а так же украинский загран и внутренний.
Вижу два способа:
1. Ехать по российскому заграну с приглашением (а так же основанием и страховкой). В данной ситуации смущает, что приглашение нотариус сделал только с указанием ФИО и даты рождения. Моих паспортных данных почему-то не внес. А так же смущает, что украинская граница начнет расспрашивать о гражданстве. Может ли она каким-то образом проверить наличие украинского гражданства, например по ФИО и дате рождения + информация о приглашающей стороне?
2. Выезжать из РФ по заграну РФ, въезжать в Украину по заграну Украины. Здесь смущает, что на украинской границе могут найти паспорта РФ (но здесь я так понимаю никакого наказания, помимо траты нервов не грозит). И главное что беспокоит - это то, что в Украинском загране нет печатей о пересечении границы в РФ. А так же в загране (укр) стоят печати о РВП (погашена) и ВНЖ (не погашена). В прошлый раз при пересечении таким способом границы на паспортном контроле меня не хотели выпускать из Украины по причинет того что печать о ВНЖ не погашена, а если есть ВНЖ то нужно сообщать об этом в консульство (показала ВНЖ продыроколенный, сказали ок, но ВНЖ нужно погасить. Как, не понятно. Ведь уже есть гражданство). А на досмотре вещей, когда нашли паспорта РФ, сказали что так делать нельзя. И в следующий раз нужно пересекать границу с приглашением по заграну РФ. Все это было на обратной дороге из Украины в РФ. Нервов оставила не мало. Как ни странно, из РФ в Украину дорога была спокойной.
Виолетта Лебедева
новичок

Сообщение янси батлер » 18 июл 2021, 02:35

Здравствуйте! Моя история.. Двойное гражданство (Украина, РФ). Получил паспорт РФ в 2011 г. До ноября 2013 г. (домайдановские времена) ездил на Украину два-три раза в год, исключительно по российскому заграну, и вопросов на границе не возникало никаких. Читал сообщения в группе о пересечении с двумя паспортами. Действие моего украинского заграна истекло в 2015 г. (только внутренний есть,он чист - в плане нет штампов о ВНЖ,РВП).
Если спросят погранцы украинские , почему предъявляешь внутренний паспорт, а не загран? что им ответить?
старый просрочился, вот и еду новый оформлять?
янси батлер
новичок

Сообщение Art_Om » 18 июл 2021, 14:07

янси батлер писал(а) 18 июл 2021, 02:35:что им ответить

Да, это и ответьте. А если спросят как вы так долго находились на территории РФ скажите что гражданам Украины можно продлевать миграционку без проблем каждые три месяца в МФЦ, тем более если он женат на гражданке РФ.
У меня сестра живёт так много лет, мы продлеваем ей миграционку каждые три месяца, правда она с Донбасса, но для других регионов Украины это наверняка тоже действует.
Art_Om
новичок

Сообщение Ослик Иа » 19 июл 2021, 12:37

янси батлер писал(а) 18 июл 2021, 02:35:что им ответить?
старый просрочился, вот и еду новый оформлять?

Да.
Тем более, что это так и есть - вас обратно с Украины не выпустят без действительного загранпаспорта.
Ослик Иа

Сообщение Dimitroff » 19 июл 2021, 16:42

Добрый день, хочу задать вопрос: планирую ехать из РФ в Украину по загран. паспорту РФ. Ехать буду к родителям + они мне даже приглашение прислали. Но вопрос вот в чем: у меня есть укр. паспорт, а загран. паспорт Украины уже давно не действующий. Я совсем не хочу брать украинские документы, ехать чисто как гражданин РФ с документами РФ. Подскажите, что в таком случае мне могут предъявить на укр. границе, будут ли они требовать от меня предоставить им укр. документы, могут ли развернуть меня обратно? (в последний раз пересекал границу по загран. паспорту Украины в 2018 году)
Dimitroff
новичок

Сообщение andryxxa93 » 19 июл 2021, 18:45

Dimitroff писал(а) 19 июл 2021, 16:42:Но вопрос вот в чем: у меня есть укр. паспорт, а загран. паспорт Украины уже давно не действующий. Я совсем не хочу брать украинские документы, ехать чисто как гражданин РФ с документами РФ. Подскажите, что в таком случае мне могут предъявить на укр. границе, будут ли они требовать от меня предоставить им укр. документы, могут ли развернуть меня обратно?

Я не эксперт, но выражу свою мысль, вы уж сами решайте как поступать. Я считаю, что делать так вам не стоит, потому что на укр.границе вполне возможно могут выяснить, что вы по-прежнему гражданин Украины и получится, что вы при наличии укр.гражданства показываете российское, а это уже как бы нарушение. Что с вами сделают - вопрос другой. Может быть покошмарят, намекая на проблемы и ожидая взятки, а может быть будут последствия и понеприятнее.

Можно вопрос, почему вы не хотите брать укр. документы?
andryxxa93
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2021, 10:25

andryxxa93 писал(а) 19 июл 2021, 18:45:почему вы не хотите брать укр. документы?

Одна из причин может быть такой:
Ослик Иа писал(а) 19 июл 2021, 12:37:обратно с Украины не выпустят без действительного загранпаспорта.

И придётся там довольно долго сидеть. А точнее, бегать оформлять новый загранпаспорт.
Ослик Иа

Сообщение Art_Om » 20 июл 2021, 13:25

Ослик Иа писал(а) 19 июл 2021, 12:37:с Украины не выпустят без действительного загранпаспорта.

Срочный делается 7 дней, 1400 гривен
Art_Om
новичок

Сообщение Dimitroff » 20 июл 2021, 15:22

Проблема в том, что имея на руках документы двух стран, на границе начинается интересная история, досморт (похожий на обыск) и вымогательство денег. Заставляют подписывать объяснительную по поводу наличия двойного гражданства и т.п. В итоге, если повезет со сменой, то заплатите от 2000 до 5000 руб. (конечно не официально). Такое проходила моя супруга, ехала недели назад с несовершеннолетним ребенком. Но у неё паспорт не нашли украинский, но мозги выносили долго. Вывод: на границе если показывать украинские документы, они начинают искать русские, если показывать русские, то начинаю искать украинские.
Dimitroff
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль